装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

2015-06-05 21:25:01 186点赞 564收藏 122评论

话说我的台式主机已经用了六七年了,虽然使用正常,而且去年升级了SSD后速度仍然飞一样,但是有几个缺点仍然让我心有不爽。首先就是噪声,CPU+显卡+电源三个风扇,开起来就有轻微的嗡嗡声;其次,功耗偏大,虽然没啥直观感觉,但是一想到我开机挂BT就是要几十上百瓦,心里就不舒服(喂,平时在家到处开着灯不关的时候怎么没想到这个?);最后,标准机箱的体积毕竟还是大了点,占地方。

我一直很想体验一下苹果的MAC OS X操作系统,但我是个技术宅,讲究的是性价比,同等配置花多50%的钱买苹果电脑,这不是我的风格!所以,咱走技术宅路线——黑苹果!我已成功在台式机上折腾成功了10.7.2,还有10.9.3,不过各有各的瑕疵,比如无法正常睡眠,或者鼠标的前进/后退快捷键没法工作,之类的。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

在前段时间,折腾10.9.3的时候,出问题了,一开始是进不去苹果,后来又发展到没法启动,连bios都没法进去,于是以为我把主板bios折腾坏了,郁闷之余也有点轻松感:这下可以换新电脑了!

在很早之前,我一直想用MAC MINI的铝合金机箱,配合DIY套件(主板安装底板、散热器、后IO挡板等)安装一个性能强悍而又小巧精致的主机。

不过后来在张大妈网站看到了这个:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记其实我就是个超Mini PC:ITX装机展示话说撸主添丁已有数月,小朋友每晚睡觉是必须要哄得,且咱家小朋友容易醒需要人一直陪在身边。为此老婆大人下班、吃饭后基本就被锁定在卧室...3353671167 匿名用户

这个全铝合金ITX机箱的外观我也很喜欢。

纠结了很久,最后还是选择了后者。原因:

1,这款机箱空间比较大,理论上散热应该比狭小紧凑的MAC MINI机箱更好些。

2,MAC MINI DIY只有一款散热器,是热管+涡轮风扇,风扇直径小,这意味着同样的风量需要更高转速,因此同样散热能力,涡轮风扇转速更高,噪声更大,而我想要个声音小的主机。

3,MAC MINI机箱只能装一个2.5盘,而这款机箱可以装两个。

而这款机箱又有两种版本,一个是THIN,一个是PLUS。两者的长宽都是200*210mm,THIN版机箱高度75mm,而PLUS版高1公分,为85mm。 THIN机箱只能使用超薄ITX主板,而PLUS可以使用常规ITX主板。而我选择了THIN版,因为:

1,这款机箱是外置的像笔记本那样的直流电源,超薄ITX主板都是直接直流电源输入,而常规ITX主板要用直流电源的话需要另外买一个直插电源模块;

2,超薄ITX主板使用笔记本内存,且有MSATA接口,可以使用MSATA硬盘,再加上机箱的两个2.5硬盘位,等于我可以同时接三个硬盘;而且MSATA硬盘也省去了线的麻烦,清爽很多;

3,THIN机箱比PLUS机箱低1公分——不过后来感觉其实1公分差别不大,THIN仍然有些厚。

商家只有淘宝官方店,没有天猫店,因此链接就不放了。

机箱拟定后,主板就只能在几款超薄ITX主板里面选了,考虑到安装黑苹果的需要,我只选择技嘉,因为技嘉安装黑苹果支持最好。技嘉这几款:H81TN,B85TN,H87TN,档次从低到高,本来想买H81TN,结果超火科技没货,干脆咬咬牙上H87TN算了,因为87的MSATA是6.0Gb/s的,而81和85都是3.0Gb/s。

淘宝搜索链接

CPU选用i3 4570T散装。理由:不玩游戏,性能够用,TDP 35W低功耗,且带有i5才有的睿频功能,价格也合适。由于高度限制,CPU散热器只能选用超薄的,机箱厂家推荐超频三S85刀锋,好吧,就它了。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记超频三刀锋S85全铜热管CPU散热器 超薄温控CPU风扇HTPC机箱一体机欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购超频三刀锋S85全铜热管CPU散热器 超薄温控CPU风扇HTPC机箱一体机,想了解详情超频三刀锋S85全铜热管CPU散热器 超薄温控C...69天猫精选

