2015-08-22 21:05:28 112点赞 77收藏 91评论

三年前,大学毕业后北漂拿到的第一份工资,被我全砸进Q701这个黑洞。勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

当年的Q701,还是奥产的。勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

当年的Q701,价格一个顶现在三个。勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

当年的Q701,各家坛子把它奉为直推不会出恶声的神器。勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

当年的Q701,还被称为音质如清水般永远不会让你发腻的耳机勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

我以为,我能买到一款低频扎实不轰耳、中频温润入心、高频清丽,能用十年不过时的耳机,事实证明,我错了,错得很离谱。勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

当年没忍住被AKG的官微诱惑,狠下心从新蛋收了个奥产的Q701(当时AKG还是雅登代理的,微博营销做得不错),据说现在国产的版本已经把这句信仰满满的字样抹掉了。

耳机的logo容易脱漆。

用了三年,大大概概也煲够了400小时,个人感觉,所谓煲机,不过是让耳朵适应耳机的过程,煲出脑补。

但是呢,脑补了三年,这耳机直推起来依然和三年前第一次戴上的感觉一样!

干!涩!硬!薄!勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

我听到了嗓子哑掉的蔡琴……

我听到了随时都在破音的玛丽亚凯莉……

加州旅馆里的那面鼓,因为人人都要播一遍,已经被敲裂了吗……

还有恶魔城原声碟里的小提琴,为什么只拉最高音的那根弦……

三年前用来直推的设备,分别是联想Y460、魅族M8和ipod touch4这学渣三件宝。音量至少得开到80%才能出一点声场,但音量又略微刺耳。

恶劣的初印象,这耳机在入手后半年时间里,一直在衣柜里睡着。勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

离开老家到外地工作后,手上没有其它耳机,akg的耳机价格直线跳水,既然舍不得贱价出掉,索性继续直推看美剧。

就算它再怎么渣,也比笔记本自带的1瓦特JBL小喇叭要好嘛。

一年多前打劫了室友的创新SB play,到前几天一直在服役。

个人感觉,这个小东西,能让Q701声音稍微清澈些,但如果以脑补为100分的话,这东西只能打50分,离及格线还有段距离。

SB play弥补了电脑推力不足的缺陷,在不装驱动和配套软件的情况下,只开10%的音量,就能把Q701推得哇哇叫,音量很大,但也很吵。

SB play很容易把音源的缺陷放大,电脑里那几百G从电驴上扒下来的音乐,大部分只有320的码率,自带音染的耳机可以在另一方面把音频的缺陷弥补。

而SB play和Q701的搭配,简直就像把薄荷汽水浓缩成薄荷糖浆一样。勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

听一首很爽,听第二首耳朵发胀,听第三首耳朵发痛。

这是我对这个组合的评价。但偏偏这样的搭配我用得最久(因为穷),谁叫我的电脑直推连声场都推不开,什么声音都混在一起,只好用这款特效药撑开。

期间试过用macbook air来推,让我很惊喜的是,发出来的声音真心不刺耳,还有一点低频。

从这几年的使用体验,Q701是这样的一款耳机。

它是一个显微镜,劣质音源的效果会非常差,优质无损音源的效果也只能达到白开水的程度,不会给你太大惊喜。

它的低频表现,在直推时,好比在耳边弹一张新的A4纸,即便是赵鹏的低吟,也给不了你沧桑感。

它发青柠檬一样涩的高频,让一众高亢向的女歌手和电音类舞曲变得让人烦躁。

个人的感觉,Q701是一杯无色无味的水,直推起来,和一碗放多味精的葱花汤一样,听自带润色的R&B、40年前的爵士乐,还能让我无力地打出“还行”的评价。它甚至不如EarPods这副买iPhone送的耳机更舒服。

如果不带脑补,我感受不到方大同编曲的妙,我不敢去听杨宗纬的《底细》,因为会放大歌词里的哭腔,我听不到张惠妹嗓音中的那份排山倒海……

Q701是一位难伺候的小主,要伺候好它,上耳放!上胆机!而且,听的时候必须在一个安静的房间里面,它开放式的结构,稍微有点杂音,都会让你不能专心听。

据说,最配Q701的耳放,属小刺猬、U2一类神器,但比耳机贵出几倍的价格,钱包紧张,高攀不起况且马云家水太深,另外各种高仿款效果如何没有量化标准,神坛上各种自吹自捧,想了想还是别当他们的冤大头了。

