当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

2017-03-10 17:02:12 11点赞 66收藏 12评论

现在应该没人再怀疑雾霾的危害性了。

随着雾霾天气的增多,开始有了各种解决方案,空气净化器是普遍认可的室内空气解决方案之一。

早在2010年初,美国、日本等发达国家空气净化器的使用率就达到了27%和17%,从这我们就可看出空气净化器对于人体健康及呼吸道起到非常重要的作用。

每到秋冬季节,江南地区也进入雾霾围城状态,虽然没有北方城市那么让人待不下去,但光是隔着屏幕也让人觉得难以呼吸,随着雾霾君肆意的摧残,更多的人开始关注净化器了,情况严重的区域甚至在考虑买第二台。家里的空气质量解决了,可大部分人的办公室往往没有空气净化器(公司已经人性化解决的除外),如何经济有效地解决办公室空气净化问题,摆在了我们的面前。还有许多人觉得,办公室作为公共环境,不是我一个人在呼吸空气,让少数人出大笔钱去购置一台很好的净化器是否有必要?买便宜的净化器吧,效果如何又不知道,买到劣质货,那也是白瞎。你知道如何挑选合适的办公室净化器吗?

土豪君的办公室,当然可以购置豪华的净化器,但作为一名资深投资人士,还是要追求性价比的。所以,用最少的钱,买最有效的办公室空气净化器,就成了我们今天谈论的主题。什么值得买?“值”最重要!

想看测试结果的,直接拉到最后!

低价净化器真的能除霾吗?

先来说结论,市面上许多一两百元的空气净化器,有许多过滤效果并不好,但也有效果杠杠滴,关键是买对货。

空气净化器在市面上种类繁多,不同产品的质量也是有所区别,但是《空气净化器新国标》明确提出了四大选购标准,具体可以问度娘,翻译成大白话就是:好用、耐看、省电、不吵。而作为办公室用空气净化器,好用是第一位,兼顾不吵,至于耐看和省电,在办公室里,我不是很介意这两点。

好用就是看空气的净化率,目前市面上的空气净化器主要分为两类,一种是被动式滤网净化,另外一种就是靠静电吸附的。

被动式滤网净化:用多层的滤网过滤空气中的有害物质,不管有几层网,只需要看HEPA过滤网和活性炭滤网就好了。

主动式静电吸附性:通过高压放电,让内置集成盒吸附有污染的颗粒,净化率底,而且过程中会产生少量的臭氧,低端产品容易超标,如果超标会危害健康。当然,目前日系的许多品牌能不错地解决这个难题。

从效果上来说,要达到良好的净化效率,主要还是靠被动式滤网净化,主动式一则容易超标,二则加大了成本,往往作为附加形式存在。所以,我们一开始就放弃了主动式净化器。

在主要以“好用”的选择标准下,作为办公室用品,另一个标准就是“低价”,我们把价格设置在300元以内,然后在首富家根据销量排行榜选择了4款DIY组装式空气净化器。

一般被动式DIY空气净化器的造型,最低配的就是一片滤网绑在电风扇上,在观感上非常low,大部分卖家在这种被动过滤基础上进行了改进,选择离心电机风扇+滤网,装在四方盒子里的造型,另外还有小米滤芯式样的圆筒形造型。

这里插一句,除了好用之外,还得考虑耐用。所有被动式滤网净化空气净化器都是有滤网的,但是需要按时更换,才能保证净化的效果,在买净化器的时候就要挑选耐用的,正规国标品牌看CCM值,CCM值越大,过滤网的使用寿命就越长。但是,我们今天测试的4款空气净化器,都是属于组装DIY式,没法查看CCM值,估计在北方城市,一个冬天至少需要更换一次滤网。南方城市一年一换即可。

测试环境及霾表

我办公室的的面积为宽3.4米*长5.7米*高3.5米,即20平米不到点,67立方米左右。门是普通的开门,窗户是推移式,密封条件一般。我想这个测试环境应该已经超过很多卧室的大小了。

再来说说测试用的霾表,一开始用的是博华康生品牌的某款检测仪,但功能比较单一,为了方便统计时间曲线等其他功能,改用了攀藤模块的pm2.5组装测试仪,攀藤的pm2.5激光测试模块无需我介绍了,站内很多朋友提及该神器,详情可问度娘。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

上图为博华康生品牌的某款检测仪。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

上图为攀藤模块的pm2.5组装测试仪。

外观及拆解

我们先给4款净化器做个命名,方便区分。4款空气净化器图片如下:

