非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

2017-01-20 09:00:12 7点赞 3收藏 2评论

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

收到耳机准备写此篇评测文章时,内心还是比较忐忑的。个人把玩的音乐耳机也不在少数,先后买卖了XB950AP、1A、10RNC、1ADAC、大馒头,可能在音乐发烧之路还未入魔就被新爱好替代,也有可能是听力所限导致索然无味,所以对音乐设备的理解未必有各位看官深入,下文有不足之处望谅解,主要以一个纯粹爱好音乐、爱好耳机的幸运儿评测,再次感谢SMZDM给我这次机会。心存感激,不忘本心。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

品牌简介

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

1MORE/万魔小米耳机代工商,从最初第一款圈铁耳塞,到步入正轨的三单元圈铁耳塞,再到颜值颇高的胶囊圈铁耳塞,品牌在HIFI的道路上向来是褒贬争议的对象。直至最近的2016战略发布会上宣布了周杰伦作为股东加盟1MORE,并担任创意官。可以说此款新品三单元耳机H1707耳机的来头可不小,既有周杰伦这个明星股东亲自站台,又有来自格莱美音乐大师Luca的定调把关,作为1MORE目前耳机的旗舰产品,其战略意义可谓是重大。

产品包装

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

▲收到大妈的快递还是一如既往的激动,轻拿轻放的标签贴在稍有破损的快递包装盒上让我怀疑运输途中艰辛程度,不禁脑补起快递大哥直接扔件的画面。

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测(为了方便拍照,塑封已拆。)黑色长方形大包装盒,可以直观看见正面印有耳机品牌LOGO和宣传图,左下角小金标(High Resolution Audio)尤为显眼,同时注明了主要特点和耳机型号。背面和底部则罗列了耳机的详细信息。

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

采用抽拉式设计,里面是单边折叠开启的硬质内盒,表面是咖啡色的颗粒纹理,以及1MORE高端系列耳机才有磁吸金属铭牌。整体给笔者古朴、简洁、高颜值,放在桌面上尤像字典,让人赏心悦目。

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测很喜欢里面的工业设计图纸,有种静态的科技感。耳机用收纳包装着,底下小盒子里面包含说明书、旗下的耳机型号推荐书、品牌贴纸,在包装附件的细节上还是颇具用心的。

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

收纳包是单向拉链开关,里面除了耳机主体和可拆卸耳机线外,还用魔术贴附着一个耳机收纳布袋,一个3.5mm转6.3mm接头,方面日常出行的整理收纳。

细节特写

头梁

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

耳机的头梁外面正中印刷有品牌LOGO,在缝合滚边上采用了整体的玫瑰金配色,整条头梁均由黑色皮质包裹,填充物较为柔软,巧克力状弹性舒压块帮助减轻夹持力,回弹快速。或许是个人要求过高了,总觉得中间车缝的玫瑰金边不够圆滑有褶皱感,但不细看还是很美观的,对于强迫症的笔者找了一圈都没有发现残留线头。

横梁连接处

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

头粱和机腔连接处稍有缝隙,无法完全贴合。为了方便旋转设计的头部支撑杆比较细薄,此处应该是一大隐患。没皮质包裹的横梁还有耳机腔体衔接架都是是类肤材质的,摸起来很舒服,看起来也很有质感。

可折叠拉伸、多向调整

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

采用可折叠式设计,方便收纳和出行。支持12级长度拉伸和多向角度调整,贴合不同人群头部轮廓,快速适应佩戴,闲置时可以以45°旋转挂在脖颈处,不失是一种美观装饰。

腔体外盖

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

耳机腔体外盖借鉴了跑车的轮毂理念,外圈雕刻着品牌等信息。以铝合金材质作为音腔,表面阳极氧化处理,金属拉丝工艺精湛。采用独特的镂空设计,非常有层次感,轮毂上的螺丝如果能去掉感觉会更加美观,但只能自我安慰缺陷也不失一种美吧。

耳罩

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

耳罩采用的是圆型皮质耳垫,非常柔软,增加佩戴的舒适和持久性。并且在左右滤网上印有R、L的标识,方便佩戴辨识。遗憾的是耳罩无法拆卸,这样就导致日常清理不便和增加日后更换的繁琐,在隔音效果上无法做到被动降噪的程度,在喧闹的大街上还需调高音量。

