俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

2015-05-15 12:20:09 212点赞 1051收藏 81评论

追加修改(2015-05-15 15:32:48):
多谢@wzlj1990 指出的各项错误,在此更正: 1、登陆台铁官网看了下、枋寮-花莲的台铁的确在官网可以预定,但是非常紧张,以5月底的为例,目前只能看到11:40和12:20的班次,仍然建议海岸线。 2、i白金两小时是1000元,特此更正。 3、wzlj1990反应,银联单币金卡也可以办理,不过我找的那家网店是要求双币的。 4、台湾高铁自由坐没有7折,是95折。

Part 1、准备篇

一、照片预告

二.序言&行程

9天台湾游,收获最多的是”谢谢“,在台湾,不知道说什么的时候,说声谢谢足以;收到”谢谢“的时候一声不用可以为你带来温暖。9天远远不够走遍美丽的宝岛,在这蒙蒙的雨季,我们没有去清境、也没有去九份阿里山,匆匆的足迹无法囊括所有宝岛人民的热情,有时间的话,一定会再去美食天堂!

三.关于证件办理

(建议提前一个月以上开始打理各种证件)

1、大通证:由于台湾和大陆特殊的未统不独的关系,台湾自由行需要首先办理大陆人民往来台湾通行证,简称大通证,和护照一样,需要到各地公安机关办理,杭州10左右天就下来了,一般一个月以内都能搞定,大通证在大陆出关时需要用到,大通证照片如下(封面照源于网络):俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

2、入台证:到了台湾,飞机落地之后,台湾的GOV认的就是入台证了,入台证需要旅行社代办,目前最方便的是选择淘宝代办。代办时我没有选择销量最高的中青旅,因为看中了另外一家每办理5天以上的无线WIFI,就可以用100元不到的价格办理一份入台证,关于入台证+WIFI的价格说明见第八部分。

入台证(满20周岁成人),分主申请人和随同人员(仅限夫妻、父母、子女)需要准备以下资料,(1)大通证(敲章页和签注页).

(2)身份证(正反)。

(3)紧急联络人表。

(4)紧急联络人关系证明(独生子女证,或者户口本上的标记,必须大于一定年龄)。

(5)紧急联络人身份证。

(6)紧急联络人户口本。

(7)财力证明:以下几种均可

信用卡金卡(必须有GOLDEN、或者金卡白金等字样,必须为visa或者marter);

收入证明(13万以上)

三年以内的台湾签注页(去过,无不良记录)

存款证明

具体以淘宝店要求为准哦:)

入台证图片:

四.关于机票

由于本次旅行从杭州出发,关于机票,仅推荐从杭州上海出发的机票,并且不讨论可遇不可求的团购促销机票(不利于行程、假期、酒店的安排,说走就走还是做不到啊!);

首先关于购票前提条件,以国航为例(上海杭州出发最多的选择),购票时有护照即可,不需要入台证,但是入台证下来以后,需要致电国航补录入台证。另外国航用中信I白金购票有2000的2小时延误险和1500万的人身意外伤害险。

其次关于机票价格,从杭州、上海出发,热门时段提前两个月以上,非热门时段提前一个半月国航会有680(也许是660的)特价,国航知音会员可每张再减40。也是我们的选择,双人含税来回RMB3856元。来回航班号是CA149/CA150。

另一个选择是长荣航空,从杭州出发的时间是周五晚上7点20,回程是周日下午4点30。相对航班时间更好,可以多玩一天的时间,双人机票价格略高800元。

五.关于住宿

台湾的住宿在国内的预订通路很多,雅高达、booking、携程、去哪儿都有,台湾当地的有四方旅行、悠游垦丁、HOT垦丁等,但是最推荐、性价比最高的还是直接翻墙(万恶的GFW)登录酒店官网,通过网上预订或者电话预订,能省下不少RMB。

台北、垦丁住宿最贵,其他地方相对便宜。垦丁最好的民宿其实非常有限,建议提前两个月预订,如果连续入住时间长,推荐更早。 以下是个人考虑过的酒店清单(台北日月潭高雄、垦丁、花莲),半穷游,不差钱请飘过。

关于垦丁住宿:

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

上面这一排堪称肯定地理位置最好的面海民宿,预览中的日落就是摄于其中阳台;距离垦丁大街极近,行动方便;从右到左依次是恋海、向阳海、海堤、金沙湾、海都、滨海,无遮挡面向大海,再往右去是艾比莎,翡丽金。金沙湾是其中硬件条件,卫生条件都比较好的一家,没有蚂蚁,也没有沙子,TOTO卫浴。

六.关于换汇

台湾,强大的华夏借记卡是必不可少的装备,配合神一般的便利店(7.11、全7),一天一次的免费取现无比方便,汇率也非常划算。所以不建议换,带上华夏卡去旅行吧。PS:便利店是神一般的存在有厕所,垃圾桶、取款机等等,几乎你想要的,都有。
七.关于岛内交通

南下北上:

台北南下高雄垦丁)或者高雄北上,建议以高铁为主,抢到65折的早鸟票最好,抢不到的话,只要不是周末,临时买7折的自由座一般也都会有位置。到日月潭阿里山还是台北车站的国光大巴更方便节约,当时高铁可能更省时间。

没有高铁的地方,好行大巴的走起!

台湾好行官网的时刻表和票价请大家记下吧

垦丁街车时刻表:

一日游:

一日游的情况下,拼车-包车是不二的选择,各个城市一日游的拼车费基本相当,两个人拼车在1400-1500新台币,包车大约3000新台币.(汇率1:5).