内存选用低电压笔记本内存,主要是想降低发热量。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记十铨(Team) 低电压 DDR3 1600 8G 笔记本内存【十铨低电压】京东JD.COM提供十铨低电压正品行货,全国价格最低,并包括Team低电压网购指南,以及十铨低电压图片、低电压参数、低电压评论、低...379京东

固态硬盘只在MSATA接口中选择,我的考虑是,京东的售后做的不错,可以买个价格比较便宜、牌子也过得去的国产货,没必要非买浦科特之类。挑选之下,选择了朗科N5M,主要是价格便宜,牌子还行,而且读写速度在这个价位算是非常出色的,达到500/300+。我存储仓库用小米路由,SSD只用于装系统和软件,速度要快,人品不要太差就行,反正三年内坏了送修。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记朗科(Netac)N5M系列 120G mSATA 固态硬盘(NT-120N5M)【朗科N5M】京东JD.COM提供朗科N5M正品行货,全国价格最低,并包括NetacN5M网购指南,以及朗科N5M图片、N5M参数、N5M评论、N5M心得、N5M技巧等信息,网购...299京东

WIFI+蓝牙模块,现在买无线网卡一定要支持双频5G的,速度比2.4G的好太多了。再考虑到黑苹果的驱动难度,选择了比较容易驱动的博通94352HMB芯片的无线模块。这个在淘宝买的,大家根据关键词94352搜搜。

最后确定的配置和价格:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

玛德,好贵,再加几百都可以买MAC MINI了装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

接下来就是买买买,主板+机箱+电源都在超火科技买,内存硬盘在京东买,CPU、散热器、无线模块在淘宝天猫买。

——结果,杯具1:下午都全部下单了,晚上手贱又去折腾挂掉的台式机,结果发现不接那个固态硬盘、只挂机械硬盘的话,就可以启动,装上系统,使用一切正常!再反复折腾,终于确认是固态硬盘坏掉,而不是主板坏掉……顿时心里一万头神兽狂奔装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

杯具2:京东内存和固态硬盘很快到货了,第二天才发现京东有249-25优惠券,这意味着这两样东西我本来都可以优惠的,共亏了50装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

好吧,经过艰难的纠结,东西买都买了,懒得再退货折腾了。过了两三天所有都收到了,然后开装。

机箱,比我想象中大:(底下是公司给配的笔记本,HP Probook 6460b 14寸)

主板:

硬盘和散热器

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

CPU,上面写了字,擦了一阵子没完全擦掉,无所谓了!

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

机箱是抽拉式的,首先要把底部的四个脚都旋掉。

把金属柱拿掉:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

这样就能把机箱从外壳中抽拉出来,内部结构(机箱已翻转):

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

MSATA接口的固态硬盘真小巧!这么小的一块,居然有120G的容量,速度还那么快!

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

这个黄色的东西,让我研究了好一阵子,以为是温敏电阻或者温度传感器,用来探测硬盘温度的,疑惑是不是要贴在MSATA硬盘上还是怎样?后来才发现原来是BATTERY,就是主板电池,随便找地方贴着就行-_-b

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

超频三S85刀锋CPU散热器,底部是铜的,双热管。底很光滑,我是CPU抹了硅脂,散热器放上去了才想起要拍个照片纪念一下,所以沾了点硅脂。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

开关接线不知道要接到哪里,研究了一下主板说明书。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

组合起来,搞定!

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

老的台式机还在用,就把新机器接到电视上,安装WIN8.1 64位。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

装好了,机器装起来就是这样子:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

其实,坦白说,这个机箱还是比我预期的大不少,有些后悔。不过想想,MAC MINI机箱也没那么完美,小不了多少,主要是薄很多而已,但是要付出噪声和散热的代价,心里也就释然了。

系统装好了之后,搬到电脑桌上,接上显示器。显示器是09年买的长城V247,是当年很火的M247的下一代,初期的V247是24寸三星SPVA的面板,价格2900。

近一点:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

这个电源开关,一圈白色LED,还是挺有科技感的。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

用起来还不错,速度是挺快的,反正我其实要求也不高,就上上网,发发帖子,顶多处理照片,处理单反RAW。3DMarks和鲁大师神马的也懒得搞了。

看这个外观觉得挺有苹果G5主机的风格,干脆淘宝买了个金属标贴苹果LOGO,贴了上去,这下够山寨了吧装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

