文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

2015-12-07 21:40:23 113点赞 326收藏 83评论

婚后的第一趟旅行,也是第一趟出国行,和表哥及其女友一行四人。申根国签证下来了可以玩欧洲多个申根国家,不过秉着求精不求多的精神,还是准备来趟西班牙深度游。废话不多说,看图说话直接进入正题。文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

PS:拍摄设备不一,有5D3+17-40有note2有6P。不过共同的一点,技术都很渣!各位轻喷。文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

PS&PS:这篇文章所有对于景点和其他内容的介绍我都采取主观口述的形式,就不去百度百科上复制粘贴了,感兴趣的小伙伴可以自己去度娘或者留言评论讨论。文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

行程安排一览

DAY1 9月26日 抵达香港转机

DAY2 27日 曼谷-安曼

DAY3 28日 巴塞罗那 加泰罗尼亚广场

DAY4 29日 巴塞罗那 圣家堂 米拉之家 巴特略之家

DAY5 30日 巴塞罗那 西班牙广场 兰布拉大道 诺坎普观欧冠

DAY6 10月1日 巴塞罗那-马德里 古埃尔公园 博盖利亚市场

DAY7 2日 马德里-塞维利亚 马德里马约尔广场、太阳门广场 马德里火车站取车自驾宿塞维利亚

DAY8 3日 塞维利亚 塞维利亚西班牙广场 塞维利亚大教堂

DAY9 4日 塞维利亚-龙达 龙达新桥

DAY10 10月5日 龙达-内尔哈-格拉纳达 内尔哈海滩

DAY11 6日 格拉纳达 阿尔汉布拉宫

DAY12 7日 格拉纳达-孔苏埃格拉-托莱多 孔苏埃格拉风车群 托莱多大教堂

DAY13 8日 托莱多-las Rozas购物村-塞戈维亚 阿尔卡萨堡

DAY14 9日 塞戈维亚-马德里 伯纳乌球场参观 萨拉曼卡区购物

DAY15 10日 马德里-迪拜 迪拜哈利法塔 迪拜购物中心

DAY16 11日 上海-南昌

出行之前

西班牙属于申根国,所以不能找携程或者去哪儿网代签,只能自行送签,准备好一系列材料,七月份挑了个周一直接乘夕发朝至的卧铺杀向上海久事商务大厦,之所以不选高铁一是贵,二是等高铁到站抵达签证地起码十来点钟了,太晚排队人也多。流程倒简单,就是填表递交材料什么的就OK了,具体材料的内容大家去网上找吧。当时问工作人员拒签的可能性大吗?毕竟第一次出国,而且为了行程单连往返的机票都订好了。他说只要你材料准确一般没啥问题,要知道你是过去送钱的,说的也是啊文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游 。当天晚上又卧铺杀回南昌,也是蛮拼的。

大概一个多礼拜以后也就是五六个工作日左右就收到出签的消息了,我和我嫂子的签证比我老婆和表哥的早一天出签,签证的人解释说名字简单的旅客可能会核对稍久点,害我老婆担心了一天,不过也无所谓啦。

PS:办签证加排队也就一个上午左右,下午经表哥推荐去了虹桥路那家东方射击俱乐部,好像是一百还是一百五十块十发的样子,开始还以为是真弹,打完才发现还是气弹,不过第一次打手枪这个成绩不错吧?准星还是歪了点,再给我十发我能打的更好文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

DAY1

依旧是卧铺,K117一早到的深圳,等罗湖开关直接杀向HK,已经是第三次去了,第一次07年,第二次是去年国庆,说实话,印象一次比一次差,尤其是去年,由于“”占ZHONG“活动,很多地方的出行都受限制,而且HK很多东西除了汇率带来的优势,好像没见免税的优势了。14年没去成中环,这次就直接杀向中环了, 关键是在中环还能直接办行李托运和执机,很方便。顺便给老婆在中环的苹果官方店买了台6P,6SP当时依旧没货,和14年情况一样,门口黄牛加价1K,还直接见了个拖了一行李箱6S的。不过实在没想到今年6S的销量如此惨淡,估计很大一部分退货的就是这些黄牛。

上些中环的经典旅游照吧

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

中环IFC MALL举办的cosplay show,这哥们你确定cos的不是甘地吗?

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

另外还找到了经典的九记牛腩,环境虽差,但味道不错,很满足!

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

好了,吃饱喝足要出发咯,港铁机场线,两人联票160港币,出站不收卡,留你作纪念了……

航程如下

约旦航空RJ183(1)香港-曼谷 机型787

约旦航空RJ183(2)曼谷-安曼 机型787

约旦航空RJ107安曼-巴塞罗那 机型A320

DAY2

RJ183在曼谷转机的途中需要补给食物,中途不让下机的,不过可以在舷梯附近拍拍飞机认认飞机也是不错的

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

网上找到一张教你认飞机的简易图,转需

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

国际航班目前好像都不要求关闭电子设备了,毕竟飞机自带这么多电子设备旅客在用,可以排解旅途的寂寞。而且好像国际机场都不要求交出打火机,当时在HK丢了打火机安检,进了候机楼找到吸烟室进去一看,个个都是拿自己的打火机点烟的。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

你见过凌晨五点的安曼阿利亚皇后机场吗?

