一切为了优质睡眠 篇二:床垫的选择

2014-09-19 18:25:29 1224点赞 5907收藏 450评论

话说撸主前两天写了篇一:枕头的选择,反响还不错,并且有几位朋友想看篇二:床垫的选择,于是本烤鸡就加班加点把这篇赶出来了。

开篇的话,还是再说一下,睡眠这个事,没有百分之百的标准,每个人的体感都会不完全一样,就像篇一评论里面某位朋友的说的那样,一家之言而已。撸主写这个,并非是要求大家都去买XX枕头XX床垫,就是给大家(尤其是以前对这方面没关注的朋友)介绍下,最终换不换,换什么样的,还是按照大家的喜好自己选择。撸主骗点金币,哦不,是写点经验也不容易,撸主为了睡个好觉,换过四五个枕头三四个床垫,算是久病成医,因此如果有说的不对的地方,欢迎大家指出,同时希望抛砖引玉,有见地的朋友能多跟大家分享下你的经验。

教授躺枪?

正文

其实就像枕头篇归根结底说的就是个颈椎问题一样,床垫最核心的是个腰椎问题。从撸主个人感觉来说,不舒服的床垫带来最大的问题,是第二天起来腰疼、腰酸。为什么会腰疼腰酸呢?其实主要就是床垫过软/过硬/压力不均造成的。话说起来床垫的选择就是应对这几个问题。整体上说,选择床垫比枕头考虑的东西要少,形状上基本都是一样的(七区按摩我认为就是在平面的基础上增加些保健功能,区别不大,电动床的壕,您不用看这个经验,直接收下我的膝盖就行了),那么主要考虑的就是床垫材质的软硬和透气性之类的问题。

其实腰椎和颈椎一样,同样有个“生理曲度”,同时,腰部肌肉比颈部肌肉发达的多,承载的重量也大的多,因此,腰椎和腰部肌肉有问题,同样能造成腰部的不舒服。不说腰椎间盘突出这类严重问题,如果你在电脑前坐的时间长了,腰部会有一种很“板”的感觉,躺在床上感觉腰部是悬空的,而且要略微往前挺挺才舒服,不敢把腰部放松下来往下压,那么你就要很注意了,腰部马上就要出问题了,赶紧改变生活方式,并且考虑下床垫是否应该换了。

其实说那种几千块钱的电脑椅,说坐着舒服,主要就是那种电脑椅对于腰部有个支撑,同时向前顶位置腰椎的前曲来保护腰部,如果你的电脑椅后面是直的并且有时会腰疼,建议去搞个靠背,类似于:

范罗士(FeIlowes) CRC80299 人体工学椅背靠垫全能版 汽车椅背靠垫 腰垫 腰托99元京东直达链接

这种,对腰部还是很有好处的。

跑题了,回来说床垫。床垫不能硬了也不能软了。软了大家好理解,从小妈妈就说,不能睡软床啊,睡软床腰疼,这是因为床垫太软的话,整个支撑力是不够的,你的身体就会向下塌陷,腰椎更倾向于平直甚至反曲,所以自古以来大家都说腰不好不能睡软床,这个是正确的。那么硬了呢,是不是软床不好,我就睡床板好了?其实不是的,硬床也不好,太硬的床,压力是不均匀的,身体与床接触的位置仅限于肩部,背部,腰部等几个地方,巨大的压力会导致局部血液不流畅,并且皮肤不舒服,俗话说:“硌的慌”,就是这个感觉。所以,床垫的选择应该以软硬适中为好,什么样叫软硬适中呢?就是你自己感觉不是很软,人不会整个“陷进去”的感觉,同时,仰卧的时候,用手试一下腰部不会很空,手不能很顺畅的插进去,尽可能的床垫能贴合你身体的曲线。再就是喜欢仰卧睡,床可以稍微偏硬一点,侧卧睡,床可以稍微偏软一点。当然,还是以自己舒适为主,如果按照撸主说的调整反而让自己辗转难眠就没有意义了。

