2024-02-07 20:35:12 84点赞 1024收藏 29评论

之前提到NAS,大家都会想到宝岛台湾的两个品牌群晖和威联通。奈何两家品牌缺乏竞争,不思进取,群晖是典型的买系统送硬件,硬件配置和做工都远远配不上它的价格。NAS品类太需要大陆品牌这个鲇鱼来刺激一下了。于是绿联NAS DX4600系列横空出世。它满足了我对NAS的所有想象:功耗要低,它选了N5105这个低功耗四核CPU;速度要快,它配备了双内存插槽,双2.5G 网口,双M2固态硬盘;做工要好,不到两千就能买到铝合金外壳NAS,高端大气上档次。在张大妈经常看到种草文章,最后没忍住还是剁手了。

绿联NAS硬件配置无可挑剔,软件系统作为新进品牌还需要打磨,但是它支持docker呀。有了docker缺什么我们就可以自己补什么了呀。今天我就给大家分享一下用docker一键安装小雅超集、一个命令安装clouddrive2挂载阿里云盘、115网盘等,最终实现无论云端与本地,你随时随地都可以用绿联一个APP管理和观看你想看的视频,同时让你拥有云端几百个T的资源如本地硬盘一般自由使用,几百T的云端视频一样可以做成海报墙,让您省掉几千块的硬盘钱。下面让我们一次搞定我们的私家豪华家庭影院吧。

一、 绿联NAS开启ssh

1、 打开远程调试功能

在绿联NAS管理页面找到 设备管理→调试功能→开启远程调试功能,点击打开按钮

在弹出的界面中点击“获取验证码”。

在输入验证码后点击“立即申请”

申请成功

2、putty连接

在同一局域网的电脑上打开putty软件,按照下图选择和输入相关信息

弹出框选择“Accept”

复制密码

在putty中输入账号root回车,然后点击右键粘贴上一步复制的密码回车即可(linux输入密码都不显示),登录界面如下

二、 运行小雅超集

1、 提前准备好三个文件

小雅超集运行前需要用到三个数据,分别是你的阿里云Token、你的阿里云盘Open Token、阿里云盘转存目录floder id

这三个数据的获取其实也很简单,所对应获取方式如下

1.1获取token

对于token,打开网页https://aliyuntoken.vercel.app/

打开手机阿里云盘APP扫码网页上的二维码即可

获取成功后如下图所示(32位数据),复制粘贴在一个文本中待用,

1.2获取open token

打开如下网址https://alist.nn.ci/zh/guide/drivers/aliyundrive_open.html点击页面中中刷新令牌的链接

点击页面中的“scan QrCode"弹出二维码,然后继续用阿里云盘APP扫码登录

扫完码后点”I have scan“

成功之后就跳转弹出refresh token了,仍然复制粘贴到文本中备用

1.3获取folder id

先转存这个https://www.aliyundrive.com/s/rP9gP3h9asE  到自己网盘(选择资源盘)

然后浏览器打开转存后的目录,浏览器的url  https://www.aliyundrive.com/drive/file/resource/640xxxxxxxxxxxxxxxxxxxca8a 最后一串就是,记得这个目录不要删,里面的内容可以定期删除。复制最后那串数字,粘贴到文本中备用

2、 运行小雅超集docker

2.1启用docker

如果您之前已经开启docker此步可跳过

启用完成后如下图所示

2.2运行小雅超集

在putty连接到绿联NAS后输入以下命令回车

bash -c "$(curl http://docker.xiaoya.pro/update_new.sh)" -s host

然后按提示依次复制token、open token和folder id,然后在putty提示框后点鼠标右键粘贴对应数据,然后回车,

此时进入docker管理界面可以看到小雅已经运行了

电脑浏览器输入绿联NAS IP:5678即可打开小雅

为了防止阿里云盘爆满,我们继续安装及时清理程序

在putty中输入回车。机器人推送直接回车忽略即可

bash -c "$(curl -s https://xiaoyahelper.zengge99.eu.org/aliyun_clear.sh | tail -n +2)" -s 5 -tg

回到docker可以看到xiaoyakeeper已经运行了

三、 运行clouddrive2

1、 创建配置文件clouddrive2

在putty中依次输入如下命令,ls命令是为了查看当前目录下的文件,我的是310654,我怀疑每个人的可能不一样,所以在此确认下,如果不一样,下一步cd后请替换成你的文件名

cd /mnt/dm-0/.ugreen_nas/ ls cd 310654 mkdir clouddrive2 115网盘、阿里云盘、小雅超集还有海报墙我都要,国产NAS打造超级影院保姆教程

2、 运行clouddrive2

在putty中输入回车

先输入

mount --make-shared  /mnt/dm-0

然后再输入

docker run -d        --name clouddrive        --restart always       --env CLOUDDRIVE_HOME=/Config        -v /mnt/dm-0/.ugreen_nas/310654/clouddrive2/CloudConfig:/Config        -v /mnt/dm-0/.ugreen_nas/310654/clouddrive2/CloudNAS:/CloudNAS:shared        --network host       --pid host       --privileged        --device /dev/fuse:/dev/fuse        cloudnas/clouddrive2

回到docker管理页面可以看到clouddrive已经运行了

3、 配置clouddrive2

3.1挂载阿里云盘

电脑上打开浏览器,输入绿联NAS IP地址加端口号:19798,注意冒号是英文冒号不是中文冒号。以我的绿联NAS为例,在浏览器输入192.168.0.125:19798回车就会出现如下页面。如果您已经注册过clouddrive账号(这个不是阿里云盘账号)那么您就可以直接登录账号了。

