FC冒险岛4,被誉为最后一部红白机游戏,武器系统却十分不成熟

2024-03-09 18:01:07 13点赞 12收藏 23评论

发布自1994年的《高桥名人的冒险岛4》经常被玩家誉为红白机上的最后一部游戏,也常常被冠以FC时代末代神作的美称。

因为前三代《冒险岛》都是非常脍炙人口的横版闯关游戏,这一代在此基础上进行了大刀阔斧的改革。

不仅保留了原本的横版卷轴玩法,还增加了非常复杂的武器系统,用来应对游戏中的各种解谜任务,甚至还有单独的页面查看坐标地图,颇有一种开放世界游戏的雏形。

《冒险岛4》的一切看似很美好,然而对于通关N次的我而言却持有不同看法——个人觉得《FC冒险岛4》是一款设计非常不成熟的游戏,其失败的表现点就体现在游戏中12款不同的武器,它们看似功能各异,实际上大多华而不实,无不凸显游戏设计师各种粗浅稚嫩的想法。

跟大家盘点一下《FC冒险岛4》不成熟的武器系统,顺道吐槽一下它们各自设计的败笔之处吧!

骨头

《冒险岛4》默认自带的武器,跟前几代最初级的斧头武器差不多,都是抛出两个自然下坠的飞行道具进行攻击。

整个《冒险岛4》70%的时间我们都在用这款武器,并不是它被设计得多么强,主要是因为其他武器太弱了。

锤子

锤子是我们击败第一个BOSS后获得的新武器,当年还以为攻击效果类似前代斧头那样,没想到实际攻击效果却成了“大力工头”

这个武器的攻击力与单发一根骨头一样,前摇却被设计得无比之长,因为个近战武器,遇到需要打两下以上的敌人基本上等同于自杀式袭击,拿来打BOSS就更不可能了,因此只用来突破游戏进度用,砸掉挡路的石块之后就可以收起来永久吃灰了。

火把

击败第一关BOSS救出火龙后获得的武器,主要用来点燃场景内的火把照明,因为之后的关卡有一段没有光源看不到地图的场景。

火把的攻击方式与锤子类似,前摇要比锤子低很多,理论上应该是一个不错的近战武器。

只可惜它的威力太弱,约等于1/2个骨头的攻击力,打普通的蜗牛都要两下,打一些血厚的杂兵要四下甚至更多才能解决,几乎无法拿来正常战斗,只能用来解谜。

不过在面对一些属性克制的敌人,火把有时候会有奇效,比如第三关无法通过正常武器击败的雪人小兵,我们就可以使用火把将其融化。

水枪

第二关火焰关卡途中解锁的解密武器,用途是用来激活已经干枯的弹跳草,可以让我们跳到一些正常跳不上去的高度。

水枪虽然也是飞行道具,但弹道主要向前攻击,理论上也是一把不错的远程武器,只可惜威力同样十分弱鸡,大概约等于1/2骨头,且一次只能发射一颗子弹,打在敌人身上如同瘙痒。

其实这武器还真有一项隐藏功能,那就是拿来灭火堆,不过实际游戏中也不怎么派得上用场就是了。

滑雪板

第二关击败BOSS后获得的通关武器,主要用来在第三关冰雪世界跑图用。

功能上基本相当于一个雪地特制版滑板车,可加速、可转向、可刹车,还能让我们化身马里奥踩踏敌人,大部分敌人踩一下就能解决,部分强敌需要多踩几下,但由于是踏在敌人头上攻击,攻击方式还是蛮安逸的。

因为脸以下几乎都是攻击判定,滑雪板应该算是除默认武器外大家比较喜欢的武器了。

长矛

第三关击败开头的海狮小BOSS后获得的近战武器,攻击距离仅在屏幕前面一点点,虽然出招奇快无比,但威力跟扔骨头差不多,遇到一些皮糙肉厚的杂兵近战起来还是蛮危险的。

长矛的另一个用途则是地图解谜,在如图所示的位置我们可以跳跃向上攻击,用长矛扎在木桩上,从而到达一些平时取不了的位置,话说淼哥小时候遇到此处解谜地点时还烧脑了好久呢!

除此之外长矛也就没什么用了,从第三关开始敌人越来越灵活,像长矛这种威力偏弱的近战武器使用起来都很危险,果断扔到道具栏里吃灰。

雨伞

雨伞是我们通关第三关获得的战利品武器,说是武器其实毫无攻击能力,它的作用仅用来在空中滑翔提升滞空时间,类似于《恶魔城:苍月十字架》中的第一个滑翔魂。

除此之外,当我们提着伞落到水面时,还可以让伞化成小船带我们在水面上缓慢滑行。虽然看上去用处不大,不过高桥名人划水的动作实在很萌,小时候还是挺喜欢举着伞四处划的。

水晶锤

《冒险岛4》的第四关一共分为两个部分,前半部分需要我们去水面关卡击败BOSS寻找水晶锤,用水晶锤击碎路障后才能到达后半部的水晶世界。

这个水晶锤显然就是卡进度而诞生的武器了,整体用法与开头的锤子一模一样,完美继承了锤子废柴一般的攻击僵直。原以为这东西升级了材质是不是威力也有所进化,结果实际测试后发现它的伤害与锤子一模一样,日常战斗完全派不上用场。

冲浪板

前作《冒险岛3》奖励关卡骑海豹时的专属道具,到了《冒险岛4》就专门做成一个武器了。

功能方面完全没有什么功能可言,虽说可以在水面关卡冲浪,然而冲浪板正是作为第四关水面关卡的战利品送给我们的,适用关卡已经打完了才送我们道具,实在搞不明白关卡为什么这样设计。

看很多老玩家说《冒险岛4》作为FC时代最后一款游戏,身上有着不少赶工痕迹,我想冲浪板这种不合理的道具获取途径恐怕就是赶工证据之一吧?

