#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

2017-09-06 15:30:39 265点赞 288收藏 85评论

我是@拆机老司机,从今天起,我会不断拆解很多好玩的东西分享给大家看。大部分会集中于厨房电器这一块。

我希望和这些厨电——“坦诚相见,直面本心”

有些地方我懂的,就多说两句,有些地方不懂的…就少打几个字。

今天带来的是美的TQN34FBJ-SA蒸烤箱

先来张全身照

这是它的大屁股

有点像老式电视机的样式

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是正脸图。1、2应该是出气口,3的位置是门上面有一个倒钩栓的插入口,这样开门的话会有点阻力,同时我估计3这个孔里面应该还有一个继电装置?实现开门断电,闭门通电的功能。

这是张开口的样子

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

细节图。底部四周是用了一圈硅胶,这样做的目的是为了无缝贴合底部与两边腔壁?可是看起来好容易脏。而且为什么不做声全腔一体式设计呢?说实话这种底部放一圈硅胶的情况是我见到的第一例。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

注意箱体的左边和下边的厚度。这么宽的结构也是着实少见,可能里面埋了高科技?等下我拆开看看。

进了水的样子

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这个是腔体后壁,可以看到清晰的焊点。在光滑的后壁上多出一派焊点,我也算是开了眼。一般的蒸烤箱后壁都是光滑的,这种焊点很容易生锈啊。等下我会拆开看看这个焊点是怎么形成的。

屁股正面照

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

打开的门。注意门上面有一个倒钩栓,这是两侧都有的,就是上面我说的功能。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

好了,欣赏它完整的照片后,我要动手了!

把头盖骨掀掉的侧俯视图

1、电源线入口

2、散热风扇

3、控制屏的背后主板

4、水箱

5、蒸发盘

6、让水箱自动进出的小电机

7、中间是空的,下面是腔体。空的这部分空间太可惜了。没有利用好。

掀掉头盖骨的正俯视图

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是把中间那部分给放大了来看。其中

①是散热风扇,黑白两个

②是控制面板的电路板

③就是一个拍模糊了的蒸发盘,注意,上面是塑胶的。

两个黑白风扇的放大图

①是蒸发盘的俯视图

②是水箱

③是控制水箱自动进出的小电机

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

电机特写,下面的齿轮带动传动条,控制水箱的进出。讲真,在未看到之前,我以为这种慢慢的自动进出进入的功能多么高科技呢……,没想到是电机正反转,带动齿轮,就实现了进和出的动能。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

蒸发盘旁边的那一大空间特写。中间的白色的应该是隔热棉吧。

①、放置水箱的盒子

②、控制水箱进出的电机

③、蒸烤箱炉灯的保护罩

④、腔体与外面护罩之间还是有保温棉,好像只护住了下半部分

⑤、这是一个箱门的继电装置吧。箱门关闭,那个开关顶进去,通电。箱门打开,开关的那根长轴弹出,蒸烤箱断电不工作。

⑥、这是水箱旁边的那一侧拆开图,这一侧从蒸发盘那里引出来的一根管,管子的借口向下,应该是会出水的吧,可是下面又没有接水盘……所以我也不太懂这根管子是干嘛的

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

把蒸发盘翻个地朝天的细节图,线面的数字标识为220V,1500W。上面有四根线,两根应该是电源线,两个应该是温感探测器的线,里面设定一个温度,达到阀值就会暂停工作吧,也会防干烧。灰色的东西应该是压铸铝,上面的黑色的应该是某种强度的塑胶制品,中间有密封圈来保证它的气密性。但是塑胶的热膨胀系数大,高温会不会影响到这一点呢?打个问号。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

上为放置水箱的盒子,下为放置在水箱盒子后面的两个小水泵,到这里都没有再拆了,我怕拆了放不回去……

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是炉灯。它是在腔体的外部、上部、水箱盒子的下部。中间把腔体打了好多孔,以便让光透进去。在这些孔的上面覆盖有一层玻璃,因此倒也不必担心腔体内的热和蒸汽会从这里跑出来。值得一提的是,只有这一个地方有炉灯。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

点亮炉灯就是这个样子~只在一侧有灯光,腔体内照明不是特别的好。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

现在开始拆解面板。面板上面的线都很好拔,没什么难度。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

拆下来了,右边的那个就是左边还卡在控制板中间的那个小电路板,就是我们能看到的显示屏的样子。我也没想到是这个样子。

再来两张特写

这是只剩下面板的照片

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

下面是箱门的弹簧。左图是门关闭,弹簧放松,右图是门打开,弹簧收紧。看这扭曲的样子,就可以想象它蓄力有多大了。事实也是如此,当关门的时候,如果不用手拦一下,它会“啪”的很有力的一声关闭。很快很猛声响深大。不像别的产品一样,会有一个阻尼设计,即使手不拦,门也会缓缓的关上。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是把屁股拆卸下来的样子。内部有一圈加热管,中间是一个风扇,风扇负责把加热管的热量,通过腔体上的那一排小孔,吹到腔体内部,。形成“背部热风”功能。风扇的轴很长,带动风扇的电机在背部,还有一个小风扇。整个背板应该用的是镀锌板,怎么说呢,便宜,如果水蒸汽通过那些小孔回流过来,还容易让它生锈。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这就是背部的样子,有一个小电机,还有一个风扇,用于给这部分散热。左边是静止的样子,右边是它转起来的样子。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是屁股与箱体背部的连线。左边的我没看懂,类似于地线?右边的着实有些乱啊……

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

上边是把那个大屁股拆下来,从腔体内部透过去看的样子。后面的那个板很的很薄。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

