不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

2016-06-21 21:44:03 197点赞 364收藏 190评论

前言

5月5日结婚纪念日结束邮轮旅行回到上海,收到中测短信,开心加倍。想着大概是空调拆装换比较麻烦,众位大神手下留情并未申请,才落到了我头上吧。

看了已发出的几篇众测,我也是鸭梨山大,因为我并不是个科学型选手啊!!我大概就是街上最普通的那种消费者,听听导购介绍、看看官网型号、搜搜用户反馈,然后看东西长得漂亮,就买了。而且年纪越大,买东西越随意。对我来说,希望产品越傻瓜越好,所以家里电器我常用的Mode都是自动。只有要(xiang)写(pian)文(jin)章(bi)了,我才会逼自己去了解产品的所有功能,意外发现原来厂家真的很贴心呢。

此次空调的理论部分其他值友已经说得很细了,我就尽我所能在模拟日常使用环境的基础上做好记录来给大家购买参考吧。

----------------------

送货

空调5月16号到货,物流送到楼下死活不搬楼,可是之前经销商联系的时候我明明确认过是免费入户,无奈我人在北京,老公也搞不太清楚状况,只得付了100块,还是我老公和物流一起搬上去的…看其他几位收到的值友物流多多少少也有点问题,建议经销商更换物流使客户得到更好的送货体验,毕竟东西都那么贵了,服务好一点大家心情也舒畅一点。

其实当时我想着付就付了,不过后面有点问题找到经销商,顺便提了搬楼费。经销商表示确实是送货入户,需要联系物流核实,但是付出去的钱追回来比较困难,为了表示歉意,补发我一个小礼物。我是一个特别特别特别喜欢品牌赠品的人,一听赶忙答应连送什么都没问。结果这个礼物实在太出乎我意料,作为彩蛋,文章末尾再放出。

--------------

松下空调 XE9KK1 微环境优化器安装

5月底一回上海我就打电话约安装,空调是苏宁第三方销售,安装包给了苏宁。已经开始梅雨季,这几天都是阴雨连绵,还好装的时候天气晴,万幸。

此次众测的空调是松下XE怡臻系列,参数如下。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

装机小哥一开箱就说这空调不是上海买的吧,上手表示好东西,还没装过。松下的外机十分巨大,厚且重,足有29kg。小哥看了看之前的空调架子,说不行受不住,新装一个100块,堵洞打发泡胶10块钱,除此之外无其他费用。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

松下空调室外机散热的利器——3叶式异径斜流风扇

“为了提升吸入风量,减少阻抗及噪音,松下空调3叶式异径斜流风扇作出了很多优化的设计。对叶片形状的修正精确到0.1毫米,实现了理想化设计;在减少空气阻力的同时,实现室外机吸入的空气量扩大化;在轻量化及静音性方面亦有所提高。

3叶式异径斜流风扇通过细小处的优化修正,提高了运转效率。实现了如下3大效果:吸入风量提高9.7%;吸入时的阻抗减少16.8%;轻量化减少11.6%。”不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

空调孔是之前已经留好的,我是边户,管道直接从挂机后面出,自带的管道装饰罩没用上。忘记让师傅帮我把电源线也卷卷,导致现在线长了,有点丑。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

装外机的时候,对面养的猫一直盯着小哥看,笑死了。这里也可以看到对面装的日立的空调外机,比松下至少小一圈。
不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

真空抽了20分钟左右,然后小哥异常无语的告诉我没有冷媒,空调无法正常使用…等等我有点懵…不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

空调小课堂之冷媒是个啥玩意儿:不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

联系经销商后,经销商表示他们已经询问过松下售后有可能是出厂时候没有添加,后续他们会联系安装方上门加冷媒。经销商也表示如果是外机问题泄露,那一般也会在两个月漏完,到时候再进行换机处理。

值友节认识的魅惑蓝心也申请了松下,没中的原因大概是同类产品一个月内不能再次中测。蓝心大大非常热心,一听经销商的解决方案是加冷媒就抓狂了,连发了好几条消息给我说冷媒添加的注意事项。

最后加好,试机正常。

---------------------

松下空调 XE9KK1 微环境优化器外观

其实在3月的AWE家电及消费电子博览会上,无比大的松下展台就有展示此系列空调。当时没在意,回头一翻照片,外观这么拉风我果然有拍,给自己点个赞。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评 不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

