挑灯夜谈Vol.63:你的梦想是什么?做个对社会有用的人,不会后悔吗?不后悔!

2023-11-26 22:00:00 0点赞 2收藏 0评论

🎧

让故事传递你我心声 有温度 更值得

大家好,欢迎收看每周日/周一22点整《挑灯夜谈—听见你的声音》

【故事篇】

🎧今天的故事,来自说者圈子的身边事~

这一期的故事,是说者好朋友,「廿三」的身边事。

下面为了值宝们更有代入感,本文将以「廿三」的视角进行叙述。

和莉莉刚认识的时候,她自称传播爱和希望的无业游民,可事实上是一个女阿sir,考上的那种,在交通部门工作。认识第三天,莉莉出勤抓电动车安全驾驶,我正好吊儿郎当的到处晃荡,结果就是没有带安全帽,罚款50元,丝毫不讲情面。

别看莉莉表面英姿飒爽,威风铁骑,实际上也就是个刚毕业不久的小女生,不娇气,但还是柔弱。平时莉莉和我们最多的交流还是抱怨工作。基层苦,风吹日晒的,每天都要流很多汗,人手不够,一人分成三份使。

遇到讲道理的还好,不讲道理的胡搅蛮缠,再投诉,莫名其妙就会写检讨报告。

到假期都不敢喝酒,怕随时出任务执勤。

曾几何时,你是否还记得“要做个对社会有用的人”这句话。莉莉接受过良好的家庭教育,这句话刻在了骨子里,抱怨归抱怨,工作时还是勤勤恳恳,不敢出一点错误。

早高峰,海口国贸玉沙路红绿灯那里,被电动车大军填得慢慢的,寸步难行,没错,电动车堵车这种事情在海口稀疏平常。

早上八点,车挤车,人挤人,玉沙路的红绿灯处已经人满为患,莉莉维持秩序的同时还要给一群人做思想工作,像哄小孩一样。

“我知道你们都很急,但你们先别急,车多人多,早几分钟晚几分钟都一样,怕迟到就把闹钟定的早一点嘛....嗡...嗡...”喇叭发出回音。

“再有30秒哦,再有30秒就过去啦!”。

“美女可以要你的微信吗?”身边的同事来了句玩笑。

“不行”。

“为什么?”。

“我老公不同意”。

“哈哈哈哈哈”电动车大军笑成一片。

又到下一批人,继续念经:“我知道你们很急....”。

最危险的一次是临时接到任务,追车。

在高速上追一辆道奇,风燥声不停地从莉莉耳边吹过,这种危险的声音不断告诉她,会死。

以150的速度持续骑行了20公里,这个时候已经不能轻易刹车,只能慢慢退档,血肉包裹着钢筋铁骨。

直到同事们齐心合力将车辆逼停,她才慢慢降速,在速度慢的时候将爱车甩出去,压在嫌犯身上。

而她本人重重摔倒在地上,左腿胫骨骨裂,应力性创伤,鲜血直流。

肾上腺素让她感觉不到有多痛,非常淡定,脱下鞋子,坐在应急车道上,点了支烟,随后将烟按在伤口上。

打开手机,炙热的鲜血抹在屏幕上,里面是交往了6年的男友发来的分手消息。

「都谈婚论嫁了,辞职很难么?每天骑个摩托车这么危险...算了,就这样吧」。

莉莉流泪前,给我发了条消息「明天带上酒来医院,我自由了」。

伤筋动骨一百天,莉莉完全复工的那天已经11月,我和她约了个饭。

我忽然问她:“辞职也不算难吧?”。

她吹了口热汤,细嚼慢咽;“不知道,可能是我习惯了,总觉得那块红绿灯少了我就不行,担心堵车,出车祸,还担心他们打架...休假时车里也放着衣服,随时准备下车指挥交通..."。

“少你一个地球还是会转的”。

“我知道但就是很操心....“。

“值得吗?”。

“不知道”。

她拿起帽子,帅气地跨上同样归来的座驾,扬长而去。

我没由来地想起,像她这个年纪的女生应该会很明亮,爱化妆爱穿高跟鞋,和闺蜜探店,吃东西,看电影,做好看的美甲和头发,吐槽老板很抠。

而不是站在太阳底下和司机扯皮,也不是肉包铁骑着摩托车用150的速度和人玩命....

那个11月份的海口依然炎热,晴空万里的时候气温达到了35度。

莉莉站在十字路口的红绿灯处执勤,忽然感到一阵头晕目眩,中暑倒在马路中央。

顿时鸣笛声四起,双闪灯同时闪烁,十字路口最前排的所有司机纷纷打开车门,向她倒下的地方奔去。

有人打120,有人叫停车辆,有人拿着水,有人抱起她到阴凉处,有其他片区的同事披上衣服,接管交通。

“做个对社会有用的人”。

“值得吗?”。

“暂时还不知道,说不定呢?”。

分享者:说者叙事

故事来源:说者身边事

【说者篇】

说者想说对于莉莉这样的人,他们的坚韧和决心令人钦佩。他们以自己的理想为导航,无视外界质疑和误解,选择了对社会有贡献的道路。他们不畏困扰,坚守自我,这种信念和行动,是稀有的,是珍贵的。

这些人深知,他们的理想并不会总受到人们的理解和接纳。他们会因此遭遇困厄,甚至被质疑和冷落。但他们并不脆弱,他们把这些困难视为生命旅程的一部分,一份成长和阅历的礼物。他们明白,无论外界如何变换,心中的理想如灯塔一样的存在,可以引导他们继续前行。 这就是他们的道理,他们的信念。

他们坚持的是一种对社会有贡献的价值观,这种价值观让他们不畏艰难,勇往直前。即使不被理解,他们也会坚守自我,坚守对社会做出更多、更大贡献的理想和决心。

他们的决心和行动,理应得到我们的尊敬和赞扬。因为他们选择了一条被误解和质疑的道路,但他们依然无愧无怨,真实活出了自己的人生。他们证明了,无论路有多远、情况有多艰难,只要坚守心中的理想,并为之付诸行动,就能实现真正的价值和意义。

他们存在的道理,是让我们看到,做一个有理想、有决心的人,可以带得起自己生命的重量,可以超越困难,可以在世界留下印记。他们的存在,让世界因他们而不同,因他们而更美好。

欢迎大家分享出自己的动人故事,您分享的故事还将可能在后续栏目中被采纳、展示,让更多人一起看见这动人瞬间。

关注【22点说吧】,每周日/周一22点,《挑灯夜谈》准时为你放送!

《挑灯夜谈》是一档具有观赏性的情感类互动栏目,聚焦都市人的生活日常,将每期值友投稿的故事及站内值友分享过的走心故事进行延伸,传达与故事主题相关的正能量,希望能够和大家徜徉在有温度的世界中。

↓往期阅读↓