智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

2017-02-27 12:02:13 2点赞 1收藏 3评论

好了,随着0221固件的升级,是时候写这篇报告了,首先还是感谢大妈的关爱,让我有幸参加这个在 CES 2017上发布的新品众测,期待颇多,感受颇多。。。。费话不说了,开始正题。

前言

1月12日下单,18日收货,(京津地区)对于一个还未正式上市的产品,邻近春节、外加400订单,我觉得速度还可以接受的。毕竟是一全新的产品,有很多的期待 智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

包装还是比较厚实的,保护做的不错。

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

下单时,商城标注着颜色随机,我还是厚颜无耻的备注了我想要的颜色,万一要是。。。。

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

结果,发给我的是那个绿色的,不过还好,与我家客厅还是比较搭,毫无违和感,开始怀疑自己的眼光.... 智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

开箱图如下,配件比较简单,一个本体、一个电源,一本说明书,第一印象是居然连个数据线都没有。。。

主体

整体设计上大胆、独特,下半身使用纺织材料,现代与原始强烈的对比。

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

顶部为主控制按键,下方的亮条为音量旋钮,附LED灯效。

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告从这个角度可以看到栏栅结构的连接,一方面为LED增加灯效,另一方面为散热处理。

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

底部采用一圈胶垫增加阻尼,以保证站立时的平稳,并预留了电源线的过线孔,整体设计用心。

配件方面

电源为光宝科技出品的型号为PA-1300-42,输入为100-240V,输出为20V,1.5A规格,线长约2米。

一本说明书和一个简介卡片

内部配置

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

关于声控识别方面,这8麦克阵列的表现还是比较不错的,在相对远(3-5米)的位置,还是可以轻松识别。结构方面,音质还算说的过去,毕竟一个5W高音一个10W低音,设置有独立倒相管,音场还是有的。

智慧联想

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

首先下载“智能联想”APP,可通过扫描说明书上的二维码或搜索找到

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

先要对智能音箱进行设备、帐户的匹配。

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

匹配联网,这个貌似不能的事情却难倒了许多人,表象是

1、音箱提示联网不成功

2、音箱提示联网成功,但APP显示未成功

在大妈天津分剁群里也有内几位卡在这里了,包括我也是,而且我是问题最大的,后来通过联想社区联系到了工程师,沟通了一番,才解决掉,这个过程很是苦恼,也是我第一次与联想工作人员沟通,十分的热情,最后总结为三点:

1、不能使用5G频段

2、SSID名称中不能有空格,也不能有中文

3、局域网号段需为192.168.XXX.XXX

联网成功后,就可以看到这个智能音箱能做什么了,记得登陆帐户啊~

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

在设置中,可以设置智能音箱的声音

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

上图中,红框内是后来固件升级,在之前没有免打扰功能时,有段时间音箱会在夜里零点自己说话,非常的惊悚,在大家的强烈吐槽中,联想的修复工作还是非常的迅速的,好像是2天内就解决了。

设置完成后,我们就可以正常使用了,先来看看它能做什么

主目录

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

各分项,目前酷我音乐、喜马拉雅、提醒、备忘录、语音记录都是正常可以使用的。

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

简单说下,在使用过程中,整体还是比较满意的:

酷我音乐:简单的播放下谁的什么歌曲还是比较方便的,曲库来源于酷我音乐,但由于版权问题,音源的品质都不是特别的高,但也不会影响其正常的使用,如果想听高品质的还可以尝试使用蓝牙连接,让其当外放使用。

喜马拉雅:很早之前就在用了,不能登陆会员,偶尔听听郭大爷还是比较不错的选择,最近在听郭鹤鸣的评书,不错,容易上隐。

提醒功能:还是比较实用的,如同siri一样的方便,但是,我遇到过设置完了,到点没有反应的情况,也许是待机时间过长的原因,休眠启不来了。

备忘录:这个,识别能力有点弱,有时会完全对应不上,有时就还可以,与siri对比,进步的空间还是比较大的。

提醒与备忘录的区别为有无具体时间,有具体时间的进提醒,无具体时间的进备忘录。

比较遗憾的是“滴滴出行”和“语音留言”两大功能的暂时停用,未能体验。智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

语音记录就是与音箱对话的记录,有时识别并不精准,而且它还会自动简化,貌似没有清除记录的功能。

还是用视频来描述吧

第一个,简单的问时间第二个,播放歌曲歌曲惊喜的是郑迦文在《中国新歌声》的歌都有收录,但,NM居然是手机铃声版的。。。

第三个,你在哪问题

从到手的最初版,到现在的几天就进行一次升级,可以感受到联想团队的努力和态度还是有目共睹的,不怕底子差,就怕不上心,整体使用感觉还算可以,进步空间很大。

智能路上的又一条路----联想智能音箱报告

对比同类智能产品,先不提siri,我觉得智能音箱还不错,值得入手,在当前各种物联网的情况下,从简单的远程控制向真正的智能来讲,路线是对的。

优点:

1、做工良心,设计用心,虽然是塑料材质,但与纺织的撞击还是比较不错的,没有违和感,做工精细,有亮条、有灯效,但不俗,14个奖项不是那么简单就能得到的。

2、品牌及技术能力,出了问题不怕,可以解决,与工程师沟通时,联网的问题大部分都是已知问题,而且已有解决方案,没过几天就发布了新的固件,提升不了,这就是技术支持的能力。

3、问题的响应速度,关于那个夜里机器自己说网络配置成功的话,也就两天吧,就解决掉了。

不足:

1、产品发布的过于仓促了,以致于软件、固件等功能并不完备。

2、在大家实际遇到地问题中,普通问题还是比较低级的,比如连接匹配问题。

建议:

1、如果可以,建议增加内部供电,可以不受电源所限。

2、可以考虑出个低版本的音箱,可以进行无线连接,去掉其中一个智能功能,组合出环绕立体声效果。

3、提醒功能的播报方式改为一个标志声音后,我的主人,您设置的+提醒内容

4、关于定位问题,APP中已经引用了手机的定位功能,但尚未应用到智能音箱中,使得我比首都人民还关心首都的天气。

5、关于智能,不说赶超siri吧,但也要差不多,目前来讲,这个智能音箱更像是个声控音箱用法。

6、可以自定议激活标志,"你好、联想",已经快说吐了。

最后一句话总结:革命尚未成功,战士仍需努力,路长时间短!!!