2017-01-31 18:40:24 198点赞 195收藏 208评论

上篇主要谈了屏幕和拍照:

你忽略的都在这里——HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 详细评测及购买建议(上)前言update:越写越多,又丢失了部分数据,先发部分吧。这是一篇以华为Mate9为主,Mate8为参照,理论数据加实际体验的测评。笔者比较不喜在测评中加入太多的开箱和跑分,因此:关于SOC的纯技术分析,请查阅:张大妈技...Mosfet| 103 评论118 收藏112查看详情

坦白讲,屏幕和拍照是Mate9作为旗舰的软肋,而下篇基本就是这货的长处了。

值得注意的是,笔者玩机时间不短,最近一年几乎沉浸在EMUI,所以笔者的角色是持续的EMUI小年轻用户。如果你是非EMUI用户或者平时没怎么折腾手机,可能感受会有所差异。

本篇重点在于Mate9使用感受和购买建议。日常使用时间大约一个月,其中NFC、HIFI等功能未实际探究。对比Mate8 EMUI5.0。

一、系统体验(EMUI5.0 from Mate9)

Mate9的EMUI5.0是市场上率先基于Android7.0开发的正式版安卓ROM,跟进速度非常迅速。因为手头Mate8和Mate9都是EMUI5.0,这里重点谈谈系统特点和不同手机的差异。

1、指纹识别

指纹识别的体验在Mate8上其实已经处于前列。到了Mate9,绝对的进步不明显。

新建指纹录入次数在6-8次。即点即开,手略微湿润仍可识别,现在旗舰级手机的指纹效率其实都是一个水准的。

背后指纹识别的特点已经谈过:优点是拿起的解锁非常方便,缺点就是不拿起解锁实在没辙。具体就看厂商的取舍了。从市场的角度来看,去年华为手机是国内销量冠军,这种设计倾向至少没有被市场排斥。

2、UI主题美观度

首先明白美观与否是非常主观的评价。日常小榔头和老二狗因为审美**,在手机争论中既普遍又无趣。

Mate系列一直被吐槽的地方是UI的审美,对没事耍手机的小年轻来说原生主题就是个噩梦。但说实话,这部分人并不是Mate直接讨好的群体,Mate系列定位于大龄化的商务旗舰。据笔者观察,确实有一部分大龄人喜欢农业金属风、严肃商务风。(而这部分人又不会去网上吐槽)

因此,好的安卓定制ROM的风格:可有属性上的倾向,但要兼顾自由定制!

Mate9内置了六种主题,这些主题基本是沉稳的大龄化风格。笔者并不喜欢原生主题,索性在原生商店中找到了成熟度很高的小清新主题:“for扁平风”,用着确实还不错。

仿Flyme,图标全部重绘,风格统一

3、系统的管理

安卓系统自动度高,而大部分只想安心做个简单用户,真没几个喜欢折腾的。

因此系统管理是安卓ROM中异常重要的一环。这部分包括:垃圾信息的拦截,软件权限的管理、流量的管理、垃圾清理等。在EMUI中的内置应用“手机管家”中,上述功能都具备。

笔者喜欢清静的环境,所有APP屏蔽消息提醒,需要在权限管理里设置。

系统默认是锁屏清空后台的,这意味着只要你锁屏,那么后台就会清空程序。需要在“锁屏清理”中设置,如下图。

笔者认为这方面EMUI做的足够详尽,在安卓中已经算优秀。

这种设置几乎是目前所有安卓手机需要做的事情,一定程度上提高了使用门槛。如果以后能进化到更加智能为用户进行配置,那么才算在安卓中领先一大截,不过这个目标任重道远。

4、日常体验

一言蔽之:EMUI足以应对日常使用。在应用商店加载的APP,笔者还未碰到未适配的情况。如果你从另外渠道下载APP,那么有一定概率软件未适配。(比如“智慧联想”APP)

定义桌面应用文件夹,并不能直接切换不同文件夹,略为不便,这一点需要向360OS学习。

在这一个月的普通日常使用中,笔者手中的Mate9并未出现卡死重启等状况。而应用开启速度呢,笔者试了几个自带应用,相同条件下Mate9比Mate8确实更快。根据多方测试,Mate9的速度应该是目前所有手机中保3争1的水准。

此外,WIFI的连接能力Mate9比Mate8有可以感受的进步。举个无意间经历的场景:6楼的WIFI,两个手机在一楼同时保持连接,刷ZDM,发现Mate9体验更好。

