多个城市批复同意!2024年重启“拆迁”,这4类房子将优先拆!

2024-02-04 10:06:08 3点赞 9收藏 17评论

随着城市化的不断推进,城市更新的脚步也日益加快。在这个过程中,“拆迁”作为城市更新的重要手段之一,一直备受关注。

近期,多个城市相继发布了关于棚改拆迁的相关文件,让我们看到了城市更新的新动向。这些文件不仅透露了政府对于城市更新的决心,也揭示了拆迁在城市更新中的重要地位。

广州作为我国的经济发达城市之一,城市更新的步伐一直走在前列。

根据2024年初的最新批复,广州未来十年内将有约155平方公里的区域被纳入全面改造的范畴。这一改造规模堪称空前,无疑将对广州的城市面貌和市民生活产生深远影响。

改造的重点集中在城区,其中不仅包含拆迁,还有更新改造等多种方式。通过拆迁和更新改造,政府旨在提升城市的整体形象,改善市民的居住环境,推动城市的可持续发展。

与此同时,深圳也在积极推进城中村的改造工作。新发布的《关于积极稳步推进城中村改造实现高质量发展的实施意见》征求意见稿中,明确提出了拆除新建、整治提升、拆整结合三种改造方式。

这一政策调整旨在通过更加灵活多样的改造手段,解决城中村存在的历史遗留问题,推动城市的整体升级。城中村作为城市发展的重要组成部分,其改造对于提升城市形象、改善市民生活具有重要意义。

在拆迁改造的过程中,哪些房子会成为优先拆迁的对象呢?根据深圳的政策文件,以下四类房产将被优先考虑纳入拆除新建范围:

• 位于国家、省、市重点发展区域内的房产,如重点功能片区、轨道枢纽地区等;

• 被国家、省、市重大民生项目、重大基础设施项目所覆盖的房产;

• 位于20大先进制造业园区、重大产业项目范围内的房产;

• 存在严重公共卫生安全风险、房屋安全和消防安全隐患、配套设施落后、环境脏乱差等问题的房产。

这些优先拆迁的房产类型,不仅体现了政府对于城市发展的整体规划,也反映了政府对于市民生活质量的关注。通过优先拆除这些房产,政府旨在提升城市的整体竞争力,改善市民的居住环境。

回顾2023年,国务院常务会议审议通过的关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意见,为后续的拆迁改造工作提供了政策依据。如今,随着多个城市相继批复同意棚改拆迁相关事项,2024年有望成为“拆迁改造”的重要一年。

然而,面对拆迁改造的浪潮,我们无需过度担心楼市的变化。官媒《经济日报》已经用“理性看待房地产市场变化”为楼市定调。在政府的调控下,楼市将保持平稳健康发展。

同时,随着保障房建设的加快推进,更多刚需将得到有效满足,房价也将失去暴涨的基础。

总的来说,城市更新是城市发展的必然趋势。在这个过程中,“拆迁”将发挥重要作用。通过优先拆除四类房产,政府将推动城市的整体升级和市民生活质量的提升。

同时,在政府的调控下,楼市将保持平稳健康发展,为市民提供更加稳定、舒适的居住环境。