记录一次最失败的装修墙面处理经历

2022-11-14 21:26:39 13点赞 87收藏 51评论

首先声明,本次装修墙面处理所用的腻子粉、乳胶漆均为相应品牌的当地授权店购买,网上链接渠道仅供参考。本人非专业装修人员,无法准确判断问题到底出在什么地方。为防止有个别人员或相关利益相关方认为我是故意诋毁,本人保留了相关材料购置的所有票据,且本文也只是代表个人的想法。欢迎大家帮忙分析具体发生的原因,本文也只是做一次真实的装修墙面处理记录。装修背景:

身处十八线小城市,自己的房子、岳父母的房子等大大小小的房子已经主刀装修了5套(1套贴壁纸,4套乳胶漆),这是第6套。该房子2009年建造的,学区房缘故,2021年购买此二手房,建筑面积120平米,多层4楼,原房主墙面处理工艺为乳胶漆。2022年8月开始装修,自认为有一定的装修经验,且有充足的时间,所以自己主刀,材料全部自己购置,仅施工外包。

(原墙面照片)(原墙面照片)

选用材料:

(1)多乐士金装净味五合一(A8188-65000),选用原因:大品牌,口碑好,价格适中。(友情提示:当地经销商咨询价格有惊喜)

多乐士(dulux)金装五合一净味内墙乳胶漆油漆涂料环保墙面漆墙漆A818818L799元京东去购买

(2)多乐士全能卫士底漆(A914-65660),选用原因:二手房墙面铲完腻子后附着力下降,为了加强漆面附着力。

多乐士(dulux)全能卫士无添加底漆内墙乳胶漆油漆涂料环保墙面漆墙漆内墙底漆强效抗碱A914-65660白色15L599元京东去购买

(3)多乐士当地授权店购买乳胶漆后,在店内调色多乐士色卡的30YY 78/035 浅沙色。找不到链接,就不放了。

(4)腻子粉选用当地品牌的美刮乐水性腻子粉,找不到链接,就不放了,当地评价腻子粉,用的较多。

记录一次最失败的装修墙面处理经历

(找一个光线充足的地方,多角度拍摄美美哒的照片,在这里展示商品的外观图)

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

目前的主要进度:该房子8月底开始装修铲完墙面,因休假等原因,10月10日完成墙面腻子处理,10月25日初次喷漆,10月26日墙面开裂,10月27日投诉多乐士售后,10月28日多乐士当地经销商同意提供售后之后取消投诉,11月4日多乐士经销商安排工人重新施工,11月5日继续开裂,11月12日重新投诉多乐士售后,11月14日官方售后坚持不是乳胶漆的问题,僵持中

现场主要问题:墙面大范围的产生皲裂

10月26日初次喷漆皲裂,多乐士售后给出的原因为:

(1)墙面含水率高,(2)喷漆后开窗通风,(3)乳胶漆兑水量可能不合适

因初次喷漆后墙面出现皲裂,第二次喷漆前特意要求多乐士当地经销商到现场确认墙面腻子层处理无问题,提供乳胶漆、且当地经销商自己联系喷漆工人进行施工。11月4日喷漆施工,11月5日继续大范围皲裂,完全出乎意料。

11月14日二次施工后再次皲裂,多乐士售后给出的原因为:

(1)墙面基层(腻子层)处理不过关,(2)即使是多乐士授权经销商提供的色浆,导致的皲裂,也跟多乐士油漆无关。

墙面油漆铲开之后的状态墙面油漆铲开之后的状态

(这里你可以分几点来说说商品的优点、缺点,这样能够更快速明了地帮助到值友们)

(1)房屋顶面白色漆基本无皲裂,立面墙大范围皲裂,个人怀疑是该乳胶漆与多乐士官方的色浆不匹配导致!

(2)多乐士当地经销商服务态度较好,表示可提供乳胶漆,但不承担墙面腻子层重新处理、以及喷漆的费用。

(3)多乐士官方售后只是推脱厂家没有任何责任,所有的责任都在施工方与当地经销商,这点让人非常失望!

(4)腻子粉厂家已在双方见证下,小范围重新处理墙面基层,重新喷漆,以便检测腻子粉是否存在问题。

(5)谨慎选择多乐士乳胶漆,浅沙色,以免跟我一样出现纠纷!

后续:

因第二次喷漆后,还剩余部分乳胶漆,我计划将在小范围墙面展开喷涂试验,已再次确定是否为乳胶漆的问题。

后续进度将及时更新!

• 很好奇是什么原因引起的,看过用杂牌都不会出这问题,而且施工还兑了大量水,不过用滚筒刷的。你的是用喷涂的吗?

