永远的争议话题:谈谈黄金投资

2017-02-06 16:41:30 74点赞 466收藏 38评论

通过黄金(及贵金属白银)投资,也是个有争议的话题。

喜欢投资黄金的人, 会举出一堆理由。什么美股市高位盘整且背离很久,中国金融市场泡沫巨大,负债率极高云云。甚至拿出那句中学课本上“金银天生是货币”来作为尚方宝剑。

不喜欢黄金的人会说,黄金有啥用,也就中国跟印度这样的国家对此疯狂热爱。投资大师巴菲特就认为黄金身价完全取决于大众固守的保值观念。 很经典的一句话就是:黄金从非洲或某处地底被挖掘出来以后,被熔化处理,铸成金块,然后再挖个洞把它们埋起来。外星人要是看见肯定不理解地球人在干嘛。

我 微微倾向于前者,个人认为,黄金应该在你的资产配置里占有5%-10%的比例。

这里举两个身边的例子。在2015年年底的时候,因为当时白银很便宜,约3元RMB一克,当时比较过鹰洋银币(美制1盎司)和银镯,smzdm也一直推送一些银镯子的链接,(现在已经找不到链接了)。就买了一些镯子带回老家送给远一点的亲戚。 效果很好,老一辈人对于这种亮闪闪的东西有种天然的喜欢。 这件事情让我认识到金银真的天生带货币属性,古人诚不我欺。

第二个例子是几个月前和某同学聚会,他很悻悻地说从华为辞职太晚,如果听同事劝告早一年出来,现在也是某初创公司创始人之一啊,估值上亿的公司里也有他一份啊,结果来的晚一年,只能做个研发主管啥的。两周前又庆幸的说,幸亏晚加入一年,那同事和其他几个初创者涉嫌职务侵占,被抓起来了,可能还要坐几年牢。(这个事情1月初应该大家在网上看过)。 这件事情让我又次认识到世事的变迁会让人猝不及防,狡兔三窟是有道理的。

OK,下面会逐渐讲黄金(白银)怎么买。白银还具有一些工业属性,比黄金上窜下跳的更厉害,不单独讲,下面谈到黄金时均可以理解为黄金和白银。 下面提到的买入银行或通道不作推荐,仅为示例。

黄金 最大的敌人是谁?

是各个国家的央行,为什么, 央行希望你用他们发行的货币啊,实物黄金是一种收敛性的资产,即你买了后一般情况下不会再用,那他们怎么办?于是有聪明人搞出纸黄金这种东西,而且纸黄金市场远大于实物黄金容量。几年前 维基解密公布了一系列以前分类的美国政府的绝密电报。其中一份电报讲:.........1975年,根据交易商的预期,构建一个相当大的黄金期货市场。每个经销商表示相信,期货市场巨大比例的交易量与现货交易量相比,现货市场交易量是微乎其微。而且预计大批量的期货交易将创造一个高度振荡的市场。反过来,价格大幅度波动将会减少对实物金持有的初始需求,从而最大可能地让美国人取消长期囤积黄金的愿望。

gold Comex futures trading begins in 1975 | TF Metals ReportTF Metals Report provides daily coverage and discussion of the precious metals and commodities markets, our global economic situation, and how we mustwww.tfmetalsreport.com去看看

于是讲到黄金投资 的第一个渠道: 纸黄金

纸黄金的名字大家都不陌生,又称账户黄金和凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖虚拟黄金,个人通过把握金价走势低买高卖,赚取波动差价。 绝大多数银行都可以网银操作开通纸黄金。下图是招行纸黄金的网银购买界面及价格(2017.01.25 16:00)

纸黄金价格纸黄金价格

你可以看到银行是通过高买低卖赚钱的,不同银行点差略有区别, 纸黄金起点很低,0.01克就可以买,适合定投。

工商银行联合微信也做了一个产品微黄金,微信直接购买,其实就是个工商银行的纸黄金,0.001克起购,T+0赎回。应该也是刚上线, 界面如下图。 补:春节期间这个腾讯微黄金有个小小套利机会,即假期结束后,国际黄金价格已经上涨,但这个微黄金依然是年前价格,大概有个1%多点的套利机会。不知是故意吸引大家 还是疏忽,套利空间不大(卖出手续费太贵 0.5%),我没有参与。