二、续航和充电

Mate9内置的电池是4000mAh,和Mate8基本一个水准。麒麟960的功耗比上一代950大不少,入手前可以预计续航肯定是下降的。

在实际使用中,可以察觉到Mate9续航降低

充电速度方面。其实Mate8已经是峰值18W的快冲了,速度已经很快。Mate9采用华为SCP低压高电流快冲技术,的峰值功率达22.5W,在低电量充电中速度惊人,基本是1分中2%的电量,但到了电量快满的时候,会提前降低功率充电来保护电池

这部分可以总称为“持续使用能力”,Mate9续航更短,充电更快。Mate8则反之。笔者认为这两个都处于旗舰级很高的水准。

三、热量控制

这部分Mater9又比Mate8做得更好,日常使用中温度控制得更好了一些,日常使用基本没热过(游戏没玩)。更明显的是充电时候的发热控制特别好,让我颇为意外。

四、Mate9的整体评价

如果给一个简短的评价,那就是:用起来很爽

Mate9的进步谈不上跨度大,但是在实际使用中你确实能感觉到。笔者思考了下,实际上,基本所有手机前后两代的进步就是这个跨度——进步一点,让你感受到,但并不完美。比如Mate9最大的缺点是不够傻瓜的拍照和笨重的机身!

入手Mate9之初,笔者曾思考:对比测试完要留哪个?(入手之后的这俩货二手价值差大概在2.5K上下)

写完这篇,笔者决定多花这部分钱来体验这些提升。

五、市场情况和购买建议

个人选择是和个人喜好相挂钩的。

在4K价位上,如果你喜欢听音乐又对拍照有要求,那么VIVO Xplay6是你的首选(我在犹豫是否要花巨资再买这货做4K5国产旗舰对比测试爵士再进化!——HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 详细评测及购买建议(下) );如果喜欢*级AMOLED的观感和最省心的拍照,那么S7依旧最佳(但这个节骨眼不是买三星旗舰的好时机);除此之外,Mate9依旧是非常有力的竞争者。

如果我要买Mate9,什么版本会比较值?以下是我的个人见解。

1、内存4G和6G实际无差别。

2、如果你有清理手机数据的习惯或者是使用云储存,那入门32G绝对够用。如果32G都不够用,可以买入门版加SD卡,即使双卡也可改造SIM加SD卡扩容。

3、不用SD卡,又喜欢留数据,那么64G有概率扛不住这么用的,上128G更稳妥。

简而言之,中配是Mate9相对不那么“值”的选择。

关于Mate9 Pro,这货就是轻巧化的Mate9。更好握持感和正面指纹识别,但二流AMOLED屏幕并未高明多少,而机身缩小或许会更热。而1K的价格提升幅度在笔者看来略微不值。

关于P10的一些看法

坦白讲,P10处于一个尴尬的境地。爵士再进化!——HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 详细评测及购买建议(下)

双摄一直很难在优化调教,笔者对华为多用三个月能把摄像头提高多少存在疑虑。更重要的是麒麟960的功耗控制,在大机身的Mate9上没问题。如果16nm的麒麟960塞进5.2寸的手机,续航和散热预计捉襟见肘。

最后,希望大伙儿没事还是少盯着手机,多注意安全,多抬头看世界。新的一年祝值友们都平安健康!

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 4k多推荐vivo?想不通

vivo别的不说,前置拍照真心碉,没见过前置那么强的手机,适合不折腾,根本不在乎硬件配置,喜欢拍照的女生用

看需求的,有时候不能用印象去判断额。媒体和网友都走测试数据的。

• 文章写的很好,专门微信登录上来评论。从meizu PRO5转过来。
    屏幕,比老婆的7P有点点差距,但比原来pro5好多。
    信号,比pro5好多,这也是我换机的最大原因,毕竟pro5还能战。
    续航,比pro5好点,但考虑到电池差距,我倒觉得mate9还有优化空间。
    下面是吐槽
    拍照,确实还需要进步。对我这种想拿起来就拍的人,阳光下拍小孩,脸色总是觉得不自然。
    权限管理,flyme的one mind开始在做一些系统智能管理,就像你文中说的一样。对我们这些已经不太想折腾的,华为需要继续进步。
    防误触 我要严重吐槽,这么大屏不做边缘防误触!!!!不给人单手操作!!!