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸箱款带黑色粗滤滤网的称之为“纸黑”

除甲醛大功率超静音调速FFU配件纸箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸箱款无黑色粗滤滤网的称之为“纸白”

DIY自制FFU空气净化器离心式风机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

木箱款称之为“木耳”当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么 用久了保证变成“黑木耳”。

家用小型FFU DIY自制空气净化器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

圆筒状称为“米圆”

DIY空气净化器 小米过滤网滤芯静音风扇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

全家福来一张:

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

先看4款空气净化器的细节和拆解图。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

这是米圆的外观,我想很多人会觉得造型很熟悉,对了,它就是用的小米滤芯,站内还有人用该滤芯DIY相同的空气净化器。

米圆的顶部。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

米圆的风扇,可以发现用的就是CPU或机箱电源风扇加一个12V无极调速变压器而已。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

米圆拆解图,小一号的滤网貌似是除甲醛滤网。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

这是木耳的外观图,一个正方形的木箱子而已。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

木耳的开关在侧面,整体质感比较优良。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

木耳里面是一个离心机+hepa滤网+粗滤。

内部细节。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

拆下离心机后可以看到背面情况。离心机上没有任何铭牌标记,电源上贴着一张有生产日期的纸签。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸白的外观,纸箱造型,整体结构与木耳相同。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸白拆解,是一个纸箱+纸外罩的形式。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

里面直接是hepa滤网和离心机,没有粗滤。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

离心机背面。能看到生产厂家铭牌。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

不知大家发现了没,纸白款没有开关,插上电源直接启动。有一点不能忍的是,电源线奇短无比,我只能放在办公桌上使用,因为放地上的话,电源线就够不到办公桌上的插座啦。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸黑款外观,有一个脚踩式开关。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

插卡打开式纸箱。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

内部为离心机+hepa滤网+白色黑色粗滤滤网。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

离心机上没有任何铭牌标记。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

4款净化器的电源线长度对比图,纸白款连其他3款的一半长度都没有。

具体测试过程

接下来我用了好几天分别给4台净化器做净化效果测试,以pm2.5数值为测试结果,分别测试净化器开启前室内数值,开启后净化器出风口瞬间数值,以及开启一个小时后室内数值,然后根据3个数值分别计算出净化比率。这里特别要指出的是,纸黑款分别测试了店里提供的两款hepa滤网,一种是初级滤网,滤网售价约30元人民币,一种是复合滤网,滤网售价约80元人民币。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

这是米圆开启前的室内pm2.5数值,为120。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

米圆开启后出风口pm2.5数值为2。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

米圆开启一个小时后,室内pm2.5数值下降到约23。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

一小时内的pm2.5数值下降曲线图。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

木耳开启前,室内pm2.5数值为135。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

木耳开启后,出风口瞬间pm2.5数值为16.

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

木耳开启一小时后,室内pm2.5数值为23.

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

木耳开启一小时内的pm2.5数值下降曲线图。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸白开启前,室内pm2.5数值为111.

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸白开启后,出风口pm2.5数值为6.

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸白开启一小时后,室内pm2.5数值为14.

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸白开启一小时内的pm2.5数值下降曲线图。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸黑开启前,室内pm2.5数值为131.

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸黑-初级滤网开启后,出风口pm2.5数值竟然还有51,数值太高,个人觉得不合格,所以就换上复合滤网。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

复合滤网拆开前。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

复合滤网细节图,不知道复合滤网比起初级滤网,能有多少改进。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

果然,复合滤网出风口pm2.5数值为6,下降明显。图片左边的白色滤网为换下的初级滤网。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

纸黑-复合滤网款,开启一小时内的pm2.5数值下降曲线图。数值下降到约22.

纸黑款两种滤网的测试结果告诉我们,被动式滤网净化器的关键还在于滤网,只要用上好的滤网,效果肯定没问题。

4款办公室用空气净化器总体都是有效的,或许存在测试上的数值误差,也希望商家别因此而不高兴,个人检测仅代表个人的个例数据,不代表批量实验结果。

直接给大家上个图表吧,可以一目了然。

当我们谈论办公室空气净化器时我们在谈论什么

题外话:在做完这个测评后,身边许多看到我发在朋友圈测评过程的朋友,纷纷下单为自己的办公室购置了空气净化器,希望天下无霾!