精品游戏推荐丨《小小梦魇》,一场不愿醒来的噩梦

2024-03-12 08:29:09 1点赞 15收藏 4评论
精品游戏推荐丨《小小梦魇》,一场不愿醒来的噩梦

惊悚和恐怖是古今中外的文娱类别里最常青的题材之一。无论是东方世界的聊斋志怪,还是西方国度的恶魔诅咒,在历史的长河中,人们对深渊的凝视和恐惧似乎从未停止。这类文化具有一种魔性的吸引力,它们往往通过引发人们恐惧、害怕、不安、惶恐等最原始的负面情绪来让人获得娱乐体验,就像吃辣椒一样直接地刺激神经,却有让人欲罢不能,大呼过瘾的魅力。

这源自于我们DNA里对未知的好奇和对体验感官被刺激的生理需要。于是许多被我们誉为“童年阴影系列”的影视、文学作品应运而生,为年幼的我们打开新世界的大门,在我们记忆深处留下浓墨重彩的一笔。

精品游戏推荐丨《小小梦魇》,一场不愿醒来的噩梦

而游戏作为第九艺术,自然也不会缺少惊悚和恐怖的类别。作为交互性最强的娱乐载体,游戏能够带给玩家的体验感远超文学和影视,毕竟不论作为观众、读者还是听众,我们都只能跟随着主角的视角,旁观整个故事。而在游戏中,作为玩家的我们是直接扮演主角,和他一起经历整个故事。

但是同时这也让许许多多和我一样,平时对恐怖片都要敬而远之的玩家们更加不敢尝试和上手恐怖游戏。(甚至连看别人玩都必须打开弹幕“护体”)。如果你也是这种“又菜又爱玩”类型的玩家,一直苦于没有合适的游戏入坑,那么我认为《小小梦魇》是非常不错的入门选择。

精品游戏推荐丨《小小梦魇》,一场不愿醒来的噩梦

比起生化危机、寂静岭等风靡一时的大投资的3A大作,《小小梦魇》摒弃了传统恐怖游戏通过视听语言来传递恐怖的表达方式,而把重心主要放在了氛围感和整体场景的搭建,是一款别出心裁,主攻心理层面的恐怖游戏。

相较于传统恐怖游戏而言,这么做的好处是比起“一次性使用”的观感冲击,游戏所呈现出的文化属性能让游戏整体兼具艺术的美感,变得更加有深度,值得玩家反复回味。而坏处则是比起堆砌视听层面的恐怖元素,创作出深度足以与文化属性匹配,而不消减恐怖和娱乐性的游戏内容在难度上高了不止一星半点。

就像好莱坞量产的爆米花电影不论如何”大制作”,观众总是看过即忘,而真正经典的影片不论多么小成本都能在人们心中历久弥新一样。电影和游戏的内核始终只在于故事本身,而视觉和观感只是表达方式。

精品游戏推荐丨《小小梦魇》,一场不愿醒来的噩梦

让人惊喜的是《小小梦魇》在完美地兼顾故事性和游戏性的同时恰到好处地为我们构建了一个黑暗、可怖、压抑的世界。作为一款“零文本”的恐怖解谜游戏,《小小梦魇》却完美地营造了“寡而不淡”的恐怖氛围。"寡”是指游戏对恐怖元素和惊吓套路的运用相当克制,并不在美术和音乐上过度地渲染恐怖,甚至完全不让玩家在游玩的体验中被迫落入俗套的“Jump scare”桥段(担心游玩过程中在必经之路上被突如其来“贴脸杀”的玩家们可以放心)。

而“不淡”则是指的游戏的恐怖氛围和游玩性上并没有随着恐怖元素的精简变得单薄。这归功于游戏在美术和玩法的配合上处理得非常高明,能让玩家始终都保持着适度的压抑和紧绷,再配合上制作组精巧细腻的氛围和场景搭建,使得玩家在游玩过程虽然没有剧烈的惊怖,却始终有一种弥漫周神,细思极恐的游戏体验。

精品游戏推荐丨《小小梦魇》,一场不愿醒来的噩梦

游戏开篇,伴随着主角从噩梦中惊醒,玩家会不自觉的生出两个最根本的疑惑——我是谁?我在哪? 恐惧源自于未知,游戏在一开始就模糊了主角的身份和使命,于是玩家在探索的开始就会怀揣着对陌生世界的不安和疑惑。此时游戏的“留白”开始发挥作用,游戏的玩法和内容都毫不复杂,甚至刻意减少了恐怖元素的出现。但游戏的场景却往往是玩家非常熟悉的地方,比如永远走不完的楼梯,床底未知的声响等等...

无法战胜和难以摆脱,是恐怖游戏中的敌人必备的自我修养。《小小梦魇》也是如此,玩家始终笼罩在被boss窥探和追杀的阴影之中,时时刻刻压迫着玩家的神经,玩家惶惶不可终日直到最终逃出生天时,那种长久压抑的紧张终得释放又会给予玩家极大的放松和满足。

音乐方面,《小小梦魇》也不存在许多恐怖游戏的通病——刻意使用尖锐和诡异的音乐来传递紧张氛围。相反,《小小梦魇》的音乐非常安静空灵,多是为情绪渲染做铺垫或者迎合场景,为玩家烘托孤寂和压抑的气氛。游戏的整体色调也始终只在冷色调和完全的黑暗之中游离,在玩家熟知的场景中刻意营造了空旷、孤独的氛围,让玩家不会被过度惊吓,却始终惴惴不安。

如果你想体验恐怖游戏特有的刺激和恐怖,但又不想受到过分的惊吓,那么在《小小梦魇》,你能获得完美的游玩体验。