天猫精灵——方糖,合格的入门级智能音响

2018-06-08 15:51:20 4点赞 0收藏 0评论

首先还是感谢值得买和阿里巴巴,很久没有中过众测了,还是一直想尝试的智能音箱,棒棒哒。话不多说,开箱体验~~

(一)外观感受

盒子很简洁,直接名字+图片,白色很素静,给人很清爽的感觉。

天猫精灵——方糖,合格的入门级智能音响

打开盒子,就机器、电源和薄薄的一张说明书,简单粗暴。

天猫精灵——方糖,合格的入门级智能音响

拿在手上,外观没什么特别的,白色整体,边角处理的很圆润。正面大小跟手机差不多,厚度有点厚,拿在手里比较有份量。

天猫精灵——方糖,合格的入门级智能音响

背面logo和电源孔。

天猫精灵——方糖,合格的入门级智能音响

顶部两组线性麦克阵列,三个按键。音量减小、音量静音、音量增大。不过基本上用不着,因为可以语音操作。我一般接电话就紧急按下静音键,其他没怎么用。

天猫精灵——方糖,合格的入门级智能音响

静音键外圈像呼吸灯一样可以一闪一闪的,没有链接wifi的时候和静音的时候是红色呼吸灯闪烁。链接成功或者呼叫“你好天猫”或“天猫精灵”时候就会变成蓝色,一闪一闪的,很漂亮。播放时候是不亮的。

天猫精灵——方糖,合格的入门级智能音响

盒子底部是商品名称规格型号,还贴心的印了app的二维码,这样更方便下载,不用搜索寻找了。天猫精灵——方糖,合格的入门级智能音响

圆润的侧面

天猫精灵——方糖,合格的入门级智能音响

机器整体做工圆润,边角和平面转角都处理的很柔和,不会很生硬,拿在手上也是很舒服。底部标签用的是硅胶材质,放下机器的时候也有静音和缓冲的作用,细节方面做的还是可圈可点的。

(二)产品体验

1、下载app,进行连接

链接很容易,没有任何难度,照着提示一步步走就可以了,登陆建议用常用的淘宝账号,这样以后购物查快递比较方便。喜欢简单上手的设计。

2、基本语音操作

只要呼叫“你好天猫”或者“天猫精灵”,就能唤醒机器,蓝色呼吸灯一闪一闪的,3-5秒以内说出想听的歌、天气、故事、新闻等等,机器很快就可以反应执行语音指令。来个短视频感受一下操控情况,方糖的相应还是很快的,指令执行也不错。

3、其他操作

天猫精灵还提供其他如购物、查询快递、定时提醒、闹钟、倒计时等等,还有高大上的阿里智能设备操控。由于家里没有高大上的相应产品可以配合,所以没有进行尝试和体验。查询快递就是查询的登录的淘宝账号的物流信息。闹钟响过之后会暖心的提示天气预报。尝试了一下购物,不知道买什么,就试了试充值话费。购物前必须在app里面设置声纹。

开启声纹购,对支付宝支付进行授权(不知道识别度是否可靠,不然这个还是有点资金安全的担忧),完成声纹购开启。如果没有开启声纹购,充值会提示无法支付,但是会协助下单,淘宝订单里面会生成一个订单,手工支付就可以了。开启声纹购,充值时会生成一个语音数字之灵,天猫精灵会提示复述一遍,然后就支付成功了,很方便。还可以添加多个声纹方便进行购买。

4、蓝牙连接

天猫精灵还支持手机蓝牙连接,直接语音指令天猫精灵进行蓝牙连接,第一次需要在手机上点一下确认连接。跟车载蓝牙差不多,播放手机上的音乐和语音等内容。个人觉得有了Wi-Fi连接语音指令,蓝牙链接就没那么多的用处了。反正我是为了测试才链接的,估计以后也懒得用这个功能了。

(三)个人使用感受

优点:1、价格适中,最近推广价89显得非常有诚意,入门级别的智能音箱无疑很值。

2、外观低调,做工不错,放在家里什么风格也ok。

3、操控简单,很容易上手。普通话识别度很高,方言(四川话)也能比较准确识别,这个非常不错,因为老人和太小的小孩普通话说不标准,但是基本上都能识别。

4、资源很丰富,基本上满足日常所需。配合app使用也很不错。

不足:1、音质一般,当然这个价位来说已经不错了,后续可以出音质更好的精灵,多个选择,用户接受度更广,毕竟有很多用户还是很在乎音质的。

2、专用电源线,不像市面上的小家电很多很多都是安卓那种接口,感觉通用的更方便。

3、必须接电源,只能放家里,不能放其他地方。这个非常遗憾,如果是两用的就更好了。

4、略有广告,这个。。。。是不是可以省了啊,虽然无伤大雅,感觉还是不是特别好,略影响体验。

5、天气预报略有不准,尤其是对穿衣建议,真心不太合适。

6、购物目前仅支持淘宝,对于京东亚马逊等网站无法识别。如果能支持其他购物网站下单(京东自营送货时效确实让人无法拒绝),购物就更方便了。