关于租车:

非常多的朋友希望在台湾租车,必须知晓的是,大部分情况下国内在台湾自驾都是非法的,KIDA、IDL(翻译件,包括通过香港驾照)都是非法的,淘宝上有售的只有IDP才能在小马租车行等台湾大型租车行租车,IDL小租车公司会认,但不建议哦。IDP淘宝售价最低也需要2000元,发行方为孟加拉或者菲律宾等,年限也比较短,所以在本人只有大陆驾照的情况下,不建议宝岛自驾游。

关于悠游卡:

悠游卡主要在北部通用,三个月以内退卡或刷卡5次以上,无需退卡手续费,否则需要20新台币。使用悠游卡乘坐地铁可以8折,台湾游必办悠游卡。

八.关于手机卡选择&WIFI申请

A方案:购买当地运营商号码也是选择最多的方案

台湾运营商非常多,中华电信相对信号最好,无限流量卡一般在100新台币每天。中移动入股的远传在GO2TW有活动,可以送两天无限上网。如果需要换,可以国内买好避免下飞机以后排队。

B方案:继续使用中国移动

到了台湾,你就会发现运营商对于国际漫游的服务已经有了很大的进步,0.99元/分钟的国际漫游其实不贵,30元/天的流量封顶其实也非常够用了,外加热点分享,双人或者全家游台湾无压力。好处是信号非常好,弱覆盖区域自动切换运营商,不用换卡换号;坏处是台湾当地酒店电话你会比较不方便,手机掉电杠杠的。

C方案:租用WIFI

淘宝某家提供租用wifi 19元/天的无限4Gwifi活动,并提供每租5天,可以95办理入台证的活动,并且提供1元桃园接机,非常优惠,我们较了下费用。

C方案=19×10(WIFI)+95×2(入台证)+2(桃源接机)=382到台北

其他方案(不含上网)=150×2(入台证)+25×2(桃源大巴)+其他捷运费用=350.

相当于30不到用了9天的无限上网,非常划算。

九.关于APP推荐

最重要和必须的其实只有台湾高铁APP。

(1) 台湾高铁

是抢早鸟票的不二手段

(2)台北捷运

可以用来看还有多久地铁大巴来。

(3)17life、高朋台湾;

台湾版的大众点评。

(4)HOT垦丁

垦丁游的时候可以安装体验。

另外,记得身在台湾,优库还能缓冲,但是QQ视频做了地区限制,不行了(不知道有没有记反)。坐夜车的时候可以体验。

十.关于资讯网站

go2tw是全程中我认为最重要的,花莲租车、东海岸线大巴都订自GO2TW;各种预约链接(如垦丁龙坑,提前40天,很难约我们就没有约到)上面都有。

关于住宿,前面提到过的四方旅行、悠游垦丁、HOT垦丁都可以参考

十一.关于天气&穿着

2月初到台湾环岛,建议带上一年四季的衣服。

此时的台北并不热,温度只能说和杭州相当,10度左右,宾馆没有暖气。因此建议棉毛衫(秋衣),怕冷的女孩子秋裤也穿上,毛线衫和挡风的外套夹棉夹克或者是羽绒都是可以的,哥们是一件冲锋衣搞定。由于温度处于感冒高发期,可以带上口罩预防感冒(台湾带着一次性白口罩的人很多的啦,不要怕丑)。

高雄、垦丁此时的温度在15-25度左右,早晚短信外面套长袖(不要笑话我嘛),中午短袖比较合适。

Part 2、 正文篇

考虑到最后一天赶航班需要宽裕的时间,同时为了免去扫货时候的困扰和担心,我们把台北游安排在了最后。

一、DAY1:杭州-台北-台中-日月潭(2015.1.31)

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

第一天是非常繁忙的一天,由于有接送机券和推荐赠送的现金,1号专车a6l送机幸福的走起。同时感谢国航的飞行员,CA149:11点20准点到达台北。我们的旅行时间卡的非常紧,下飞机以后出关,取钱,拿WIFI,12点20上了接送我们的小巴,前往怀宁寄存空行李箱(入住前7天开始可以免费寄存),台北车站解决午饭,14点30上南下台中高铁(为了节省路上时间,没有选择直达的国光客运),在台中高铁站五号入口,购买日月潭有船票、缆车票和来回巴士的套票(套票价格相对较低);

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

需要注意的是二楼出关排队前的ATM机人数较少,建议出关前先取现会比较节约时间。

台湾高铁空位非常多,车厢感知和国内高铁一致,但每个车厢之间的门是常闭的,需要手工摁开关,不过座位没有后面坐的台铁舒服,囧。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

到达日月潭已经是下午5点10分,入住在游客中心附近,在日月潭大街上晃荡了一圈,被杀猪一顿,总统鱼套餐不推荐,小刺非常多,会吃鱼的我还能下嘴,但味道也一般般,北方的朋友就更不要点了,下面这餐的价格是1500新台币(约:300人民币),小肉疼。建议码头边上的意面搞定就可以了。

DAY2:日月潭-台中-高雄

顺带先点评下日月潭的住宿,日月潭的住宿主要集中在水社码头和伊达邵码头附近,水社附近交通更加便利,出行离开都比较方便,而伊达邵码头的夜晚则更加幽静,第二天坐缆车也更加的方便。日月潭我们选择住在松鹤园大饭店,条件在整个行程中算略差;但是经过实地考察,在日月潭2000新台币的档次中已经算性价比,卫生环境都还行的了,不过重度洁癖者请绕行。

日月潭周边的向山自行车单车道曾经被CNN评价为全球最美10大自行车道之一,勤快的孩子建议早期,租车骑到向山,就着薄雾,会非常美丽。

我们的行程是早餐过后,9点的第一班班船出发,跟着游船的行程,游览玄光寺、伊达邵、缆车、回程在日月潭码头餐厅午饭,12点40的好行巴士回到台中。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

先上一张最常见的日月潭全景图吧,比较可惜的是水位高涨,完全看不出日和月了。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

从水社到玄光寺,从玄光寺到伊达邵缆车,高山湖泊的风味体现的淋漓尽致。俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

可爱的小姑娘,随手偶得。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

总的来说,对从小读日月潭课文长大的朋友们来说,来看看日月潭到底是什么样的还是非常不错的,当然,作为每天面对西湖,偶尔见下千岛湖的我,还是微微有点失望,日月潭,就此别过。