这样,接下来,撸主就给大家介绍几种床垫。

1. 多层褥子:
    在比较传统的家庭,可能会不买床垫,而是多垫上几层褥子。其实说实话,棉花这种材质真不错,老祖宗们传承几千年的选择还是很有道理的,软硬适中,支撑力一般但也基本够了,透气性也不错。缺点就是要经常晒,过几年最好换换棉花。晒过的褥子很舒服,但是潮湿的褥子就比较痛苦了。这个应该说是传统比较好的方案。

2. 弹簧床垫(席梦思):

席梦思其实是个人名,只不过太出名了,现在弹簧床垫都叫席梦思了。附上网上对于席梦思的介绍:链接在此:席梦思
    记得小时候(我是80后),席梦思刚刚进入中国的时候流行的不得了,谁家搬了新家不换个席梦思就好像抬不起头一样。但是仿佛一夜之间,席梦思就被妖魔化了。到处都是“席梦思伤腰”这样的声音。其实我觉得,席梦思在国外发展那么多年,它存在自然就有存在的道理。国内的情况我感觉是由于小厂偷工减料太多,减少了弹簧数造成的。而弹簧数又直接决定了席梦思的体验效果。好的席梦思弹簧数众多,并且质量可靠,这样整体的支撑力就很不错并且比较均匀。反之,用几个大弹簧代替众多的小弹簧,会导致支撑力不均匀,有的地方很硬(支撑力强),有的地方很软(很空,就是处于弹簧空隙),用久了,床垫的边角和局部会塌陷,这种床垫自然伤腰。因此,选择席梦思不是不可以,但是要好好甄别,最好能去店里面实际体验下,买大牌子的,合格的席梦思床垫的的弹簧数应该在500上下,最少不能少于288个,而质量好的床垫,弹簧数能超过1000个,这样成本自然就上去了,但是体验也好了。

国产的喜临门,吉斯,穗宝啥的还是不错,大一些的品牌,说实话撸主也没怎么去试用,值友们真是有意还是去店里面现场试下。

SLEEMON喜临门床垫 5cm优质乳胶 袋装弹簧床垫 席梦思三合一可脱卸 女王 180*200*35cm(厂商直送)5099元亚马逊中国直达链接
    穗宝 科隆 椰棕 弹簧 护脊护腰 海绵 硬床垫 席梦思4298元亚马逊中国直达链接

现在很多的席梦思都是席梦思+乳胶的结合,这样压力分散的更均匀。
    选择弹簧床垫的话,建议不要贪便宜,买质量好点的,这个东西优质跟劣质差别很大。

3. 棕垫
    印象中棕垫是大自然这个牌子打响的,虽然棕垫的历史其实也比较长。棕垫这个名字简单,实际上分类却十分的多。简单的说,从原材料上来讲可以分成山棕和椰棕,从软硬上又可以分成软垫,硬垫和软硬垫。
    山棕和椰棕都叫个“棕”,实际差别不小。山棕主要分布于我国亚热带与热带交界处的山区,比如云南、贵州、四川、重庆地区均较为常见,其中以云贵高原山区最为集中,另陕西汉中地区、湖南湖北、安徽、浙江、福建地区有少量零星分布。而椰棕呢,其实就是椰子壳上面的纤维。这样来看,很明显先不说别的,山棕的成本要比椰棕高很多。并且,山棕有长丝有短丝,而椰棕只有短丝。从使用上来说,山棕比椰棕的更经久耐用,韧性、弹性、吸水性等方面比椰棕要好一些,但是就是贵。
    软垫、硬垫,这个跟工艺有关。软垫一般是用棕丝编织而成,中间空隙比较大些,比较舒服,透气性好点。硬垫有压制有胶黏的,这里值得注意的是,胶黏的硬垫,一定要闻闻有没有异味,尽量选择大品牌,因为如果胶水有害成分比较多的话,对身体伤害还是比较大的,毕竟,选择棕垫,一般都是追求健康的。还有软硬垫,其实就是软垫和硬垫的结合,一面软一面硬,比较适合骑墙派床垫的选择
    棕垫的选择呢,我认为首先要考虑下环境是否合适。如果当地比较潮,就要慎重,因为棕丝含糖比较多的话,比较容易生虫。再一个就是自己的舒适度。明明喜欢睡软垫,非要随大流买个硬垫,搞的自己很不舒服就得不偿失了。
    还有就是儿童比较适合棕垫,整体偏硬的棕垫比较适合儿童的脊椎成长。