永远的争议话题:谈谈黄金投资

个人策略: 定投(黄金或基金)也不完全是一个傻瓜就能赚钱的游戏,稍微回溯一下过去3-5年(不同东西时间不同)你要定投的产品,如果年化收益率几年都一直很高,说明不宜再定投了,要年化收益率低才是定投的位置,定投是吃的低位长期潜伏的利润,需要很有耐心,大宗商品的周期有时会长到你无法忍受。另外敬告此方法不能起到快速增值目的。

黄金投资 的第二个渠道: 实物黄金,招行的叫招财金,其实是根据上海黄金交易所相关规定,代理个人客户提出交易所挂牌交易的各类贵金属的买入、卖出等交易委托,并代理客户完成相应的结算、交割处理,以及协助客户完成交易所实物黄金的提货等相关业务的行为。界面如下 (2017.01.25 16:00截图)

实物黄金价格实物黄金价格

Au100g 是100g 金条, Au99.99 是十分之一份1000g金条,这是实物黄金的所有权,黄金交易中心是上海黄金交易所。这个是银行撮合赚钱的,所以如果要买Au100g金100克,需要26868元加银行手续费。 这个买了以后可以申请 提货100g的金条, Au99.99呢 是需要1000g才能提,是不是比旧上海滩大黄鱼还要再大一些?(旧上海大黄鱼约300克(也有说158克),小黄鱼30克)。

有心的同学可能会问了, 这前后两个截图黄金价格怎么不一样呢, 的确,实物黄金由于可以提货且稀缺性,一直比纸黄金有溢价,溢价多少取决于市场,例如前段时间美元指数猛升,纸黄金被大量空单砸下去时候,实物黄金的降幅就偏小一些,导致溢价变大, 而特殊情况下如印度废钞时期 印度纸和实物金溢价也变的很夸张了,此时虚拟实物和真实物品的区别就很明显了。

黄金投资 的第三个渠道: 黄金基金 如国泰黄金ETF (518800) 等, 他们是基金经理通过操作上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约 和债券等其他低风险货币工具来操作, 力争使自己的基金业绩超过同期的黄金资产价格。 本质上就是他们帮你去按第一二渠道投资,收你点基金管理费。 同理前两种渠道你的对手盘里就有这些基金的存在,当然更多对手盘是大妈。

这种基金可以场内购买即股票账户买,也可以场外购买相应的ETF联接基金。场外购买就是通过一些基金网站或者网银基金页码来购买。

OK, 说到这里,稳健投资者可以停止仔细阅读了,下面有风险的黄金投资仅作为知识性了解,我的文风也会相应调侃起来, 不作任何推荐, 不作任何推荐,不作任何推荐。

第四种渠道 黄金类股票, 这个熟悉的人比较多,只说一句,即黄金类股票的弹性要比黄金资产大的多,同时也受股市大环境影响。黄金从低位反弹20%, 黄金类股票(中美皆如此)已经冲着翻番去了。 股票话题此处不展开,否则此文会歪楼。

第五种渠道 黄金 黄金现货延期交收业务, 还是前面那个图片,Au(T+D), 这个业务由于风险大,一般银行均需要去柜台做风险评测才来办理。它的玩法有什么特别的呢? 相对于前面几种方法,主要是两点:一是保证金交易,大约10倍杠杆, 二是可以卖空,就是你觉得现在黄金要跌价,你可以付保证金先卖, 等跌下去了你再买回来还给交易所即可。