踏上前往台中的好行大巴,我们提前到了台中高铁站,咨询过警察叔叔,可以提前上高铁,不过只能选择自由座,台湾高铁真的非常空,下午四点到达左营(高雄)高铁站。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

到达高雄,本次美食之旅正式开始,高雄的六合夜市、瑞丰夜市、金钻夜市都非常出名,这里我们的选择有了一个失误,住宿地点选在了六合附近:康桥商旅(六合夜市-中正馆)。而受到大陆游客的影响,六合夜市已经成为大陆游客的夜市,性价比急剧下滑,同样的东西,价格超出瑞丰一倍。结果就是住六合、逛瑞丰,就当夜游高雄吧。(不过如何要住六合的话,还是第一选择哦。类似如家但超越如家,服务到位,免费借自行车,24小时提供甜点,五星级的自助早餐。)

高雄的第一个收货是美丽岛车站,带着全球最美捷运车站光管的美丽岛果真不同反响;一对拍婚纱照的新人、游人自行可弹奏的钢琴、美丽的穹顶给我们带来了不小的惊喜。

全球最美捷运车站

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

只要空着,您又会弹钢琴,就请自便吧。 会有一排老人坐在小凳子上等待你的演奏哦。

在美丽岛捷运站偶遇的美丽新娘

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

嘿嘿,插播一条典型的台湾街景,台湾的大街比大多数大陆城市都要看上去老旧,个人理解是因为台湾的现代化进程要早于大陆,而处于对私产的保护,对GDP没有那么的追求所以拆旧也就非常少了。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

OK,我们继续,美丽岛捷运过后是梦时代广场。梦时代给我们的第一个印象是,荒凉!一定很错愕吧,的确就是荒凉,梦时代周边给人的感觉很像国内的一些oulets,虽然它不是。

如果您是冲着购物去梦时代,那么我的建议是不建议去;我们到的时候应该算是促销季了,价格不便宜,品牌也不丰富。如果是冲着高雄夜景,那么美丽的摩天轮,我们来了。当然,这里有一个小小的建议,如果101你看的是夜景,那么摩天轮可以选择白天,反之亦然。我们呢,都是晚上去看灯光秀啦。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

梦时代广场当天正在举办声乐展览,各种汽车后备箱载着音响,声音开到最震耳欲聋的程度。当然,既然是声乐,也少不了下面的吉他。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

好了,高雄的美丽夜景来了,下面就是我们即将登上的就是在梦时代广场顶楼的摩天轮,摩天轮上我们可以看到85大楼,高雄港;当然,到了晚上就只有各种灯光秀了。

摩天轮上的美丽夜景1

夜景2:

夜景3:85大楼

夜景4:从摩天轮看梦时代顶楼

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

好了,看完美丽的夜景,到台湾除了观光之外的另一个主题出现了,吃!前面提到过高雄比较大的夜市有六合夜市、金钻夜市、瑞丰夜市等等,我们的选择是高雄当地人去的比较多的瑞丰夜市。

PS:从我们去过的几个夜市的价格来看台北>垦丁>高雄>花莲。

瑞丰好吃的非常多,原谅我们手上太忙,光顾着吃,几乎没怎么拍照。需要注意的是第一张酥炸大鱿鱼和它家斜对面的韩式饼店是瑞丰创始店,有取号机取号后叫号后拿取食物。另外说六合贵也是源自于此,同样的炸鱿鱼,六合价格就是一倍哦。

第二张火焰牛是在大多数夜市都能看到,但是记得每个夜市价格还是有一点点差距,建议也在瑞丰品尝吧。

鑫川奶茶则是食尚玩家推荐哦,瑞丰夜市招牌下面排队很长的那个就是;还有120(24人民币)的牛排同样非常赞,到了台湾,只恨嘴少一张,胃少一个呀。

关于正老牌木瓜牛奶有一个不得不说的故事,是老婆大人后来专门派我去六合买的,马英九推荐;可是!可是我好像走错了,这家是山寨。。郑老牌才是真的。不过味道也不差哦。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

下面来两张台湾的物价,油价和捷运月票价格,油价真是让大陆人民羡慕妒忌恨啊(除以5).

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

高雄人民普遍休息的还是比较早的,10点的时候街上已经没有人了;六合夜市也明显没什么人气了。最后来一张宁静的爱河,晚安,高雄!再见,高雄!

DAY3:高雄-垦丁海生馆-垦丁

第三天是相对悠闲的一天,但是也是谋杀存储卡空间最多的一天之一,海生馆+垦丁悠闲游,COME ON。

PS:如果要去垦丁海生馆,由于离垦丁较远,建议先去海生馆游玩,再座垦丁街车到垦丁。

从高雄到垦丁主要通过两种方式

1、垦丁快线(同概述中“好行大巴网站-屏东“,票价391,左营高铁站出发,8点半开始每15分钟或者半小时发车),不停海生馆,全程约2个小时。

2、直接到宾馆前台要求拼车前往,每人400元新台币,宾馆发车,建议乘坐。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

个人认为,垦丁海生馆,最大的特色还是各种珊瑚,珊瑚的种类,样式,颜色,完全不逊于我们在马代知名潜岛看到的原生态珊瑚,当然,没有那么震撼人心的海沟。

PS海生馆可以预约夜宿活动,预约链接在此,含餐费,费用和住在垦丁大街相当。

海生馆整体需要预留的时间为3-4个小时,带孩子可以更久一点。

下面请原谅我的偷懒,实在不想修图了,开始无脑贴图模式,个别拍摄质量不佳,轻砖o

1、海生馆,到此一游照

2、进门的鲸鱼喷水池,照片有一点点过曝了

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

3、进门后,首先选择的是右手边的珊瑚馆,一进门,就惊喜的看到了藏在珊瑚从中的尼莫,瞬间谋杀存储卡空间无数。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

4、魔鬼鱼、鲨鱼、白鲸和石斑鱼的组合同样震撼人心。我很好奇的是鲨鱼扔在这么多小鱼中间,不会顺口嘎嘣吃掉了?

