#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

2017-01-11 15:53:58 7点赞 50收藏 11评论

2016年的最后一个月,雾霾辐射大地,在这个时候出行实属不易,不过我国地大物博,享有彩云之南美誉的云南成了此次旅游的不二之选。

云南美景和少数民族很多,在偶然间了解到,1933年詹姆斯·希尔顿在其长篇小说《失去的地平线》中,首次描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”。97年云南省政府宣布举世寻觅的世外桃源——香格里拉就在迪庆。由此,那就去那看看吧,怀着憧憬与期待,看看隐匿在大山的你,看看怎样一个遗世独立的你。

第一站:梅里雪山

梅里雪山是藏传佛教四大神山之一,其珠峰卡瓦格博被称为“藏传佛教的八大神山之首”。卡瓦格博至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。《卡瓦格博》纪录片专门记录了中日联合登山队攀登失败的事件,也给梅里雪山的蒙上了一层神秘的面纱。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉 梅里雪山一年大部分时间都隐于云雾之中,据说只有好运的虔诚者才能看到神山。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

观看梅里雪山的地方有三处:1.在德钦以西的飞来寺,可拍摄到梅里雪山十三峰全景;2.明永冰川上的太子庙;3.德钦进城前的平台雾浓顶。我们选择了能看到全景的飞来寺。在飞来寺附近的酒店住下,楼顶就能欣赏到雪山全景。近处,看着雪山上笼罩的层层白云,一种厚重的美感压向心口。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

伴随着“叮当”声而来的牦牛。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

德钦县的海拔有3400左右,再往上走就是西藏的芒康,所以来看梅林雪山的旅者基本上,不是徒步雨崩,就是一路向北去西藏。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

早上6点起来,等待只出现几分钟的“日照金山”。虽然没有看到初生的红光洒满整个十三峰,但见到了主峰——卡瓦格博和他的小露尖尖角。

第一次看雪山,第一次看这么美的雪山。

第二站:独克宗古城

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

据说古城前几年被一场大火烧过,现在的古城很多都是新建的。月光广场有两只藏獒,体型巨大。链子固定在石板上,原以为是主人带出来晒太阳,后来才发现是通过供游客拍照来赚钱。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

古城不远有座石卡雪山,在去往的路上,堆垒着一座座玛尼堆,像雪山的守护者,整整齐齐,静静地守着这片土地。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

石卡雪山旁边就是纳帕海草原,冬天的草原只有懒洋洋刨地的黑猪和晒太阳的滇马。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

当然,来香格里拉就要来一正宗的牦牛火锅。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

来古城的第三天,下雪了,这对于很少见到银光素裹之景的我们甚外惊喜。

香格里拉就这样披着白衣,静静的,美美的。

第三站:普达措国家公园

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

普达措公园是我国第一座批准的国家公园,旅游观光的软硬件非常成熟。总共浏览需要耗费5小时左右,包括徒步两个重要景点——属都湖、碧塔海(全场7公里,徒步约3.5小时),景区大巴车1.5小时。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

徒步的栈道依属都湖、碧塔海而建,行走着,感觉融入画里。

迷途的小松鼠。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉

这就是香格里拉的美,静悄悄的,时不时林中的风声造作,传入耳畔,湖里的鸭子成群地嬉戏着。

据说夏天才是香格里拉最美的时候,那时候,杜鹃花会开满整个香格里拉。

Tips:

出行:迪庆香格里拉有直飞北京、重庆、昆明的飞机班次;除此之外只有乘坐大巴车往返。没有火车。我们是从大理过来,白天早上12点前每隔一小时发班,大理到香格里拉需要5小时左右。丽江往返香格里拉需3小时左右。

饮食:推荐当地藏族特色的牦牛火锅,青稞饼,酥油茶。

住宿:12月底的香格里拉晚上已经是零下10度,所以一定选择有地暖的酒店。强烈推荐IU酒店,地理位置和舒适度都是最棒的。

#原创新人# 寻找心中的日月:香格里拉IU酒店香格里拉汽车站松赞林寺店¥120飞猪