小wi哥哥怒翻包 谈谈防护运动伤害护具选购

2013-11-27 12:49:43 351点赞 888收藏 148评论

文中所述仅代表个人观点,如不认同加多加指正,感谢。

小wi哥哥怒翻包 谈谈防护运动伤害护具选购小wi哥哥怒翻包 谈谈防护运动伤害护具选购哈哈包内物品清单(从左到右从上到下)

屌丝足球服装一套(泰版萨狗番茄炒蛋14+adi清风短裤)

锐克球袜一双(有的时候会加一双短袜 一双阿森纳nike球迷版球袜)

德产鲍尔芬基础款护膝一只

LP 2级防护护膝一只(历史久远型号不明)

asics 左后卫pu*级一双(还会放两双在后备箱 其中一双是回力搓板鞋)

LP和AQ的护踝(两种固定方式 其中AQ的试穿就开线了 想抽丫的 居然找不到差评按钮)

本人平日爱好骑行和足球(实况、看球、足彩神马的就不谈了,伤身伤心)因三年前在球场上弄断了右膝前十字韧带(业余爱好者得一个这么专业的伤,见笑),一直在恢复中,直到不久前才感觉从身体和精神上都基本战胜了那次受伤的阴影,可以在球场上继续施展大大力凌空了(偷笑)。这里主要是想和大家分享一点运动防护的技巧,至于户外运动也是运动他妈生的,原理基本上可以分解为由大脑控制的全身骨骼、肌肉、韧带、神经等系统互相协调分工合作的运动行为。

摄于宁夏摄于宁夏

摄于宁夏

1.运动前需要知道的一些东西

敬畏自然,了解自我。

这是我想与大家分享的一句话,无论是你去球场、溪流或是进山途中之前,除了配备合适、合身的装备之外,你还需要在身体和心理两方面对你所即将要进行的运动有充分的准备和了解。大家都知道,每年有那么多人通过青藏、川藏骑行,完成自己的梦想,却总难免有人永远倒在这天堑之上。我觉得其中很多是因为没有充分认识到所进行运动的危险性,又轻视所带来的意外,还有一部分人在身体没有做好完全准备时,就匆匆骑行上路,且不谈自己的安全不能保障,还往往连累队友,得不偿失。这就是我所说的,无论你做什么,一定要做好“热身”,一定要知道自己面对的“对手”,要学会尊重自然,才能微笑面对。

大自然目前渺小的人类大自然目前渺小的人类

大自然目前渺小的人类

2.永远给自己留“余量”

本人是不才的苦逼文科生,但是也知道余量的意义,理工科的兄弟们应该更能理解“冗余”的含义。各种运动前,最好给自己一定的余力,最好做第二手、第三手的准备方案,你若知道自己能跑10000米,那么最好每次只跑5000米就休息一下,不是不尽力,而是一定要给自己一个转身的空间。装备上亦然,如果你知道明天的气温只有10摄氏度,那你最好带上一只0摄氏度或者保温性更佳的帐篷,这样如果万一突然降温,你才不会措手不及。在户外运动中这种意识尤为重要。

3.关于运动防护的一些碎碎念

我对于足球的爱好由来已久,一天的日子可以从早上起来看足彩开奖,到上班的时候偷偷看新浪小编“帮阿森纳买人”(厂迷一枚),到中午边吃饭边看足球新闻,到下午借口请假出去小场,到晚上邀同学打pes(pc和主机都爱),最后在床上昏昏沉沉听(半梦半醒)詹俊老师解说阿森纳被曼狗虐,多么美好的一天。

话虽如此,兴趣高水平却很低,但是无论水平高低,千万别轻视运动防护,因为足球,我的整个下半身(不包括小jj)都受过伤,最严重的还是左膝的习惯性扭伤和右膝的前十字韧带断裂,断裂之后因为各家医院医嘱不同,我忍住没做手术慢慢恢复,现在感觉除了不稳,踢球时需要多加小心之外,对于生活中的各类运动都还能凑合应付。