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

5、看完白鲸、鲨鱼和魔鬼鱼,离开世界水域,去极地区域看看,老婆大人的照片不让晒,那总不能全部游记都木有人头吧?上一张自己的,阳光灿烂,海天一色。人嘛,就漆黑一片了。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

4、极地海洋馆**的海鸥,非常欢快的拔拔拔拔~水!再有疯狂的企鹅和懒惰的海豹。小视频才能展现其中的乐趣。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

5、金银龙鱼双鱼合璧,记不住他们原来的名字了,不过,你们不觉得家里烧菜的油和他们长得很像么?

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

6、快要海生馆了,最后来两张软体动物,长满黑刺的海胆和泛着蓝光的水母,为什么我想到三上和海蜇呢?

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

要离开海生馆了,总结下,海生馆还是让你觉得去了不会后悔的地方,唯一的问题就是离垦丁略远。在上面提到过,离开的最好方式是垦丁街车,再贴一下街车时间表吧,看好时间再走,不要浪费一点时间哦。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行 做了约半小时的街车后,终于抵达垦丁,垦丁的海和东南亚的海是完全不同的风格,全程最满意的照片也都留在了这里,各种满意的日落照,实在不知道选哪一张好,四张原图一起上大家帮我挑吧:)

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

远处是夏都沙滩酒店,不爱住民宿的可以选择夏都,另一个五星级酒店是垦丁凯撒大饭店。

随手拍日落沙滩上的人群

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

垦丁大湾路上的酒店三连拍,恋海、向阳海、海堤、金沙湾、海都、滨海、艾比沙、翡丽金、垦丁海岸大饭店。当然,最推荐的还是我们住的金沙湾啦(上楼都要换拖鞋这一点保证了房间的干净整洁),最近国内连锁酒店和五星酒店纷纷爆出用酒店毛巾擦马桶等新闻,而在我们入住后,隔壁的姐妹们告诉我们,入住前整个房间在都在进行大消毒。住在金沙湾,需要饮水的话,每层自取的矿泉水和贺众直饮机的热水让你异常的放心。

从搜索到的硬件条件看,向阳海、恋海、海堤也不错哦。当然如果你对服务有特别的需求,那么翡丽金的老刘是你最好的选择,晚上他会带你去挖寄居蟹,如果是个大孩子,直接扔给他都可以哦。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

傍晚的垦丁大街,夜市的小车已经渐渐推出来了哦,PS一下,和去任何旅游景点一样,不建议在夜市买水果,举个简单的例子,我在台北居民区里(从佳德去微热山丘的路上)看到的黑珍珠莲雾是48新台币一斤,而在士林夜市是100新台币100克;而释迦垦丁大街要120新台币一个,如果没记错的话在台北居民区的水果店是100新台币3个。

太阳彻底落下

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

PS2,当晚我们是在垦丁大街吃的海鲜,不过事后我们认为这是完全不值得推荐的,和第二天的后壁湖比,价格超出非常多,垦丁吃海鲜大餐,只建议到后壁湖。

DAY4:垦丁一日游

关于垦丁游,我们的建议是多留一天给垦丁,悠哉悠哉的一天东海岸、一天西海岸旅游么,就是来享受生活的,不是么?我们则由于俺年假少,俺又想去花莲看清水断崖,俺又要去看海生馆。。都是我的错。。真正的垦丁游,一天是远远不够的。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

上午游垦丁大街西边帆船石、沙岛、鹅銮鼻、最南端、龙磐公园,下午游垦丁大街东边,后壁湖海鲜大餐、猫鼻头(不值得去,团队游必到)、白沙湾、关山日落、出火、阿嘉的家,标黄点是我们去的景点。

由于我们只有两个人,拼车游垦丁。因此景点不由我们安排,如果包车或者租电瓶车的话,个人意见是重点玩鹅銮鼻、龙磐、白沙湾沙滩、后壁湖吃海鲜这几个地方,帆船石、沙岛、最南端到此一游即可,猫鼻头不用去。关山日落冬天需要碰运气,我们就是运气不佳的代表,云太厚了,只看到了佛光普照。

关于拼车的话题,每一家民宿都能够帮助联系拼车,我们就是金沙湾的蔡大姐帮忙订的。开车师父上羽绒,下短裤的装扮给了我们留下了深刻的影响。俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

另外一个没去过,但是个人认为应该很值得去的是龙坑生态保护区,如果需要去龙坑,需要提前42天预约(每天限额200人,预约爆满非常紧张),需要预留半天时间游玩龙坑,龙坑预约链接在此,需要翻墙,继续吐槽下万恶的GFW。

如果留给垦丁的时间比较多,玩完以上景点后,另外一个需要预约的地方在此,台湾南仁湖生态保护区,台湾唯一原始低海拔林区,需要走8.5公里,3小时。每天限额400人。

啰啰嗦嗦一大堆,开工贴照片了。

首先是预告,起床大湾沙滩照,继续拍夏都,出发

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

1、一路向西,先到船帆石,就是一块石头,脑补一下,像船帆,到此一游即可啦。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

2、 继续路过,沙岛到了。

沙岛边的这篇沙滩,有海龟产卵孵化,为了保护海龟,这片沙滩是不允许进入的。

2、沙岛,碧绿的海水和青色的礁石形成鲜明的对比

2、沙岛远处钓鱼的大爷,钓上来都是蓝色长长的尖嘴巴漂亮鱼哦

3、鹅銮鼻公园

离开沙岛,到达鹅銮鼻,亲吻石请继续脑补哦

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

3、亲吻石下面别有洞天,大家应该也是在钓鱼吧?

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

3、各种角度看垦丁的标志性建筑,鹅銮鼻灯塔。原谅我的技术水平,拍不出好照片。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

3、鹅銮鼻门口的短腿阿肥,很多人都会有他的照片吧?

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

4、台湾最南点,就是地图上尖尖的那个地方啦。

抵达台湾最南端:巴士海峡,对面看不到的地方就是菲律宾

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

4、从最南端往东看,是台湾海峡,对面是福建还是广东呢?