实物黄金价格实物黄金价格

不要小看这10倍杠杆, 举个例子,中国长假以后,由于七八天没开市,所以可能国际市场上金银的价格已经上涨或下跌很多。当涨跌幅很大同时叠加汇率变动原因, 你的保证金很可能低于银行/交易所要求而被强制平仓。歪果仁也是坏,有时候就瞅中国长假进行偷袭,如2016年国庆节假期里的黄金白银。第一天那大大的缺口不知埋葬了多少人的眼泪。图中红箭头所指就是10月7天假期。 假如你十一前买进100元 AGtd,7号上班第一天也许会被强平或者只剩20-30元了。有部电影叫 Margin Call,原意就是交易所认为你保证金不足,给你电话催补款。

白银日线图白银日线图

第六种渠道 黄金期货 目前的主力合约是1706, 这个其实和AU(T+D)的规则类似,保证金交易加可做空机制,区别就是赌场老板从上海金交所换成了上海期货交易所。 风险也是很大,手续费用比AU(T+D)少了一个递延费,但是交割期前的换月 其实也会有一定损失。可以理解为费用差不多。

第七种渠道 黄金 现汇/现钞 美元型国内纸黄金

有些人担心RMB贬值而换了美元的, 但美元的无风险回报率很低,不知道该怎么办的也可以考虑一下,这种银行就可以办,方法同 第一种渠道,属于比较稳健的渠道。

第八种渠道 伦敦黄金交易所

这种方法适合于在境外有资金的。伦敦黄金交易所历史悠久,也是全球第一大黄金交易所。 一定程度说,黄金白银国内是没有定价权的,几乎全跟这个价格走,但保持一定溢价,有趣的是,由于国内对于黄金的喜爱及16年下半年汇率的担心导致这个溢价越来越大了。在2016年12月14号差距居然超过59美元每盎司。当然这是纸黄金差价,当时的实物黄金价差很小,否则肯定香港的大妈就戴着金条来深圳套利了。下图是一个盈透证券(IBKR)的纸黄金的操作页面。

永远的争议话题:谈谈黄金投资

有个有趣的网站叫 didthesystemcollapse.com ,下面有链接,通过一种有意思的方式讲到了这个问题。你不一定要相信,可以一笑,简单谷歌翻译如下: 真正的金钱是金和银。纸币几十年前曾经被黄金支撑时有价值,现在它除了大规模的妄想和地缘政治之外没有任何支持。自2008年经济崩溃以来,世界各国的央行已经超额投资于金融刺激和印刷钞票。他们人为地压制了黄金和白银的价格,以支撑美元。2016年4月19日,中国 发布自己的黄金定价。在现代历史上第一次有两个黄金价格,一个在中国用元,另一个用垂死的美元。如果西方提高黄金的价格,它会完全杀死美元,因为它会过早地煽动恐慌情绪,资金不可避免的寻找安全避风港。如果东方提高黄金价格,它会由于套利而耗尽西方黄金储备。这将暴露西方的纸黄金市场并杀死美元。这种做法过早意味着,东方国家不能再以自己的崩溃后货币支配地位的价格被低估的价格购买黄金。

Did The System Collapse?Watch the stock market and financial banking system collapse live. Real-time Gold and Silver price comparison from the London Bullion Market and Shangdidthesystemcollapse.com去看看

作者应该是个杞人忧天的外国人,难道不是所有央行都天下乌鸦一般黑似的不喜欢黄金么?

第九种渠道 美股里一些黄金矿业类股票及相应的三倍做多/做空基金

严重不推荐,这里说一下只是想说明,歪果仁赌局开的更狠,不怕你赚钱,就怕你不来。

九种渠道说完了,说一下几个很多常见到的问题。

1 ) 黄金价格多少是高,多少是低啊?