一是运动前将要疯狂的节奏。运动前的“热身”必不可少,在球场上我一般会来一段慢跑、拉伸、射门练习慢慢地给自己热身,在骑行时我一般也会慢慢加速,而不是一把车从汽车上搬下来就疯狂“坠山”,对于其它户外运动来说,更是如此。当你身体“冷冰冰”,肌肉筋骨都处于僵硬状态时,你突然来一段悬崖索降那是非常不明智的,相信该懂的筒子们都懂得吧。

二是运动进行中已经疯狂的节奏。就冲锋衣来说,无论是什么装备,哪怕是军鸟,她对于人来说,只是一个很棒的“皮囊”,如果你没有自身的安全意识,她还是保不了你的小命。所以我想说的是,比起装备,更重要的是意识,是自己。

在足球运动中,一个健康的人进行正常的足球运动,应该说不需要任何辅助装备,一套合适的球衣加上合脚的球鞋即可。但是天不遂人愿,我身边的兄弟们不说缺胳膊少腿吧,每个人总是有或多或少的伤病或者不好的运动习惯,这时候我们就需要不同的防护装备来给我们必要的保护,这也算是高科技带给我们的便利吧。比如髌骨带和护膝可以保持膝关节的稳定,护踝可以保护踝关节并减少疲劳感,铲球裤可以保护你不被草皮划伤,肌肉贴可以当你的“外置肌肉”(参照李娜右膝),外置tpu的球鞋可以保护你的脚后跟,等等。

小wi哥哥怒翻包 谈谈防护运动伤害护具选购

对于户外运动,从踏青这样的轻量级,到各种入门进阶,一直到上雪线,各类户外运动中都不乏有“装备党”的存在,同时也会有某某穿匡威和牛仔裤爬上某山然后胜利返回之类“传说”。我个人的建议是,身体、精神和装备应该是和谐共存的,装备始终是为你的目标服务,而不应该成为你的负担。如果你觉得你的膝盖力量难以支撑身体重量时,你最好是科学地锻炼强化自身的力量,并且你同时可以考虑买一个护膝帮助你支撑,个人建议你上一个最好的,多花不了多少钱。由于篇幅和本人知识,这里我就不说户外服装和其它装备了,仅说一些运动防护装备。

三是运动完成后疯狂难以自拔的节奏。不进行运动前热身,就好比将一块烧红的玻璃丢进冷水里,结果可想而知。如果疯狂运动后,不进行恢复,让“玻璃”慢慢冷却,结果也会一样糟糕。因此我的建议是,运动后一定要从身心两方面同时放松,慢慢做一些舒缓肌肉、拉伸筋骨的运动,同时让心情从运动的快节奏中慢慢走出来,回忆总结自己在运动中的经历得失,这样才能真正做到张弛有度,达到健康运动的效果。

三灯,英死太早三灯,英死太早

三灯,英死太早

就上文内容,推荐给各位几款运动防护装备,仅供参考

髌骨带(足球、户外):推荐mcdavid髌骨带

特种橡胶和尼龙制成,这种小玩意不用海淘了吧,这货可以有效防护你的膝盖和小腿肌肉,保持你膝盖的稳定性,对于足球、羽毛球、跑步和爬山等都是很有意义的。

髌骨带的佩戴方法髌骨带的佩戴方法

髌骨带的佩戴方法

护膝(足球、户外)推荐bauerfeind的基础款

护膝相对来说结构就复杂得多,对应不同类型的运动,我们可以选择不同类型的护膝。有的护膝带支撑,有的主打灵活透气。个人用过多个品牌的护膝,推荐这个。

bauerfeind,表问我为什么买绿色,绿色便宜100多,哭bauerfeind,表问我为什么买绿色,绿色便宜100多,哭

两侧的高科技金属支撑条两侧的高科技金属支撑条

两侧的高科技金属支撑条

买不起徕卡,这也算是德货了买不起徕卡,这也算是德货了

买不起徕卡,这也算是德货了

硅胶护垫和支撑条硅胶护垫和支撑条

硅胶护垫和支撑条

陪伴我多年的护膝陪伴我多年的护膝

陪伴我多年的护膝

护踝(足球、羽毛球、篮球:推荐mueller的 4547踝关节束套

mcdavid的195R(适合篮球)