当时在阿利亚皇后机场出了个小插曲,下机将近2个小时以后我们四人实在是饿得不行,飞机餐多难吃你们是知道的,在候机楼晃了一圈,也没发现啥特别想吃,有貌似肉夹馍的东东,毕竟离土耳其近嘛;还有叫什么pop的炸鸡店,约旦币汇率高的吓人,貌似比美元还贵一点,权衡再三还是买了个类似全家桶的炸鸡套餐,刷卡付款,懒得去换约旦币了。总共24约旦币不到,拿了小票金额没问题,老婆短信一响,一看微信提示的消费记录吓尿了,240约旦币!折合人民币快两千!心想完了,中东人果然是狠,这也能玩我们,要是直接登机走人了就惨了。找到那个收款小哥,他也一头雾水,又找来经理,打印了当天所有的消费记录给我们看,那天他总共的收入也才300多约旦币,前后几十笔,后来打招行的客服电话,对面回应说还没入账,暂时查不到,应该以小票也就是店家的消费记录为准,微信的消费记录可能有出入,没办法,只能等月底账单了,不过幸好是有惊无险,是微信账单搞错了。可惜炸鸡最后也没吃完,可能是太饿吃太猛,又太腻,直接被我们打包去了巴塞罗那。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

还想提一句,当时也不知道为什么,座位被安排在了787中间的最后一排,也就是靠近乘务员工作仓的位置,这个位置简直是难受的要死,不是座位大小问题,而是乘务员送餐来回都得经过我边上,而且很多乘客来倒水要物品啥的就在我背后,途中乘务员聊天叽里呱啦的吵死人,边上还有个乘务员的储物柜,不胜其烦,曼谷飞安曼的途中8个小时简直是苦不堪言,玩手机没精力,想睡又睡不着,这个位置唯一的优点就是起降时舒适性好,没太大动静。

DAY3

抵达巴塞罗那已经是当地时间中午了,去之前一直就听说巴塞罗那比马德里要好,更干净更人文一些,我是嗤之以鼻的,毕竟我是皇马球迷,爱屋及乌,况且就像是北京上海,你怎么对比呢?具体情况如何呢,看官们慢慢看吧。

先放两张巴塞罗那的老城区图(网上找的)主要的建筑景点都在这张照片里了,最显眼的那座建筑就是著名的圣家堂。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

巴塞罗那这座城市给我印象最深的除了足球就是加泰罗尼亚地区首府,也就是整个西班牙闹独立最凶的地方,我们去的时候貌似加泰罗尼亚议会刚选举完毕,正摩拳擦掌准备大干一票,不过最近好像被西班牙宪法法院驳回了。大家从图片上看巴塞罗那好像美国人的居民区一样,方方正正,当时从机场打车到住地,还以为司机给我们绕了路,左拐右拐的,其实是因为很多路都是单行,不绕圈子不行。巴塞罗那地貌并不像美国那样平坦,整体还是丘陵地貌,图中所示的城市规划是19世纪末就确定下来的,照片中都是当时的建筑。另外不得不提的一位伟人就是安东尼-高迪,可以说整个巴塞罗那的景点就是因为他而闻名于世的。

贯穿第二张巴塞罗那全景图左上和右上的那条约15度方位的大马路就是对角线大街,横跨全城东西的一条主干道。我们所有的住宿都是在booking上订的,当时是住在名叫Casa Valeta两室一厅的公寓,位置是图片大约右上角一栋楼的位置,离圣家堂很近,走路大概15分钟。在这里一定要着重提一下这家公寓,环境好,老板名Martin,人也是超赞。

这就是我们四人公寓的客厅啦,阳台外面就是对角线大街,Martin还送了我们一瓶红酒,公寓有厨房,有浴室,厨房有洗碗机,有咖啡胶囊机,有洗衣机,有电磁炉,一应俱全。由于是老房子,公寓装了台迷你电梯,一次最多上三个人,手动开关门那种,超Q

屋内一瞥

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这是我们两口子住的房间,不是全景,虽然窄但是很长,窗户外就是天井

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

露天阳台,外面就是对角线大街,惬意!

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

Martin为我们准备的地图和景点介绍,虽然旅途疲惫,但是到了这么温馨的公寓有这么温馨的老板为我们准备这么温馨的一切,疲倦一扫而空,Martin为我们介绍了大多数景点,包括略远的诺坎普,作为我皇球迷,没兴趣!

上些巴塞罗那街头美景吧

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

巴塞罗那也有小广告,不过贴的位置很贴心

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

家家户户的阳台不晒衣服,因为洗衣机都带烘干,那阳台上挂什么呢?

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

旅途辛苦,唯有美食不可辜负,先找了家店,不过我们四点多就去了,时间太早了,只供应小食,也就是西班牙有名的tapas,其实就是面包上点缀一些火腿啊,海鲜啊什么的,这家店忘记拍照。

第二家店是Martin介绍的,先看图

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

从上到下依次是火腿,墨鱼饭,海鲜杂烩饭和蔬菜的拼盘还是什么来着,忘记了

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

说实话,这顿蛮坑的,这家店还有中文菜单等世界七大语言的菜单,没记错总共90欧吧,那盘火腿就28欧,说实话,我是吃不太惯西班牙火腿的味道,虽然西班牙出名的就是海鲜饭和火腿,但这里的火腿更类似于熏肉的那种味道,不是很喜欢,后面在塞戈维亚还会提到一个更让我们大跌眼镜的美食,以后说。海鲜饭味道很重,饭有点夹生,这顿让我们有点失望,让我们怀疑是不是Martin自己开的店。

吃饱了散步完,大家就回去休息了,不过我没逛够,于是我去了一个地方,老婆不放心我一个人在外,陪我一起,所以不是干坏事啦。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

没错,我来到了圣家堂,似乎开始对她有些着迷了,本来还以为会像杂志上美图那样拍到夜景的,可惜没开灯,回去路上还走错了一段路,失策失策,到达巴塞罗那的第一天行程就这么结束了。

DAY4

出门前当然要填肚子啦,国外肯定是没国内这么多早餐铺,所以只能自给自足了,意大利面就成了我们四人最好的选择,番茄酱加上黄油煎制的培根,还有从安曼机场打包来的炸鸡,不要太爽。这几天在国内也想如法炮制,始终没在西班牙吃的这几顿意大利面好,究其原因,一是国内的番茄酱大多都太甜,二是黄油才是煎制食物最重要的材料!

