#我的笔电进化史#不同时代的礼物

2016-05-17 22:14:50 13点赞 14收藏 22评论

作为一个85后,2007年第一次接触笔记本,到现在已经更新换代了4次,每台本子背后都有我苦逼的求学故事,也算是情怀的寄托吧。#我的笔电进化史#不同时代的礼物

第一次拥有自己的笔记本是2007年,是Dell的Latitude X300。那个年代,这12寸的本子也是价格不菲。先上个图。#我的笔电进化史#不同时代的礼物

实际机器是这个样子滴#我的笔电进化史#不同时代的礼物

请忽略老土的桌布#我的笔电进化史#不同时代的礼物

#我的笔电进化史#不同时代的礼物

由于经不起时代的摧残,电池早早成为了5分钟充满,5分钟放空的废物,索性拆掉。变身“台式”笔记本电脑#我的笔电进化史#不同时代的礼物

说点实际的,说说这台电脑带给我的感受,这台本子的定位是上午客户,便携性能在当时应该算是轻便的,由于光驱改为外置整机的厚度在当时已经是很感人了。性能方面,1.2G的奔腾-M(Dothan-400)CPU,板载固化了128MB的内存,我的这台定制时自己加了256MB,所以出现了奇异的374MB内存。集成128bit的图形加速卡,60G的硬盘。说说我和X300的情怀,在2008年这台Dell差点离我而去,启机黑屏无法进入xp界面,由于还在保,客服上门服务,南桥烧了,估计是静电,一顿协商并动用了“客户关怀服务”给我更换了整块主板(内存和主板都集成一起的,要换全换,据维修小哥说值8000),可谓感人至极。#我的笔电进化史#不同时代的礼物 至于这台机器的缺点,散热不算好,夏天左手托盘那绝对可以煎鸡蛋。#我的笔电进化史#不同时代的礼物 到现在虽然这货能开机使用,但是在无法忍受性能的硬伤,于是说换就换。

于是2010年有了这货,联想IdeaPad,S10-2上网本#我的笔电进化史#不同时代的礼物

#我的笔电进化史#不同时代的礼物

当时也不知道怎么就选了这么个本子,大众心理吧,上网本流行#我的笔电进化史#不同时代的礼物 #我的笔电进化史#不同时代的礼物

#我的笔电进化史#不同时代的礼物

这本子最大的优点是小巧,轻便,但一个大男人用这个总感觉那里不对#我的笔电进化史#不同时代的礼物 ,即便是这样,我接了个显示器硬是把论文在这小玩意上写完了。#我的笔电进化史#不同时代的礼物 这本子的最大缺点就是屏幕小,性能我也不说啥了,也就能上网,不愧为上网本。#我的笔电进化史#不同时代的礼物 说到情怀,联想没给我带来多大的惊喜,中规中矩。

吸取了失败购机的经验,2011年我就又有了新欢ACER s3-371蜂鸟。#我的笔电进化史#不同时代的礼物

来个俯视图#我的笔电进化史#不同时代的礼物

#我的笔电进化史#不同时代的礼物

打开以后是这样的,对不起看到了我的水桶腰#我的笔电进化史#不同时代的礼物

#我的笔电进化史#不同时代的礼物

ACER的这台应该属于第一批超级本,那年苹果的Macbook刚出并大行其道,感觉ACER是用蜂鸟在和苹果叫板,外观无疑是这款机器的亮点,正面看简洁大气,轻便又是超级本的主打,刚买的时候拿出来总有人问是不是苹果#我的笔电进化史#不同时代的礼物。至于这台本子的情怀,ACER一直以来给我的感觉是实用主义优先,性能决定一切,这次体验让我体会到ACER也有一颗轻薄的心。#我的笔电进化史#不同时代的礼物 至于缺点,这台机器在购买的3个月之内硬盘挂了,原因是系统在混合硬盘的固态部分,固态坏了!#我的笔电进化史#不同时代的礼物 这玩意谁发明的,说出来,我保证不打死他。#我的笔电进化史#不同时代的礼物 就算后来给我换了一块新的硬盘,为了避免类似事情的发生,我把系统装在机械硬盘上了,固态开机的优势也没了,20G多不多少不少的,就在那呆着。好尴尬呀~#我的笔电进化史#不同时代的礼物。 使用1年后,问题来了,我所担心的成为了现实,机器散热不好。出风口温度能吹炸打火机#我的笔电进化史#不同时代的礼物 ,而且风扇声极大,和刚买时候相比判若两机。