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

4、台湾最南端,俺到此一游,就差一泡尿了:)

5、龙磐草原

东海岸一定是台湾最美的地方,龙磐和风吹沙就是在垦丁的东海岸,由于时间关系风吹沙我们没有去,留给龙磐的时间也太少。

6、后壁湖海鲜大餐

后壁湖吃海鲜,后壁湖其实是恒春的渔业码头,如果行程跟我们一样,早上千万要吃的饱饱的,到后壁湖已经是下午两点;后壁湖的生鱼片尤其便宜,100新台币(20RMB就不少了)。我们选择的是阿信家,辉哥家由于排队爆长,生意爆满,态度也在下降,所以不推荐了。

另外二楼可能会稍微便宜点,但是据说都是从楼下进货。新鲜程度略差

7、猫鼻头

俩吃货吃到扶墙出,到了猫鼻头,不过猫鼻头真心没什么好看的,各种团队客必到,人头各种多,肯定全程中直接不推荐去的景点之一。

其实就是来看这块石头的,脑补下有点像猫。

8、白沙

李安拍少年派的奇幻漂流的地方,沙滩非常不错,这只老虎就是当时李安那只哦。如果浪不大,到的时间适合下海的话非常适合穿着拖鞋来,悠哉的待一个下午。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

8、为什么说穿拖鞋呢,看到这张大家就明白了,洗脚,擦干,到处都是沙子不是很麻烦么,不过白沙的鞋子也是白沙的一大风景了。最右边的两双NB是我们的:)

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

8、各种厚厚的云遍布天空,我们不禁对待会的关山日落充满了忧虑,不过这张有没有点佛光普照的感觉呢?

8、白沙的沙和水

白沙的沙在整个肯定也是算比较细腻的,蓝绿相间的海水,快来垦丁度过你的下午吧(稍稍美图了下,嘿嘿)。

9、关山日落

不出所料,日落已经没有希望看到,取而代之的是另一种风情,金色的阳光透白色的云层,映出橙色的光晕,再穿过灰色的天空,如织锦一般在碧蓝的海面洒下自己的足迹,仿佛在诉说,垦丁,晚安!

10、阿嘉的家

离开关山,我们去了阿嘉的家(海角七号拍摄地),不过我们没有看过,所以无感。顺便利用了一下门口的邮筒,不过除了澳洲的,其他兄弟姐妹们都说没收到,心碎~!

11、出火

最后去的景点是出火,把地下的天然气引到地面,自然起火的地方,其实就是几堆篝火啦,照片不上了,脑补吧。

到了垦丁,随手拍一些热带植物是免不了的,仙人掌,第二个谁能告诉我是什么?还有椰子。由于第二天9点,我们就要坐大巴沿着海岸线去花莲,只好对这些家伙们说一声,再见了!

DAY5:垦丁-最美东海岸-花莲

这一天是最美丽,最震撼,最遗憾,最想重游的一天。垦丁到花莲游两种选择,

1、包车或者垦丁街车到枋寮(1个半小时左右),然后从枋寮坐台铁到花莲;这里最大的问题是,枋寮到花莲的车次较少(一天5班),无法网上提前购买,而且现场很难买,一路上就没有任何风景可以看了。包括候车全程需要8个小时左右。

2、包车或者是拼车,从垦丁海岸线或是纵谷线到花莲,海岸线可以一路游览最美丽的台湾东海岸,当然如果时间足够,非常建议在台东过夜、游玩,第二天再去花莲。

我们选择的是直达花莲的路线。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

1、清晨的垦丁,蓝天白云、细沙碧海,远处染成金色的云朵跟我们默默道别,让人异常舍不得离去。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

从金沙湾的阳台,在跟大湾路上的朋友们道别。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

2、我们选择的是从go2tw预定的垦丁花莲海岸线线,一般情况都是大巴发车啦,所以安全问题不用担心。一路上途经最美丽的车站:多良车站、小野柳或加路兰、水往上流、台东富冈、三仙台、八仙洞、北回归线碑、石梯坪。

一路上的风景无比震撼,照片无法体现出其中的万一。最遗憾的是,由于大雨,八仙洞之后的游览都没有进行。东海岸,有机会一定会再来。

2.1多良车站,到此一游的证明。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

多良车站看到翻滚的大浪。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

运气非常好的遇上了台铁开过。

各种小盆友们在追拍火车

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

多良车站所在的太麻里乡俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

2.2小野柳或加路兰到了,请下车,迎接那不一样的美丽和浪花。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

2.3 台东-水往上流 由于视觉误差产生的水往上流的感觉。

2.4 震撼的三仙台

整个台东的海岸都是这种圆形鹅卵石,少有沙滩,我想应该是终年大浪的原因吧,对面的拱桥是可以走过去的哦,可惜一个小时的时间远远不够游览,只走了一半就回来了。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

拱桥对面的海岛,反面有灯塔哦。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

可惜当天的天气非常不好,到三仙台时还有蒙蒙细雨 ,站在桥上,就可以看到两遍的浪花都翻滚着向你涌来。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

大浪之下,人显得无比的渺小。

2.5终于抵达花莲

花莲我们住在街角民宿,有自行车可以借,条件也还不错,而且离火车站,和GO2TW

的包车点非常近哦,到了花莲那么自强夜市对吃货来说,一定是必须去的地方。

如果想放开肚子喝果汁,那就不要等到台北了,花莲一定是你环岛游当中夜市最便宜的地方。各种鲜榨果汁,都在40-50元,只要8块钱哦。

棺材板也只有在自强才能吃到,千万不要错过了。

DAY6:花莲一日游-台北宁夏夜市

花莲县是全台湾最大的县,人口最少的县,小猪、张震岳、雨神都出自花莲;地大,又依山傍海,那么秀丽的自然风光一定少不了啦。太鲁阁、七星潭、清水断崖和前面提到的石梯坪都在花莲,石梯坪的独特、太鲁阁的崩塌和碧水、七星潭的巨浪、清水断崖的惊险壮丽都是不可错过的景观。如果你在5-10月去,那么恭喜你,出海赏鲸更是会让你流连忘返,泛舟海上的同时还能从海上看清水断崖,来一出福尔摩沙山海恋,体验一把当初葡萄牙人惊呼“福尔摩沙”的感觉。丰年祭,热气球等活动也大多在这段时间。