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这一天的行程说是参观安东尼高迪的建筑展一点也不为过,从当时来看高迪就是个帮有钱人设计造房子的建筑设计师而已,但由于其功力了得,加之受很多文艺复兴时期的大师影响,大胆的设计风格和力学的完美结合,造就了高迪在建筑史上的地位,也成就了巴塞罗那无与伦比的美丽。

首先去的就是大名鼎鼎的圣家堂,圣家堂全名为神圣家族大教堂,与世界五大教堂不同的是,这座教堂是以私人名义而不是教会的名义修建的,当年巴塞罗那一个富裕的书商想修建一座教堂作为社区的祷告礼拜场所,历经波折后高迪接手了这座教堂的建设。

圣家堂的谷歌卫星图,到了国外才发现谷歌地图真心好用

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

圣家堂的活页介绍,门票是在网上订的,不过很可惜当天由于施工无法登塔,登塔的费用就没法退了。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

上面就是圣家堂参观的入口,也是圣家堂三大立面之一的诞生立面,位于东北侧,也就是太阳初升的方位。记录的是圣经记载耶稣诞生时的一系列故事,上面密密麻麻的全部都是雕塑,例如下图,描述的就是耶稣诞生时,希律王下令杀害了伯利恒城内所有2岁以下的婴孩

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这张记录的是耶稣出生后,圣母玛利亚带着耶稣逃往埃及避难

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

细心的朋友也许已经看到,这座教堂其实还是处于未完工的状态,几座大型塔吊表明这里还是一处工地,1882年开建,这项工程目前在我看来只完工了百分之六十,因为三大立面还有荣耀立面未完工,总共十八座塔,包括十二门徒塔也只完成了诞生立面和遇难立面各四座共八座,象征四大福音作者、圣母玛利亚和象征耶稣基督最高的主塔也未动工,最高的主塔设计封顶高度是170米,成为全欧洲最高的教堂(我想也肯定是世界最高的教堂);与巴塞罗那最高峰蒙锥克山的高度一样,寓意人类的作品高度不能超过上帝作品的高度。圣家堂预计在2026年高迪逝世100周年时竣工。92年奥运会后巴塞罗那旅游收入直线上涨,虽然圣家堂工程每月耗资一百万美元,但是源源不断的旅客门票以及私人捐赠使得建设资金根本不是问题。高迪也预见到有生之年根本不可能见到自己最伟大作品的完工,“我的客户(上帝)并不急”,他说道。

只恨当时没找到一个拍全景的好角度,所以借用一张CHH论坛会员Dexter-HT的美图,展示圣家堂现在的状态

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

真正完工后的效果图如下,阴影黑白处就是未完工部分。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

按照活页介绍的参观顺序进入圣家堂内部,叹为观止的建筑结构再次出现在我们眼前

诞生立面的内部

受难立面内部

圣坛

十字架特写

内部支撑柱结构特写

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

除了这些令人眼花缭乱的支撑结构以外,让人惊叹不已的就是这些美轮美奂的玻璃窗

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

玻璃窗的颜色几乎都是越往下越暗,显示出与众不同的层次感,不过圣坛天顶的玻璃是无色的,表明耶稣的形象纯净无暇。

从大殿的另一侧出来,就来到了受难立面,讲述的是耶稣受难时的场景,受难立面面向西南侧,也与太阳落山的方向相呼应。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

受难立面与诞生立面的雕塑风格甚至颜色截然不同,这是因为圣家堂的建设周期漫长,而诞生立面是高迪生前完成的唯一一处作品,大部分的设计都未在高迪生前真正建成。圣坛地下室建于1889 - 1892年,“诞生立面”建于1892 - 1930年,高迪去世于1926年,“受难立面”建于1954 - 1977年,偏殿和中殿建于1978 - 2000年,“荣耀立面”还在建造当中,教堂中间的六座高塔还没开始建造。加之高迪在晚年时期很少绘制设计图,基本都是模型结合工程实际施工,而那些模型在西班牙内战以及后来的二战时期也被毁的七七八八,80年代以后资金的到位才人们才真正开始揣摩高迪在这座精美绝伦的建筑上所投入的心思。这在当今社会几乎是看不到了,圣家堂不仅是一座建筑的施工,更是后人对高迪为我们带来这么多伟大作品的致敬。

以下是我在网上找到的一些图片,显示圣家堂的建设进度

1925年

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

1957年

1968年

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

受难立面左拐走个二十来米就是地下殿堂的入口,这是一个圣家堂的小型博物馆,高迪也长眠于此。首先映入我们眼帘的就是这座伟大建筑乃至整个巴塞罗那的象征,安东尼高迪参加圣家堂一个活动时的照片。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这个其貌不扬的老头就是安东尼高迪,他的作品中,有17项被列为西班牙国家级文物,7项被联合国教科文组织列为世界文化遗产。然而天妒英才,1926年6月,巴塞罗那全城喜气洋洋的举行有轨电车的通车典礼,一辆列车却把高迪撞倒,送往医院已经不治。讽刺的是,在医院几天以后一位老太太才认出高迪,高迪也就这样留下了圣家堂撒手人寰。