是喷涂的,没有用滚筒刷。

喷涂就是这样的,全部开裂,就得刷,什么喷涂均匀,平整,都是扯淡,亲身经历,喷涂就是开裂,刷就没问题。

• 不会是喷完油漆直接开窗通对流风吧。。。有点湿度过低外干内湿的样子 [皱眉]

第一次喷完漆之后,按照喷漆师傅说的,留了2个卫生间窗户,1个厨房窗户开着,别的没开

你看看是不是你那边太干了,油漆干的太快了导致的,而且你是喷的,漆膜就薄 [尴尬]

• 这裂的,和干旱的田有的一拼

跟今年的鄱阳湖一样

• 我感觉也应该是墙体不干,水汽封在里面的原因

二手房,房子建好好多年了,墙体应该是干的。10月10日刮完腻子,10月25日才喷漆,理论上基层应该肯定干了,正常5-7天都干透了

• 正在装修,学习一下

规避五合一浅沙色

• 我从拼多多旗舰店买的多乐士致悦竹炭五合一大桶,客服说大桶漆是成本漆,不可以调色,如果调色可能会出现问题。小桶可以调色的是基础漆。

我本来也准备买竹炭五合一绿桶的,后来店里金装价格挺好,就买的实体店的金装。你的竹炭拼夕夕多少钱买的?

本地应该是更便宜 我这里没有专卖店 多多两桶一面1364

• 宅基地自建房准备买多乐士大桶装油漆,部分门店介绍大桶小桶都一样;部分门店介绍大桶是工程漆,小桶比大桶细腻。立邦门店说多乐士都是代工!现看到值友现场图,恶梦啊!
    是让我选立邦么?!

用立邦吧,我这次再滚涂一遍,再裂就直接上壁布了

17年装修用的立邦瓷净五合一,油漆师傅滚刷刷的,到现在都没有问题。今年另一房装修,准备继续用立邦。

• 感觉多乐士授权经销商提供的色浆,导致的皲裂这个是原因

我也严重怀疑是这个问题

他油漆是这样子的,虽然是同一款油漆,但是有的编码只能调深色,有的只能调浅色,如果没有用到对应的编码 调出来就会出问题

• 感觉是施工工艺问题

第一次施工谁的问题不好分辨,第二次施工是多乐士门店自己的喷漆工人施工的,喷漆前基层门店也确认没问题才施工的,严重怀疑是乳胶漆跟色浆的问题

• 是不是腻子兑了胶水的,我之前房子装修,师傅腻子兑胶水,油漆也怼胶水,墙面腻子和油漆都开裂起皮,今年自己重新翻新,都没兑胶水,非常好

再一次重新批腻子,已经凉了三天了,再过一星期滚涂施工,再不行就贴壁纸

• 我家旧房翻新买的多乐士致悦抗污无添加,刷上就有味道,两个月后味道还是很大,多乐士售后坚持不承认问题,没办法我把墙面铲掉重新做了,前后花了1万多

我已经花了超过1w了,以后再也不用多乐士了

• 多乐士金装五合一价格可以透露下吗?

去店里买,比京东淘宝拼多多网上便宜,差几十块600

我问的650

• 漆膜薄,太干燥了

• 再更新一次,由于多乐士推说腻子有问题,当地腻子厂老板派人在同一面墙上做了实验,以排查是不是腻子问题。11月19日在同一面墙上试了立邦净味,立邦max工程漆,嘉宝莉两百多忘记名称了,多乐士竹炭,还有多乐士金装五合一,11月24日,多乐士五合一又裂了,竹炭白色漆没裂,其他漆都没裂。十分肯定是多乐士调过浅沙色乳胶漆的问题!厂家态度一如既往的让人失望,厂家坚称多乐士授权门店销售的使用多乐士色浆调过色的乳胶漆,厂家不提供质保!多乐士一生黑了!***

多乐士避坑了,感谢楼主较真 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

点赞楼主较真。还好一直都用立邦。

• 感觉像是赶进度腻子没干透就刷漆导致

• 应该和漆无关,家里这两天也在刷漆,双十一京东囤的多乐士致悦系列,目前感觉挺好。

• 芬琳兑水喷涂完全没问题

• 更新一下,这款乳胶漆很细腻,但附着力表现非常平庸。前后3次全面喷涂开裂。1次修复滚涂未开裂。最后全部铲掉重新滚涂1遍,现已干透,漆面良好。
    私人建议: 谨慎选择这款乳胶漆,立邦,三棵树等都是不错的选择。如果非要选择多乐士金装五合一,一定要滚涂!一定要滚涂!一定要滚涂!重要的事情说三遍!否则非常容易皲裂!

• 腻子粉一定要打散打匀,不然上墙干了之后打磨全是气泡孔

• 坐等后续情况。