外媒眼中的Meta Quest 3

2024-03-05 10:11:17 0点赞 4收藏 2评论
图片图片

自9月28日Meta Quest 3正式发售以来,已经有不少媒体、博主和用户分享了对于这款VR一体机新品的评测和体验。今天我们整理了四家海外媒体的Quest 3评测内容,其中两家为泛科技媒体Engadget和The Verge,另外两家为XR行业媒体Road to VR和UploadVR。通过这些内容,我们可以在等待这款新品到货的过程中,了解到关于它的方方面面以及这些外媒对于它的态度。

优缺点的差异

对于一款消费电子产品,不少媒体都会选择在评测的开头就列出产品的优缺点。在四家媒体列出的诸多优点之中,我们看到了重复出现的一些表述:佩戴更舒适的硬件、更清晰的显示效果、更好的性能表现。而在各家列出的产品缺点之中,两家泛科技媒体都认为价格过高是Quest 3比较明显的短板,而两家行业媒体却并不认为目前的价格(499美元)是一个问题。

之所以出现这个有趣的分歧,或者是源于各家的立场不同。泛科技媒体更多是站在普通消费者的角度,来判断一款电子产品值不值得买,在这个维度下,Quest 3的竞品既包括手机、平板电脑笔记本电脑这样的通用型产品(兼具办公与娱乐),也包括了游戏主机这样的家庭娱乐设备。考虑到业界最强游戏主机PS5无光驱版本的售价也只有399美元,Quest 3接近500美元的价格绝对不能算是便宜。

图片图片

相对而言,行业媒体思考的重点更多是集中在XR产品本身。目前活跃在市场中的XR硬件产品之中,Quest 3的表现绝对是顶级的存在,因此在行业媒体看来,500美元的Quest 3是物有所值的。而且,相对于之前Quest 2在发售初期299美元起的激进定价,Quest 3的售价更像是回归理性的选择。

或许,作为一款充满新奇性和巨大潜力的高科技产品,Meta Quest系列产品本就不应该那么便宜。

一台优秀的VR头显

下面我们会结合各家媒体评测的内容,简单聊聊Quest 3的各个方面。首先,各家媒体一致认为,这是一台优秀的VR头显。然而,按照Meta Connect大会上扎克伯格的说法,Quest 3还是全球首款主流混合现实(MR)头显。因此,接下来我们对Quest 3的分析将分为两部分,先来说说它作为VR头显的部分。

在产品的人体工程学设计上,四家媒体都给予了极高评价。UploadVR记者甚至表示初次佩戴时对Quest 3默认的面部护垫和头带的舒适感感到震惊,而这主要是因为此次Meta升级了面部护垫的材质。由于Quest 3的光学系统采用Pancake架构,因此机身相对Quest 2轻薄了不少。在整体重量基本不变的基础上(确切来说重了12克),Quest 3能够为用户带来更好的配重均衡感和面部包裹性,The Verge记者表示即使在锻炼期间蹦蹦跳跳,机身也能保持在原位。看得出来,经过多年的产品迭代,Meta在产品设计上的功底愈发深厚了。

图片图片

在显示方面,得益于全新的Pancake光学系统和更高的屏幕分辨率(单目2064 × 2208),Quest 3的显示效果达到了系列产品的新高度。The Verge表示:“从屏幕文本到高分辨率游戏的所有内容看起来都更清晰、更好,就像你从标准清晰度电视升级到高清电视一样。”此外,相对于菲涅尔透镜,Pancake架构的视野甜蜜点要大得多。“当我戴上PlayStation VR2时,我经常花几分钟进行调整,以在舒适性和适当的光学对准之间找到平衡。但对于Quest 3,我根本不需要再考虑这一点。”UploadVR表示。

在性能表示上,Road to VR列出了Quest 3详细的配置参数,而泛科技媒体提到的参数并不多,这或许也是由于各家的评测角度有所不同。不过各家都提到了Quest 3采用的高通骁龙XR2 Gen 2处理器以及增加的RAM,在性能更强的芯片加持下,“一切都加载得更快,控制器感觉要精确得多,特别是对于要求准确性的游戏,比如即将推出的「Samba de Amigo」和VR中流砥柱「Beat Saber」。”Engadget表示。

