对《小牛顿爱探索科普绘本》的一点看法

2013-11-09 11:29:40 18点赞 64收藏 15评论

《小牛顿爱探索科普绘本》在SMZDM中有很高的人气,主页推过很多次,画风比较吸引人,赶上亚马逊的满减活动,自己也买了两套,一套送了3岁的小朋友,自己留了一套给未来的宝宝。实物图片请参见之前职业爆料人蜀黍的晒单。前几天详细翻了翻几本,只谈谈自己的感受。

共有5个主题,动物/植物(4册)、自然/环境(3册)、人体/工具(5册)、宇宙/地球(3册)和物理/能量(5册),共20册。

总体感觉还是不错的,每本十六张,杂志大小,手绘,画风各异有的粗线条有的细腻,色彩丰富。文字不多,有一定的知识覆盖面。纸张比较结实。每本书后面会有小朋友提问题等板块,对小朋友常提出的问题进行解答,并有简单的小游戏,寓教于乐。60块不到买这套书是超值的。

我想说的是这套书的美中不足:

一、味道很大。已经买了两个多月,我在餐桌边翻阅,两米外沙发上的老婆大人都能闻得到。

二、有些内容不适合低幼宝宝。

对《小牛顿爱探索科普绘本》的一点看法

动物/植物、自然/环境、人体/工具内容比较基础,通过讲故事的方式介绍一天的昼夜更替、一年的四季轮回、种子的成长、动物的繁殖、我是怎样出生的、人体结构、交通工具等等,适合3、4宝宝;

对《小牛顿爱探索科普绘本》的一点看法

宇宙/地球、物理/能量主题需要一定的知识基础,比如去太阳系、地球历史、全球气候变暖适合学龄前甚至小学低年级的小朋友;

1、如果送给三四岁的小朋友,这套书会吸引他们,但是有部分内容可能还理解不了,需要边成长边阅读;

2、介绍的文字很少,对家长的知识面有一定要求,至少小朋友有疑问的时候不要讲错嘛。自己明白,才能给孩子讲明白。

3、如果送给低年级小学生,示意图和实物图片比手绘风格更适合他们,而且我觉得他们更需要一定的知识深度,该套书的有些内容,比如动物/植物、自然/环境主题,对他们又过于简单;即使是宇宙/地球、物理/能量主题也只是简单介绍。

有图有真相,以《探秘地球历史》为例,下图的这种解释不如不解释,可别这样糊弄小孩子:

很久很久以前,宇宙灰尘一个个结合起来。宇宙灰尘越来越大,逐渐形成了圆形的地球。很久很久以前,宇宙灰尘一个个结合起来。宇宙灰尘越来越大,逐渐形成了圆形的地球。

文字说明:很久很久以前,宇宙灰尘一个个结合起来。宇宙灰尘越来越大,逐渐形成了圆形的地球。

刚形成的地球非常炎热,突然有一天,地球上开始下起了雨。那是一场很大的雨,雨水聚积在一起形成了浩瀚的大海刚形成的地球非常炎热,突然有一天,地球上开始下起了雨。那是一场很大的雨,雨水聚积在一起形成了浩瀚的大海

文字说明:刚形成的地球非常炎热,突然有一天,地球上开始下起了雨。

那是一场很大的雨,雨水聚积在一起形成了浩瀚的大海

三、部分内容不准确(可能是翻译的缘故)。

自小对生物学很感兴趣,发现书中一些不妥的地方。作为“科普”类图书,准确应该是最基本的责任。吹毛求疵本没必要,可孩子们都是白纸,写上什么,他就是什么。

对《小牛顿爱探索科普绘本》的一点看法

上面是《这是谁的蛋》中的一张图:哺乳动物都是有肚脐的。

这种说法不正确,鸭嘴兽是卵生哺乳动物,没有肚脐。虽后文提及鸭嘴兽,但没有进一步说明。

对《小牛顿爱探索科普绘本》的一点看法

《这是谁的蛋》中的一张图:这种说法总觉得的别扭。蛋一般有比较坚硬的外壳,适用于上图的蛇,鸟;卵一般是柔软的外壳,如鱼卵、虫卵。把“下蛋”替换成“产卵”更合适。

对《小牛顿爱探索科普绘本》的一点看法这张图最让我难以释怀,把恐龙、蜥蜴等“爬行类”动物,翻译成“爬虫类”动物!OH(2)SHIT(13)!而且,菊石怎么会出现在陆地上呢?对《小牛顿爱探索科普绘本》的一点看法

好吧,吐槽结束。瑕不掩瑜,这套书还是很值得入手的。亚马逊有时能做到80+,参加满减可以50+,不着急的朋友可以坐等好价出现。只希望宝宝们能够从中受益!