不过令人欣慰的是,他的天才头脑以建筑的形式保存了下来,这是我在圣家堂地下博物馆里拍到的,应该是建筑团队在讨论施工工序

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

下图是圣家堂大殿的展示模型,高迪曾经说过“直线是属于人类的,而曲线是属于上帝的”,所以在圣家堂的造型中,很少见到直线,与其说那些高耸入云的高塔是哥特式风格的体现,不如说这是高迪浓重的个人色彩,如此夸张的造型如何满足力学要求,后面参观米拉公寓时会介绍。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

与高迪接手圣家堂的建设后就住在这里一样,工作室也位于此。3D打印机等现代科技也得到了充分利用。

博物馆的美图

受难立面的手绘草图

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这张手绘图在官方商店以一千片拼图的形式出售,15欧,我买了一副,不过还没开工文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

另外后来在塞维利亚的一个商店里被我意外的找到了圣家堂的3D纸模型,难度达到5颗星,143片,价钱也只要9欧!喜出望外,回国后赶紧挑了个周末,历时将近4个小时才拼完。当然了,这个模型是圣家堂的完工状态

内部的细节也是到位

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

一个纸模型都这么费尽周折,真正的工程是有多么宏伟啊,真心期待他完工的状态。

圣家堂部分到这里就结束了,很遗憾当时未留太多时间在圣家堂,没能随着解说器跟着景点从头听到尾拍到尾。回国后我依旧疯狂迷恋这座建筑,找了国内几乎所有能找到的关于圣家堂的纪录片,包括日本导演勅使河原宏的作品,却依旧未能尽兴,不过后面参观的高迪作品:米拉之家、巴特略之家和古埃尔公园让我稍稍有所平缓。

米拉之家和巴特略之家都是一个性质,是高迪为富翁米拉和巴特略设计的公寓,由于高迪的天才灵感和神来之笔的细节,让这两座建筑成为了巴塞罗那著名景点之一,现在也还有租客居住。这两处没什么好多介绍的,看图吧各位。

首先是米拉之家的门票和介绍页

接着就是内部文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

米拉之家外形模型

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

直接电梯到顶楼,你看到这突兀的造型其实是烟囱,是米拉之家的经典标志

屋顶好风光

无论在巴塞罗那的哪个屋顶都能看到圣家堂

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

超像肖恩康纳利的老头,原谅我偷拍一张

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

进入室内,开始参观,先是米拉之家的内部构造

接着是一些建筑结构的模型

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

下面是非常重要的模型,先是正常的结构,若干根细锁链自然下垂的状态。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

然后是镜像状态,镜像状态就是圣家堂的大殿内部结构的形态。这个模型的意义在于,高迪的设计生涯的后期几乎不用复杂的设计图纸和数学计算,而是靠物理原理在模型上最天然的反映来满足建筑的力学要求。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

圣家堂的一些介绍,非常精致的内部结构模型

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

米拉之家的屋顶建筑材料细节,就是砖一块一块的砌成,如何保持其牢固性呢?

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

依旧是大自然给高迪的灵感,蛇的骨架形态。据说高迪在小时候就很喜欢观察大自然的一切生物,造物主的伟大,也让高迪成为了虔诚的天主教徒

米拉之家的内部装修,展现了19世纪末20世纪初的富人家生活

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

米拉之家的参观结束了,来张外景,据说这座公寓的女主人米拉夫人非常讨厌高迪在阳台护栏海藻形态的设计,也渐渐的让高迪与富豪圈彻底决裂。但是若干年后证明,经典才是永恒。

巴特略之家

介绍页

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

比较有意思的是这个解说器,其他景点的解说器都是千篇一律的语音解说,而巴特略之家的解说器则把声光电浓缩到了这个类似手机的设备上,将摄像头对着屋内的任一场景,就能向你展示高迪的设计灵感来源,例如下图的壁炉,其实就来源于蘑菇。

巴特略之家客厅的大门

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

客厅的落地窗,将近一百年前的设计现在看来也不过时。外面就是著名的格拉西亚大街,gracias西班牙语意为感谢,每天除了Hola外听到最多的一个词

格拉西亚大街街景

客厅的主灯

强大的解说器

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

巴特略之家的天井,天井内的窗户设计的很有想法,上部的窗户接收的光强度大,所以设计的小,下部的窗户反之。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

巴特略之家的屋顶,依旧是外形突破天际的烟囱

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

屋顶内部,和米拉之家异曲同工

巴特略之家外景

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

参观完这三处景点已经快到晚上了,经过兰布拉大道在海边逛了一会就准备回去休息了,兰布拉大道比较有意思的就是这些coser,例如这个异型

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

还有这个窗户上写着69,你们也知道是什么了,可惜时间不够而且太累,没去参观

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

回去的地铁站看到了30号巴萨和勒沃库森欧冠小组赛的广告,由于行程和赛程冲突的原因,没能计划观看皇马的比赛计划,所以就只能选这场了,球票如下,总共121.5欧一张,在离球场最近的区域第三排,也就是主看台的对面