最后,我选了创新E5,谁叫它是我目前发现价格最便宜功能的带耳放功能充电宝勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

而且,京东全网最低价!还带七天无条件退货!勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5 耳放值友“Devries”之前的推荐理由:“便携解码一体机是手机使用QQ音乐、网易云音乐等网络听歌软件并保证良好音质的解决方案,最近几年越来越火,...2720108 我本不该来这里

刷卡,付钱,开箱,拍照。

包装盒的封条没开过,让我退货的心态多了一份罪恶感。这两条线先不拆封,留住。

盒子里带有光纤线,真后悔没有买带光纤接口的主板,据说光纤效果比usb连接要好。

全家福就这样。

耳放长得一般般,音量键直接按下去就是静音功能。转轮手感很次,还好樱桃的mx3850带有音量调节功能。烤漆前面板很丑,而且容易收集指纹。

合体!红配绿真丑!勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

SBX效果必须开,一些些音染,让耳机的声场和质感有明显的变化,有的值友不喜欢音染,其实我也是,但这耳放的音染不是很过分的那种。

如果不开SBX,个人感觉和直推放大音量无异。

针对Q701这类低阻耳机,用低增益即可,开高增益会据说有底噪,我没听出来,只是觉得开高增益的话会刺耳。

低增益下,调40%音量可以把耳机感人地推起来,把脑放给卸了。

试听到第六天,决定不退了。

先让女神林忆莲上场。就选《伤痕》吧。

不知道音源是否有问题,女神的声音变得很尖,乐器的打击效果出来了,但一首下来耳朵很累。

再换另一位女神,王菲《eyes on me》,感觉渲染得有点过,但是关闭SBX又有点闷。

接下来到《底细》,杨宗纬的换气也听出来了,乐器细节ok,但小杨同学的声音不够厚实。

喜闻乐见的《加州旅馆》,主要测试低频,鼓声还算坚实,没有轰耳。低频有保障了。

lady gaga《born this way》、《applause》,整体的节奏让我在想high但有不high的边缘徘徊,乐器一多会混。

方大同的《over》,是它演绎得比较完美的歌,恰到好处的低音,不发闷的声场。

综上所述,这个耳放,还不能完美推起Q701,但起码能让Q701不出恶声,听上一小时也不会累。

它能让人声和乐器彻底分离。但人声却不够厚重。

恰好的低频音染让Q701有了点厚实感。

它的音质,我觉得只值500元,另外那600元,花在了两个输出口、nfc和蓝牙连接,以及充电宝功能上。

好像效果不是很赞呢,不过我没有退货,并非良心过不去,而是它已经符合我的要求。

我还有个Q460,接上去的效果,和Q701相比,低频方面更扎实,中频略有欠缺,平时搭动车出差配上它,它的充电宝功能,只针对安卓机,iPhone上无效,搞不好以后固件升级了能支持。

开机十分钟就发热,冬天可以当暖手宝了。

如果你是一位误入Q701,但耳朵又没有灵敏到可以分辨出55分贝和60分贝的差别,无法在菜市中听得到5米外那位老太婆唠叨什么的音乐爱好者,可以考虑入E5来弥补自己的手贱,虽然它不能把Q701伺候到位,但它的效果,不会让你失望。勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器 E5的定位,是让你随时随地能享受到不错的音质,并非为Q701而生,它和其它耳机搭配,能发挥出更好的效果。

但如果你的耳朵是万里挑一的金耳朵,你有两个选择,要不努力赚钱买前端,让Q701发挥到脑放的级别,要不赶紧把Q701出掉,一了百了。勉强过日子的小夫妻搭配 — AKG Q701头戴式耳机 &CREATIVE E5耳机放大器

最后的奉劝,慎入Q701,如果你只是想在电脑前听听歌打打游戏看看电影。请买BOSE的C5,它不算贵,它实实在在的音质绝不会让你失望,它能让你在游戏电影中体验到影院般的效果,即便你用网易云音乐听320k,也会有出色的效果。

