可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普

2015-03-05 11:29:43 1133点赞 4236收藏 438评论

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普

之前xm9k36d发了篇反曲弓的经验贴: 射箭那些事儿~ 聊聊... 。我这个帖子介绍欧洲的一些海淘弓箭的网站,和现在热门的一些装备,主要也是针对反曲弓,当然复合弓也能在这些网站购买到。我只玩了两三年弓,经验欠缺,发帖子怕误导人,如有问题请大家一定指出。

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普

欧洲买弓两个优点,货物齐和价格便宜。最近欧元汇率下跌到了7左右,去年最高时可是8.5以上,因此欧淘和日淘类似,人民币购买合算,Hoyt和Win&Win的一线弓把一般3000多人民币就能拿下。

美国的信息可以去archerytalk.com这个论坛查看,此论坛也有二手版。日本大多网站限制只能本国银行卡,因此需要联系代购,帖子中我也介绍了几个日本网站。

I. 是否能玩弓,海淘弓?

国家对机械类弓箭器材管制,因此弩不能随便购买。反曲弓属于非机械类弓箭器材,不属于管制器材。国家公安部对个人持有反曲弓和复合弓的回答见此链接,引用如下:

非机械的弓箭类器材(反曲弓、复合弓)不属于公安机关的管理范畴,制造、销售、购买、持有、使用等环节均不需要向公安机关办理手续。但是机械类的弓箭类器材,如弩(又称:机械弩、弩机)是一种具有较强杀伤力的器材,属于国家严格管制物品。1999年,公安部会同国家工商行政管理局联合下发了《关于加强弩管理的通知》(公治[1999]1646号),明确要求各级公安机关将弩纳入治安管理范围,切实加强有关管理工作。2004年国务院《对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》保留了省级人民政府公安机关对弩的制造、销售、进口、运输、使用的行政许可。因此,弩的使用仅限于竞技弩射活动和营业性射击场开设弩射项目等特殊需要,单位或个人因商业活动需要,不得购买使用弩。

对于海淘,海关总署令第43号(中华人民共和国禁止、限制进出境物品表)中没有对反曲弓进行限制。根据我的经验,不管是海淘还是飞机托运都没遇到过问题。但不排除运气糟糕时遭遇个别业务不熟的管理人员为难。

II. 二手反曲弓和复合弓

欧洲相比北美语言繁多,除了英国有大点的论坛,在其他国家各种语言的论坛不是很活跃,二手资源少。大家偏好加入当地的射箭俱乐部,二手器材内部转让,价格很便宜。

eBay上英国,德国和意大利可以去搜搜,其他国家太少了。一些在线网站也会零星有二手物品出售,但东西少。

建议:除非你生活在欧洲,要不然加上寄往国内的邮费和运气不济时的关税,价格不比国内二手便宜许多,太折腾,不推荐在欧洲购买二手。

III.买新

国内的弓商对外公布的价格真是贵,买前需要谈价钱,别在网站上直接购买付钱。而且国内购买反曲弓和复合弓的选择少,库存也少,需要订货的情况很常见,订货的话还不如自己直接海淘到货快。

英国,德国和一些其他的国家的网站对于非欧盟的地址不收取VAT(Value Added Tax)增值税,一般20%左右,因此实际价格要比网站列出来的更便宜。英国的Royal Mail对于小包快递及其便宜,东西少时不到10欧元,而且不主动报关,缺点是速度不快,需要2~3个星期。建议:欧洲国家中英国的网站最适合海淘,英语也好懂,但不管哪个国家的网站都能通过英语交流。

IV. 直邮/转运

直邮方便,中国海关规定低于50元关税起征点不需交税,因此一些小配件达不关税起征点。对于大件,推荐选不主动报关的邮政公司,像是英国的Royal Mail,德国的Deutsche Post(注意DHL是Deutsche Post DHL下的公司,DHL主动报关)。

欧洲转运网站渐渐多了起来,请自行搜索。欧洲境内的快递价格差别不大,通常本国10欧以内,邻近国家20欧左右,远点的30多欧。我个人在欧洲境内偏好GLS快递,承诺72小时到达,一般两天内就到了。

邮政包裹入中国境后,需要到下面这个网站跟踪:[http://intmail.183.com.cn/]