7p可是手机最好屏幕啦!理论差距明显,不过实际真很难看出来的。我好久没用回flyme了,之前被魅蓝note3伤太深了。个人还是想体验下现在新版flyme的。

• 我用的mate8一年了,越用越喜欢,也不卡,唯一不爽的是没有NFC支付功能(确实落后)。实体店我看了mate9,感觉和mate8差别不大,所以没啥兴趣。

我mate7也用的好好的,拿来mate9除了感觉屏幕略小一点,其他也没啥差别,拍照单反微单一堆手机也就是个记录作用,游戏pc主机全平台玩也不靠手机,估计这些年手机玩的也没啥新鲜感了,稳定待机长不折腾反倒是优点了,轻松root加内置框架是mate系列优点,但是mate9没有内置谷歌框架实在不爽。

你确定没有?!在华为钱包里面设置一下。。

• 爸单位发了只mate9就给我妈用了。。。把玩了下就那样了,没什么特别新奇的。。。而且对于一些人来说设置太多了很多功能不说都不知道 [狂汗] 我找了半天也没找到说明文档,是我w10m用惯了以为所有手机都内置说明文档?

现在哪有手机有说明文档啊? [抠鼻孔]

• 哎!!!买了mate9不玩手游的我王者荣耀一个月玩到27级了,黄金段位…我该伤心吗。?

这游戏我有基友天天开黑

应该说不玩游戏的你买了mate9之后

• 拍照是弱点?***

终于,传说中千夫所指的无脑花粉现身了!

果然,需要自己被说一次才知道网上的这个军那个军都是怎么出来的,就是被诬陷出来的。

• 家里同时购买了mate9和mate9 pro。pro的设计个人感觉明显和mate7以来的mate大家族设计不同。侧向握感更适合手不那么大的人。2k屏幕相对于普通版本的体验稍微好一点点,但是有些安卓游戏不兼容。。。希望对pro有实际体验后再客观评价。

看谁拿着pro好好测试一下了

• 没看完,来评论,我也花钱买了相同主题

不懂为啥,我刚入手的时候这套主题免费的~

的确,一直用后来重装系统后发现收费了,然后就付款了

• 没有设置消息的权限啊,你那一段没说清楚。
    讨厌华为的虚拟键,十分难用!

手机管家——权限管理——权限——悬浮窗。全部禁止就好了~

更彻底的还是得去对应app里面进行消息提醒设置。

• 华为真心还是不错的 不过这价格也确实是越来越高了!

毕竟是商人,就是为了赚钱。

• 毕竟买手机送头衔还是不错的。

哈哈 这个梗

• 求教华为的屏占比是否讲巨大黑边划入屏幕计算

算一下就知道了~

• 国内销售冠军不是oppo吗

单品和品牌可不一样

• For系列主题开发团队来支持一波!!

你是开发团队的!?

• 楼主真壕,自己买手机评测!换手机真的爽!还起卡债真痛苦!

不壕啊哈哈,今年不会这么玩了。

呀,说说去年买了几个手机

• 今天给老妈买的M9才到,晚上调试了一番,哎,确实不太会安卓系统,但为了给老妈教,有些操作确实百度深度学了一番

哈哈 习惯了就好 我现在倒不喜欢ios

• 友情提示,xplay6在咸鱼上3700到3800可以买的全新未拆封的,很多都是公司当礼品送给员工的人在出售。

xp6保值率不行

是呀,但个人感觉3000多这个价位买到还是相当值得。光那个和S7E一样s的摄像头和2k曲面屏就值回票价了 [期待] [期待]

• 粉你啦,送你50银两,快去买部xplay6测评一下 [傻笑] [赞]

啊哈~感谢。现在太穷买不起xp6啊大表兄,不过这手机的具体表现我基本都有轮廓了 [皱眉]

这个头像是在图站上看到的,好像就是独立人物,不是动漫里的,话说我也看你的死侍头像才认出你,你要是换头像我可能抓狂啊,老表,你能不能简单帮我分析一下P10.V9.mate9,P10我是怕他像950在P9中的表现,要是P10plus的话,好像和美酒除了外形没啥本质区别了,就是这个V9,好苦恼 [哭泣] ,不睡觉在线等 [大吃一惊]

• 看了定位是大龄以后就不想买了

对的,确实不是面向年轻群体。

• 楼主您好,刚买的美腿9,有问题想请教您一下,这手机前置摄像头是不是偏白(或者是偏亮),不知道是不是由于默认开启美颜功能还是光圈较大造成的?还有前置美颜能默认关闭吗,我研究了下没找到怎么关?谢谢。

美颜就是漂白,默认好像关不了。这个不大方便。

明白了,谢谢