图片图片

关于手柄,各家观点再度趋于一致,都认为去掉了定位环的新手柄与上代手柄的定位效果一样好,不过熟悉行业的人肯定都知道,想做到这点并不容易。而在手部追踪上,Engadget认为Quest 3的表现很好,而The Verge则表示Quest 3的手部跟踪非常粗糙,这倒是非常有趣的差异。

在待机时间上,各家普遍认为,2-3小时的待机时间对于用户单次体验来说够用。

作为一台VR头显,Quest 3唯一的缺点或许就是适配更高分辨率的内容并不多。“Quest 3的用户仍然可以访问数百款同样适用于Quest 2的游戏,但看起来Quest 3还没有任何独占内容。”Engadget表示。而Road to VR则一针见血的指出:“引擎盖子下的硬件和功能意味着在适当的时候我们会在Quest 3上看到更棒的游戏和应用程序,但在它发布的时候我们并没有看到骁龙XR2 Gen 2芯片的全部潜力,或者Quest 3硬件的真正实力。”

图片图片

这里我们补充一点。Meta从Quest 2到Quest 3的升级,更加类似手机、平板电脑的迭代,也就是硬件性能提升,以前在上面运行的应用会有更好的性能表现,比如「王者荣耀」在近几年的iPhone上都可以流畅运行。而在游戏主机领域,新一代主机(一般称为次世代主机)的发售必须要有独占的护航大作,才能保证其畅销,否则玩家并没有购买新主机的动机和欲望。对于兼具以上两种品类的Quest 3而言,独占内容的缺失,确实是目前阶段的一大短板。

一台刚及格的MR头显

对于Quest 3来说,MR体验其实源于VR头显的透视模式(Passthrough)。以往这一功能主要是为了让用户在开始体验VR内容的时候划定活动区域,并且可以在沉浸式体验过程中随时可以切换回现实环境(比如拿起手机接听电话)。虽然之前也有部分VR内容开发者尝试过在透视模式下呈现自己的作品,比如在透视模式下玩切水果,但真正的改变还是源于苹果Vision Pro的发布——这台昂贵的设备从一开始就是通过VST方式来呈现MR内容。在此之后,Meta与苹果在产品研发路径上实现了殊途同归:Quest 3和Vision Pro都可以同时体验VR/AR/MR内容,其实现方式都是基于摄像头与各类传感器的透视模式。

图片图片

不过,与售价高达3500美元的Vision Pro相比,Quest 3的MR体验确实差点意思。Engadget表示:“Quest 3对混合现实的尝试远非完美:彩色摄像机提供了模糊和像素化的世界视图,就好像你处于毒品推动的阴霾之中。” The Verge表示:“(环境的)边缘有一些扭曲,所以看起来有点像地板在移动,或者你正在服用少量的致幻药物。”尽管Quest 3提供的全彩透视相比Quest 2已经有了巨大的进步,但摄像头拍摄到的一些物体的变形和失真还是让用户感觉自己就像是喝多了或者吸了毒。

而更加严重的问题则是,在本就不算理想的透视环境下,Meta Quest 3依然缺乏好玩有趣的MR内容。在Quest 3的混合现实中几乎没有什么引人注目的事情可做(The Verge),目前唯一显示出这种未来混合现实潜力的应用还只是Meta自家的演示应用「First Encounters」(Road to VR)。

除了关于价格的分歧,我们整理的四家媒体评测都认为Quest 3是继Quest 2以来最出色的VR头显之一,同时它还并不算是小扎口中的“主流MR头显”。

当然,对于MR体验,我们相信随着时间的推进,Meta将会通过软件迭代的方式逐步对其进行优化,就像他们曾经在Quest 2上做过的其他方面体验的优化一样。同时,优秀内容的缺乏(VR高清独占内容+MR内容)依然是困扰Quest 3乃至整个XR产业的一个重要问题,这种窘境亦如2016年。