当天我们的路线是清水断崖-太鲁阁-七星潭,石梯坪就此错过。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

完成花莲一日游后,我们搭成6点的自强号台铁离开花莲,前往台北,宁夏夜市吃货游:)

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

1、一早起来先和街角民宿的老板告别,胖胖的老板人也非常好哦,推荐之。

2、花莲一日游开始

花莲一日游,最大的幸运是碰到了太鲁阁族的邱仕奇师父,他的风趣幽默陪伴了我们一天,也是在他的推荐之下,我们一车人尝试了鸡屁股,学习了花莲三大特产,麻糬、剥皮辣椒和地瓜(原谅我,忘记对不对了),知道了张震岳、雨神和小猪都是花莲人,了解了立雾溪、砂卡当溪、瓦黑雨溪。当然还有他那独特的名字,让我这个记名白痴也无法忘却:)

另外再提醒一句,如果大家是参加GO2TW宝岛自由行拼车的游客,那么尽量提前到第一辆车出发,早到的XDJM往往都是守时的背包客,不会出现拖拉需要大家等很久的情况,实践也证明了这一点。

2.1、清水断崖

清水断崖观赏点在苏花公路上,悬崖峭壁,正对那拍岸而来的碧蓝的海水,泛出乳白色的浪花,到过之后一定会终生难忘。不过由于清水断崖的游览平台并不大,一般的游玩时间再20分钟到半个小时。

2.2.太鲁阁

太鲁阁是到花莲旅游必到景点之一,它号称世界上唯一的U型大理石峡谷,垂直的落差,碧绿的立雾溪让人惊叹不已。而山崩地貌也是太鲁阁的一大特点。本次太鲁阁游没有走离溪水更近的砂卡当步道(长度比较短),主要到的景点是燕子口-慈母桥-白杨步道-长春祠。先来几张典型的太鲁阁山崩图吧,均取自白杨步道。

正是因为台湾地震,台风带来的山崩频发,根据景区规定,太鲁阁景区内除慈母桥外,均需要佩戴安全帽进行游览。

燕子口:

山崩之后是燕子口的典型U形峡谷,碧蓝的溪水,和经过立雾溪长期侵蚀之后的大理石纹路,美的令人惊叹。

说到燕子口,就不得不提燕子口边上这条贯穿台湾东西的中横公路,这条公路是经国先生到台湾后,带领国民党退伍士兵,自56年起,历时近四年修建而成,数百国民党老兵长眠于这条公路之下,因此修建长春祠。中横公路,一路穿山越岭,风景秀丽,当然也风险巨大,常有落石发生,在9.21大地震中损毁严重。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

碧蓝的溪水、悬崖峭壁,人工开凿的隧道,大自然的鬼斧神工和人类的不屈挑战构成了完美的和谐。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

黑与白,以公路为分界线,碧蓝的溪水中映射出那人类的线条。

白杨步道:

白杨步道是台湾电力工人为了修建水库修建的步道,全长2.1公里,路线平坦,来回需要约2小时。步道依瓦黑雨溪,是太鲁阁各条步道中隧道最多的一条,由于地址勘探工作者发现白杨地区的岩石以页岩为主,不适合修建水库而得以保留。白杨步道一遍是悬崖,一遍是深谷和溪水,步履不断,水声不绝。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

首先路过的是全程最长的隧道,水顺着隧道滴答而下,大自然在人工开凿的隧道内画出了自己的痕迹,白色的画笔是钟乳石,蓝绿的颜料是铜矿(化学不能白学哦,6年的学业终于用到了一下),烫金色的修边是铁矿的注脚。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

出来旅游,最重要的是安全,不希望自己成为台湾新闻中的主角,那就尽量沿着山崖的最内侧走吧,哪怕有落石也会避开你的,这是当地导游-华哥告诉我们的小窍门。

既然沿着山崖,那么抬头你就会发现石头和树枝正字啊你的

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

脆而且不稳定的页岩,所以台电的水库就没有修建,美丽的风景得以保存。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

山崖上的马蜂窝诉说着生命的顽强。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

最美丽的溪水,留在最后展现,每一次看到这张图片,都会觉得太鲁阁,不虚此行。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

白杨深处的大象,溪水绕着他蜿蜒而过。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

不要失望哦,这就是传说中的白杨瀑布,到此一游照总要留下么,来太鲁阁不是看她的啦。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

水帘洞,无图无真相。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

太鲁阁的最后一张,长春祠,修建中横公路的老兵们安息的地方。

2.3 七星潭和鸡屁股

可爱的邱师父一路在跟我们宣扬千里香的好吃,剃掉了淋巴的千里香无毒,处理干净以后也不脏,于是,整车人都被忽悠的准备尝试油炸鸡屁股,味道真的不错哦!不过因为心理原因,我还是不会再吃。

留下邱师父那伟岸的背影和鸡屁股的招牌。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

七星潭终年巨浪滔天,来到这里,你只会被花东的海又一次震撼到,每一次翻滚着、咆哮着向你冲来的浪花都超过你的身高,让人对大自然充满了敬畏。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

为了安全,只好躲得远远的拍啦。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

下面这个配角应该是某一艘小渔船的铁锚,被大浪抛到了岸上。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

为什么我一再强调安全,和我们从垦丁到花东的路上,复兴航空坠机有关,飞机横着扫过高架,触目惊心,几十人再也无法回到故乡,出门在外,安全最为重要。

2.4 花莲-台北

告别花莲,登上台铁,继续我们的吃货之旅,首先是到台湾,首先必须体验的台铁便当,台北车站,我们回来了。

回到台北,住在台北车站,很多人会关心在车站内的迷路的问题,其实如果你住在怀宁街上的各个旅店,不要上地面,直接去新光三越方向,再往Z6出口区,迷路问题就会彻底得到解决,不管你信不信,反正俺们俩是木有迷路过。