建议:欧洲境内邮费和直邮国内价格差不多,因此能直邮尽量直邮。

V. 海淘反曲弓的欧洲网站推荐

注意下各网站的打折区,弓把,弓片等大件打折后极其优惠。遇到问题直接写邮件或打电话。欧洲人不习惯用国内流行的在线咨询系统,他们更偏好传统方式,最好是电话。特别是快递费,许多网站寄往中国的快递费要联系后才能确定。

1) [http://alternativess.com]

这是我最常去的一家,还加入了会员。这家价格不是最便宜的,但东西非常全,退VAT。

2) [http://www.archeryworld.co.uk]

英国网站,100英镑以上的订单需要先款,退VAT。

3) [http://www.merlinarchery.co.uk]

非常出名的一家弓箭销售商。

4) [http://www.cbarchery.co.uk]

另外一个英国网站。

5) [http://ixpesports.nl]

荷兰网站,许多商品价格不错,退VAT,直邮中国一打箭收费20多欧元。

6) [http://www.toxon.it]

意大利网站,我通常把这网站的价格作为标准来参考,意大利网站一般不退VAT。

7) [http://arcoyluna.com]

西班牙网站,价格非常便宜,曾经咨询过弓把,邮费收50欧。

8) [http://www.euroservicearchery.com]

意大利的网站,东西挺全,有些打折后价格不错。

9) [http://www.archerydirect-shop.de]

德国网站,网站没有列出的物品可以写信咨询是否有货,退VAT。

10) [http://www.bogensport-beier.de]

德国网站,东西挺全。

VI. 日淘反曲弓的网站

本国牌子Shibuya的东西很便宜,Shibuya的瞄准器和箭台基本上属于标配,新出的Caruno平衡杆也不错。

11) [http://www.shibuya-online.com]

Shibuya的官方商店,也销售其他牌子的商品,价格稍微贵一点。

12) [http://archery-shop.jp/online.html]

这网页里有两个在线网站的链接,上面一个卖各种弓箭设备,下面那个主要卖复合弓。

13) [http://www.nextarchery.jp]

东西也挺全,价格与上面那家差不多。

14) [http://kpro-archery.com]

另一家,日本网站价格都差不多。

15) [http://hasco-archery.shop-pro.jp]

又是一家,查漏补缺用。

VII. 要买哪些零件

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普

这张图片显示一把完整的反曲弓所需要购买的零件,建议去射箭论坛逛逛后再下手。
上面的网站也出售组合好的整套入门装备,最常见的是SF和EXE牌子的。

1) 弓把(Riser)

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普

弓把是一把弓的核心,上面有各种螺孔,用以安装零件。右手(RH)弓指左手持弓,右手拉弦,反之亦然。弓把能用很长时间,建议一开始就买中等以上的。弓把的材料主要有铝和碳,不分孰劣。铝把覆盖各个价格层次,碳把只做中高端。

普遍碳把比铝把贵上几十欧元,轻几十克,震动小些(反馈不明显),摸着温和点。高端碳把和铝把重量差不多,25寸的在1300g左右。弓把重不是大问题,且重的更稳一些,拉弓时有个向上的分力,减轻的持弓手的负荷。

最出名的牌子是韩国的Win&Win和美国的Hoyt,奥运会80%以上的选手用这两个牌子,Win&Win的中高端有碳把也有铝把,Hoyt都是铝把。

此外常见的还有Samick,Kaya,BEST,MK,Bernardini,FIBERBOW等等,MK这个韩国牌子这几年迅速走红,FIBERBOW专门做非常轻的碳把,才600克左右。

在入门领域,有SF,EXE和KAP等,国内二手论坛SF Axiom和SF Forged系列转手频繁。

说下Win&Win和Hoyt正在出售的一些弓把:

Win&Win的弓把都插通用接口(ILF)的弓片,因此弓片有许多选择。高端的有Inno和Wiawis两个系列(普遍500欧以上),Wiawis系列是今年新推出的,其中弓把只有Wiawis Nano Max,用了纳米碳材料,说能带来更好的减震效果。和Wiawis Nano Max外形类似的是Inno系列的Inno Max。Inno系列另外有一把碳把Inno CTX,看比赛很多选手用。Inno系列还包含两把铝把Inno ATX和Inno AL1,其中AL1造型特殊,网状结构。中端(普遍300多欧)常见碳把WINEX,RCX-100和铝把WINACT-VT。WINEX口碑很好,可能是最合适的中端把。RCX-100相对轻,25寸的1100g。WINACT-VT是WINACT的复刻。Win&Win刚出了一把最便宜的碳把Rapido,卖200多欧元。