累觉不爱之后,转投心仪已久的小黑ThinkPAD Carbon X1 2015。#我的笔电进化史#不同时代的礼物

小黑价格在国内高居不下,无奈考虑海淘,在黑五以1166美元的价格拿下。国卡VISA支付,美国非转运间地址接收,经过1个月左右的漂泊,终于到手。配置是订单上截图的,价格实在感人。#我的笔电进化史#不同时代的礼物

来一张正面的

#我的笔电进化史#不同时代的礼物

打开是这样的,多加了100刀选了视网膜屏,事实证明我是对的。#我的笔电进化史#不同时代的礼物

#我的笔电进化史#不同时代的礼物

作为工科男,相信对小黑的情怀都是一样的——可望不可及的期待。到手之后碳纤维机身让重量和散热成为这台机器的亮点。机智如我,选了视网膜屏,明显感觉比其他本子亮度高,看电影的时候感觉颇好#我的笔电进化史#不同时代的礼物 。这台本子性能上,除了没有独立显卡,其他都没的说,满足我各种需求#我的笔电进化史#不同时代的礼物,别想多。#我的笔电进化史#不同时代的礼物 待机时间实测办公8小时,不开大型软件和游戏。性能方面感觉完全可以支撑2-3年, 能够满足我写代码,画电路图的需求。如果说一定有缺点的话,由于固态硬盘价格居高不下,即便是512G也略显不足,我还脑残的选了128G#我的笔电进化史#不同时代的礼物 ,后来自己买了个256G装上了,留下了原配。

#我的笔电进化史#不同时代的礼物

最后,还在服役的就这俩本子了,其他的都静静的躺在那证明我曾经年轻过~~~~

#我的笔电进化史#不同时代的礼物

总结:1、DELL的服务一流,早期x300机器外置光驱,减小机器厚度也算是开了个头。

2、上网本是那段时间的一个尴尬产物,不伦不类,性能一般,但就是小巧,根本无法称为工作本。

3、Acer的机器追求更薄,更轻是没错的,麻烦散热好好做一下吧,不知道现在的新机器如何。

4、小黑扶正之后,还在享受过程中,希望延续经典。

谢谢大家!

END

• 那个换下的SSD 128的 转我吧

兄弟准备出多少啊?

150 中不中。150 中不中。150 中不中。 重要的事说三遍

• 还是thinkpad给力啊

• 要不要折腾一下我的F8 [内伤]

• 1年后风扇积灰太多,还在质保期的话找原厂清灰;否则自己用鼓风机吹吹……也可以考虑看拆机教程帖子,拆机后把风扇拆出来用牙刷刷一下,或者,干脆换一个淘宝上买的兼容风扇,散热效果就会变好。至于噪音问题,好像自己拆风扇容易导致轴心偏离,可能噪音反而变大,所以听说是尽量用鼓风机吹,或者是换个风扇。

• @火星员外郎 兄弟准备出多少啊

• @alpha_boy 谢谢分享经验,S3的机器以前也做过清灰,硅脂也涂了。可是夏天还是热的烫手。感觉和acer的设计理念有关。以前朋友也买过Acer的机器,同样问题。

导热管位置确实没法改变了。另外,硅脂可以不换,保持原厂的相变就可以了,光清灰就可以恢复散热效果26%左右了。

• 美帝良心想 [傻笑]

• @lintyy 买回来都是made in china, 等黑五吧 价格十分感人

• S3挺漂亮的。。。。。。。不过嘛。。。不是坏硬盘就是坏电池的。。。。。

• 楼主知识点有漏洞啊 macbook好早就有了吧 而且第一台电脑为什么那么旧…隐约记得那时 酷睿都有了吧

• @喵大叔 我也很无奈 硬盘坏的早 没装啥东西 损失不大 但是对混合硬盘从此无爱

• @Lightjjj mac一直是通啊! 朋友买来当工作机 装不上必备软件 换了win7系统 发热很大 吸取教训就没选mac 至于第一台 年幼无知啊!哈哈

• @Tianjun_Liu [赞一个]

• 不得不说楼主笔记本坏的几率特别高,这是为什么呢?

• @还能重名不 购机不慎呗 在就是无敌的rp

• 我的蜂鸟自行更换了固态硬盘,由于设计问题,竟然在风扇上面贴了一个纸胶带,时间长了胶带受热贴不牢导致胶带跟风扇刮到出很大的声音,后来我在换硬盘的时候把刮到的那部分胶带剪了整个世界都清净了!你也可以试试!

• @朝超 还有这种事儿 [晕死] 我也是醉了