京东返修的宇瞻ProII 64G给我换了一个新的,过了几天送到了,于是就接上去。这才发现,插上了SATA电源线和SATA数据线之后,机箱如此凌乱!装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

费了不小劲儿才把线整理好,把宇瞻64G装上,然后下载MAC OS X最新版本10.10.3带Clover的U盘版安装镜像,还原到优盘上,然后准备开装。结果从优盘启动,进入安装后马上出现这个……

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

WHAT THE FUCK?!装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

搜了许久,这是个比较少见的问题,有些苹果Mac电脑也会出现,也完全没有解决方案……尼妹!劳资折腾了好几个版本的黑苹果,各种毛病都遇到过,结果这回兴致勃勃装了一台新电脑,居然遇到这种无解的问题?!装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

好吧,装X(MAC OS X)失败!看来接下来有相当长的一段时间要慢慢爬论坛了。

最后,既然不想装鲁大师,没有十万分,好歹也发个固态硬盘的速度评测吧。绿色版ASSSD,这是刚装好系统时候测的:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

现在写评测,重新测一下,结果4K的多线程写入速度下降了。其他变化很小。总体分数下降5%。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

顺便测试了一下宇瞻Apacer ProII 64G在新电脑上的表现:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

结果发现怎么不太对啊,翻遍了资料和QQ聊天记录才找出去年在旧电脑(E7400,技嘉EP43,4G DDR2,9600GT)上测试的数据:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

……心里一万头**狂奔,怎么回事,旧电脑SATA2跑出来的结果居然比新电脑SATA3还高?!4K多线程大幅度下降是怎么回事?!顺序读取速度由于SATA3的缘故有了较大提高,但是4K多线程变化居然这么大,难道——我心里有了个不好的联想:也许一开始的时候宇瞻用好的东芝19nm闪存片,而这次换新回来的却是最新批次,已经偷偷换成了白片?但是这怎么解释顺序读写/4K读写都没明显变化?而且寻道时间也变长了一倍?哪位高手帮忙解释一下?

======================= 分割线 ===========================

现在这台新电脑也用了快一个月了,满意与不满意都有。首先说说这个机箱,确实挺好看,做工也还不错。缺点就是:

首先,由于结构设计的特点,导致安装不够方便。比如我要拆开,我要:首先拆卸4个长长的螺丝,而且还必须是完全拆下,才能把铝合金脚柱拿下来,然后才能轻松把内机箱抽出来。如果我不把铝合金脚柱拿下来,也能把内机箱抽出来,但是就很费劲,而且很可能会把机箱底部磨花,而且再安装回去时也费劲。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

——我设想的改进方案是下图这样,铝合金脚柱对应机箱外壳和内机箱的凹槽,直接插进去就可以把内机箱固定住了,不需要螺丝。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

其次,主板安装底板与机箱是靠侧面四个螺丝锁紧的,但是没有限位设计,导致要锁螺丝时,必须手举着底板,瞄准半天才能让机箱侧面的螺丝孔对准底板上的螺丝孔,然后小心翼翼锁上螺丝,稍不注意螺丝就会歪掉,还必须锁四个!

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

——这个其实也好解决,我设想的解决方案有两种,一种只要加个限位齿就行了,这样底板放下去就到位,螺丝孔刚好对准。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

另一种方式干脆改成另一个方向锁螺丝,可以用手拧螺丝,免工具。

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

上面这两个设计方面的我都跟厂家反馈了,希望后续版本有改进,要是他们不去改进,我干脆众筹开发一个好了。哥就是这么叼装机成功,装X失败!超薄ITX装机记 不过,其实这个问题影响也不大,毕竟也很少有人会三天两头去拆机箱装机箱拆机箱装机箱对不对?