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

摩拳擦掌,等待第二天直奔鲁营

DAY5

今天的第一站是西班牙广场,先是遇见坑事,这里从外表看是座斗牛场,开始我们还以为是博物馆什么的,边上还有个观光电梯,1欧一人次,我们就先上去了……

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

上去了才知道,这尼玛其实已经改造成了购物中心, 从一楼就可以免费进去的……电梯上只抓拍了这张价值1欧的照片……

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

其他角度其实也可以拍到差不多的……

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

哪里的广场都少不了流浪汉……

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

在西班牙广场附近找了家饭馆,依然还是老样子……

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

下一站是蒙锥克山,92年巴塞罗那奥运会的主场馆就在这座山上,也是巴塞罗那最高山,海拔170米,圣家堂完工后,将与其高度齐平。景色也是美得不要不要的

缆车票

美啊文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

背影图一张,可惜我老队长,买了这件衣服就去LGD了

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

巴塞罗那港,号称地中海第一大港

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这一天最重要的行程就是观欧冠啦,早早的就来到了球场,终于可以不用凌晨看欧冠了!不过也挺晚的,当地时间晚上八点四十五开球,差不多七点半才放人进去,还有很多德国球迷

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

以前玩FIFA感觉诺坎普挺大的啊,到了现场觉得怎么也不像能坐九万人的球场

快八点半了球场都空成这样

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

当时以为现场不能带单反进去,比赛照片版权貌似都卖给了getty images?其实失策了,你个旅客根本没人鸟你,过个安检门就没事了。现场很多影像工作人员,分为TV和PHOTO,,PHOTO的日本人居多,不过也有例外,例如这位白人哥们

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

楼主献丑一张,围巾外场小贩有卖,盗版的十来欧的样子,这条我是问边上小球迷借的

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

裁判组开始热身,这几个老头和玩儿一样,有说有笑,穿着亮色的就是安保人员啦,据我草草估计,一块区域大概有200名球迷,配备至少一名安保人员,当天观众是六万八千人,光安保人员就差不多三四百号人

药厂的热身非常整齐划一

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

巴萨的热身照找不着了,反正一个二个挺悠闲的,如果想看现场视频的可以去优酷搜专辑:2015年坎帕诺之旅,我的优酷空间里有

马斯切拉诺接受完治疗后回到场上

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

当时买这个位置的时候激动了没仔细选位置,观赛角度不是很好,应该选再高一个看台是最好的,不过也无所谓了,图个气氛嘛,后面坐了对西班牙夫妇,那位女士激动的很,左路有巴萨的球员就大喊他的名字巴拉巴拉。比赛略沉闷时还有球迷唱歌,我当时心里就一直在想,这要是在伯纳乌多好啊,我一定会边唱边激动的哭出来。

回国后特地下了这场比赛央视五套和西班牙电视台版的录像,要说效果肯定还是电视好。另外在一个镜头里发现了我表哥四分之一张脸,全部镜头给了我们身边这对美国小伙,美国人还真是完全不懂足球,药厂出来热身时还问我们哪个是梅西,药厂进第一个球就开始欢呼,前面一个西班牙小伙气的威胁他不要嚣张,幸好巴萨还是赢了,这对美国小伙也是逗,中场休息表哥和他身边那位聊天,自称自己来自曼哈顿,目前环球旅行中,还搞了不少国家的姑娘,问他最喜欢哪个国家的姑娘,他说谈不上喜欢啦,都是萍水相逢而已,笑尿

最最左下角的四分之一张脸,就是我表哥啦,可惜了坐他边上的我就这么被咔了

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

最后巴萨2比1逆转药厂,我们差不多提前五分钟就退场了, 以免人多退场慢,不过回去的路上还是失策,我们乘坐的公交是环形线,诺坎普是终点站,但我们找错了站,在终点站的前两站上的车,到了终点站乘客都下车了,司机问我们不下车怎么回事,却又不会英语,我们也只能用body language和头一天刚学到圣家堂的la sagrada familiar这几个词比划,司机听懂后让我们把车票再刷一遍……坑

在这提一下巴塞罗那的公共交通,和马德里的差不多,不过马德里机场的地铁太坑,后面说。最爽的是巴萨罗那主干道上有专门为公共交通开辟的专用车道,出租车和巴士都可以行驶,我们去巴塞罗那机场打车不要太顺。巴塞罗那的公共交通票叫T10,意思就是可以用10人次,价值9.99欧,也有T20甚至更大的面额,没留意过。不管是公交还是地铁,都可以用,不管路程长短,而且最有意思的是地铁只需要进站的时候刷,出站不需要刷。所以用国内无耻的方法,T10可以变成T20甚至T40你们懂得,偶尔也会见到当地人逃票啦。

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

从诺坎普回驻地很快,半小时左右,与南昌一开演唱会就堵到爆不同,巴塞罗那毕竟有经验的多,球迷散场是往四面八方,疏散的也很好。

DAY6

在巴塞罗那的最后一天,早上的目的地是古埃尔公园,高迪为另一位富豪设计的庄园,不多介绍,上图,首先是介绍页

门口的姜饼屋

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

楼主继续出镜,话说蜥蜴是加泰罗尼亚的守护神来着?马赛克拼的也是够炫

又见圣家堂

古埃尔公园的经典画面

巴塞罗那城区的规划图

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

下午的行程,博盖利亚市场,真是琳琅满足

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

生蚝1.5欧一个,生吃,感受了下莫泊桑小说里的生活,不过还是烧烤的好吃啦

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

还有这只有着性感PP的兔纸,略残忍

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

找了个排档坐下来慢慢吃海鲜,你猜这一顿多钱?这么大的大龙虾呢!