吃货们吃完便当,立刻奔宁夏夜市,感谢怀宁商旅的夜班胖子小哥,从小在宁夏长大的他给我们推荐了刘芋仔,圆环边蚵仔煎(读o a jian),年老摊猪肝汤,都非常不错哦,继续扶墙出。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

台北的房价,台湾人民的一坪相当于我们的三平方哦,从房价这一点看,全世界华人对不动产的偏爱是相同的。

DAY7:台北购物-中正纪念堂-国父纪念堂-101-诚品

这一天的行程稍稍有些复杂,上午-中午是伴手礼+美食之旅,下午则是观光了。

早上:升恒昌免税店-佳德凤梨酥-微热山丘凤梨酥

下午:永康街牛肉面-中正纪念堂-国父纪念堂

晚上:101大楼夜景-诚品书店

上午行程

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

1、吃和购物一定会是各种旅程中最重要的部分之一,给大家携带的小礼品也必然是源自旅途中的购物。

1.1 购物:升恒昌免税店肯定是大家旅途中必到之处,升恒昌免税店是台湾最大的免税集团,乘坐文湖线捷运,在中山国中1号出口下就是升恒昌了。

在升恒昌购物,需要携带护照和离境机票。中山国中店的营业时间为:8:00-21:00,大部分所购物品需要在桃园机场提货。

1.2 伴手礼:到台湾,给亲朋好友们带点小礼品必不可少,那么凤梨酥和牛轧糖是你最好,也是最普遍的选择。

而凤梨酥,佳德、微热山丘和维格比较出名。凤梨酥又分传统凤梨酥和台湾土凤梨酥,传统凤梨酥和和土凤梨酥最大的区别是,一个在馅中加了冬瓜,口味微甜,土凤梨酥则是由纯粹的凤梨为原材料来打造凤梨酥,口味偏酸。

佳德是传统凤梨酥的代表作,是台湾最受欢迎,销量最高的凤梨酥,曾获多次得台北凤梨酥文化节金奖,佳德门店在板南线捷运南京复兴站2号出口出门后往西步行约150米,全球仅此一家,当然也人气鼎盛,进店需要排队。

微热山丘则是采用台湾南投传统工艺,馅采用微热自己种植的凤梨打造,包装也颇有点文艺范,凤梨酥形状反传统,呈长方形。微热在东京上海均有分店,台北的分店离佳德约1公里,附近没有捷运站,不赶时间的话从佳德步行过去,穿过台湾当地住宅区,顺手买几个平价水果(再次强调不要再夜市买哦),再去朵儿咖啡馆来一杯咖啡,会让你觉得异常的惬意。

台湾牛轧糖销量的NO.1则是糖村,不过我们觉得糖村的牛轧糖有点偏甜偏硬,还是淡水老街上的一家糕点店的牛轧糖酥软好吃:)糖村的销售也是异常的火爆,需要排队,而且去晚了就没有了哦。

下图的就是佳德和微热,可爱的台湾美女很配合的摆了个POS哦。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

从微热回来已经是下午1点多了,俩饥肠辘辘的人解决了个小蛋糕后就直奔永康街,不到永康街不配吃货游!有思慕昔、永康牛肉面、鼎泰丰创始店和的度小月的永康街足够吃货们流连一个下午。

在淡水信义线东门站5号出口,迎面就是鼎泰丰,已经是下午2点,鼎泰丰门口依然人潮涌动。果断放弃。顺着鼎泰丰的巷子往前走,思慕昔门口也是长长的队伍,饥肠辘辘的俩人实在是吃不了冷饮,果断在永康街6巷(芋头大王不到)右拐,200米就是大名鼎鼎的永康牛肉面了,果断排队。

大块的牛肉配上大碗的面条,要是你是大胃王的话还可以加汤加面哦。永康牛肉面里,来自和东北接壤半岛南部的某个国家的游客特别多,看到这大快的牛肉,大家脑补原因吧,嘿嘿。

上午行程结束,又点多了,再次扶墙出。

下午:永康街牛肉面-中正纪念堂-国父纪念堂

晚上:101大楼夜景-诚品书店

我们的下一个目的地是中正纪念堂,团队游客无法玩到的地方。其实个人觉得大可不必,大家都是成年人了,该有的人生观,价值观都已经形成了,不会被这么短短的几个小时洗脑,更何况冈村宁次的投降书,台湾的受领证都保存在这里,又何尝不是一次爱国主义教育呢?(更关键的是我们蹭不到导游了,各种韩国导游,韩语真的听不懂啊听不懂)

继续淡水信义线到中正纪念堂,几号出口不用记了,路标超级明确。

中正纪念堂是台北的标志性建筑之一,整个区域有台北国家音乐厅,台北国家剧院,自由广场和中正纪念堂。

中正纪念堂内存放有许多和蒋介石有关的历史文献,包括冈村宁次降书以及开罗宣言,台湾受领证等。在中正纪念堂和国父纪念堂,每个整点都会有站岗的国军士兵的交接仪式,下午5点有降旗仪式,建议提前20分钟抵达中正纪念堂4楼,抢占有利位置。

1、中正纪念堂仰视图

2、中正纪念堂大图

3、中正纪念堂俯瞰自由广场,天气微微有点不好。

4、大忠门

5、台北国家剧院和音乐厅

6、总统府办公室蜡像还原,真的不大。

7、台湾回归受领证+开罗宣言+冈村宁次降书,在抗战胜利70周年之际,是非常有纪念意义的历史文献。

8、中正纪念堂的蒋中正像

9、中正纪念堂站岗的国军士兵

10、离开中正纪念堂,前往国父纪念堂,顺手拍下中正纪念堂边的台湾财神楼,台湾财政部大楼!

11、地铁站的艺人。

从中正纪念堂到国父纪念堂,继续淡水信义线,到南京光复下,继续沿着路牌指示,稍稍走几步就到了国父纪念馆,国父纪念馆后门对门就是当下台北争议颇大的大巨蛋。

1、从国父纪念馆西北角仰视国父纪念馆和101大楼。

2、中山先生雕像

3、国父纪念馆门口,台北101最佳拍摄角度!

