够用就好:我的客厅HTPC

2015-05-22 13:10:37 128点赞 446收藏 81评论

开篇语: 这篇攻略不是什么深入高端的教程,而是想通过我最近组装HTPC的经历,向大家介绍现在电脑DIY的基本状况,希望原本不怎么了解电脑DIY的同学可以通过这篇攻略试下DIY电脑的乐趣和准备组装HTPC的同学读完后可以少走一些弯路,如果要讨论更深入的内容,大家还是移步去发烧论坛吧。

家里原本有台惠普的一体机HP300-1038cn,突然有天关机的时候听到啪的一声,当时还以为电源烧掉了,谁知道拿去检查发现是主板烧了,在惠普维修点换要1000+,上淘宝自己买主板也要499,现在499已经可以买到B85主板了好不好,一体机还能更坑的吗 ,于是决定告别一体机这条不归路,开始回归传统PC了。

在这期间刚好看到ZDM推荐Alienware alpha:链接。 算一算,尼玛这配置比自己上电脑城组装还便宜啊,何况还是高大上的Alienware,可以**可以飞了,立马下单。但是,Dell貌似不支持国内信用卡,被砍单了,我这辈子就没遇到到好事,连Dell都不喜欢我。虽说可以找淘宝代购或paypal什么的,但想到Alienware alpha其实和一体机一样,硬件多数都不是通用的,我就不想再折腾了,还是自己装算了。但Alienware alpha给了我一个启发,我特么也可以装一台这么**的电脑啊!!于是就有了以下组装小型HTPC的想法。

补充一下什么是HTPC,抄袭自百度百科:

HTPC(Home Theater Personal Computer),即家庭影院电脑。是以计算机担当信号源和控制的家庭影院,也就是一部预装了各种多媒体解码播放软件,可用来对应播放各种影音媒体,并具有各种接口,可与多种显示设备如电视机、投影机、等离子显示器、音频解码器、音频放大器等音频数字设备连接使用的个人电脑。

机箱

既然是要**用的,机箱那肯定是首要的了,而且小机箱对主板选择起着决定性的作用,大多数小机箱只能选用M-ATX规格以下的主板,更小的迷你机箱就只能选用ITX规格的主板了 ,而且小机箱能否装独立显卡,能装多长的显卡也是不同的,都需要注意。

一开始我看中的是银欣 RVZ01小乌鸦 ,这款是我最推荐的小型机箱,外形神似Alienware X51,可以上独显,内部设计也很好,散热有保证,但……但……就是太贵了够用就好:我的客厅HTPC

够用就好:我的客厅HTPC银欣/silverstone RVZ01小乌鸦迷你ITX卧式家用办公游戏静音机箱599天猫精选

寻寻觅觅间,有天不经意间上某论坛,发现满版都是一个小机箱——IN WIN 巴赫,突然有种众里寻他千百度,蓦然回首,那箱却在灯火阑珊处的感觉 ,那唏嘘的须根,忧郁的眼神,还有那杯与众不同的Dry Martin,都深深的出卖了他是一个好机箱,咳咳........ 好吧,我承认,我最后选择它是因为它比小乌鸦便宜...

购买链接

CPU

cpu有两种选择,Intel和AMD 。

首先,最大众化的是Intel系列的CPU了,主流选择有赛扬G1840 ,奔腾G3258还有I3/I5/I7。

其实日常办公,上网来说,G1840已经是够的了,甚至开最低效果 撸一撸也是可以跑起的(我会告诉你我办公室的电脑CPU就是G1840,中午休息都抓紧时间撸两把吗)。但是上网开多两个网页也要等这个我就受不了了,所以尽管它是最便宜的,我也就pass了。

其次是奔腾G3258,G3258没什么好说的,主频高,性能好,如果选择带显卡的方案,比I3+独显有性价比。

i3/i5/i7,最终我的选择是I3 4160,4160在I系列里性价比虽然不能说是最好的,但用在HTPC上,却特显出了他的价值,双核4线程强大的运算能力和集成HD4400显卡,虽然要比G3285贵上300多,还是物有所值的。I5/I7对我的需求来说,明显性能过剩,理(nang)性(zhong)消(xiu)费(se),就不予考虑了。

而且上I3的话,用原盒的散热器就够了,不需要再另购风扇,IN WIN 巴赫这款机箱网面一侧是稍稍往外突出的,刚好能装下风扇,不需要超薄风扇。

网面稍稍往外突出网面稍稍往外突出

CPU满载温度压力测试CPU满载温度压力测试

AMD现在很火的APU也是不错的选择,如果对计算能力要求不高,而且对游戏有一定需求的玩家,APU更值得选择。选择APU的话推荐A8-7650或A10-7850,集成GPU更强,功耗更低。