图片图片

最后,我们想引用UploadVR的原文作为本文的结语,因为这段话完美的代表了我们自己的观点:如果你想购买自己的第一款VR头显或从任何一款现有的头显升级,我完全推荐Quest 3。物有所值,你不会失望。但是,如果您感兴趣的主要是混合现实,请注意,其背后的技术和内容仍处于早期阶段。

在Pimax Crystal和Meta Quest 3之间进行详细对比:

1. 分辨率:Pimax Crystal拥有更高的分辨率,达到5760x22880(每眼2880x2880),而Meta Quest 3的分辨率为1832x1920(每眼1832x1920)。因此,Pimax Crystal在图像清晰度和细节上可能更胜一筹。

2. 视场角:Pimax Crystal的视场角为140度,而Meta Quest 3的视场角为120度。这意味着Pimax Crystal可以提供更广阔的视野,更加身临其境的虚拟现实体验。

3. 跟踪技术:Pimax Crystal采用外部追踪系统+内向外追踪技术,而Meta Quest 3内置了六自由度追踪技术。这使得Pimax Crystal在追踪精度和便捷性上更具优势。

4. 使用方式:Meta Quest 3是一款一体式头显,无需连接电脑即可使用,而Pimax Crystal则需要连接PC使用,也可以使用一体机模式。这意味着Pimax Crystal更加便捷,适合PCVR用户(硬核游戏玩家)的同时,也适合那些想要随时随地体验虚拟现实的用户。

5. 价格:Pimax Crystal相对来说价格较高,而Meta Quest 3价格更为亲民。因此,根据预算和需求选择合适的产品。

总的来说,如果你更注重高分辨率和广阔的视场角,同时有PC支持,那么Pimax Crystal可能更适合你。而如果你更看重便捷性和价格方面,那么Meta Quest 3可能更适合你的需求。最终选择取决于个人需求和预算。

11999元起

Pimax 小派 VR设备 Valve index 2.0套装

Pimax 小派 8K X头显智能眼镜VR眼镜3D体感游戏机XR设备全套 8KX DMAS音频升级版头显

Valve index 2.0 Steam VR眼镜PC套装3D头显PiMAX智能体感游戏机设备全套 Valve Index 2.0 套装

11999元起

Pimax 小派 5K Super VR眼镜 虚拟现实 PCVR头显游戏5k体感3d智能眼镜vr游戏设备串流Steam

Pimax 小派 VR掌机一体机虚拟现实智能眼镜游戏设备看电影玩游戏 portal系列安卓便携掌上游戏机

1999元起

Pimax 小派 VR Pro 体感套装

Pimax 小派 VR Pro 体感套装

Pimax 小派 8KX VR眼镜3D智能虚拟现实超清头显8k高分辨率电脑PCVR元宇宙设备Steam游戏

Pimax 小派 5K XR 头戴VR眼镜

Pimax 小派 5K XR 头戴VR眼镜

Pimax小派水晶crystalPCVR眼镜一体机3D智能虚拟设备8K超清头显玩steam游戏看电影办公培训3D体感游戏机

Pimax小派新品vr掌机一体机vr智能眼镜安卓游戏主机设备家用体感游戏机便携掌上游戏机Portal 掌机256G-黑色

Magic Leap 2 智能AR眼镜 MR混合现实眼镜增强现实VR一体机 专业开发 Magic Leap 2 基础版

Meta Quest2 【现货速发】VR眼镜一体机虚拟现实眼镜steam头戴智能设备 Quest 2 128G【店长推荐】

小派VR PiMAX 4K 智能 VR眼镜 PCVR 3D头盔

Pimax 小派 5K Plus VR眼镜 虚拟现实VR头显游戏机5k体感一体机3d智能眼镜vr游戏设备串流Steam

天猫精选 Pimax 小派 水晶 Crystal PCVR 一体机VR

• 上下文参数都不一致,烂

• 佩戴舒适度差,还不如pico neo3,有基础的mr功能,不是很清晰,续航一般,av1编解码,PC串流一个多小时,撑不到两小时