护踝相对来说适用于如足球、篮球、羽毛球这样比较激烈的运动, 根据原理护踝主要有粘贴式和绷带式。绷带式相对来说方便用家灵活调整对踝关节不同部位的压力,而粘贴式的则能更好地在运动中保持自身的稳定。两种我都用过,绷带式的原理简单,选择便宜销量大的就好。

束带式的束带式的

束带式的

绷带式的绷带式的

绷带式的

肌肉贴/肌能贴(足球、户外):推荐康玛士肌肉贴。(注:虽然是破胶布,也有几百一卷的,你买不?)

别以为这货是娜姐和巴神专用的,肌肉贴对于不同类型的运动类型和伤病类型,有着对应的粘贴方法(对于户外徒步也有,请自行查阅说明书),而且价格不贵(一般货色不贵,高大上的品牌土豪请上),出汗不容易脱落,缺点就是吃毛,毛多的汉子和女汉子请剃毛,否则多贴几次亦可,相信毛也牺牲得没剩几根了。

娜姐右膝再次中箭娜姐右膝再次中箭

娜姐右膝再次中箭

护腰(足球、户外)推荐mcdavid 497R

护腰对于一些上了年纪,或者是有腰肌劳损、脊椎问题的运动人士有奇效,但是也有自己的依赖性,因此没上量时护腰还是少用为好。

压缩衣/裤/袜

压缩衣个人穿的还是不多,目前穿过的就是skins a200系列的无袖上衣和袜套,以及CW-X的Stabilyx短裤,再高端的没有上过,个人感觉对于徒步来说,上一个好的压缩袜或者是袜套是非常有必要的,穿了袜套徒步一天的疲劳感会减轻很多。但是a200的袜套已经被我穿松了,你是不是要让我再买过一对啊,这才穿了几次啊。高端不懂不评论,但是个人觉得压缩衣除了拉风之外,还是很有用的,特别是skins,分类很细,不同的运动,不同的功用,可以上不同的产品。

便宜的a200便宜的a200

便宜的a200

心率表:这里推荐迪卡侬的geonaute 100,大牌便宜货,虽然有点糙。

这里还想特别说一下心率表,如果不想太高端,只想以心率功能指导自己运动锻炼的用户来说,上一只低端的心率表足矣,个人觉得很有用。

成文仓促,还请原谅,如果大家有疑问或者是不同见解,请多指出,看到后第一时间回复。

最后是被我骗着等小鸟等了半个小时的小wi最后是被我骗着等小鸟等了半个小时的小wi

最后是被我骗着等小鸟等了半个小时的小wif

LT BEAR 小汤熊 mini筋膜枪 MG203

LT BEAR 小汤熊 mini筋膜枪 MG203

LI-NING 李宁 中性护膝 LQAL915

LI-NING 李宁 中性护膝 LQAL915

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

• 髌骨带 和 护膝 用途有什么区别 尤其户外使用

髌骨带主要保护的是膝盖的韧带 没有支撑作用

如果没有劳伤的话 髌骨带应该是够了 走走路什么的 过多依赖护膝不是好事

• wif好漂亮!!差一个E就是wife了...等等...这难道是...额...

明明是小wi啊 怎么多打了个f 不知是谁节操掉了 [伤心]

太搞了....

• 鲍尔芬穿时间长了之后,下滑还是蛮明显的,建议多两百入手胶粒防滑版。另问,内侧毛巾条穿时间长会发硬,就像穿时间长的毛巾一样,求让绒毛立起柔软的办法

教你一招 可以用球袜固定

是穿球袜再套护膝吗?

