看完它,我找到了松弛感

2024-04-10 20:26:11 0点赞 0收藏 0评论

不知道大家有没有觉得,我们好像时刻都在担心钱不够花,时刻担心时间不够用,也时刻都在担心如果自己稍微松懈下来,就会被别人赶上,被时代淘汰。

各种各样的担心和焦虑,让我们无法停下脚步,在一天二十四小时的疲于奔命中,我们无暇流连于身边的美好,身体和心灵日趋紧绷,不知松弛是何物。

看完它,我找到了松弛感

所以在翻到这本的时候,我被字里行间的那种闲适感动到了。

“莫待春花开,君不见,雪下青青草,春色已盎然。”

“腊梅的清香飘散在角落。比起坛子上空无一物的时候,随手插上几枝,屋子里立刻有了生气,一枝足见主人与花的温柔相待。”

“邀请客人来品茶的待客之心,不掺杂任何自我满足的炫耀,真正的谦虚才让客人觉得温暖。”

“闲事耕心——悠闲之时也要耕耘自己的内心。”

看完它,我找到了松弛感

“与花接触时会不自觉地沉醉其中,连偶尔身体不适都能痊愈恢复,着实是令人吃惊的自然力量。”

“往古器中插入花朵之后心里总会有种满足感,古代人的日常和土地的温暖都通过古器传达给了我们。”

看完它,我找到了松弛感

这些句子读起来就有种沁人心脾的感觉,让人情不自禁卸下心防,融入这一年四季的花之物语中。

作者田中昭光,是奈良古美术店“友明堂”店主,22岁时就开始经营古美术店,费劲心力收集与奈良有缘的古董,在花道与茶道浸淫五十多年。

看完它,我找到了松弛感

《如花在野》是作者七十七岁时历时一年探访超过百种花草,以日本茶圣千利休的“花要插得如同在原野中绽放”(即“如花在野”)为训,琢磨花与花器的平衡的匠心之作。

里面有112幅精美彩图,192种花叶,96种花器,101件花插,真是视觉饕餮!

搭配上花道大师平和精致的文字,这本书生发出一种魔力,让我们忍不住慢下来,静静感受四季花朵的绽放之美,体味时间流逝之下潜藏的力量与希望。

看完它,我找到了松弛感

当超过三十岁依然未婚单身,当超过三十五周岁在职场便失去竞争优势,当年近四十依然一事无成……

当我们被社会归训压得喘不过气,被各种条条框框限制住,

当我们颓废消沉时,当我们焦虑不安时,当我们迷茫无措时,

翻翻这本书,慢下来,静下来,看看身边,看看脚下。