Hoyt按弓片接口不同分为Formula系列(专用Formula接口)和Grand Prix系列(通用接口ILF),顺带说下MK的弓把也能用Formula接口。Hoyt的弓把形状怪异,但又都长的挺像,每年略加修改推出个新把。Formula系列今年推出了PRODIGY和PRODIGY-XT,后者是前者带桥的版本,桥是握把旁的一根弯弯的连接杆。Formula系列第一把弓把名字是RX,已经停产,后来出了HPX,仍然在销售,之后出了带桥的Ion-X,用的人挺多。以上属于高端。Formula系列另有入门级的Formula Excel和中端的Formula Excel Pro。通用接口系列高端的有经典的GMX,至今很多人用,另有2014年出的带桥的GPX等。中端有Horizon Pro,入门的有Horizon和Excel,Horizon在入门把中比较流行。

2) 弓片(Limb)

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普

高端弓片用碳的合成材料,如碳木和碳泡沫。入门的是木材质或者玻璃纤维。

随着不断的练习,能拉起弓的磅数会不断提升,初学时一般拉28磅以下的弓片,建议低磅数时没必要上高端弓片,等入门后再升级,高端弓片的价格和弓把差不多。

通用接口的弓片百花齐放,看比赛时Win&Win似乎比Hoyt的多,其他牌子的也许多,比弓把差异性大,初学时感受不到多大的区别,先买对100欧左右的便宜碳片应付下,或者收二手弓片。入门后买好点的,Win&Win有带EX字母的几种高端弓片,300到500欧区间,此外UUKHA,MK,SAMICK,KAYA等都有不错的弓片。入门后就有了自己的偏好,我就不再多叙述。

Hoyt Formula系列的弓把只能使用Formula专用接口的弓片,因此选择面不大,常见的只有Hoyt和MK两个牌子,且价格都不低。Formula接口最便宜的是近200欧的Formula Excel,名字和入门弓Excel对应,是木材质的。最近刚出的高端弓片Quattro代替了原先最高端的F7,价格近600欧。

3) 瞄准器(Sight)

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普

弓和枪不一样,虽然需要瞄准,但要射准最重要的是整套姿势固定且标准。

赛场上近一半的选手使用Shibuya的Ultima 520 Carbon,售价200多欧。Ultima 520 另有铝的版本,便宜不到50欧元,稍微重点,精度低点。Axcel和Sure Loc也出了不少高档的瞄准器,最高级的能卖到400欧以上,赛场上Axcel见到的也挺多。不建议买便宜的瞄准器,常常会因为弓的震动把瞄准器震松,如果不想投入太多的话可以收二手Shibuya的老款瞄准器。

4) 平衡杆(Stabilizer)

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普

平衡杆主要作用是保持弓的重心,额外提供减震效果。一套完整的平衡杆包含一根长杆,两根短杆,一根延长杆,一个V-Bar用以连接这几根杆。

初学者拉的弓磅数不大,平衡杆属于选配物品,建议先只上一根长杆,因为不上平衡杆撒放后弓可能会上翘,而不是往下叩,不利于养成良好的动作规范。

Win&Win的HMC Plus,和升级版本HMC 22 Carbon和Wiawis ACS,价格适中(200欧多点),性能不错,有各种颜色可以选择来搭配弓,国际比赛露脸最多。DOINKER出了不少高档的平衡杆,比赛中也常见。此外有一些特色的杆子,Beiter出了由三根细管子组合的集束杆,风的影响小点,后来Cartel和DOINKER也出了集束杆。FUSE有套扁的杆子,说是风的阻力小。Shibuya新出的Caruno特点是密度不均匀分布。

5) 响片(Clicker),侧垫(Button)和箭台(Rest)

