中国新能源市场的悲哀?谁都看不起理想,但谁都想成为理想汽车

2024-07-03 09:54:20 0点赞 0收藏 2评论

理想汽车这个汽车品牌,是多少有些魔幻的。

中国新能源市场的悲哀?谁都看不起理想,但谁都想成为理想汽车

在网络上,这个品牌及其旗下的产品,并不受待见,原因无非是,理想汽车采用了增程式的技术,在很多人看来是落后的,粗糙的,没有技术含量的,而理想汽车的高售价,让很多人觉得是割韭菜,是智商税。即使偶尔有理想汽车的粉丝反驳,也会被大多数的声音淹没。

不光是网友喷,车企们似乎也不太看得起理想汽车,已经有包括长城、上汽、大众在内的多家车企,怒喷增程式方案是落后技术了,而理想汽车就是彼时,增程式技术的代表。

中国新能源市场的悲哀?谁都看不起理想,但谁都想成为理想汽车

但是在另一方面,理想汽车是2023年国内造车新势力的销量冠军,也是国内第一个实现盈利的新势力车企,理想汽车的单车售价高达33万元,远高于奥迪宝马凯迪拉克等品牌,基本可以说是站稳了高端。2023年,理想汽车凭借单车3.14万元的净利润,进入了主流车企单车利润的榜单前十,排在它前面的除了特斯拉,其他基本都是传统豪华品牌。

而嘲讽理想汽车的传统品牌,哪家的新能源高端品牌达成了这样的成绩?哪个在高端新能源市场,站稳了脚跟?

中国新能源市场的悲哀?谁都看不起理想,但谁都想成为理想汽车

似乎谁都在骂理想汽车,但是给这些传统车企一个机会,它们做梦都想让自家的新能源子品牌成为理想汽车这样的品牌,这就是整件事的魔幻之处。

网上总是有人拿着理想汽车的价格说事,说增程式不是成本低吗?为什么理想汽车卖的这么贵?说这话,就像是在问,油车不是成本比电车低吗?发动机和变速箱的成本,不是比动力电池便宜吗?为什么法拉利和兰博基尼卖那么贵?

中国新能源市场的悲哀?谁都看不起理想,但谁都想成为理想汽车

增程式也有十几万的零跑、哪吒、深蓝,而能把增程式卖到三四十万,那是理想汽车的本事,这一点你不得不承认吧。

这时候肯定也有人要说,理想汽车卖的那么贵,卖的那么好,不就是因为营销做得好吗?我只想劝你一句,千万别把别人当傻子,特别是手握几十万预算买车的人,他们不说人中龙凤,但是至少是个中产精英吧,你手握十万预算买轩逸,嘲笑手握四十万预算买理想汽车的人傻?

中国新能源市场的悲哀?谁都看不起理想,但谁都想成为理想汽车

事实上,直到今天,即使有众多车企加入增程式的行列,其中就包括长安、东风、北汽,以及华为的鸿蒙智行,但是理想汽车的增程式车型依然是市面上卖的最好的。1-5月理想汽车,销量为14.1万辆,虽然略低于鸿蒙智行的14.6万元,但是理想汽车的销量之中,绝大多数都是增程式,而鸿蒙智行的销量之中,纯电车型占了一部分比例。

理想汽车为什么能够取得如今的成绩?除了占了增程式的红利,靠着比纯电车型低得多的研发和制造成本,将成本压在了配置、车身尺寸和空间之外,很多人都忽视了理想汽车的产品定位有多么精准,精准的如同手术刀一样,切入中国汽车市场。理想汽车的创始人,就是理想汽车最大的产品经理,而他也是对于用户需求把握最精准的车圈高层,目光毒辣,并且快速纠偏。

中国新能源市场的悲哀?谁都看不起理想,但谁都想成为理想汽车

理想汽车的产品,一句话总结就是,同价位而言,比我便宜的没有我配置高,比我配置高的没有我空间大,比我空间大的没有我舒适,比我舒适的没有我的性价比。

为什么传统车企都在模仿理想汽车?却始终无法超越理想汽车?就是因为它们懂技术,却不懂用户,他们内部的决策流畅之长,对于用户需求了解之薄弱,关键节点能力之低下,是被很多人低估了的,最终只能沦为东施效颦。

中国新能源市场的悲哀?谁都看不起理想,但谁都想成为理想汽车

抛开轻视态度,正视理想汽车,是这些车企想要复制理想汽车的爆款,应该修的第一课。