如果您没有clouddrive账号,那么就点击页面中的“注册”去注册

输入邮箱和密码后,点击“注册”完成注册

注册完成后会自动返回登录页面,输入刚才注册的账号密码点击登录即可完成登录

登录完成如下图所示

在上一步登录clouddrive成功后,按下图添加阿里云盘账号

然后选择扫码登录阿里云盘,拿出您的手机打开阿里云盘APP扫码登录绑定即可

3.2挂载115网盘

按照下图添加115网盘

3.3 挂载小雅超集

前面我们已经运行了小雅超集,我们已经可以通过webdav协议访问小雅超集了,但是部分设备比如蓝光播放器不支持webdav协议,所以就无法访问,所以我们可以把小雅超集通过clouddrive2挂载到本地,再通过samba协议共享出来

按照下图添加小雅超集

3.4 clouddrive2挂载到本地

还需要点击一下挂载点进行挂载

在弹出框中选择cloudNAS文件

最后点击挂载即可

四、 添加资源到绿联云影院

打开云影院

点击设置→媒体库管理→新建媒体库来添加资源库

然后输入媒体库名字,选择“立即添加”选择挂载到本地的网盘资源库

小雅超集资源

选择你想添加的资源然后确定系统会扫描生成海报墙

生成海报墙如下图所示

五、电视安装绿联云

我们在电视上下载安装绿联云 TV APP

点击启动绿联私有云APP

扫码绑定账号后打开如下图

在电视上打开云影院海报墙如下图,点击就可以直接播放

我们使用海报墙播放流程如下所示

如果您不习惯海报墙,也可以直接文件夹方式浏览小雅或网盘内的视频,流程如下图所示

无论是阿里云盘、小雅超集、115网盘等云端视频,还是自己放在绿联NAS硬盘里的视频,亦或是你放在加密空间里的独家私藏视频都可以在在电视用绿联NAS TV app集中管理直接观看。

结论

绿联NAS提供了docker及各种终端APP,我们利用docker安装小雅超集和clouddrive2把云端视频挂载到本地,无限制扩容你的影视资料库。云端如同本地,方便我们集中管理,随时随地观看。这个春节在家用这种方法看剧看电影真的非常nice。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 年终好价节直降15%:UGREEN 绿联 私有云DX4600+

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8G版 四核四盘位硬盘家用nas网络存储服务器 家庭云存储

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600+数据8G版Nas网络存储家用硬盘服务器

UGREEN 绿联 私有云DH2600两盘位NAS云存储共享相册网络存储家庭个人云盘

• 感谢大佬分享,不过有几个地方需要指正一下,cd2如果不用自启动脚本重启后需要再次手动mount才能使用,小雅超集不建议挂绿联云影院会触发刮削,容易阿里云封号,建议使用tvbox,既有海报墙也简单易用 [高兴]

您说的对,可以加个开机启动脚本实现自动挂载。

• 看到阿里云我就一阵泛酸想呕吐。说好的永不限速呢。当初你不说这句话,后来也要玩收费,那我也认了。这不就是立牌坊么。后来足足花了两个月时间,把那些当初放上去的绝版东西慢慢下下来,然后里面清空。账号注销。然后各大传播资源的站点也已经不用它的链接分享了,瞬间我的心就安逸了。那就让它慢慢枯萎吧。

有种当年屠龙少年已成恶龙的感觉。

把我上传的东西给封了,下不下来

• 再装个自动创建软链接,就避免了频繁扫描网盘,规避被封号的风险。。。

感谢提醒,后续补上

怎么装?

• 我想知道200M宽带,看远端绿联电影或者文件下载会卡是哪里的问题?速度最快能达到2M+,但一般就卡在30几k,我觉得是绿联服务器的问题,但手机4G看就没任何问题。换过路由器,问题没解决,用联通推荐的360测速,宽带没问题……

你要测你的宽带上行速率,不要看下行速率。因为你远端看NAS的速率对NAS来说是上传数据,你在家里测宽带下行速率没意义。

我家里上行30m,做了emby服务器,亲戚和几个比较好的朋友家里电视安了客户端,测试过同时三端都不会卡。而且快进速度也不会特别卡。视频都是1080,帧率低一些30。也测试过用物联卡连接,物联卡速度大概15m带宽,也可以流畅播放。

• 成品NAS可以像台式机一样自己更换CPU吗?

不可以,板载的cpu

• 不太能接受要绑定手机号的nas

• 你宣传绿联就认真点,别带上小雅姐姐

小雅再大估计就有封的危险

• 已经删除小雅了 更新太频繁 资源光多也没用 想看的没有 不想看的一大堆 还是自己pt选择的好 爱看啥看啥

PT是啥?

• 不知道这玩意有啥用,折腾来折腾去,下载电影放到移动固态盘然后接到播放盒子上也没用费多大事

• 自己扫描生成海报墙?这么频繁读写文件,会短暂封号吧?

会限速,除非你充会员

• 国产,

• 阿里云盘电视剧电影资源求一个

• token不会动不动又过期了吧

• 这个 clouddrive2 部署也太麻烦了,还是威联通简单多,安一个软件就完事

• 阿力给我100g [喜极而泣]

• 小雅超集是不是就是之前的alist啊

基于alist的。

• 😀😀😀😀😀😀