2014-10-19 13:33:59 88点赞 95收藏 162评论

追加修改(2014-10-31 11:11:13):
更新了手机内置存储的读写速度测试,确认了SCL23和高配版的S5一样使用的是EMMC 5.0,读取212,写入76。

2000元档的行货手机,国产厂商争得头破血流,一加、荣耀6、MX4等等配置高,功能上各有优势,综合评价都不错,论坛里也很多朋友开箱了。其实2000元档的水货手机,可选择的余地也不少,SCL22、ZL2、L24等等性价比也很好,也有不少朋友开箱了。这次我想跟大家聊下的是三星SCL23即日版S5。为什么要选SCL23呢?索尼的ZL2,高通801+3G RAM+IP58+2070W G镜头都是优势,但是相对Z2缩水了屏幕和前置摄像头,VA屏就目前的手机市场来说,真的很坑爹,可视角度不说,正面看,颜色也不纯,在白色背景下偏粉红,30W的前置摄像头,女孩子直接PASS了;LG的L24,拥有最好的屏幕,没有之一,但是相对G3,缩水了拍照,OIS被砍掉了,而且就之前L22相对G2来说,不仅仅是OIS的缩水,在夜拍下差很多,连在白天光线足的时候,L22拍照也不如G2,估计是除了OIS外,拍照的其它方面比如算法之类的也缩水了,L24也有可能有这样的情况;反观SCL23,相对S5没有任何的缩水,而且还多了充电底座,各方面的配置也比较均衡,除了SA屏的老毛病颜色偏蓝外,续航、拍照、系统等等都不错。具体的配置我就不贴上了,大家可以去三星日本官方看下详细的介

在淘宝前后买了两台,价格还算不错。我不是JS,淘宝水也比较深,请不要PM我要具体卖家连接,不好意思了。

淘宝搜索连接

先来个开箱合体照,除了充电器,其它常见配件都还在,最给力是标配充电底座。(下面所有照片都是用SCL23拍照的,原图效果真心不错,但是为了贴上论坛,我大大的压缩了图片,大家可以到百度下载原图)(稍后放出连接)

早期淘宝卖的SCL23配的是国际版的盒子,现在都是配SCL23的盒子了;条码就不用看了,不是三码合一的,盒子的和手机上的对不上,但是手机电池仓上的条码和手机系统看到的是一致的。

手机正面,没有任何LOGO,我喜欢

耳机孔,红外,其中听筒那里是水平的,没有凹陷下去,不容易积灰。日版机子常见的内置天线,这次终于也取消了,处女座的不用纠结了。

samsung 三星 SCL23 日版S5(AU) 开箱体验 底座充电接点。

USB口,有防水塞。

USB接口是3.0的,可惜原配的线是2.0的,不像NOTE3原配3.0的线。

右边双闪光灯,可以调节拍照的冷暖色调。左边心率测试,准确率不高。

扬声器口,有做凸起设计,平放桌面,铃声不会被完全盖住。

三星是现在少有的还支持电池可拆卸的,优缺点并存,优点是电池可更换,不用担心冲坏之类的,缺点是买水货容易买到高仿的电池,在机锋S5那里,很多帖子都是讨论电池真假的,如果不可拆卸的话,JS要换电池就难很多;支持TF扩充,也是良心大大的;机身预无线充电的接口触点。

专用电池,上面印有AU的LOGO。made in korea,很多人就是以为比天津产的电池好,其实我个人觉得是差不多的。

有二维码防伪标志,生产日期是2014年6月2号。

电池二维码扫描结果。

后盖,有防水设计,左上角也有二维码。

后盖二维码扫描结果。

厚道的充电底座,对于这些支持三防而又有防水盖的手机,如果每次充电都要打开盖子,时间久了,橡胶垫老化,三防功能就弱了,充电底座是很好的解决方案,索尼早就在做了。

一个磁贴塑料片,很人性化的设计,当你手机是裸机的时候,塑料片留在底座上;当你手机带套增加机身厚度的时候,塑料片可以拆下来。前提是你买的手机套在手机磁性充电接口那里有开孔。

底座支持充电输入电流达到1.8A,算得上快速充电了吧,用5V 2A的充电器接底座,从0到100%,不用两个小时。

上个手机和底座的合体照。

三星使用PGB排序的SA屏已经有好几年了,同样优缺点都比较明显,优点是黑位显示效果好,省电,无亮点无漏光,缺点是颗粒感相对明显,纯白背景下颜色偏青。这次S5使用的SA屏,三星说是“有史以来最好的屏幕”,夸张了点,但是相对之前的SA屏,确实有提升,原因是绿色象素点由之前的圆形变成了矩形,象素结构更合理。大家感兴趣可以看下这个连接http://www.ithome.com/html/android/83802.htm。下面借用一张刘翔的图。

三星这次使用了一颗自家生产的传感器,逐步摆脱核心部件要看别人眼色的状况。这颗传感器最大的特点是大大的减少了光线的串扰,而且对焦速度快,实际拍照效果也不错,比以往机型都有提升。这些大大压缩过的图片,看不出S5的实际拍照效果,请大家到百度下载原图。(稍后放出连接)

手机拿到手的时候,系统是JS刷好的,看起来像是悟空的ROM,内核版本是SCL23KDU1BNE4,已经解锁网路;支持三网,移动2G,联通电信2、3、4G;功能上,NFC和热点不能用,其它都还好。中途刷过越南SphinX团队的ROM,同样支持三网,支持NFC,ROM体积有点大,很多三星和谷歌的东西没删除;现在我是刷了官方最新的一体包SCL23KDU1BNG3,然后再卡刷机锋Z大的S5单卡全机型900F/H/8V/6V等 v6,优点是优化得不错,功能上比较齐全,指纹识别可用,缺点是不支持电信,NFC也不能用。希望以后SCL23能火起来,有大神做比较完善的ROM。
开机全杀后,还有1.16G,够用党OK。