2月的夜幕降临的格外的早,5点多,天色已经非常暗了。

俩吃货的台湾行-杭州to台湾-9天8晚环岛自由行

4、告别国父纪念馆。

国父纪念馆背后的鸟巢状的建筑就是大巨蛋,右边是配套大巨蛋建成的商场,原址是台湾松山烟厂。大巨蛋从最初设想到建设超过13年,至今争议不断。因为当地的护树团体的抗议,大巨蛋人群从国父纪念馆疏散的方案被迫取消。

5、101,我们来了

6、101的票价500新台币,携程和去哪儿购买有一定的折扣优惠哦,另外青壮卡也能打9折

7、非常知名的101星空电梯

8、101模型,非常漂亮

9、101俯瞰台北夜景

不远处就是复兴航空坠机的基隆河,搜救还在继续。

10、中午永康,晚上鼎泰丰,这一天的正餐也算是完美了

已经8点了,鼎泰丰依然人流满满,选择排队打包到边上的美食区去吃。饥肠辘辘的俩人明显又点多了,不过居然又吃完了!!

11、101后门

12、银联已经从另一个维度统治台湾。

从101西北角离开,一直向下,就可以看到大名鼎鼎的诚品书店,如果你爱书,那么在这里待上一整天也不会厌倦,不过台湾的书和大陆比起来价格不菲。台北的时间我们安排的太紧,留给诚品的时间已经不多了,一直待到了10点打烊,所有营业员站在柜台门口送客为止。

DAY8:总统府-故宫-下午场的士林夜市-淡水老街-西门汀

这一天的行程安排的过度紧张了,没有去成渔人码头,西门町也没能够逛的很尽兴,计划在台北给小妞买的奶粉也木有买到,伤心不已。

由于台北故宫不允许拍照,当天我们留下的照片比较少,拍的又都是建筑,所以我就做旧处理啦。

1、总统府

总统府每个月有一天大开放日,大开放日允许拍照,开放范围大于平日,其他时间(工作日周一到周五)需要预约进入,不允许拍照。因此仅建议大开放日参观总统府。另外,进入总统府需要安检,不允许带摄像机照相机可以)饮料、食品、不允许穿着拖鞋(包括没有后跟带的凉鞋)进入,因此建议一早先去总统府。

参观总统府免费,且提供免费义工讲解,如果要买小纪念品,总统府内部的纪念品店因为是非盈利性质也是相对最便宜的。

总统府离捷运站有一定距离,如果住在西门、台北车站附近,建议直接打车,起步价70新台币也就12块钱RMB啦。

另外进入总统府需要携带大通证、入台证,总之证件都带上是不会有错的。

总统府隔壁的台湾银行,一种经历了历史沉淀的味道。

总统府及国军卫兵

国军士兵及总统府大门

从一楼的方形到二楼的微微圆弧,最后再是三楼的大圆弧,总统府维多利亚式建筑的特点展现的淋漓尽致。

上到二楼的走廊

大开放日,表演击鼓的东山高中学生。

总统府内景

总统府内的小花园。

总统府侧门

是悍马么?我不认识,反正肯定不是猛士。

总统府正门

2、离开总统府后,我们来到故宫。

故宫需要在淡水信义线下车,从1号出口出站至中正路,转乘公车,详见下图。

3、台北故宫

如果当天你的第一个选择是台北故宫,那么务必先上三楼看翡翠白菜,不然后面只能长长的队伍走马观花啦,另外故宫内部不允许拍照,建议大家收好相机和手机,专心向中华民族的历史遗迹致敬吧。

4、哪怕是古迹之旅也不能没有吃是不是,离开故宫,我们直奔士林,夜市还没有开张,不过豪大大已经开门了,豪大大吃起,椒麻饼吃起,点赞一下最后一张村风俩兄弟家的水果茶,喝下去之后淡淡的果香味在你嘴唇表回荡,赞,下次还会去喝。

另外,士林夜市已经成了低性价比,专为大陆游客开张的代名词,所以我们吃完豪大大,放弃了继续等待的打算,前往淡水。PS:家里又小盆友需要买毛毛虫的话,士林有一家耐克专卖店,价格不错,推荐之。什么?毛毛虫是什么?奶爸奶妈懂得。

5、淡水老街标志性的火车头

6、很有趣的机车停靠,分单双月,单月停这边,双月停那边,为了不影响淡水老街两遍店面的生意吧。老街上一家牛轧糖回来后得到了赞扬,出捷运站一路过去,在左手边就会看到的。

由于时间仓促,西门没有留下照片。另外台湾奶粉在药房有售,但美素对应的金可贝可3段在各个药店均断货,踏破了脚也没有找到,表示很无奈。

DAY9:台北-杭州

最后一天也是过的非常匆忙的一天,没买到奶粉的奶爸不死心,6点起床到24小时家乐福找奶粉,还是木有找到,不过发现台湾人民的花王好便宜,L54折合人民币90+。

由于是12点20的飞机,回到酒店后,搭成台北车站的国光大巴,10点20抵达桃园机场。但是,但是!请务必注意的是桃园机场出境务必预留两个半小时以上!安检需要排队,免税店购物提货也需要排队,如果你买了手表等大件还需要排队退税!我们俩磨蹭了下,最后奔着赶飞机才提前10分钟赶到。

再见台湾,不舍台湾,我们还会再来的!

Part 3、后记

一、费用

二、其他建议

附上我们台湾游的计划表:

台北之前基本按照计划或者提前完成行程,台北按我们的行程规划时间远远不够,建议多玩一天。更好的建议是,分两次各8-9天游玩台湾,一次东海岸,一次西海岸。

三、回顾

台湾归来已经三个月,拖延症患者终于写完了全稿,每写一天,就仿佛又重游一次,很赞同以为领导的话,身体不再路上就让心在路上,不要让日常生活占据了你的全部。