威臣 环保棕健康安心床垫 W-绿安梦888元亚马逊中国直达链接
    household 豪斯 可拆洗天然椰棕加弹簧儿童床垫747.62元亚马逊中国直达链接
    再另外插一句,文中发的商品链接,并非是撸主推荐,而是发几个商品展示供大家参考。床垫这类东西,个人觉得还是在实体店多体验再决定,而且,很多品牌,B2C电商都很少。

4. 床垫的选择

乳胶

如果看官看看现在的很多中端床垫,会发现往往非单一材质,要不是“弹簧乳胶床垫”,还有“山粽乳胶床垫”。其实从这一现象上来看,大家就应该明白,乳胶是一种比较优良的床垫材质,所以这里就要说说全乳胶材质的床垫。撸主5年前房子装修的时候,当时考察过全乳胶材质的床垫,但是被价格吓尿了,动辄上万,是当时的撸主所无法承担的。后来,乳胶随着乳胶逐渐流行,价格也慢慢降下来了(*级牌子还是很贵),撸主也如愿以偿的搞了个乳胶垫子用了(之前家里有2个粽垫,现在是把乳胶床垫铺在棕垫上面了),7.5厘米的平面款(本来想搞个七区按摩的,结果厂家没货了给协商下发了个平面的)。如果看官看了篇一和这篇,感觉撸主比较推崇乳胶的话,那么你说对了床垫的选择 ,就是这样,撸主现在的床品就是乳胶枕头+乳胶床垫。
    乳胶的优点,其实篇一已经介绍过了,简单说,就是支撑力比较好,并且比较软(看篇一的评论里面有人说比喜欢软的,其实软不代表支撑力不好),不生螨虫,透气性也很好。其实写到这里,我猜有的人会想象成人一趟上去就整个陷进去了。其实不是这样的,床垫的密度是远大于枕头的,如果乳胶床垫躺上去完全陷下去,那说明这个床垫支撑力不够,不是一个好产品。大家可以想象下,乳胶床垫就是无数个小弹簧组成的弹簧床垫。
    乳胶床垫的选择啊,其实应该注意这样几个方面:1.厚度。厚度直接决定了体感舒适度,个人建议不要选择太薄的乳胶床垫,下限为5厘米,最好是7.5~10厘米左右。2.是否片材。有的乳胶床垫,一个比较小的厚度然后叠加多层的,尤其在淘宝上多见。片材的舒适度,透气性啥的其实比一体成型的要差不少。

千C天然乳胶床垫C-0517880元亚马逊中国直达链接

5. 慢回弹
    慢回弹这个材质,之前在篇一已经介绍过了,其实也适用于床垫的选择。这个还是很舒服的,缺点就是质量寿命和价格很难找到一个甜蜜点。大家看到了,枕头这么个小东西价格都上千,而床垫需要的密度又远大于枕头(身体比头重很多,否则支撑力不够),好的慢回弹床垫,一般只能壕们享用,而便宜的慢回弹床垫(和别的材质相比也不算便宜),质量和寿命又不能让人满意。上个泰普尔的大家感受一下。

TEMPUR感温床垫15CM 米黄色 180cm*200cm24500元京东直达链接
  6. 羽绒
    其实严格意义上来说,羽绒床垫是不存在的,因为羽绒的支撑力不够。羽绒的床垫,一般下面还要有真正的床垫打底(提供支撑力),所以羽绒床垫一般不会很厚,5厘米左右吧。当然,羽绒带来的体验还是很不错的,轻柔、透气、干爽,所以很多高档酒店(国内五星的比较常见,低星级基本没见过,当然撸主住的酒店也比较少)都使用羽绒的床上用品。不过这个玩意家用的在国内还是很少的。个人感觉一个是太软,一个是维护比较麻烦。撸主对羽绒制品无爱并且也了解不多,所以不多谈了。