接下来掰一掰散热问题。选择小机箱本来也没想着散热多好,不敢选MAC MINI的机箱来DIY就是因为担心散热问题,所以选了这个空间大不少的机箱。但是其实,这个机箱的真正有效高度并不高,下面是铝合金柱子撑起来的空间,上面是主板安装底板背面的2.5硬盘安装位,主板所占据的空间只有中间不到5cm高度,当然还是比MAC MINI好一点点的。

由于高度限制,只能装34mm以内的CPU散热器,这就大大限制了选择范围。厂家推荐超频三S85刀锋CPU散热器,实际使用下来,这个风扇挺静音,转速不高,不过我总怀疑是不是没有随着温度提高转速,似乎外壳摸上去挺热了,也基本没听到风扇声音。但是相应的,散热能力感觉就比较不怎么样了,待机挂Q不怎么操作的状态基本CPU是45~50(室温25~28),玩玩CS1.6或者用Photoshop处理大图的话,温度会上升到55~65。更狠的没试过。

注意,机箱标配有一个AVC的7015风扇,安装在底部,我给拆掉了,为的是少一个风扇少一个噪音。这个风扇我也接上去试过,声音很低,风量还不错,但是某些角度可能会出现摩擦声。(图左上角)

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

如果对散热不满意,我觉得可以试试AVC的超薄散热器,铝片塞铜芯,有好几款,风扇口径大,风量大,效果说不定比S85好。我没用过,也懒得折腾,你们谁来做一做小白鼠?装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

此外我还做了一个改进,我认为由于底板上都是洞洞,导致CPU风扇吹进去的热气又从风扇旁边的洞洞跑出来,然后又被CPU风扇吸进去,这就导致CPU散热用的不是冷空气,而是混进了热空气,影响散热效果。为此,我裁了一张硬纸板,将对应CPU风扇的位置挖空,将其他地方遮挡住:

装机成功,装X失败!超薄ITX装机记

这样,CPU风扇吸进去的冷空气,给CPU降温后的热空气会从机箱四周和前部的洞洞排出然后逸散,这就保证了CPU风扇吸入的始终是底部的冷空气。

经过测试,——好像有一点点效果?不确定,因为数值并没有明显变化,可能有降低,但是由于这些天气温不稳定,所以也不排除气温影响,这个可能得做一个严格的对比测试。但是由于机箱拆卸不易,我就不想折腾了,反正没发现坏处就是了。如果机箱厂家看到,也许他们测试后会发现这是个不错的改进呢。

但是,THIN版本的机箱毕竟有着诸多限制,比如必须用超薄主板,笔记本内存,超薄散热器;而优点却不多:省一个直插电源模块,可以用MSATA的SSD以减少接线,机箱高度低1cm。

其实,对于8cm左右的高度而言,低1cm并不明显,但是劣势挺明显,比如超薄散热器的散热肯定比较差,比如THIN主板的接口比较少,比如笔记本内存比台式机内存贵……综合来看,我现在比较推荐大家买PLUS版本机箱。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

• 佩服,这个价格,占美i5,还能省下五六百不止,无风扇,至今没折腾到六十度

占美早就了解过,低电压i5-4200U,性能跟我这个桌面版的差距不小。4G+128G SSD价格1700

恩,一分价钱一分货,我只是提醒看你帖子的网友,还有另一种选择,至于你说的差距,对于挂BT看网页看电影玩玩小游戏的网友,不一定认可这个差价

• 为楼主的折腾精神感到佩服,最后看到装机价格,默默的想点个不值…

买完就后悔了哈哈

• 请问是如何得出来的同等配置mac要加价50%呢。。。

MAC MINI最低端价格3K,CPU是i5 4260U,内存4G,硬盘500G。4260U的CPUBenchmark分数是3576,i3 4570T是4835;内存和硬盘的差距就不说了。如果要CPU 2.6G、内存8G、1T的版本,价格是4K多,回来还得自己换一个固态硬盘。

• 搞这么多麻烦事就为了用mac os的话真的不如就买一个了,我自己好多年前也像你这样这么搞,那时候还是tiger系统虚拟pear pc,一直断断续续搞到snow leopard,最后上了大学终于买了macbook,等你买了Mac你就知道原生不知道比黑的高多少了。

因为我的工作和娱乐环境是WIN,只是出于好奇想体验一下MAC系统。对我来说,苹果系统装不成无所谓,乐趣在于折腾,但是CPU性能一定要好。

那不如在Mac里面装个虚拟机了 哈哈哈

• 图画的很好 求拜师

用Flash随手画的...