答案,109欧!在国内光一只大龙虾就基本得这个价了吧

巴塞罗那街头皇马官方店的展柜,仿制的大耳朵杯啦,伯纳乌,等我

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

我的手和六步郎还有科比的一样大?

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

晚上伏林航空直奔马德里,巴塞罗那机场还是挺繁忙的,无聊的算了算,晚七点半平均一分半钟一架飞机起降,国外坐飞机和坐绿皮车一样,宠物也能上飞机……

新Q7,土豪们准备好了吗

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

巴塞罗那就这么逛完了,四天三夜,意犹未尽,高迪之城,有机会再见!

DAY7

今天早上在马德里晃晃,中午取车去塞维利亚

首先是住的mainstreet旅馆,房间有点小

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

窗外是最坑爹的gran via大街,为啥坑后面会说

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

马德里招牌早点,油条蘸可可酱!

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

马约尔广场,都在装修,没啥好拍的。还被这个凑上来的小丑讹了2欧的拍照费,以后遇见一定要严厉拒绝!不过这还不是在马德里被坑的第一次

这家伙pose倒是挺会摆

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

马德里也有游行,不过没看懂是什么诉求

太阳门广场

西班牙人实在是太爱摩托车了

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

到了午餐时间实在是太想念中餐了,就在gran via大街上找到这家辣府

激动心情溢于言表

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

到达中央火车站的eurocar,拿车搞定!

出发

车型是途安1.6TDI,十分适合多人出行

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

西班牙的高速很好开,几乎都是限速120公里,高速费也很便宜,整个自驾跑了1700公里,其中大概1500的高速,也只收了15欧左右的高速费,油费只用了110欧……外国人民真是生活在水深火热之中

抵达塞维利亚是晚上七点多,住在老城区,你就别指望开车进去了,手机信号不好,欧洲的路窄世界闻名,错过一个路口就得绕很多圈,路到底多窄,看图

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这位大哥也是艺高人胆大,S也敢开进去文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

后来开车实在是被绕的忍无可忍,我表哥和嫂子去找住地,我和老婆去找停车场,欧洲的停车场超贵,地下那种几乎都是18-25欧一天,找了个露天有咪表的,晚上八点到早上九点都是免费的,白天也有时段是免费的,一般是0.8-1.2欧半小时到一小时,分路段看咪表具体标识吧。不过还好我们运气不错,第二天早上找到个黑人兄弟承包的一块空地,停整整一天也就10欧

住的民宿还不错,房东老太太等不及我们,丢下钥匙和密码给我们,面都没见着。这地儿是个挑高两层的小公寓

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

离重要景点塞维利亚大教堂也很近,房顶就能看到

DAY8

今天的行程首先是西班牙广场,经典景点,星球大战和阿拉伯的劳伦斯取景地

塞维利亚西班牙广场卫星图

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

很可惜一张最经典的角度没拍到,借用我哥一张

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

内部有个两层的小型军事博物馆,西班牙的军事实力好像没啥好吹的吧?

这玩意倒是西班牙特产

路边趣图若干

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

午饭就在塞维利亚大学对面的餐饮一条街解决了,招牌菜,牛尾!

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

午饭后会住地休整了一会就前往了塞维利亚大教堂,途中在一家华侨开办的超市买了这瓶国内叫优酪乳的玩意,才1.5欧!好喝!那位华侨两口子在西班牙待了十五六年了,高中毕业就出国打拼了,这十来年恰巧也是国内发展的最快的时期,他们自己也说回国后完全不适应,没一点归属感,所以也就渐渐很少回国了……

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

路上还见到一辆国内基本没机会见的阿尔法罗密欧giulietta,很喜欢!

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

塞维利亚大教堂是全世界第三大主教坐堂,前两名分别是梵蒂冈圣彼得大教堂和米兰大教堂,第四和第五是佛罗伦萨大教堂和伦敦的圣保罗大教堂。由于其他四大教堂没去过,说实话我也不明白为啥这里能成为第三,还没去之前看照片感觉不如圣家堂,虽然圣家堂是最近才被封为的主教座堂,但参观以后才发现,后封的主教坐堂和天生的在基因上还是没法比

塞维利亚大教堂的介绍页,可惜解说器没有中文

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

塞维利亚曾经被阿拉伯人的祖先摩尔人占领过,和后面去的格拉纳达一样。所以这座教堂的前身其实是一座清真寺,参观这里需要注意的是,参观的女士不能着装太过暴露,不能穿无袖或者低胸的上衣以及短过膝盖的裙子

塞维利亚主教座堂卫星图

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

天主教好像很多这种脚下踩着小孩人头的雕塑,百度了很久也没找出个所以然,有高手解释下吗

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

教堂最著名的一处,哥伦布墓,抬其棺椁的是西班牙历史上四个重要时期的四位骑士

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

教堂内另一处著名景点,主祭坛,有36格,每格都代表一个故事,可惜没有中文讲解器,这面祭坛全部由纯金打造,只有教皇或者主教主持礼拜时才会开放

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

教堂的第三处著名景点就是钟塔,高约70米,塔内没有楼梯,靠四面的坡道登顶,登到顶部朝四周望去,这座70米高的钟塔也是塞维利亚最高的建筑,穹顶其实就是清真寺遗留下来的啦,所以这座教堂是融合了伊斯兰教与基督教双重风格的宗教艺术的产物