RESTFUL NIGHTS/悠眠 美国第一床品品牌 冠绒莱丝羽垫 180cm*200cm2698元京东直达链接
  7. 水床垫
    第一次见水床垫,是撸主十几岁时候看《剪刀手爱德华》,里面有一段印象很深,就是那个女主人公的床垫,被爱德华的刀捅了下,立马起来10个水柱床垫的选择 。当时就想,这个好玩啊,睡水床上面肯定很舒服吧,对此撸主念念不忘了十几年床垫的选择 。后来有了女儿,去年带着女儿去早教那里玩的时候(以陪护家长的名义进去了),偷偷的到她们玩的水床上面躺了躺,体验了下,呃,感觉也就那么回事(可能做贼心虚?),温度是个亮点,但是在天气凉的时候也是个麻烦。不过在网上查了下,现在有的水床垫带加热功能,看起来比较不错。不过,水床垫(其实也应该包含水枕头)不太流行,也自然有它的原因。网上说最大的问题是漏水,哪怕比较贵的大品牌也是带自补片的这个问题可见一斑,想想不经意间几百公斤的水漏了,看官你要是躺床上看到也应该是醉了吧?再一个就是水床水枕头的材料一般都不透气,对身体不好,搜索水枕头看到夏天有人枕这个捂出疹子来了。当然这个撸主也不太了解就不多谈了,看官们自己考虑下吧。

8. 凝胶

凝胶床垫和凝胶枕头差不多都是在基材上,再加上一层凝胶,其实比较类似于羽绒。比较少见,贴个图你们感受一下:

9. 床垫的选择
    一些小众材质
    这些小众材质,很多都是厂家在某些方面有一定的改良,然后大肆宣传的产物。个人对其持保留意见,给大家简单介绍几种,就随便看看吧。
    3D:比较有趣的材质,里面的纤维是竖着的而非平着的,据说带来非一般的支撑力,不过撸主认为要是如此的话,床上的横向受力是不是就不好了?比如翻滚(不要想歪了)。撸主没用过,有用过的可以告诉下撸主。

充气床垫:
    这玩意用家里,感觉比水床垫还小众。
    冰砂垫:
    这玩意居然还有百度百科,估计是厂家编辑的。见过有说的,没见过用的,如果不是小编要求写出来,真不想写。

======================================================================

说到床垫,撸主暂时也就能想起这么多了。综合起来说,床垫不像枕头那样对睡眠影响那么大,只要别太软/太硬,感觉舒适即可。在床垫上投入,就是让自己“更舒服一点”。撸主觉得吧,低端来说,传统的棉褥子就挺好,多晒晒一样很舒服,毕竟传承了这么多年是吧。在此基础上,如果喜欢睡的软一点,弹一点,可以搞个弹簧床垫、乳胶床垫或者羽绒垫,当然羽绒垫下面还是来个弹簧床垫比较舒服一些。喜欢硬床的话,现在比较大众的就是搞个棕垫,即便是软棕垫,也是偏硬的。壕们就无所谓了,慢回弹,凝胶,水床,您看着来吧,顺便收下我的膝盖。