不过看到遥控器的感觉真是一言难尽。下面附上与iPhone 6S比较图,大得简直难以一手掌控。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

遥控器上印着的INVERTER字样代表着松下无级正弦波变频技术:

“一台好空调,需要的是细致入微的频率调控。松下空调2015新商品搭载新一代直流变频技术——无级正弦波变频技术,通过松下独特的马达驱动技术,实现强有力的启动,并迅速达到高速运转。达到设定温度后变换频率,进入顺畅的低速运转,因此,低噪音、节能。同时,还实现精准调控。记忆开机并预测下一次开机时间,预先做好准备,以便迅速启动冷暖气,通过各种不同的调控,提升冷暖气的舒适性。”
不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

怡臻不同于一般传统空调外形,看看看着也就顺眼了。最丑的是右边的信号接收部位,突兀的一块白。拆包装的时候有一块纸板遮挡写明安装后再取下,我还以为是显示屏- -不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

松下空调的强效送风技术——大口径贯流风扇

“自1958松下空调第一款室内空调问世以来,松下空调始终不懈地探求送风技术。在设施用排气扇、隧道用喷气式风扇等大风量调控技术开发方面,创下了诸多业绩。在此基础上,松下空调成功开发风量大、阻力小、节能的送风技术。

松下空调的大口径贯流风扇,能够实现如下3大优势:将吸入室内的空气迅速冷却(加热),让丰沛、舒适的冷风(热风)充满室内空间;通过减少室内机内部风路的泄漏及偏离,提高了运转效率;保证风流流动顺畅,减少噪音。”不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

空调左侧是松下logo及特点标识:清扫机器人及独有的nanoe-G纳米离子和nanoe纳米水离子。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

nanoe装置:产生的纳米水离子减轻房间内气味,抑制细菌及霉菌繁殖,同时可以保持肌肤润泽和头发丝滑感(对皮肤及头发效果因季节、周边环境、使用时间、个人而异)。 ↓不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

空清装置:能产生负离子让空气中漂浮的不可见污染物(PM2.5及细菌等)带电,再利用空气过滤网予以捕集的方式降低污染 ↓不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

空调右侧为运行状态指示灯,可使用遥控器调节。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

打开空调面板,有警示语、有操作提示,印在上面不怕拆的时候看不到↓不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评
不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

能拆下来清洗的,也就滤网和集尘盒了。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

松下的滤网非常细密,触感很棒。拿现在出租屋海尔的滤网比了下,简直糙到不行- -不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

--------------------

松下空调 XE9KK1 微环境优化器使用感受

使用之前

卧室连内阳台面积一共13平米左右,正好在空调标注的适用范围内。

因为房子是新装修,多少有点污染,所以楼主在整个使用过程中不太敢待在密闭的空间里。加上这段时间上海的天气可以说是不冷不热刚刚好,可能空调的某些功能没有完全感受到,这点还请见谅。

先简单说下楼主的关心内容:

1. 电费。

一级能效最省电,京东关键字“空调一级能效变频”筛选,大金、松下、三菱电机、日立这些合资品牌基本到了6K+,普通家庭对空调的预算可能只有一半。还有说法是变频比定频省电,并不见得。变频的优势是在长时间开启中、先大功率达到既定温度后减小功率保持恒温。各位还是在预算内根据需要选择能效等级高且售后完善的机器为佳。

2. 以上闲扯,楼主并不care电费,所以没有使用功率计不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评 好吧楼主其实买了但是因为空调是大插座功率计买错了没插上谢谢各位别说我粗心了自我安慰中空调这种一年开两季甚至更低的电器就别太在意了。楼主通常是开着空调开风扇(有空气循环扇更佳),这样冷气散的更快变频自动调定频手动调就更省电啦不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

3. 噪音。

在卧室里的空调静音很重要,楼主购入装修达人木小偶同款噪音计VICTOR 824C不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

4. 制热。

空调制冷就不多说了,基本都能做到冷气嗖嗖嗖的不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评 冬天嘛,实在羡慕北方地区统一供暖,楼主四川人,重庆念大学,现在生活在上海,每次过冬都犹如遭受一万点魔法攻击…凉到骨子里…不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

国内常见品牌制热都加装了电辅热,日系一般没有。以下摘自网络(侵删):

不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

除了以上三个问题,本次松下附加的自清洁功能也是楼主很感兴趣的。同时使用装备如下:不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