内部博物馆

又是踩着小孩头颅的雕像

钟塔外部

教堂外部

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

所以这座教堂与圣家堂的区别就在于内部的物品展示,外部设计毫无惊叹可言,恐怕放眼全世界也没哪座建筑设计能出圣家堂之右

晚上的行程就是瞎逛,观看弗拉门戈表演,自己家的京剧都欣赏不来,别说别人的家珍了,从头到尾只有最后才让拍照摄影,从左到右的四位是男舞者、女舞者、歌者和吉他手,全部的旋律都是由吉他、击掌和男歌者的歌声以及舞者的脚步踢踏声组成

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

晚上的归途中还见到了老爷车巡游,这一天的行程就这么结束啦

DAY9

一早从黑人兄弟那取了车就奔向龙达

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

不过龙达民宿的这个老板太坑了,叫perdo,给了我们个只有一间房间的房子,和预定的完全不一样,还不能退还部分钱,号称如果我们不想住可以取消,只能忍一忍了,我和我哥挤客厅的沙发床,不过客厅的这个灯蛮有意思,有点大人科学星空灯感觉

右边的就是这个perdo

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

龙达很小,最著名的景点就是这座龙达新桥,龙达因为地理位置险恶,自古便是兵家必争之地,为了修筑这座新桥,五十余名工人献出了生命

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

午餐就在新桥附近悬崖上的餐馆,风景是不错,价格也是贵,旅游景点嘛,这顿饭吃了139欧(含税)

龙达的斗牛场也很有名,只可惜一年只有一场斗牛,票价600欧

龙达街景

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

很可爱的两位小朋友,不知道看到啥了如此兴奋

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

龙达老桥,不如新桥壮观

悠闲的小动物们

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

国外人是真心不喜欢自动挡车,一路上除了我们这辆途安是自动挡,其他几乎都是手动挡,包括这辆宝马6系,听过自动挡车都是给残障人士开的

龙达新桥夜景

DAY10

龙达算是短暂休整,今天的行程是到号称欧洲阳台的地中海边度假小镇内尔哈晃晃,抵达格拉纳达住宿

有亮点自己发掘

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这沙子色儿不对啊 ,不是入海口不是啥的,怎么颜色这么暗

比基尼美女爱运动

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

午饭比较特别,这一盘28欧,算是这家的招牌菜,其实就是类似蔬菜沙拉的拼盘,口味不是很对味,略坑

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

抵达格拉纳达,酒店很有阿拉伯特色,地理位置也很好,阳台正对当地招牌景点阿尔汉布拉宫

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

又一次看到自己的车,车尾一样,就是少了长安马自达五个字,另外国外不论2.0和2.5排量都是19寸轮毂,那啥,小编能把我CX5的帖子给过了呗?就因为先在CHH发的就不让在这发了啊?

喵呜

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

魔戒的一些周边,非常精美!其实这些兵器的原产地应该是托莱多,在托莱多也见到很多类似的店,也有很多山寨版的,与这家店大同小异。

路边展柜一套精美的瓷具,标价29000欧

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

回到酒店休憩,发现一处啤酒自助无人收费冰柜,自觉地可以放入一欧拿走啤酒,小盒子里还挺多钱,第二天换了新一批啤酒,店家也没将零钱收走,如果在国内这种档次的酒店里,恐怕不仅是啤酒,零钱都没了吧……

DAY11

今天的行程就是阿尔汉布拉宫,然后市内晃晃,格拉纳达是西班牙南部重要城市,与塞维利亚一样,曾经很长一段时间被阿拉伯人占领过,阿尔汉布拉宫就是当年摩尔人首领的宫殿,建立在市内最高的山峰上,说实话,不是很感兴趣,比故宫差多了,规模也一般吧

阿尔汉布拉宫卫星图

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

介绍页封面,内部是一张很大的地图,就没扫描了

宫殿部分

后花园部分

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

格拉纳达主教座堂,规模比较小,所以就没进去参观

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

阿尔汉布拉宫夜景一张,格拉纳达行程结束

DAY12

今日的行程是前往小说“堂吉诃德”提到的著名景点-堂吉诃德大战风车的地方,孔苏埃格拉,随后前往托莱多住宿

一到孔苏埃格拉就像到了新疆一样,与当年在和布克赛尔找测量控制点的感受一样,那叫一个空旷,风也是超大

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这座风车有个名字,叫桑丘,也就是堂吉诃德仆人的名字,据称比较受广大游客的欢迎

果然是有测量控制点的

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

随后抵达托莱多,托莱多最著名的景点,还是教堂,不过托莱多主教座堂是西班牙首席红衣大主教的驻地

卫星图

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

西班牙语和英语的介绍页封面,很可惜解说器依旧没有中文

世界众多教堂中最为著名的唱诗坛

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

唱诗坛边的点烛器,电子的,不是真实蜡烛,随便投一硬币进去就能亮一盏

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

与塞维利亚大教堂一样,主祭坛全部由纯金制成

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

整个教堂内共有多处祭坛,这是另外一处,非常庄严肃穆

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

另一处祠堂内,挂满了历任西班牙红衣主教的画像

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

圣器室非常宏伟震撼,顶部的油画让人联想到西斯廷教堂的穹顶画

众多精美展品

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

如果没记错,这位抱着耶稣的就是抹大拉的玛丽亚?