穗宝 科隆 椰棕 弹簧 护脊护腰 海绵 硬床垫 席梦思

household 豪斯 可拆洗天然椰棕加弹簧儿童床垫

household 豪斯 可拆洗天然椰棕加弹簧儿童床垫

TAIPATEX NR系列 天然乳胶床垫

TAIPATEX NR系列 天然乳胶床垫

TAIPATEX 双面可睡3D乳胶床垫 150*200cm 浅蓝色

TAIPATEX 单人乳胶床垫 5CM

TAIPATEX 单人乳胶床垫 5CM

Taipatex 泰国天然床垫 2.5cm

Taipatex 泰国天然床垫 2.5cm

TAIPATEX 泰国原装进口天然乳胶床 人体工学支撑 两面可睡9CM*180CM*200CM

TAIPATEX 天然乳胶床垫 150*200*3cm

TAIPATEX 天然乳胶床垫 150*200*3cm

TAIPATEX 3D生态床垫 6.2*150*200cm

TAIPATEX 3D生态床垫 6.2*150*200cm

TAIPATEX 泰国原装进口乳胶床垫 150*200*9cm

TAIPATEX 泰国天然乳胶床垫 150*200*6.5cm

TAIPATEX 乳胶床垫 150cm*200cm*7.5cm

TAIPATEX 天然泰国乳胶床垫

TAIPATEX 天然泰国乳胶床垫

TAIPATEX 天然乳胶床垫 7.5*150*200cm

TAIPATEX 天然乳胶床垫 7.5*150*200cm

TAIPATEX 天然泰国乳胶床垫 7.5*180*200cm + 乳胶枕 一对

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

• 不知道楼主有木有听过一个宁波的牌子叫 纳曲。。在首富家逛家具的时候看到的,貌似挺专业 性价比也挺高!!求解读~

不好意思,这个牌子没什么了解

• 这文章。。毫无实际意义阿。露珠自己的体验和选择的床垫呢

写了啊,撸主是乳胶床垫。在文中一般我都写了每种床垫大概的感觉,为了避免被喷,我一般不写哪个好之类的。

• 楼主 小米的8H 床垫咋呀啊!!!

这个怎么说呢,如果没接触过纯乳胶床垫,这个8H的还算可以,毕竟价格便宜,至少没有什么吃亏的,大妈上也有很多的评测。

• 对于人体工学椅,那种2000多的电脑椅确实很舒服,可调范围也很大,适应不同体型的人。我在网上买了两个。
    后面看到范罗士这种很便宜,想买个放在办公室。用了后,结论是基本没有用,因为腰撑过软,不能把腰部顶起来。现在放在车上,夏天背部略微透气一点。

嗯,这个就是举个例子顺便说下,并非推荐这个,因为本篇是写床垫的,谅解下。

最好能介绍一下大致的品牌型号……如此可以看一下基本形状有个大致了解……

• 呵呵呵 没说到天梦之床?

重点不是推荐牌子,而是讲解下床垫材质,本来都不想写任何一个牌子,只是小编要求推荐几个才写上去的.

• 貌似没看到喜临门

看的不仔细应该打PP

• 楼主,公司宿舍棕垫中间已经被我睡塌下一点了,有没经济适用的办法啊?

棕垫睡塌了说明里面填充不够,这个是硬伤基本没什么办法了

谢谢了 啊……

• 哪个牌子的乳胶床垫比较不错,适合大众呢

品牌乳胶床垫,能保证质量的都不便宜。如果想选个性价比高的,淘宝工厂货吧,不过有风险。

金可儿吧,我就用的是,优雅天成,原价21600,不过当时做活动有打折。

• 如何选那种床上两个人互相不干扰的床垫?

除了弹簧床,一般2个人都不会影响。就算弹簧床会影响,也一般都是质量比较差的。可以考虑入个棕垫

• 请问
    “腰部会有一种很“板”的感觉,躺在床上感觉腰部是悬空的,而且要略微往前挺挺才舒服,不敢把腰部放松下来往下压,那么你就要很注意了,腰部马上就要出问题了”
    一般是指有哪些病痛?目前有这种症状

肌肉和脊椎都有可能出现问题。轻的话,肌肉疼,不严重但是吓人,你会突然感觉腰一点都不敢动了,都站不起来;重的话,脊椎损伤就很麻烦了。

我去,看来得先去检查一下了

• 请教撸主宜家的床垫是哪里代工的?质量如何?另外,我家这边有个商场,卖床垫说是德国货10万起,还有几十万的,进去逛逛,逮住我非要让我买,说可以给打个8折,还说有人砸锅卖铁攒钱也非要买他家的床垫……说是很有名,这玩意是啥?看了半天没明白好在哪里,我感觉这么贵的床垫实在有点好笑…… [吃饭]

回去查看了一下,不是德国的,是在德国检测,瑞士生产的,好像是叫“瑞福睡”Swissflex 但是不能确定是不是。卖的奇贵……不知是啥玩意,撸主给说说。 [吃饭]

对宜家的没啥研究抱歉了。瑞福睡这个听说过,据说瑞士顶级工艺,乳胶,弹簧都用(其实大牌子都是这样),不过印象中是卖整体床的。至于为什么那么贵,就可以想想为啥国产最便宜的车几万块钱,还有车能买到几百万上千万,一个道理。

• @奥尔良烤鸡 请教楼主,我一直想买个乳胶枕头,您买的是什么牌子的,什么价位,在哪买呢?多谢啦!