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普

可能是目前最好的反曲弓攻略:部件品牌、海淘途径大科普响片用来控制撒放时刻,初学者刚开始拉距不固定,用不上,就不说了。

侧垫和箭台虽然东西小,价格便宜,但对射准影响大。侧垫主要依靠一个小弹簧来修正撒放时方向的不一致。箭台是架着箭的地方。注意下地中海式撒放(射准反曲弓普遍的撒放方式),右手弓的箭台是装在左边的。

侧垫普遍推荐Beiter的, 80欧左右。便宜点的有Spiga,Shibuya等等。箭台最流行的是Shibuya的,价格也实惠,20多欧。贵的箭台也有,但没什么必要。箭台的一根托住箭的钢丝在新手时容易损坏,建议多买两根。

6) 弦(String)

Fast Flight飞速弦最普遍,现在流行BCY 8125材料的和Angel牌的。BCY 8125弦变形小,射速快。Angle的弦特点是不用打蜡。

买弦时注意下股数和长度,磅数高对应股数多的,不同材料股数不一样。标准的25寸把加上中等长度弓片配165cm左右的弦。具体请搜索相关文章。

VIII. 配件和箭

配件包含护指(Tab),护臂(Arm-guard),护胸(Chest-guard),腕绳(Sling),上弦绳(Bowstringer),弓架(Bow-stand),箭壶(Quiver),拔箭器(Arrow Puller)。

其中护指一定得买个,空手拉弦没几下手指就红了。上弦绳也需要根,上大磅数弦空手可不容易。其他的随意了,腕绳虽然是必须的,但你随便找根鞋带都行。

箭材料有铝和碳,铝箭直,碳箭轻,碳铝箭两者兼备但价格贵。不建议买玻璃纤维的。箭的购买很复杂,要考虑绕度,长度等等,有专门的软件和表格来参考,请搜索文章查看。

箭基本上大家都用Easton牌的,低端到高端都有。我平常使用Easton Carbon One来练习,包含箭头,箭羽和箭尾后大约10欧元一支。最高端的Easton X10碳铝箭30多欧一支。

IX. 举例

只是举例,没必要对照着买。价格给个大概。

1) 进阶版

• 弓把:W&W INNO CXT Riser------ 600 欧

• 弓片:W&W Wiawis One FOAM Limbs------ 510 欧

• 平衡杆:W&W Wiawis ACS (长杆,两根短杆,延长杆,V-bar整套)------ 280 欧

• 瞄准器:Shibuya Ultima 520 Carbon ------200 欧

• 侧垫:Beiter Pressure Button ------ 85 欧

• 箭台:Shibuya Ultima Recurve Rest ------ 25 欧

• 响片:W&W CARBON Clicker ------ 17 欧

• 弦:Winners Choice 8125 Recurve Bow String ------ 27 欧

• 箭:Easton A/C/G Aluminum Carbon (一打12支) ------ 200 欧

合计:1944欧,再加上其他小配件,大约2100欧,人民币不到15000元。

弓片和平衡杆用了最新款,其他都是经典款。我偏好碳把,所以选了Win&Win的几个大件,弓把换最新的Wiawis Nano Max再添30欧。

2) 入门版

• 弓把:W&W Winex Riser------ 340 欧

• 弓片:KAP Winstorm I Carbon/Wood Limbs------ 50 欧

• 平衡杆:W&W HMC PLUS Long Rode (仅一根长杆)------ 80 欧

• 瞄准器:Cartel K-Sight ------25 欧

• 侧垫:Shibuya DX Pressure Button ------ 20 欧

• 弦:Kaya 8125 String ------ 11 欧

• 箭:Easton Inspire (半打6支) ------ 23 欧

合计:574欧,加上其他配件大约650欧,合人民币大约4500元。

这套弓把和平衡杆用了中端的配件,弓片属于最便宜的碳片,以后升级后可保留联系撒放用。瞄准器临时用用,其他都可长期使用。升级换个高磅数弓片和瞄准器,再把平衡杆配齐就行。想更便宜,弓把可以换成Hoyt Horizon,平衡杆买根20多欧的,这样能少200欧,总价人民币3000元左右。这套虽然比最最入门的贵些,但以后省钱。

X. 教学

视频: 中央电视台拍的7集射箭教学片:

书籍: Archery - Steps to Success (Kathleen M. Haywood & Catherine F. Lewis)