左边号称清华大学研发团队出品,可以检测甲醛、TOVC化学污染物,以为带PM2.5的…结果没有,这对后面空调宣称的净化效果测试可能不太准确。左边是温度湿度计,在发现左边那玩意儿温度湿度不靠谱的情况下买的…不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

-------------------

使用

感谢大家终于看到这里…

首次使用需要在遥控器上设定年月日时间,时间关系着自动运转、定时等功能的使用。遥控器带背光,晚上也能当个夜光表使使。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

基本功能在第一层面板上都能实现:制冷、抽湿、制热。话说有跟我一样至今也没分清楚传统遥控器上那个太阳雪花图案到底是什么的吗…有了中文就再也不怕在三伏天手抖按个热风出来了,棒~

打开第二层面板,功能密密麻麻。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

我唰唰唰的把空清、nanoe都选上了,可能短时间看不出什么效果,但是作为主打功能,想必一定会有独到之处。看了一下我的吹风,也带有nanoe,因为吹风面积小,实际感受到头发吹完没有以前那么干燥,对空调的信心又加了几分。毕竟夏天在空调房,最大的吐槽点就是干。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

看图可知风向上下有五个档位、左右也是五个档位可选择。同时可进入菜单页面选择空调安装位置以便自动模式更好的吹送风。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评
风量在自动模式下无效。不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

前面提到过楼主比较在意装修污染,上表中的TOVC是化学污染物,包括苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油泾化合物等。大家都比较在意甲醛,实际上TOVC的危害也很大。目前唯一经济有效的方法是通风。

楼主也装了松下新风,可惜风量只有150m³/h,不如开窗来得快,在后面的测试中也能看到基本无效。据说一扇窗随随便便的风量就上千,何况我五楼阳台可以展开大窗。在密闭空间、TOVC达到2点几的情况下,开窗两三分钟就能降到0点2几。此次空调的循环风量也只有540m³/h,双离子主要针对的是pm2.5,手里暂时没有仪器,不过很明显的密闭空间没有灰,而开窗通风的另一间房落灰颇多。等着以后搬家配合新风再做测试吧。

使用记录图 ↓

不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

除了常规的制冷/制热/自动外,松下还提供了强速冷/强速热模式,顾名思义就是快速达到设定温度,在开启此模式一小时后,空调会自动返回普通模式。

我先开的强速冷,设定温度26,风向居中,风量自动,五分钟后室温已从26.1降到25.8,温度变化虽不明显,但因为湿度下降,明显感觉到干爽。上海这段日子下雨--太阳--下雨,潮湿闷热十分难受,一走进空调房瞬间满血复活啊!

不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

此模式中,空调是天花板气流,人在空调下是不会感觉到风的。因为我房间小,实测空调前两米位置有风。如果觉得冷可以再手动调节出风方向。

不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

说明书上有提到空调使用超强档的噪音最高为42,如图所示基本还是准确的。

不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

接着我调为了自动挡,屋里没有人,风向转到了最上,声音减小,明显感到功率降低,变频很管用。

再调整为强速暖,为了预防冷风吹出,空调大概会延迟3分钟左右再送风。这个温度从读数上看提升不大,实际上走进房间已经是暖意融融了,这时候风向往下,是松下宣称的地板气流。跟刚刚不同,此刻站在空调下就能感受到暖风。

不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

而且,普遍倡导的晒房过夏天、温度高污染物散发更快是对的,随着温度上升,TOVC值也从轻度污染变为中度污染,简直泪流满面。我也不敢多待了,关机开窗,两分钟又降到了“忧”。

再说一说抽湿。下过雨的隔天,空气湿度已经达到85%。设定温度20,除湿的过程是伴随着空气变冷的,从读数上看抽湿效果一般(时间长达三小时是因为蠢楼主忘记定时了),实际感受偏凉,又好像少了制冷那种爽快感。因为我以前也没太使用过单独除湿功能,可能不是特别关注,抱歉。同时,此空调可跟型号为F-AC655KC的松下加湿空气净化器联动以得到更舒适的空气环境。

不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

因为懒,楼主最期待的就是自动清洁了。空调总会闲置一段时间,再次使用的时候需要打扫,但其实也并不能清理得很干净。因为这些天运行时间不够,灰尘量太小,我也就不特意使用吸尘器了…不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

毕竟我是这样拍照的…不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

楼主除前面的连续记录外,其实还有时不时的开关试验。空调制冷启动速度很快,一般开启强速冷后几分钟就能感受到凉意,非常赞。因为还未入住,实在不能好好的把全部功能都长时间试一遍,这点也很抱歉。