从后面看,大屁股和腔体背部结合处有一圈黑的密封胶圈。和箱体开口处的胶圈一样,用手一掰,就能撕开好大空隙。左图为屁股,右图为箱口。同时注意左图的那一排焊点。还记得刚开始我提过的从腔体后壁清晰可见的那一排焊点吗?就是这里。原来是为了焊接这一扇带有诸多小孔的后板啊,还用胶给掩盖了一下……

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

好了,拆完就是这个样子了。费力好大劲儿……

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

拆完之后才发现,感觉美的蒸烤箱外壳太大了。有好多空间都没有合理利用。还记得刚开始的“正脸”图吗,原来他外壳的做那么宽,里面就是一个空壳子,什么都没有……

这是整个箱体的尺寸图。其实就中间那部分是蒸烤箱的工作腔体。上面可以说有蒸发盘等东西,所以预留了空间,下面的空间其实也非常大,难道是为了散热?如果能把空间合理利用起来,相比这款蒸烤箱的整体体积也会小很多。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

上图为箱体上部空间。下图为箱体下部空间。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

好了,由于是第一次拆,费了好大功夫才算拆完。

最后再一步一步的安装上去的时候,还好没有多余的零件剩下……

我以后的日子会继续拆解下去的。只要是厨房电器,都将是我的猎物。

啊哈哈哈....

@ 拆机老司机,要做厨电行业的庖丁

• 老司机,请问美的这款机器支持多层烘焙吗?感觉好多机器多层烘焙都会受热不均

美的这款34L容量,不支持双层烘焙的,双层烘焙至少容量要大一些,另外即使有后部热风,也要在操作上注意,比如不要使用那种烤盘或者无孔蒸盘,用网架或者其他东西摆放食物的时候,不要太密

• 哇,拆解的这么详细啊,原来蒸烤箱里面是这样,点赞。 [大妈三宝]

嘿嘿,谢谢夸奖~

多少钱买的 ***报销不

• 老司机,蒸烤箱选择什么牌子呀?有推荐吗

首选美诺、ASKO、西博家电、凯度、松下和华帝等

老哥,你看一下美诺的评价,门市斜的,气都往外冒,美诺出了检验单,但是不给换说是正常的。美诺就洗衣机吧其他还是算了

• 最初入手凯度,接着转二手再入手这台美的

***炒热我的帖子,我很感谢,我要是美的SJ,就会去挑文章的错误之处,而不是说一些假的去黑别人,如果你不懂,去问问工程师,当然,不要问一些不懂的,或者为黑而黑,因为我看到错误的,我会毫不留情发表出来,别又搬石头砸到自己脚了!!!

• 其实拆东西只需要胆子大,难点在于怎么装回去。 [笑]

讲真,装回去的时候多了几个螺丝……完全不知道是哪的…… [doge]

• 美的这款机器可以买入吗?星爵又怎么样呢?

肯定星爵比这款好,建议多对比

• 老司机 美的侯爵TQN36TTZ-58与凯度的SR56B-FD对比 哪个更好一些
    这两款是否都有下加热

美的的侯爵跟凯度SR60B-TD对比会好一些,凯度FD这款属于基础款,TD和美的侯爵才有下加热管的

那侯爵与凯度哪个性价比更高 望老司机指点迷津

• 期待,家里好像就是这款

是嘛,用起来怎么样呢

• 买的这款 还没安装

哦哦哦,给你提个醒,这款蒸烤箱关门的时候要用手拉着,不然会很用力很快的就啪的一生合上的,注意安全哦

[被吓到] 反正我老婆用 [得意]

• 美的的蒸箱烤箱好吗?

看个人体验了,好不好用别听别人的。都是主观感受。

• 看到标题还以为来到了数码之家

哈哈哈,下次换个标题

• 拆了西门子的! 好想看!

好,我下次就考虑拆掉西门子的,你要是关注我应该会有动态提醒的吧?

• 它家微波炉也是下面一圈胶条的设计

松下家微波炉也这样的

看来是家族的基因传承

• 刚开始卖2999,纠结下不下手,后来价格上去了到现在不下来了……

刚开始房价便宜的时候,纠结下不下手,后来价格上去了到现在不下来了…… [损失几个亿]

• 有个叫水波炉的知道吗

知道啊,怎么了

美的以前用过/买过东芝的技术出过一款水波炉,记得说是东芝来件美的组装的,不过价格去到万,买的人很少。但是某部分技术估计学到手了?看你说很大空位怎么就想起那个过热水蒸气的发生器了?

• 这款看介绍不带自清洁 不知道烤完怎么办 还要擦洗的话那就有点不值得了

当然要擦洗了……

你好。 麻烦问一下。 你的美的蒸烤箱。自动模式下。蒸汽自动菜单可以选择重量吗

• 赞,美的这款跟凯度56升的fd对比怎么样?

不想评论哈,大家自行看他们的客户评价吧,我这里不敢评论,怕黑

• 背部风扇下面的位置会存水吗

背部风扇下面一般是不会存水的,但是会有一些蒸汽进入,不过不需要担心,背部那边跟电子元件还是隔开的,只是美的背部是镀铝板的,而且螺丝也不是不锈钢的,有生锈和被锈蚀的迹象

• 老司机,美的和凯度怎么选?

这两家目前是销量最靠前的两家,都可以参考的,不过最好是提出型号对比

• 大神,看了你拆的西门子,凯度和美的的,你觉得哪个牌子最好

当然是西博家电的了,可惜西门子逐渐退出家电领域了,目前的西门子一体机都是老款了