[商品:Archery: Steps to Success [平装]]

Credit:此文除了开始的两张照片为我自己拍摄,其余来自网上,部分我作了修改。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DDS 多德士 多功能仰卧板 LJ114D 1.4米

DDS 多德士 多功能仰卧板 LJ114D 1.4米

• 首先哦,在国内最大的射箭专业论坛《射箭沙龙》中,海购被恶意扣留并最终也没有归还的弓箭设备屡见不鲜,海关说扣就扣了,至今还没有弓友认真起诉过相应海关。所以弓箭类器材的海购是友一定风险的。其次反曲弓的调教需要一定的专业知识和经验,这个可以靠一定时间的学习来弥补,但是截箭,复合弓开弓与调教,都需要专业设备,弓友一般不会买这些远比弓本身贵的设备。所以入门的童鞋请谨慎,别被这种随便就说自己是最好的攻略忽悠了

我也觉的,直接自己海淘风险太大,要么特殊渠道的转运,要么发到香港自提才比较好。

我觉得海关为难概率不大,我自己和身边朋友买过不少了,没出过问题。标题是编辑改的,我原来的标题是"海淘弓箭: 怎么买和买什么”。 最开始这贴想发到射箭沙龙,但是射箭沙龙不准讨论价格,会被**封账号,听说射箭沙龙是弓商开的。

• 楼主看绿箭侠么用的什么弓

看了图片是把猎弓,你搜索美猎这个关键词。

奥耐德鹰 应该是叫复合反曲,除了长的好看点

• 楼主你好,我也南京的,也是射箭爱好者。有几个问题请教:我已经联系过荷兰的那家店,店铺价格就是不含税的,人家也同意低开发票。但是包裹出问题就比较麻烦了,因为发票价格低不好索赔。我选postnl直邮应该也是不主动报关吧?还有我弟弟在荷兰,如果邮寄到荷兰,是要加21%的税的吧?他可以帮我邮寄的。

欧洲境内都要交税的,有些店可以开退税单,人肉带回时退税。postnl好像是不主动报关的,我不是很懂,似乎走邮政通道的都不主动报关。祝购买顺利。

恩,谢谢!这样看来还是直邮,不低开发票的保险点。就算被抽到税,也交不了多少,还是比国内便宜。如果家人帮我邮寄回国内,那加上21的的欧洲税,要是再中国海关再被抽到税,就悲剧了!

• 请教楼主,买Hoyt 在哪家买比较合适? 楼主是转运还是直邮呢?

“买Hoyt在哪家买比较合适”这问题和“买弓哪家合适”基本等价,而我整个帖子都是在回答这个问题。我都是直邮的,帖子里也详细说明了利弊。麻烦看帖。

请教楼主 我也刚入坑 有哪些射箭的论坛啊 我就知道国内的射箭沙龙 还有哪些 国内国外的都行 谢谢

• 请问楼主,买来在哪里可以练啊?

大城市一般有弓箭馆,提供初级的设备,有些还有教练,如果以前没玩过推荐去试试看。当然你自己能找到空地也行,但安全千万注意,箭是可以射穿身体的。

按照箭数收费的,箭好。按照时间收费的,我劝你就别玩儿了,会让你体会到爆裂箭的感觉。

• 路过请教下《行尸走肉》里面那种算什么呢

弩哥那把是弩,也叫十字弓,咱国家这玩意儿违法

人叫弩哥,不叫弓哥啊~ [皱眉]

• 听说边上插两把短剑就能一次射三发 是真的吗?急!在线等

这个得自己订做的小弓吧?这玩法挺酷的,我没见到过。

• 不少人都把弓弩混为一谈,弓是弓,不违法。弩是违法的。顺便不知lz玩不玩复合,我是复合党

我不怎么玩复合,偏反曲和传统,看论坛似乎玩复合的更多。

• 啥时候开播复合弓?

复合弓上面那些网站也有卖。长篇就不写了。

有澳洲的网站么, 在澳村这种地方生活好艰难 [哭泣]

• LZ荷兰网站怎么退税?麻烦给大家介绍一下

荷兰这网站直邮中国直接不用付欧洲的税。网站有有excl. TAX和incl. TAX两种价格,你付excl. TAX的那种。

非常感谢,张了不少知识啊

• 楼主救急.
    看了你攻略在老鹰头买了个hoyt弓把,刚才 ups 打电话给我,说海关说这玩意不让进!!让我提供证明自己是运动员或者俱乐部会员才行.
    这我 tm 上哪儿弄去啊.....我就一爱好者....