--------------------

1. 一级能效、起效迅速、智能变频。

2. 外形特别,日本同步。

3. 双净化离子保证屋内空气洁净清新。

4. 噪音低,安静。

5. 自动清洁,打扫省心!不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

6. 新上市有点贵,能降点我再补一台吗…

楼主并非专业人士也非电器爱好者,就是普普通通的女性消费者,这次中签也很意外,写得很小白还望各位多多包涵。

还有说好的彩蛋,居…然…是…油…画…收到的时候楼主的内心都是崩溃的不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评 好吧也感谢我们的经销商!撒花鼓掌下次再见!

不一样的 松下空调 XE9KK1 微环境优化器简单测评

以上,谢谢观赏~~~

• 复制粘贴严重,图片太多,前言不搭后语,缺乏逻辑,标点符号乱用,甚至没有。

我错了,楼主,看你回复还是一个很诚恳的妹子。别怪我话说重了! [哭泣] [哭泣]

引用的部分我都有标引号或者写明。图片多因为我基本是看图说话。缺乏逻辑我认,大体是按照安装--外观--使用--总结这样的过程来的。标点符号我不认,只有标题没有标点。抱歉让您感到不适,可以看看这个空调的其他测试文章,写得比我好。

• 似乎叫TVOC吧,TOVC是什么东西?

疯了,简直是对我强迫症的巨大考验 [喷血] [喷血] [喷血]

• 尴尬症要犯了,今天的众测报告主题是“露”吗 [尴尬]

对不起写的实在不好 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

不不不,写的很好啊
    只是单纯地觉得有这个元素的都发在今天,有两个还是同一件众测商品,是不是小编故意安排的 [邪恶]

• 29KG的外机中规中矩,对面那台日立外机是31KG...

所以是近大远小的关系吗…看过去确实小了一圈 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 第一段话就出了错别字,这样好吗?

中了众测,没什么问题啊。后面有错,是我太不专业,已在反省。

• 现在众测就是挨喷,唯一的办法就是晒胸腿

哈哈,楼主晒得彩蛋是自己。

• 现在的好多众测评测都是几行获奖感言+复制的产品介绍+几行使用感受,看着好无聊

还有说点好听的,下次还会中。第一段就出了错别字。也不知道怎么审核的

• 大腿好评。。。。。

• 文章比较水。以松下这样的品牌出厂不可能不加冷媒的。要么管路有问题,运输存储过程泄漏了,要么抽真空时误操作抽掉了,要么故意放掉了亦或要么其实有冷媒但对你说没了,装腔作势加一点坑你钱。

家中同款,连续两年断断续续不制冷售后,最后只能对赌式的要求整机拆走返厂大卸八块检测,结果发现是外机管路有条缝泄露,还好赌赢了,要不然还要自掏腰包近400块的拆机检测费。后面要求退货,总部不同,最多只能延保3年。才发现松下的售后是压缩机6年,其他的3年,对比友商的十年真是太弱了

不过空调本身确实还是挺不错的,只是售后确实不咋地,地方、区域、总部的售后人员都上门了,愣是发现不了问题,还指责客户无理取闹,要不是家里同时装了几台同款来对比,真有理说不清

• 最后一张大白腿,表感谢我。

看到空调太丑正要关掉,幸好看了评论

• 是我们要的彩蛋,不错 [口水]

• 一看楼主就是奇葩说的粉丝

哈哈哈,是邮那么一点像

你好,我是林知乎脸盲粉丝。。。。会场一小时内问三次。。。

• [脸红] 彩蛋是腿吧?

• 重点是腿,可以玩年啊

• 看看腿的而已

• 是为了最后的腿吗

• [皱眉] [脸红] 最后一张是大腿吗?目测不错。 [得逞]

• 我家也是同款空调 可是我的使用感受不是很好哎 首先卧室比较大 我真不知道它只够13平方左右的供暖 难怪冬天觉得不是很暖 第二 噪音太大 除非选超静音 第三 空调挂机上无LED内容显示 其他两台不同型号的松下是有显示的 第四 自动清洁功能不知道真的有效果吗 反正每次清洁那个声音让我很郁闷 [尴尬]

• 你是日本人吗

• 出厂没装冷媒...,不符合日企风格,怪不得现在日企越来越不行额