如果选择APU的话有几方面需要注意:

一是散热,新APU虽然功耗越来越低,但比I3系列还是高不少,而且选择APU更多是游戏需求,满载运行的时候更多,所以选择一个强大的散热器是很有必要的,例如ID cooling IS40,IS60,超频三蜂鸟,都是小机箱的好伙伴。

二是内存,因为APU集成的GPU更强大,对内存的需求也更多,所以4G内存是不够的,建议不差钱就直接上双通道8G,但也没有必要上到16G。

三是电源的选择,IN WIN巴赫这款机箱是自带电源的,但功率只有120w,能不能带动APU我没真正试过,但从参数来看,是很勉强的,所以配备一个功率更高的电源也是有必要的。

因此对于客厅电脑来说,I3的CPU无疑更适合。

主板

I3CPU插槽是LGA1150,对应的主板有Z97,H97,Z87,H87,H81和B85系列。他们的基本功能是一致的,主要区别是支持的扩展功能和接口数量的不同,例如Z97支持PCIe M.2 SSD支持和BootGuard启动保护,B85不支持超频,不支持CF或SLI,不支持RAID。

对于组建HTPC,H81其实已经足够,但B85和H81其实只有几十块的差价,因此更值得推荐,而且IN WIN巴赫这个机箱,他前面板的两个USB扩展接口是USB 3.0接口的,我是到手是才发现,而我为了省几十块,买了H81的主板,结果造成这两个USB接口无法使用够用就好:我的客厅HTPC

够用就好:我的客厅HTPC

另外值得注意的是最好选择带HDMI输出和mini pci-e接口的主板(例如微星B85I)。HDMI输出可以直接输出到大多数电视机,而mini pci-e接口则可以插上一块无线蓝牙一体网卡。无线和蓝牙对HTPC来说意义重大,因为HTPC是放在客厅,如果接网线就会影响美观,而且很麻烦,而蓝牙则可以连接无线键盘鼠标还有遥控器和手柄,有了无线蓝牙一体网卡,就可以少占用机箱后面的usb接口,不仅美观而且更便捷性,是很值得投资的一个硬件。至于品牌,只要是大厂的其实差别都不大,选择自己喜欢的就行了。

内存

内存在选择CPU的时候已经说过,如果不玩游戏的话,选择DDR3 1600,4G容量就已经足够了,可以等什么时候内存价格跳水的时候再入多一条。但如果用APU平台的话,8G内存才能发挥出性能。

硬盘

传统机械虽然价格便宜,但读写速度和固态硬盘比起来相距甚远,一般没有大容量需求的话,主流的选择是1T 7200转,价格在400左右的硬盘,而400块可以买到120G的固态硬盘。我个人更推荐买固态硬盘,因为现在网速越来越快,看个电影什么的都直接在线可以解决了,而且免费的大容量网盘也越来越多,家庭娱乐的话,120G已经够用了。固态硬盘的优势在于读写速度,最直观是反映开机速度上,I3+4G内存平台,安装win8旗舰版系统,开机只需要3~5秒,跟开电视的速度一样了,对于未必用得上的容量来说,更值得投资在这上面。

够用就好:我的客厅HTPC

浦科特 M6S,我买的时候是4XX,上星期ZDM有推荐某东某猫只要399够用就好:我的客厅HTPC

够用就好:我的客厅HTPCPLEXTOR 浦科特 M6S系列 128G 固态硬盘19nm、马牌主控,128G近期好价。PLEXTOR浦科特M6S在众多SSD中性价比、口碑、性能方面保持了良好水准,这款PX-128M6S的铝合金外壳使用拉丝处理,采用服...3070156 xiaoneng

接下来就是装机过程了:

等待开箱的小伙伴等待开箱的小伙伴

准备开箱准备开箱

机箱开箱图机箱开箱图

配件躶体全家福配件躶体全家福

主板接口主板接口

空腹的小机箱空腹的小机箱

所有东西塞进了机箱的小肚子所有东西塞进了机箱的小肚子

连上电视,准备试运行连上电视,准备试运行

在液晶电视上一次点亮电脑在液晶电视上一次点亮电脑

以上配置总价大概只要2100,上网,视频播放和办公来说都足够用了,操作上基本做到不用等。游戏只试过LOL,1920*1080分辨率,特效最高关闭抗锯齿,帧数保持在30帧,稍微降低点分辨率,中等特效的话,可以维持60帧流畅运行了。以后要升级的话,I3带高端显卡也没什么大问题了,再加多条4G内存,瞬间可变身成游戏平台。

因为很久没有玩电脑DIY了,所以难免有些错漏,希望电脑达人不吝指正。

• 楼主为啥不直接上nas啊,我在纠结这个和nas请指导?