我找了箭馆老板帮忙开个证明,还好熟人,没墨迹,让我下午去拿。
    要是自己玩的没箭馆的,这还真不好弄。

现在不知道发给 ups 有没有用了。

其实我怀疑根本不是海关说违禁,应该是 ups 的出于风险规避考虑要我提供的。
    ups 那娘们很不专业。第一次申报的时候问我这东西是什么,我说弓把,她不知道,又问一次,我说反曲弓把,还是不懂,我说riser,更不懂。然后我说你写体育用品吧。

估计是后来查了下,看到是弓,心想这玩意算违禁品吧,就打电话给我了。

真是受不了了。

刚看到你的留言,希望之后顺利。英国老鹰那家我一般便宜的发Royal Mail Sign, 贵的发Parcel Force,这两家都是英国邮政下面的,不主动报关,但有被抽查的风险。UPS麻烦啊,主动报关,特别是像你这样碰到不专业的报关员。老鹰买东西放心,就算寄丢了他们都会补寄。

• 你好,我要在日本的shibuya網站購買,但是日本的電話號碼我沒有,是不是填寫轉運公司的電話號碼就可以了

是的,填转运电话就行。但很多日本网站要日本信用卡才能付款。

谢谢你的回复,请问你介绍的这几家日本网站,哪家是你买过?可以使用国内信用卡付款,如果可以直邮的最好。谢谢

• 问一下 这个拧片和插片 是不是就不能调节磅数了

只能通过插口处的螺丝很小范围内调节一两磅。

好的,谢谢。

• 在merlin怎么买?能邮中国?

Merlin你选好东西后发邮件给他们,他们会计算邮费回复你。可以直邮中国。

回复了邮费以后呢?怎么买怎么付?卡在Shipping Method没有价格,继续提示我询价。。。

• 想问下,首次买的时候,考虑用hoyt的horizon pro,sf a片,yashibu 520瞄,国产碳箭,剩下的尽量捡便宜点的买,以后慢慢升级配件、更换弓片升磅数,3-5年后考虑买GMX或者同水准的,这样升级路线可以么?

完全没问题,侧垫也不要太差的,要不然打打就松了,很麻烦。

感谢,已经入手了二手的hoyt GPX、kaya amazon弓片、贝特侧垫、shibuya rc520瞄这样的一套。本来有个win&win的碳素响片,结果昨天在箭馆没拉到位,脑子太放松手一松断掉了。。。。悲剧。。。。。今天下单了迪酷特的响片先练着吧。。。。。【本来没打算一次性这么高端,然而当时看到了有人出二手,配色和型号都几乎是我想要的,磅数还一样,就跟家里申请资金了,明年还账。。。。。。】

• 其实玩弓很孤独很修心,如果只是为了耍一下酷,真心不建议玩,枯燥费钱,危险性大,更不建议推广。我们的玩家总体素质并不高,不是每个人都有很好的自控能力,总有几个人会手痒痒想射个活物什么的。最好的例子就是弹弓,入门门槛低,隐蔽性好,每年总能闹出点动静。

前一阵那个膝盖中箭的事儿,怎么想都是2B坑了整个爱好者群体(广场玩射箭,这智商...)。万一哪天上头抽风禁弓,全完了

就是担心哪天上头头脑一热,全禁了,到时候好日子也到头了。 [哭泣]

• 楼主 我有个小学同学在我小时候总欺负我 请问这个弓最远的话能在多远把他小JJ射掉

然后你时不时会多一条JJ……多一条~小一条…

• 去香港的hoty代理买,价格更好,直接香港发顺丰过来

求网站。。。。。。

求渠道,谢谢^ω^

• 你姑父了这捉程式

• @小强的冬天 撸主,能推荐一把入门的复合弓吗?初学者。

bowtech的现在不太推荐了,pse针刺还是入门首选,除了磅数高点和单偏轮没啥别的黑点了

请问在香港能买到吗?过口岸的时候会不会被睡?