黄金价格的主要决定因素是美元, 美元的走强大多数情况下都会导致黄金的走弱。美国的美联储议息会议及非农就业报告都会影响。至于话语分量最重的美联储主席耶伦奶奶, 嘿嘿, 这句话送给你。“总有一个女人让你夜不成寐,年轻时候可能是你们学校校花或者某个日本姐姐,年纪大了可能就是耶伦奶奶”

耶奶奶表示:你想多了耶奶奶表示:你想多了

黄金的价格高低还取决于市场的避险情绪,什么特朗普,英国脱欧,瑞郎脱钩都会让黄金上窜下跳。所以也可以说是世界和平的温度计。去年有段时间什么南海危机,微信群里还有某些论坛上耸人听闻的文章此起彼伏。可是你如果留意一下黄金价格,你会发现国际主流资金没把这当回事,价格波澜不惊,都不如土耳其危机或者乌克兰危机对黄金价格影响大。

此处要忍不住吐槽去年年底时那些同样语不惊人死不休的文章,同样的语调在宣传人民币要贬到10 甚至就是卢布金圆券。真想骂人,有个东西叫做人民币远期期货,5年期的,2020年到期 ,在去年吵的最凶 时候好像也就7.5 左右,欢迎那些看空的人士带着自己的钱来这个赌场为自己 的信仰用钱投上一票,压上一注。杠杆好像是80倍还是100倍,只要未来5年内贬到10,收益就是30倍。财富自由指日可待啊。

2) 黄金要不要高抛低吸

少侠看来是识货之人,看你太阳穴高凸,想必内家修为深厚,一定可以夜夜笙歌,天天不睡觉看夜盘.......由于黄金白银话语权在欧美,所以往往都是晚上最活跃。 一个标准神棍 的语言是这样的: 非农重磅来袭,1180-1182一线布局多单,止损1177, 目标xxxx, 更具体操作请联系xxx老师,十年实战经验云云。小心这种神棍,后面也会说到这种神棍的其他危害。

以前听某位高手说,精确的高抛低吸比一直拿着 多的比例是1/ 0.618。当时觉得哇,这黄金分割点都出来了,牛掰。后来别人又问,他回答变成了1.732。幸好自己数学是数学老师亲自教的,立刻就回过味来,这不对啊,两次是胡诌的吧。 当然有能力的人做做波段肯定可以提高收益,但就我个人而言, 也曾经希望找到市场中运行 的“规律”并凭借规律快速进出而实现利润增长,但这种操作实际效果非常差。

因为每个人都是有情绪的,会被短期价格所迷惑。把操作级别拉长,让自己睡好是个好主意。

3 )我朋友推荐了一个黄金交易平台,手续费可低了

我严重不推荐除上海黄金交易所/上海期货交易所以外的其他渠道。 什么全国十大交易平台,在xx备案。 小心黑平台(就是价格是假的,交易也是假的)。 什么地方政府批准(泛亚的事情不就是昆明地方上批的), 统统要小心。 同理还有些什么现货原油,现货沥青,假的假的,全部要小心。 有个段子很形象,说屌丝死于P2P,中产死于理财,土豪死于信托。 不认识什么土豪,但了解几个投p2p的, 我的感觉是,很多人都知道这么高的收益率不现实,可能是骗局,但是每个人都觉得自己能提前跑掉,先赚钱再说。老话怎么说:坑里面淹死的都是会水的。

小心骗局小心骗局

4) 我要靠投资来实现财务自由

哇,志向很远大,不知有没有人家王健林一个小目标的国债收益高啊? 黄金是一个偏稳健型的投资方式,我觉得把它当做保险买一点是可取的,靠这个实现财务自由难度有点大,你说把杠杆率上高些,也许会取得10倍收益,可是在这个零和(除手续费其实其实是负和)市场上,你的10倍收益就是有9个人输光了,那么 你是如何能保证自己是那前10%呢? 对于绝大多数人来说, 把精力花在本质工作上,事业上取得进步,或者创业取得成功,其概率或许都更大一些。

说到靠黄金投资赚到一大笔,推荐一个牛人 李强 (中科院院士、无线电专家、政治家),可以百度一下这个人,布林顿体系垮台时靠黄金期货给国家攒了不少外汇储备家底。 绝对是个疑似穿越的 理工男,名字都起的这么不招人注意。