这个主要是看个人需求,我不需要用到这么大的数据储存量

你是书房客厅就共用这个主机么?哪用往哪搬?我是看中群辉nas的低能耗,静音和手机操控。不过nas应该是不带解码的吧?完全靠电视解码,能力还是稍差啊

• 坐沙发上如何控制电脑?我一直头疼这个问题。

买个蓝牙键盘,例如RII I10这样的

• 前段时间心动于某论坛上一句‘随便一个1185就可以淘汰htpc’的说法,随后折腾了各个方案的蓝光播放机,包括marvell,sigma,realtek等等,通过在松下50寸等离子电视上的ab对比,就画质来说marvell,sigma方案和htpc(使用a卡5450刀卡,potplayer和tmt硬解)这三种难以分辨差别,realtek方案稍差,其中marvell方案所谓的可打开增强渲染的功能有时不一定是优点,而另外一方面对于mkv封装的视频特别是对于sup字幕的支持蓝光播放机完败于htpc,另外只有htpc和marvell方案可以完整蓝光导航,总结一下就是如果只是1080p阶段还是htpc最好,至于4k h265确实目前比较蛋疼,不过家用暂时没有必要,基本没什么片源

好几年不玩高清播放机,也不关注高清机,不知道现在的兼容性如何。这几年都是老老实实地玩htpc。要说4K,完全没必要。

• 2100价格不便宜啊。

• 楼主,我觉得你是为了htpc而htpc

• 家里有一台,两年了,越来越发觉HTPC没啥玩头,就是看个电影,听听音乐,偶尔用酷我K歌接上功放唱唱歌,实有没有什么好玩的,我又不玩游戏,现在正在准备买个盒子算了。

• 占美i5-4200u带WIFI和千兆、64G的SSD、4G内存超薄全铝机箱只要1600多,自己加个1T笔记本硬盘和4G内存组双通道就完美了,实测全套满载功率31W待机8W。

一分钱一分货咯,还是觉得买自己认可的就是咯。

毕竟是带u的低压cpu

• 我家的htpc用途略综合,配置略主流,win81 hyper-v跑个虚机装百度云迅雷115电骡之流,也偶尔开linux vm, win2012r2 vm鼓捣玩。kodi播放连夏普60寸电视。无线键鼠,简单操作。游戏是xbox连电视。考虑组装个nas中,可惜j2900的4 SATA主板国内无行货,观望探索中

什么配置???

组nas的话推荐hp gen8,海淘不含关税1600左右。

• 机箱好评。。。

• 其实apu核显更适合看电影哦。

• 为什么那么黑!!!!

• 巴赫的设计根本就是吸尘器啊

• 我对内容没啥偏见~ 可是,楼主,能不能好好拍照片 ̄へ ̄

• dx12 按摩店真的会火

• 1840不至于像楼主说的开多几个网页就受不了,一般的看看网页和视频足够应付的了,至于3258这个就没有必要买了,价钱贵了接近200,虽然可以超频性能并没有提升太多,没有性价比。楼主不缺钱,上i3是明智的!

对,说1840多开两个网页也卡夸张了,现在1840的性能比几年前的i3也不差了

• 开机3-5秒 开什么玩笑

你是上个世纪的吧,ssd跑win8开机的确不到5秒。

• 还有显示器没算呢,1000块钱

• 家里有台大法的蓝光机几百块的,但是看蓝光极度不方便,要转成TS,MKV不认,还要封字幕进去。后来用自己电脑试试当HTPC,是很方便,用的那个什么P...DVD13的播放器,但不得不说效果差很多,不知道是不是我弄的方法不对,后来宁可麻烦我也在一部一部的转片,哈哈勿喷

• 照片拍成这样也能通过?!

• 开机3-5秒确实牛逼,装win8打补丁后基本没低于15秒的,求知道楼主如何做到的。装机大家图个乐,别喷了。

优化一下开机自启动程序,按理说SSD装WIN8控制在10S完全没问题。

是不是跟我的SATA2有关呢