接线处

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

采用机线分离双输入接孔,保证音质的稳定,方便后期更换升级。接头插口部分的设计整体协调。

线材

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

接头和耳机触点都采用镀金工艺,同时作了防拉扯保护,没有设计成旋转卡扣(大馒头耳机线)利弊皆具。连接耳机处两侧接头采用和耳机插孔相同的颜色标记。耳机线是锦纹编织线、无氧铜、无焊点的直通式设计以最大程度降低音质在线材上的损失,也不易缠绕。

软件支持

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

软件“万魔助手”支持一键煲机,分为四阶段共近200小时。自动煲2小时休息10分钟,内容纯粹只为煲机。软件无法识别插入耳机型号和已煲时间,所以只要是3.5MM接口的耳机都可以用这个。自带播放器支持本地和线上音乐,但线上音乐库歌曲数量很少且无法查找,经常缓冲失败,望以后更新改进。

佩戴舒适度

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

耳机标注重量293G,头粱处在舒压块的帮助下不会觉得刺头,采用圆形耳罩会让耳垂有压迫感,但能很好的贴合脸部轮廓,长时间佩戴不会觉得耳闷。耳罩透气性一般,天热会有虚汗,需要间歇性取下乘凉休息。

玄学的音质听感

在音质听感方面,仁者见仁。在前端设备的支持上或许无法完美发挥耳机性能,同时个人定位入门菜鸟,无法作出专业的点评对比,只能以个人经验相对客观的提出看法。前端分别采用iPhone7、SoundBlaster X7(借用)、PHA3(体验店),评测时煲机120小时左右。

非专业非烧友之谈--1more/万魔 H1707耳机评测

H1707耳机采用三单元动圈单元:一个多层陶瓷单元、一个航太金属动圈单元以及一个低音反射单元,相互弥补各自的不足,让三频能有一个不错的发挥。

低频:质感突出能带动听者节奏感,对其把握有度、量感适量,下潜后的泛音和残响舒缓丰富。节奏感均匀,反弹速度稍快。H1707在低频表现方面容易使听者沉迷,尤为适合流行舞曲类歌曲的演绎。

中频:该是受到低频影响,H1707的中频温暖,人声位置稍靠后,对比贴脸人声情感输出平庸、朴实和“憨厚”。以中音为主的女声表现相对令人满意,在声音的表现能力上并没有过多的注重。不适合听情感流露类歌曲。

高频:偏中低频的发挥让高频显得不够出彩,细节表现整体一般,明亮度和解析力方面略有欠缺,在延伸上显些乏力,延展相对好些,感觉部分舒展不开。声音不刺激也不高亮,耐听程度有待考究。

声场:全封闭式腔体设计的耳机声场真心不大,H1707声场横宽纵窄,整体呈椭圆形。空间把握一般,声音之间距离拉伸不算太开。流行类的曲目不成问题,大编制大动态的就不太适合。

直推:32Ω104Db设计的H1707定位是便捷出行,在没有耳放的帮助下音质虽有差距但自认不明显,手机直推可以胜任日常需求,但搭配上偏柔和类的播放器能让人声的表现上更加自然。

以上为初体验感受,个人觉得还是有一定的表现空间,动圈单元还是需要煲开才能完整发挥性能。此款耳机在低频上有很大的发力,听BASS这种低音乐器不会觉得闷隆,音乐明晰,容易捕捉到琴弦的游走,电音更是酣畅淋漓。中频相对欠缺,整体听起来没有太大问题,但是少了一丝圆润和感性,喜欢人声情感表现歌曲的朋友或许会望而却步。高频封闭式的H1707耳机能做到不刺耳兼顾一定的通透性,也算不俗了。

优点

+ 外观流行时尚,整体细节做工令人满意;

+ 机线分离方便根据需要更换接头,免去转接影响音质;

+ 听感风格突出、配件齐全、定位便携的多单元头戴式耳机

缺点

- 性能发挥需要一定设备支持;

此款耳机定位为青年大众,相对适合以流行和电子为主的音乐类型。很多人觉得1MORE类似于BEATS走明星效应,耳机华而不实,有卖情怀的嫌疑。但个人觉得有潮流元素的融入,出色的制作工艺,结合自身实力的不断摸索,创新硬件,再结合线下实体店的开放体验和售后完善,1MORE所欠缺的只是品牌效应和时间的积累。