回旋镖

同样是在前作《冒险岛3》登场的普通武器,在《冒险岛4》中直到第五关金字塔关卡的中途才迟迟到来。

这一代回旋镖与前代攻击方式基本类似,都是想打出一个圆弧状的曲线然后返回手中。与前作不同的是《冒险岛4》回旋镖的滞空时间要稍微更长一点,如果回旋镖长时间未回到主角手中,它还会周期性在原地打转。

其实这些差别聊胜于无,因为一发回旋镖的威力相当于两颗骨头,可以秒杀绝大多数杂兵,所以它也成为可以日常替代骨头的攻击武器之一。

p.s.游戏都玩过大半局了,才把初始武器替换掉,真不知该如何吐槽《冒险岛4》的武器系统设计。

滑板车

伴随《高桥名人冒险岛》系列始终的滑板车,从第一代就诞生的跑图神器,这一代是作为第五关通关战利品送给我们的。

这一代的滑板车功能很多,同样是可加速、可转向、可刹车,还可以踩踏敌人,虽说看似比前作强了太多,说到底也只是个滑雪板的通用版,感觉就是制作组拿来凑数的。

再加上第六关是地牢关卡,场景地形复杂并没有太多滑板车上场的空间,实在不懂强凑了这么一个武器的意义究竟为啥,大概是为了凑情怀吧?

斧头

想不到吧?《冒险岛》系列祖传的初始武器到了《冒险岛4》竟然变成最强武器了!

斧头的设计应该是所有武器中最多快好省的,因为它的攻击方式与扔骨头完全一致,却增加了足足一倍的攻击力。

别小看这一倍攻击力,因为斧头可以连续抛出两个,其攻击力相当于扔出两发回旋镖,大世界中的杂兵基本上没人能扛得住这个伤害了。

虽说如此,但斧头的入手时间实在太晚了,要到游戏最后一关才能得手,基本上也只能拿来打最终BOSS。

以上就是《FC冒险岛4》全12种武器的全部介绍,啰里啰嗦说了老半天,大家会发现能用的武器其实并不多,也就骨头、回旋镖和斧头比较实用。

由于后两者都是最后两关才能获取的强力武器,使得我们绝大多数时候都在用初始武器通关,那么《冒险岛4》设计这么多花里胡哨的武器系统又意义何在呢?

《冒险岛4》似乎陷入了一种为了设计武器而设计武器的怪圈,通过收集各种武器卡玩家的进度,需要解谜时又要按Start键进入菜单栏切换武器,由于这些武器又缺乏攻击效用,解谜完毕后又得立刻按Start键切换回来,整体游戏体验说实话挺割裂的。

总有玩家神吹《冒险岛4》是FC横版游戏的集大成者,我对此可是持保留意见的哦,不知你怎样看待这一部《冒险岛》游戏?咱们评论区见!

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 永远开始在第一局,结束在第一局。

• 有没有可能,这个游戏设计的主武器就是骨头,其他都是功能性道具?

这哥们儿多半是没玩过rpg游戏

• 没存档,都没看到boss过 [大囧]

在家睡觉有续关密码

fc游戏是真的难,不靠秘籍我就几乎没通关的

• 张大妈这已经很久没看到有一定原创性的攻略型文章了 [抠鼻]

• 写的不错,虽然冒险岛系列我是打不赢

• 冒险岛还有BOSS?最多吃个蛋,带个小蜜蜂。

• 这游戏可以存档,睡觉的时候有一串代码,每次我都拿笔记好,可惜的是这个卡带被我弄丢了,卡带里面好多集中芯片,好像还有电池,不过我通关了,最喜欢这个游戏,三目童子就没过通关过,最高纪录最后一关,还是在网上看视频才知道的

• FC最喜欢的游戏,童年回忆,都不清楚通关多少次了,我倒觉得道具武器方面无伤大雅,因为这游戏和前三部不一样,主打一个塞尔达式探索冒险,比如说游戏内各种关卡和道具解谜,还有收集心心上限这点,场景开放还可以回家睡觉记下密码存档,在那个年代真的很惊艳,反而前面三代一点意思都没有,一大堆粘贴复制的关卡。
    我觉得是FC末代神作真的没问题,你挑这个游戏的武器道具来作文章,真的有点鸡蛋里挑骨头了,不要为了批评而批评,我甚至怀疑你在钓鱼。 [无语]

• 这个原来是四代啊?我还以为是初代。。。我当时玩这个就玩到火把那里就不想玩了

• 我打不过去

• 这个当时玩真的觉得很赞

• 冒险岛贼难玩 刹不住车 跑不快 挨着就死

• 这游戏可以存档,当年记了一本的存档密码

• 这个是可以骑好多种恐龙的吧

• 那时候的人们有的玩就不错了,就比如坦克大战

• FC最经典的应该是柯拉米世界一代,集合了一大堆优秀的游戏,大盗五卫门,小矮人,西蒙,大金刚,复活岛,兵峰,沙罗曼蛇,还有几个忘了名字。

• 看完之后觉得是rpg化了。这个hack一下就差不多了,开局可用所有武器 [邪恶]

• 恐怕不能唯攻击力至上吧?有的武器并不是设计出来给你打怪的。

• 感觉最好要的一代,我一命通关