• 曾经的枪迷 穿过兵工厂全套 后期把亨利卖了之后就在也不关注了

o2时期的海布里纪念版的亨利是永恒的经典

• 曾有个大肚子戴护腰做有氧,憋得脸都白了……

所以还是要各取所需 按照自己的情况进行合理锻炼

• 留余量真的很重要...
    周末骑车小长途,回程时赶觉体力透支严重..
    眼睛看到路上有坑,脑子一时反应不过来,华丽的摔车。.. 还好不是在市中心,那些横行的电驴

恩 要对自己有清楚的认识 有的时候过了极限点 就觉得很轻松 这个时候往往要警惕自己的体力情况和反应速度等 要合理分配体力

• 请问一下,足弓疼有相对应的护具来缓解吗?现在走路,站立甚至翘二郎腿都疼(只要往脚上加荷载),可能以前跑太多不注意养护落下的

首先你应该分析成因 为什么痛 做什么时候痛 如果单纯是疲劳性的 肌肉群支撑不了你的运动的话 那可以考虑多加锻炼 并且辅助护踝或者是用胶布 可以有一定效果

还有就是运动后注意放松 大运动量的时候注意使用冷敷热敷等

• 电脑什么型号呀?用着如何?

两年前买的vaio e系列 中规中矩 电池已经不行了 散热不行 其它ok

• 我也是足球爱好者,一样的那个Lp的护膝膝盖是痛啊,楼主还是换一个Tf吧,对膝盖好多了

tf很棒 但是我觉得更棒的还是回力足球鞋 脚感秒杀 就是没有什么保护性

角感这东西太主观了,不过还是皮足相对来说好点,特别是磨合以后,特别是一双快要退休的鞋,那个时候脚感是最好了

• 同是交叉韧带断裂者啊,手术转眼都做完五年了,目前恢复的还可以,建议楼主还是去做了吧,肌肉的代偿作用毕竟是有限的,折磨的的还是你的膝盖,要是损伤了半月板之类的就得不偿失了。找个靠谱的医院,然后坚持做复健,大概一年左右就能全面恢复运动了!

感谢你的建议啊

• 楼主握爪,我右膝前交叉韧带也断了。楼主怎么恢复的?

哈哈 自己长好的! 开玩笑的 就是慢慢恢复 加强力量锻炼 辅助以护具 小心行事

• 我想请问下髌骨带买迪卡侬的行吗

迪卡侬的东西我知道都比较靠谱 但是没有试用过它的髌骨带

• 楼主也玩Down Hill啊,哈哈。大学喜欢上了羽毛球和骑行,俩废膝盖的运动。现在打球离不开髌骨带了

只是xc 然后在山上的公路“速降” 很危险 不提倡

• 好久没踢足球了,就是以前不懂运动防护,搞得踢一次就要瘸好几天,太悲催了。所以现在只能打打陈氏太极拳。

哈哈哈 顶你个陈氏太极拳爱好者 说不定你重返球场会发现跑位 风骚了很多啊

• LP真不如迈克达威

价格本身就不同啊 对吧 应该也是一分钱一分货的

的确~~不过我觉得LP这个牌子有点假!用过他家的髌骨带后,感觉跟M家的差很多

• 楼主握手,同是单车+足球,握个抓(不过我是魔蜜,哈哈)。年轻时候还可以,现在越来越感觉膝盖要跪了,小时候穿FG,现在穿AG都有压力,以后估计就TF了- -!

哈哈 踢球意识流(意识在动作前)

• @sep_seven 请问什么型号?网球和羽毛球,同伴用不惯髌骨带,请各位推荐护膝,楼主lp类似的样式的,谢谢!

LP733 自己可以甄别一下

mcdavid 425

• @winnie11 非常感谢,请问这种类型的迈克达威和mueller的有什么推荐?

没有受过重伤 用他们的最初级的防护护膝就可以了 不要随便上带支撑条的护膝
    如果去问医生的话 个人感觉中国的医生一般治疗水平很高 但是之后的运动恢复治疗水平高的很少很少

• 9月左膝内侧副韧带断裂厂迷飘过。

同情 你的确只能飘过了 [晕]

• 楼主请教 我也是半年前右边膝盖前十字韧带损伤和半月板损损伤,医生建议手术,但我没做,平时有搽铁打药酒,蹲下起来感觉会隐痛,偶尔走路也会。 请问楼主你是怎么恢复的 谢谢了

我父亲长跑也是半月板出了问题,现在也是下蹲比较痛,有什么康复经验给指点下

你是因为什么受伤 核磁报告上怎么说 受伤多久了