杠杆是把双刃剑,很多媒体都宣称什么弯道超车,想问一下,你超车时遵守交通法规了么?你超车时注意自己和车上家人安全了么?你有发现弯道上想超车的车太多,其实速度并不快么? 我是觉得黄金可以像保险一样,适当配置一点。价格什么时候会涨会跌我也不确定。唯一可以大概率确定的是,像15年底以rmb计价的黄金低点 (210元左右每克)可能再也看不到了。

5) 讲到这里就讲完了,过年啦,讲个段子(编的,请勿对号入座)让大家乐呵乐呵,祝大家鸡年大吉

说有个炒金平台的神棍小A,平时的工作就是加加好友,展示一下自己的名车豪宅,自拍旅游地点不是大溪地就是毛里求斯。不经意间流露出今天又是3000美刀入账,xx平台赚钱好容易。

小B也想入伙,就问:小A,你这工作能赚这么多么,你说真话,收入如何?

小A :其实平时月入也就还好,万把块钱在一线城市租完房子还有点紧张。

小B:就没赚过什么大钱?我听经理说有个月你赚了30多万啊?

小A: 哦,那是我让人家赔了大钱,被打断了腿保险公司赔的。

• 我都不看了。去泡沫低的城市买俩套房出租才是投资保值的王道!

七年多了,来挖一下。2017年买房估计上海买房也赚不了多少吧

2017年来西安买房,很多楼盘能翻3倍

• 黄金已经退出日用货币体系,黄金现在就是一个类似股票的投资性东西,黄金长期来看应该是跌的,铜和白银退出没有货币体系后现在还有什么鬼的价格,炒黄金想保值的想法是错的,黄金现在更像是一个对冲的等价物

黄金贬值,但是货币贬值更快,你说相对是不是保值?

• 12年到13年炒纸黄金,亏了1W多,最终割肉了!后面就在工行里面买积存金,一个月200--300元,压力小,而且成本平均,想着攒个十几年,等到黄金再次大涨的时候,卖了!就是熬人,不如T+D来的刺激。

我也是和你想的一样

• 看完搜了下李强,我觉得“这哥们真不是穿越过来的吗”,他干的完全是穿越小说里的事情啊。。。
    说点正经的,收入四线城市中等估计还偏下,家里长辈想让理财,怎么理财呢,买黄金。。。。我就觉得,黄金这东西,真的能保值吗。。他自身也没有使用价值,这种东西怎么就被当做货币来看待了呢。而且,靠黄金理财难道能涨么。

如果你城市里面房子少,那么投资房子是目前最稳定最有回报的。。

[皱眉] 当然有用啊,黄金可是另外一拨人收割韭菜的重要工具啊(手动滑稽)。。。多空能做自然最好,保值就算了。。。

要是第三次世界大战,肯定不像以前二战那样,你找个深山老林一埋、一躲没人知道,如果真爆发了,大家基本要在蘑菇云中升华了,即使很幸运活下来,也熬过不核冬天,在这种状态下,干净的水和食物、药品要比黄金值钱很多。无政府状态下,你也不敢拿着金块去兑换食物。。。如果只是局部战争,那没意思啊,该干嘛还是干嘛去吧。。。

• 我是黄金矿山的,金币送上

• 德国人把黄金储备从美联储搬回来一一德国人是傻子吧,当然李超人跑路也是傻子

• 先把碎银子奉上

• 看了这么多年。。炒金还不如关注山东黄金。。可惜我一直没买过

• 曾经T+0 现货路过

• 每月定投2g黄金200g白银路过

• 最后的段子喜欢 [笑]

• 厉害啊,***

• 最后的段子,精辟!

• 到底买哪个

• 零和游戏这个词用的到位,就是你亏有人赚,你赚有人亏。概率上来说,你比不过幕后黑手。

• 厉害...间接独到啊..

• 买房买房买房!

• 最后一个段子好,理性投资

• 好文。。。。。。。。

• 如果只想买金条/片来打镯子,买哪里的实物好

上海黄金交易所,实物金,100g或1000g金条。银行可购