• 我的妈呀虽然完全不懂你在说什么但是依然觉得厉害哭!!!!-------发自装系统都不会的技术渣女……

女孩子会那么多干嘛!让内向木讷的技术宅男怎么接近你!不会最好! [邪恶]

• 黑苹果的初衷都是只有PC,而楼主没买PC硬是折腾了一个比同价位Mac性价比都低的主机。。

呵呵,MAC MINI最低端价格3K,CPU是i5 4260U,内存4G,硬盘500G。4260U的CPUBenchmark分数是3576,i3 4570T是4835。

然而在黑苹果系统下能发挥的性能不高,而且比白苹果卡顿,我i7装的黑苹果基本完美了依旧卡顿

• 这个机箱装过一次,真是反人类设计,体积还很大,比现在用的银欣差好多

有点想换个MAC MINI机箱了,哈哈

早该如此。

• 给我一个不买alpha的理由,不要和我说alpha只有一个硬盘位!不过还是楼主精神可嘉,第一眼还是比较好看的哈

alpha同配置(i3 4130T比4570T还是差点,8G,128G SSD)也要贵不少啊,你以为alpha比MAC MINI便宜啊。

还是要便宜的,因为好歹有块860的显卡。上个月帮同事买的刚到,3000的价位,加500换SSD和内存,个人觉得真比mac mini 值

• 乐趣在于折腾,折腾完了用不用是另外一码事。
    我也是年初的时候完全照着x86网站配了一台可以完美支持黑苹果的机器。
    安装过程各种顺利,各种下一步就完成。用过几次之后就天天用Win8.1了……就图个新鲜呗。
    真要说重度使用或者工作环境那还是白的方便。

我之前装上了,费了好大劲,终于基本完美了,也就满足了,继续win7。苹果系统上网聊Q还行,处理图片可以,而且也没有比WIN有多大优势,想做点别的还是算了。

• 向楼主学习黑苹果安装。。。我的华硕本子 弄了好久 连安装界面都看不到 差点毁了硬盘

我自己也是半吊子水,自己电脑装过两三次而已,不敢充高手,建议还是泡远景论坛吧。

也就是能看,离正常用还是有一段距离的,建议不用再耗费精力了,Mac mini也就30张毛爷爷,忍忍就有了

• 露珠这个配置raw转jpg平均一张要多长时间?

明显比之前电脑快,但是速度我还没测过,宾得K5(1600万像素)的RAW文件大概25M,印象中一张也要2秒。

我现在电脑e5200,3g,机械硬盘,5d3的raw一张差不多10s

• po主学机械的么?

你画的图我竟然看懂了!我竟然看得懂! [喜极而泣]

我是海洋专业的...现在是程序猿

程序猿,握爪 [喜极而泣]

• 4570t虽然是双核四线程,但其实是i5,你文章早点写就好了,正在为m4500q的散热发愁,早看你的配置就不用定全套的装备,已经到货了一半了... [晕]

ThinkCentre M4500Q?你是升级还是改造?

已经新装了一台小钢炮了,e3+960,m4500q现在是待岗的状态

• 能装独显不

机箱太小,不能。要独显就要那种方方的机箱

• Lz,不玩macos的话,跟unc比起来孰优孰劣啊?i5那个。

UNC?没听过,有没有详细信息?这是个牌子还是啥,搜不到

NUC 不好意思打错了。。Intel NUC NUC5i5RYK

• 求 cpu购买店铺····

价格不是都差不多嘛?搜一下吧,我不太想给店家做广告

• 同样主板 这个网卡是否可直插无需转接卡?谢谢

无需转接卡

• 楼主,基本参照你的配置准备动手了,想问下无线网卡插mini pci-e,我看你没装天线,关于这方面,有必要装天线吗?

我有装呀,在背面,外置天线必须要的

好吧,刚问了下H87TN停产了,我白纠结了,是只能上85了吗?81你已经分析过了

• 楼主请教下 我收了套这个机箱加h77tn主板 卖家说硬盘线丢了 请问硬盘线是什么样子的 插在哪里? 之前没接触过这种tn主板 电源这块是怎么弄直接dc接到主板上还是说有一个直插供电板一类的东西啊

硬盘线是筷子宽的扁平线,电源就是笔记本电源接口,不需要另外买直插模块,只要买个电压规格相同的笔记本电源即可

楼主可有联系方式 求教一下 硬盘供电难道我了 又不想用msata的盘……