如何能心平气和的陪一年级的娃做作业?

2023-11-27 13:38:09 9点赞 18收藏 1评论

经过和娃一年多的磨合,在陪娃做作业这方面已经有了点小心得。

不能说次次都能心平气和,但是能做到尽量「母慈子孝 」啦。

其实更多的感受是要根据自己家孩子的特性,来选择更合适的辅导方式和辅导心态。

1、谁来辅导?

我们家是爸爸的辅导时间不合适,他下班回家的时间娃的作业都要做完了。

有时候爸爸有空的时候,儿子去请教问题,爸爸是只会做题不会讲。

每次都是直接告诉儿子答案,然后说「让你妈再给你讲讲。 」

所以爸爸不太适合辅导孩子作业。

但是爸爸练过毛笔字,在孩子练字方面是可以指导的,所以把爸爸擅长的部分分给他。

如何能心平气和的陪一年级的娃做作业?

儿子不喜欢去辅导班,另外我们这边辅导班额外加作业。

孩子班的作业比其他班已经多很多了,我们也就没考虑去辅导班。

我之前做过培训,做过阅读老师,相对来说亲和力不错,辅导孩子还是比较合适的。

于是我们家先确定了我来辅导孩子。

那确定了我辅导孩子,就需要我和孩子找到更舒服的相处方式了。

2、辅导要发现问题再解决问题

一开始我也陷入了辅导作业就「 鸡飞狗跳」的场面,总感觉这样对亲子关系不好,也容易内耗。

我先梳理了孩子做作业容易出现的问题:

1️⃣拖延

2️⃣注意力不集中

3️⃣️毛躁

然后根据孩子的问题一一击破。

➡️和孩子保持适当的辅导距离

首先我没有在孩子写作业的时候一直坐在他旁边,而是选择了和他做同桌。

既能给他一定的空间又可以在适当的时候给他帮助。

像一年级的语文拼音书写规范,汉字书写笔画、坐姿、握笔这些孩子要给孩子盯一盯的。

数学的话可以让孩子独立完成,自己先检查一遍,家长在检查。

当然有些学校老师会要求家长不需要检查,老师批改。那家长可以简单看看,了解下孩子哪里掌握的不好,间接复习下。

➡️求同存异

我家娃喜欢放学后先休息一会再写作业,如果回家先写作业他的效率反而不高。

另外结合现在学校有要求每天跳绳200个打卡,我们放学先在楼下跳绳,然后回家休息。

休息时间是半个小时,他喜欢看书。一般这半个小时就是喝喝水,看看书,半个小时以后开始写作业。

这时候把计时器用上,和孩子约定好,计时器开始以后,在这个期间内,不喝水,不上厕所,不吃东西,就专心把自己的作业完成。

时间到了,可以自己安排休息。

一年级的孩子可以先从十五分钟开始练习。

这样孩子也能完成放学回家先休息的心愿,做作业的效率也能提升。

➡️巧用娃的互动

我家娃是个话痨,写作业的时候经常会给我说话。

一会「 麻麻,我给你说我们班...」

我告诉他「 写作业期间不说话,我也在忙作业,你不能打扰我。」

他就会说「 最后一句话。」

听完他说的最后一句话,就直接告诉他「 好的,最后一句结束,开始吧。」

有的时候他会说「 今天你是公主,你最大,我都听你的安排。」

那就「 公主现在需要安静,请你15分钟内写作业期间不要说话。」

「 收到!」

然后他就拿计时器定好时间乖乖写作业了。

3、辅导作业心态要稳

如果确定了自己辅导作业,那这也不是短期「 工作」,要想一直保持心态平和,那自己情绪一定要稳定。

在心态方面要放平,抓大放小,不要只盯一个问题。

其实辅导孩子一年多,自己有个很大的感受就是「 别跟自己较劲」!

有时候给孩子讲题的时候发现是怎么也讲不通,如果讲了三遍还是没讲通,那就先不要讲了。

可能是自己讲的方法不适合孩子,可能是孩子已经累了,讲了孩子也听不进去,也可能是自己情绪太激动,吓到孩子了...

有时候越是想给孩子讲会一道题越看不到效果。

不妨自己和孩子都休息一下,晚点再讲。

或者自己看看这道题的其他解法,再讲讲试试。

或者和老师沟通下,孩子这个类型的题目学习有困难。

或者先给孩子好好讲一下,等第二天再和孩子探讨...

我们家经常遇到这种情况,有时候晚上你觉得讲的题目孩子就是没会,但是第二天再一起讨论这个题目的时候,孩子就通了。

4、辅导作业有重点

一二年级的时候是培养学习习惯的关键时间,家长更多的精力要在学习习惯的培养上。

毕竟越到后面题目的辅导越难,更多的是要靠孩子自己的学习能力了。

前期教给孩子一些解决问题的方法会更实用。

例如做数学题的时候圈关键词,题目多读一遍,语文写生字时的注意事项,遇到不会的题目先跳过等等。

教孩子整理错题,遇到不会的题目自己先尝试找考察的知识点,怎么借助工具等等。

5、辅导作业也要给自己放假

孩子的作业不需要时时刻刻盯着辅导,适当的给自己放个假。

孩子的作业完成不错的时候,就休息休息。

找点自己喜欢的事情做,和孩子一起做手工,写日记。

或者让家里的其他成员代办一两天也可以的,让自己适当的休息。

没事的时候也可以读读相关的书,找找灵感。

例如:《如何做父母-小学生家长的心理必修课》、《爱与规矩》、《有边界感的妈妈,不用督促的孩子》、《不管教的勇气》等等。

如何能心平气和的陪一年级的娃做作业?

在这些书里总能找到一些让自己更心平气和的方法。

一点点小心得,祝好!