掌中宝OR虫虫镜,哪个更适合看虫

匿名用户 2022-06-25 18:10:23 16点赞 41收藏 13评论

购买理由

缘起于618前一周大妈发来的一条推送,宾得掌中宝特价8xx,打开链接一看参数。6倍黄金倍率,最近0.7米聚焦,充氮防水外加显微镜组件和手机拍摄支架,瞬间觉得手中的虫虫镜不香了 。

打开链接发现一是800多不含显微镜和手机支架组件,加上两个组件就是1300多,二是优惠到618才开始。没事咱有黄鱼,黄鱼上刚好有个北京的哥们再出,1050配件齐全,从照片上看还是挺新的。联系卖家,下单成交。

掌中宝OR虫虫镜,哪个更适合看虫

等待收货的时候,拿出我前几年买的虫虫镜把玩,几年前小六百在京东上买的,这是我买的最值的东西之一。十几年前在德国买过一个徕卡的8*20,做工精良、成像清晰,但最近聚焦距离实在太远,8倍的小口径看着体验实在不好,虽然清晰但晃得厉害,适合把玩不实用。后来300多买了一个国产的森林人7*50,虽然价位只有徕卡的1/100,但7倍的黄金倍率加上大视野,观景体验却比徕卡好的多,看星看景两相宜。

这一大一小两个镜子有一个共同的缺点就是看不了近,所以就买了一个虫虫镜,第一次用虫虫镜观察虫虫的时候,效果让我震撼,我不是没见过这样的画面,可那是从单反装上专业微距的光学取景器看到的,从500多的望远镜里看到的画面,一样的倍率、一样的高亮、一样的清晰,不一样的是视野更广、立体感更强。单反那一套的东西当年至少3万才能拿下,重量至少3kg。当然虫虫镜只能自己看看,不能拍下来。但这已经够了,如果有个凳子,我能看一下午蚂蚁搬家。

虫虫镜看到画面基本是这样,当然实际为单反拍的,此处仅仅举例虫虫镜看到画面基本是这样,当然实际为单反拍的,此处仅仅举例

掌中宝OR虫虫镜,哪个更适合看虫

上面都是全幅单反+微距拍得,仅为了说明用虫虫镜看虫有多爽,大家不要被误导,虫虫镜接手机拍出来是这个鸟样

望远镜+手机拍摄望远镜+手机拍摄

微单拍摄微单拍摄

明明望远镜里看的那么清晰,为毛手机一翻拍就跟蒙了层纱一样,除了手机摄像头的原因外,我想还有手机架不精确,光路不正等物理上的原因

买掌中宝的原因有两个:一是我们家附近有个湖,我和儿子每周都去湖里划桨板,湖里有野鸭、豆娘,划着桨板观察它们肯定很有趣,但我手里这几个望远镜都不防水,桨板很容易落水,我和儿子都落过。二是虫虫镜的手机拍摄架就是通用加在目镜上那种,不好用,掌中宝那个手机架从照片上看很牢固。

外观展示

收到掌中宝,拆开看做工没说的,没有徕卡的好,比国产的强(当然宾得的镜子好像也是国内组装),到院子里找虫看,果然单筒的观镜体验比双筒差了不少,视野和立体感都有不少差距。最近对焦距离0.7m,虫虫镜是0.5m,也就是说虫虫镜的放大倍率是掌中宝的1.4倍。大小其实跟徕卡的那个8*20差不多。

掌中宝的调焦很有特色,通过这个按钮前后按压实现,习惯以后很方便,但我觉得也没广告说的那么好用。按压配合物镜前的调焦环,实现了从0.7米到无限远的聚焦,这种方式倒是个创新设计,实现了便携和近距离的结合,要知道同等规格的微距镜头都要比一般镜头重得多。

使用感受

但掌中宝其实也没那么好用,套装里的手机架虽然很结实,装上去不会晃动,但还是要费点事,差不多要2、3分钟。更麻烦的是,画面不能完全覆盖手机广角主摄,接到手机2倍摄像头成象就变成了这样,对比手机的5倍潜望式摄像头,画质基本在一个水平上,那我为啥还费事接望远镜呢?

手机5倍镜头拍摄手机5倍镜头拍摄

望远镜+手机2倍镜望远镜+手机2倍镜

掌中宝OR虫虫镜,哪个更适合看虫

比较满意的是显微镜套件,拧下物镜上套子,装上这个显微镜组件就化身为显微镜了,效果还不错

掌中宝OR虫虫镜,哪个更适合看虫

总体来说,掌中宝更加便携,可以直接装在裤兜里,成像不负宾得的品牌,外接显微和手机套件是个大胆的探索。

但如果不是在便携性和防水上有特殊需要,还是双十一和618时能做到600以内的虫虫镜香,立体感更强,放大倍率更大,更便宜,观景、观天、观虫、观文物都相宜。如果说缺点呢,就是不防水。

当然,没有观虫爱好的,国产2、3百的镜子也挺好的,看个演出看个景足够了。

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K70 APS-C画幅 数码单反相机 银色 18-55mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12五轴防抖3640万像素 含DFA24-70mmF2.8变焦镜头 官方标配

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 ED AL [IF] DC WR 单镜头套机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 数码单反相机 黑色 DFA 28-105mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机