可以看看篇一。家里有2个慢回弹的,都是睡眠博士的,还有2个乳胶,在淘宝上一个工厂店买的,先买个乳胶枕看看质量又买的他家的床垫。

• @奥尔良烤鸡 刚认真拜读了您写的篇一,受益匪浅!写的太专业了!您能把您购买乳胶枕头的淘宝店铺名告诉我吗,我也去买一个,因为怕买到假的,也分辨不出来啊!多谢啦

发不了淘宝链接,你自己搜索下 乳胶枕头 ,店主叫"今天天气不错了",我在他们家买的.建议买塔拉雷的.

撸主你太棒了!分享了这么多干货~我想问穷屌丝买不起邓禄普,可以在你说那家淘宝店买了那种乳胶床垫铺在普通的弹簧床垫上吗?撸主是怎么弄的呢?跪谢

• @奥尔良烤鸡 楼主,最近装修也打算买床垫,很心水你买这款,但是有几个问题想问下楼主,据说这款床垫网上卖的好多都是假的,好像弹簧那些根本不是舒达的,您的睡了这么久以后还是很舒服吗?有没有感觉不对劲的地方?另外我发现床的标签上没有生产日期,您问过卖家没有,为什么没有生产日期?问的比较多,望楼主能回复下,谢谢!

你at错人了吧,买舒达的不是我

[哭泣] 真的是对不起啊,确实看错了

• tempur的乳胶确实不错。。但就是太贵 太贵了 最后选择舒达。。不知道楼主怎么看这个牌子

一分钱一分货吧,只要不是杂牌,基本都是这样。

最近不是流行泰国的大象乳胶吗?

• 我想在淘宝买个所谓80D的慢慢回弹1.2米的床10公分左右的大概1000不到
    这个靠谱吗

建议谨慎,80d偏低,而且淘宝有风险,国内很多小厂生产的寿命偏低。既然慢回弹了,不如一步到位上个差不多的大品牌比较有保障

80D还偏低阿,我是在公司宿舍使用的,就是不知道淘宝上的是不是真的

• 请问现在有种磁疗床垫,买好几万一张,是否有效?

个人认为效果还是有一点点的,但是不值那个钱。

• 看了楼主的帖子很受诱惑,非常想海淘几个床垫,房子快装修好了,需要三个床垫,想请教一下如何解决运输的问题

床垫这种东西,楼主不建议你网购,最好实体店,贵点就贵点,但是可以先感受下。如果非要网购,那也最好现在实体店选好了。网购的话,运输走的是物流,像是乳胶,羽绒之类的比较轻薄小的也可能发快递,这倒不是问题。

不好意思,没看到海淘。海淘的话,运费和床垫价格差不多,因此不建议海淘床垫。

• 双十一打算撸床垫,跪问楼主,可不可以买个7.5cm乳胶床垫垫在普通床垫上面?目前天猫有喜临门云朗1888和雅兰1999超想睡预售,这两款怎么样?上面垫层乳胶如何?

可以。用起来是一点问题没有,我家有个床就是之前有床垫,然后单独买了个7.5的乳胶放上面。当然,体感上比厚乳胶差点,毕竟7.5cm压缩的空间有限。

这两个床垫还可以吧,但是最好你是能有机会去卖场体验体验,每个人感受都不太一样。

• 楼主请问有款慕斯的(佛山牌子)不是另外那个慕思。5cm乳胶层+独立袋装弹簧层与3cm乳胶层+2cm3E椰梦维层+独立袋装弹簧层 哪种更适合60岁左右的人睡呢?他们喜欢硬一些的。主要不懂那个3E椰梦维层是什么鬼。麻烦楼主如果了解的话帮忙解答下哈。先谢过

这个真不好说,喜欢硬一些是什么程度。如果老人就是喜欢硬的话,可以考虑买纯山棕垫子,那种棕丝编制的类似于榻榻米那种。

乳胶的特点就是软和弹,加上弹簧,个人认为不适合喜欢硬垫子的人