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE)G3外置音乐声卡USB耳机放大器解码器COD16战区游戏吃鸡声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play!3 USB DAC 耳机放大器 黑色

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

Creative 创新 SOUND BLASTERX G5 声卡

CREATIVE 创新 SXFI AMP 便携解码耳放 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E3耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5 便携耳放 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E1耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E1 便携耳放 黑色

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

• 难道我的701和楼主的701是完全不同的耳机?完全没有楼主说的这样 [皱眉]

耳机是同一款耳机,期望不同,表达出来的效果也不同。

• 还真有人相信701是可以直推的啊,不管是K还是Q,哈哈哈

还是官方的介绍……

• 楼主真是非得拿它直推

买得起耳机买不起前端,只能这样了

• 帝都的工资真是高啊,一个月就能买个q701,我们这起码要攥半年啊。。。哎,说多了都是泪啊

三千不算多吧……

你半年挣不了2000?

• 有没有大神推荐一款带线控的耳机,手机上用的,谢谢!

q460,k451

• Bose C5 主要就是接口~~~usb什么的~~~很限制。

C5的定位只是用来接电脑的,操控盘的音频输入输出口音质只能听个响。

• c5听歌?天啦!那个模拟5.1不能关。听歌你受得了?电脑音箱还是老老实实宝华mm-1吧。

可以关的,win下,声音-播放-扬声器-配置,里面有勾选。

• 这前端推不起啊,不是耳机的错。买之前还是要试试适不适合自己

没试听过的东西,别人吹得再好也不能信 [喜极而泣]

• 我很相信它不可能像你说得对这样一无是处。我相信是你没搭配好,一个东西无论多强大,如果你没办法了解他,发挥它就算给你顶级耳机又如何。虽然是直推,但我相信我现在借你胆机功放,你看看你手上的Q701是不是像你这样。耳机一定得在吃饱的情况下才能知道其素质

“适用于智能手机、平板电脑、mp3等各类便携播放设备”可是它的推销广告文案,很多人(比如我这种小白)在买之前,指望它能比手上的旧设备(手机原配耳机)有质的变化,但到手后的心理落差,让我感觉自己白花钱了。在百度、神坛上直接搜Q701这个关键词,有几篇实实在在的文章讲得清Q701需要用什么设备、得花多少钱才能百分百伺候得妥当?只想说,如果没有足够的资金去玩前端,别轻易下手买Q701 [亲亲]

• 谢楼主退烧,现在手持c4一台准备购进新的大耳。本来考虑701的,看了这篇文果断对adkx立即购买 [高兴]

小地方没见过adkx,但c4绝对伺候不起Q701,用它试过无损,音质略感闷。

• 所有的耳放解码厂商应该感谢akg,用那么诱惑的价格把那么多初哥带入坑

• 这是一篇描述Bose C5的文章。

• 很舒服不做作的文字! [赞一个]

• 奥产绿色,配格莱美不错啊,这货挑前端。想想现在的白菜价,我也和楼主一样想哭。

• 不得不回,一把辛酸泪,人生第一单海淘献给了奥产Q701,这么多年终于深刻体会到了手办的含义

• 618入的K701.就让他安安静静的躺在书橱里了。。。

• Q701直推了三年 中途买过一个国产耳放听不出区别后出掉了 是木耳的原因吗?

• 和我一样,奥产Q701和国产Q460,不过,多年没用过了。本人也不懂太多音响的知识,现在有一个奥林巴斯LS-100,能推得动Q701吗?什么耳放比较好呢?

录音笔直推推不好的,放可以试试anue B1..........

• K701+E5路过,深夜里直接用LO推已经足够了,声场、细节、通透度和层次感都能听出有改善的地方(6P+QQ音乐下载的无损),就是齿音稍刺耳了一点,如果连电脑听无损效果还会更好一些,另外用了几个月E5上面的字已经被磨得差不多要掉光了,不过面对一个800块(日亚入的)的带耳放功能、蓝牙、NFC、双耳机输出、SBX音效、高/低增益、插在电脑上面可以电脑和手机音乐同时混音播放、带MIC可录音、额外赠送暖手宝功能的市面上独一无二的多功能充电宝,还要什么自行车... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一把辛酸泪⋯⋯