安兔兔41634的跑分,高通801搭配2G DDR3的正常水平吧。在内置存储的读取上,可惜了低配版的S5使用的是EMMC 4.5,读取一百多写入不到一百,高配版的S5是用EMMC 5.0的,读取超过了两百。

优点:
1.屏幕显示效果相对以往的SA有很大的改进;
2.自家生产的这款1600万摄像头表现出色;
3.支持IP67,支持USB3.0;
4.续航给力
缺点:
1.屏幕白色表现还是不如LG G3之类使用IPS的机子;
2.指纹识别实用性不高;
3.外观设计上没有亮点

P.S:上面所有图片的高清原图http://pan.baidu.com/s/1i3EEDCD

• nfc都不能用?

看ROM,有些ROM可用,有些不可用,这个功能,目前在国内用处不大

• 以后升级是个问题

参照之前的T959、9305之类的美版和日版,同样有三星官方的升级包

• 移动用户就不要考虑了,2g真心没法用

看个人吧,我基本都是WIFI,极少用到流量,只有一年一两次外出旅游才用到,所以对流量速度没什么要求

毕竟有没有wifi覆盖的地方,移动2g现在上网经常上不去,不如以前好。。不知道为啥日本那么便宜,机器价格方面真心好

• 系统是最大问题,au太坑,801+2g的奇葩配置旗舰,防水性能和zl2根本不是一个级别的东西,价格比zl2也高,除了前置摄像头真是毫无可取之处。

ZL2,IP58和2070W G镜头是优势,但是拍照优化不好,得有点拍照知识的人用手动模式才能出好图。屏幕很坑爹,可视角度不说,正面看,颜色也不纯,在白色背景下偏粉红;30W的前置摄像头,女孩子直接PASS了;续航远不如SCL23

不要把jd的屏幕当作普通的国产tft好不?除了可视角度外,jd的屏幕细节和s5是仁者见仁,s5的防水等级基本就是个笑话,你带着游回泳玩回水下拍摄就明白了,夜间拍摄和白平衡更是甩掉三爽几条街,至于自拍^_^看需求吧。

• 日版的用卡贴吗?他们说系统升级是什么问题前面没logo真心美翻了

SCL23不用卡贴的

• 卤煮不知道电信4G有没人测试过呢?

我这里小地方,没有电信4G,没办法测试

• 我觉得还是19xx的note3性价比高

note3 19xx?

哪来的19**

• 牛3性价比高……广西的朋友

感觉屏幕太大了

没觉得,呵呵(^_^)我开挂档车一样觉得方便

• 日版s5是单卡双卡?

楼主的是单卡

非国行,暂时还没见过双卡的机子

• 电信3G信号是否稳定?

可以,但是再网上看到有人说经过两省交接地方要重启

电信3G信号稳定

• 续航多久?

续航没做完整性测试,玩游戏的话,十分钟掉电是2%到3%;飞行模式待机一个晚上,也是2%到3%

• 请问 日版和国行有啥不同 少了哪些功能呀,超级省电还在吗

功能上没有任何缩水,超级省电使用正常,还多了座充

• 入了美版的,2G内存真心不够装。太多内置软件了。。。

刷了Z大的ROM后,再自己精简下,开机全杀后还有1.16G可用RAM

• 想知道用电信卡,能收发彩信吗

电信卡之前只是用来试下通话信号和3G网络,彩信这个也没测试过。现在电信卡不在手上了,没办法帮你测试彩信

看你的淘宝购买图片 就知道是哪家了 看了下 居然涨价了

• 版主你在描述里说ram是3G的但其实是2G才对吧,我就是因为ram小点最后选择了galaxy j

我没写scl23是3g ram的呢

• @远离天堂 你用的是什么网络?移动用着网络太狗屎了。主页显示com.android.phone错误。出现漫游标志R。可以刷机解决移动网络问题吗?

我就是用移动的,没发现你提到的这些问题。你是用什么rom的?

买机自带的,你的rom能发个链接吗?谢谢了

• @远离天堂 作者,用移动信号正常吗,我今儿准备买,平常不怎么用牛娘,无线用的多,卖家说这机子信号有点差,我犹豫了

曾经试过日版机子通话的时候听筒偶尔会有噪声,那时看到信号是满格的。后来换了张新的SIM卡,通话噪声的问题就没哟了

你意思用移动,信号完全没问题是吗

• 楼主,我搜到这家店了,你感觉怎么样,是正品吗,想入。求解答

目前这个机子有不是正品的吗?这种小众机子,没人做高仿的吧;翻新呢,也没那么快

• 版主 我也是买的你这款,但是手机状态里有出厂数据恢复的的日期,不知是不是被人用过。而且电池很不经用用了半天就只剩20%左右的电了,是不是电池是假的

肯定是用过啦,在淘宝买的水货手机,难道会有全新未拆封吗?第一手是日本合约机的用户,第二手是日本运回中国的水客,第三手是帮你解锁刷ROM的JS,所以至少经过了三手。

版主 也是用的三手机?

• 为什么版主你的手机支持NFC,我的不支持

ROM的问题,现在功能上比较完善的是冷月的ROM,但是续航不行

刚刚才发现一个问题,用WIFI打不开网页,要用数据才行,这是怎么回事