屌丝跑步装备升级记之二:Sony Ericsson 索尼爱立信 ST18i + 心率带 = 屌丝心率监测设备

2013-12-11 13:51:18 27点赞 76收藏 48评论

千辛万苦,用国产山寨机拍照无数,敲键盘许久,终于集大成的屌丝跑步装备升级记之mizuno inspire9 晒单出炉,被各种高端大气上档次的晒单扑倒在地后,终于有一天拨开乌云见天日,我终于感受到一回野百合的春天.....啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦......

再接再厉,叼(屌)装升级记第二弹来啦~~~~~

话说入手mizuno inspire9后,每周跑步2-3次,每次6km,坚持了3周后,发现腰不酸了,腿不痛了,气息匀长,走路也有劲了~~~~~~(以下略去千余字废话)。一个周天,由于周六晚上女儿鼻子不舒服,折腾了一晚上,早上实在起不来跑步。到了傍晚去跑步,发现今天的状态特别好,神马极限都没出现,越跑越快轻快,要不是手机装的咕咚运动+提醒,我都不知道今天跑了超过10km,均速9.29km/h,配速6'27''/km,当我意识到不能一下子过量停下来后,在走路放松过程中发现心跳剧烈,有胸闷、心悸的现象······当时真有些慌,毕竟那么多年没运动,今天运动距离以及速度都超过前2周,这对身体是不好的,而且没有监控自己的心率。

回家后,越想越觉得运动过程中监控自己心率的必要性,除了提高成绩、科学运动外,对于主要减重的我来说,控制心率在有氧运动区间是很有必要的。看了smzdm推荐了N次的各种心率表,心里实在长草,特别心水garmin 910XT,可是银子呀,一个铜板难倒英雄,一个大洋长使英雄泪满襟......,前一段推荐的迪卡侬良心的199,准备下手,看了很多评论,说不是ant+的,有什么干扰,还有说测量不准的。有没有又省钱,又好用的方案?有。当当当。用手机+心率带,上万能淘宝,发现大量手机心率带是蓝牙的,包括咕咚运动都要蓝牙4.0加持,作为用几百元的国产山寨机的我,蓝牙3.0都不知道何物,更别提4.0了。就在我心灰意冷之时,无意中在跑步圣经看到,有人在问索尼x系列手机搭配什么ant+心率带的帖子,这一刻打了鸡血的我,翻出已经沦为备机以及MP3的Sony Ericsson 索尼爱立信 st18i(港行),上网搜索,st18i华丽丽滴支持ant+,心想当年屌丝的我们root的机子后就把机子自带的ant radio service 作为垃圾软件删了,当时怎么也没想到这正是骚尼良心之作。

3.3寸屏幕,整机尺寸较小,携带方便3.3寸屏幕,整机尺寸较小,携带方便

3.3寸屏幕,整机尺寸较小,携带方便

下载最新官方港版rom,刷机,终于进入安卓4.0时代下载最新官方港版rom,刷机,终于进入安卓4.0时代

下载最新官方港版rom,刷机,终于进入安卓4.0时代

对于 心率带的选择纠结了许久,最终决定入手garmin 的软带,以来garmin的口碑,二来ant+心率带通用,如后若败家入手表的话还可用。选择淘宝,这家入手,跑步圣经有坛友推荐,到手价237大洋。简陋的包装,店家包装国行,说是手表套装的拆包货,有心率带的买家不要,单独拆出来卖简陋的包装,店家包装国行,说是手表套装的拆包货,有心率带的买家不要,单独拆出来卖

安装好,传说中第三代软带,确实软,舒服安装好,传说中第三代软带,确实软,舒服

安装好,传说中第三代软带,确实软,舒服

带子国产带子国产

带子国产

在店家指导下安装好ANT+demo 和ant+ plugs

圈圈内的三个软件必须安装圈圈内的三个软件必须安装

圈圈内的三个软件必须安装

装好软件,调出ant+demo,打开心率带搜索,在这过程中,要用手指触碰心率感应器的触点,然后用来拍打,传说中感应器会自动休眠装好软件,调出ant+demo,打开心率带搜索,在这过程中,要用手指触碰心率感应器的触点,然后用来拍打,传说中感应器会自动休眠

提示连接,一切正常,兴奋啊,屌丝也高科技了。事先做好功课就是好,软件选用run.gps!传说中手机上最专业,支持ANT+设备的软件,官网最新版已到2.8.0,坛里推荐的是2.7.8,已汉化,可和谐。软件主页面软件主页面

软件主页面

中文语音 可和谐中文语音 可和谐

中文语音 可和谐

可选择语音播报的内容可选择语音播报的内容

可选择语音播报的内容

除了ANT+心率带,还支持踏频器等其他ant+设备除了ANT+心率带,还支持踏频器等其他ant+设备

除了ANT+心率带,还支持踏频器等其他ant+设备

选择语音播报频率选择语音播报频率

功能强大功能强大

功能强大

功能好几页功能好几页

功能好几页

摘录软件介绍:Run.GPS Trainer UV PRO 完美的户外运动必备工具.无论是徒步步行,滑雪溜冰,自行车,还是机车暴走,划船...Run.GPS绝对是你最不可或缺的伴侣.记录你户外运动的地理坐标,行程距离,路线,导航,坐标,海拔,升程降程,卡路里计算,心率监控仪支持,在线地图下载,wiki文章库下载,记录训练,计划训练,导出导入,上传,同步....你想到的你没想到的,你想要的你惊喜的功能,Run.GPS全部齐备.

写到最后:戴着心率带已经跑步两次,软带佩戴舒服,基本上没有什么感觉,Run.GPS很好用,功能强大,可以选择长时间亮背光。我一般是关闭背光,然后听语音播报。对于手机+心率带以及GPS心率表的争论很多。对于我来说GPS心率手表使用是方便,但价格不菲,价格便宜的功能有残缺。而且对于我来说我跑步的时候要带手机,现在用st18i又能听歌,能帮助锻炼,能打电话,一个小小的手机放臂包或者腰包,甚至握手上都很方便,还要啥自行车?而且手机的语音播报是手表所不具有的,我现在跑步同时开咕咚运动和run.gps,要利用run.gps强大的分析功能,同时又可以利用咕咚运动贴近国人的社交功能。对我来说,只花了237大洋就让10年入手已过气的st18i焕发生机,太划算了。有 这样功能的手表要多少钱??你说啥防水?说啥防水?75元入手防水套一个。其实如果预算不宽裕,的普通运动爱好者,可以考虑骚尼x系二手机+ant心率带的组合,淘宝来说支持ant+的二手机也就200多大洋,一些个人转让的甚至200以下就可拿下。当然有钱的入手啥设备都是好的,不是吗?存在即合理。

我运动我快乐,设备嘛,省钱够用就好~~~~ 猪各位运动快乐