教堂钟楼

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

下一个景点就是托莱多的圣马汀桥,拍照就OK拉,山顶上好像是座修道院

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

托莱多的魔戒周边,炎魔,莫瑞亚大门,手办应有尽有,不过表哥说在新西兰肯定最便宜

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

山寨版的做工有点糙,虽然很可爱,但还是没下手

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

很喜欢这把霍比特人的sting剑,很精美,价格200欧左右。纳西尔之剑标价好像是380欧吧,不还价,有退税,不过回去一查美亚,sting才100刀出头,而且考虑托运问题,果断放弃

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

他乡遇故知,果断下手之

DAY13

今天的行程是从托莱多出发,途径马德里西郊的las Rozas购物村抵达塞戈维亚

las Rozas购物村的中文介绍页,由于我们抵达时已经是10月8日,我国购物大军已经基本将这洗劫一空,不过这里的规模只能算一般吧,优惠折扣也一般

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

找到了皇马的官方店,买了件薄夹克和C罗的比赛球衣,夹克80欧,球衣是联赛版,加了个2014世俱杯冠军的LOGO95欧,本来想印raul的,但是包括一个字母5欧,加数字总共25欧,太贵啦,就印了默认有的C罗的,还有10%的优惠和退税。到了伯纳乌的官方店一看,庆幸在las rozas买好了

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

还要加入皇马会员的介绍,哎,可惜用不上就没办了

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

抵达塞戈维亚,住地挺有田园风味

著名景点就是号称白雪公主城堡原型的阿尔卡萨堡

阿尔卡萨堡卫星图文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

阿尔卡萨堡介绍页

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

市内的古罗马输水道,天上可不是流星

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

塞戈维亚还有一处不得不提的就是他的招牌名菜,烤乳猪,由出生不久的小猪烹制而成,甚至招待过西班牙国王。一开始我们那叫一个满怀期待呀,来到塞戈维亚的行程很大原因也是为了这顿烤乳猪。白天也就在托莱多吃了个早餐,购物村完全没吃东西,就空着肚子等着这一餐,不过看到google地图和yelp上的中文评价,心里一紧

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

这道菜的评价是:千万别去!这道菜的做法我估计大概是整猪先炖制熟,然后烘烤表面使表皮酥脆。我吃的这份还好,是大腿部分,精肉比较多,另外三位吃的都是腹部,肥肉多,所以猪的骚味非常重,难以下口。看来对猪肉的烹制还是我们中华民族更胜一筹。一位22欧,加上另外一道菜,这顿吃了110欧,血崩。

DAY14

今天的行程主要就是参观伯纳乌啦

伯纳乌卫星图

参观的行头

门票,价格19欧

介绍页正面

参观行程

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

介绍页背面,无与匹敌的十座大耳朵杯,买球票时光看到这一面就已经激动不已

地铁10号线伯纳乌站

伯纳乌卡斯普利亚大道一侧

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

先是从tourB上,球场对面莫非是毕马威的西班牙总部?球迷看完球职员们加完班一起回家,想想满心酸的

在这个角度参观伯纳乌

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

接着进入博物馆参观,首先是一些老的球员登记册和球具

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

主屏的声光电展示,也可以选择在下部的触摸屏选择精彩瞬间回看,劳尔齐祖朗拿度,卡西古蒂与碧咸,不一而足

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

展区的一些奖杯展示,按时间顺序排列,这里的大耳朵杯只是复制品,真品在后面的压轴展区

最热乎的2014年世俱杯冠军奖杯

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

估计是工艺原因,台湾和海南岛没能制作上去

队徽演变历史

现役球员介绍区展示的球衣

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

接着是球员个人荣誉展区,玻璃其实是块显示屏,很精美

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

金球奖金靴奖世界足球先生等等,真是数不过来

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

重点部位!前方高能!十座大耳朵杯!谁与争锋!

尤其是这座2014年冠军杯,热乎着呢

声光电展示做的的确挺浮夸的文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

皇家马德里篮球俱乐部也是传统豪门

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

新的伯纳乌球场模型,只是翻新而已,不知道会不会增加座位

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

2014年4月16日国王杯决赛2比1战胜巴萨,对贝尔那个强行超车的绝杀球依然记忆犹新,2014年真是猛啊,可惜没拿下联赛冠军,凑一张庆祝图吧。目前为止皇马状态不佳,不过赛季也才刚开始2个多月,根本不虚,巴萨随后还有世俱杯的任务,要知道13-14赛季上半阶段皇马也是状态不好,而当年巴萨参加世俱杯后就奄奄一息了

2014赛季的全家福,挤掉队宠成功上位,略糊

进入球场内

替补席上的经典场景

然后是更衣室

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

进入客队更衣室前,表哥开玩笑说很有可能没有淋浴房啥的,很可惜,还是有,哈哈

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

参观结束前,也在镜前臭美一番!

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

至此,西班牙的行程就全部结束了……

DAY15

马德里机场若干,这里提一下马德里的地铁机场站,如果你是在市内买的T10或者其他类型的票,在机场出站时需要再补交3欧每人次的,美其名曰:机场建设费……巴塞罗那是打车的,不知道是否需要……

马德里机场的照明装置

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

另外还要提一下退税的问题,退税前先去机场的海关盖章,如果是大额的包包啊衣服什么的会让你拿给他检查怕你伪造小票骗退税,小额的物品就基本不看了。西班牙的退税只要由下图左边的global exchange和右边的Global Blue两家公司负责,看你购物的品牌和哪家公司合作,所以退税前你要仔细看下退税单上面的LOGO是哪家的。右边Global Blue的大叔还会中文。要特别声明的是左边的global exchange太坑了,当时没有欧元退税,欧元换人民币现金5.9,欧元换美元现金0.9,这种坑爹汇率你敢信?当时就有中国乘客被global exchange直接搞崩溃了,选择当场用人民币现金退税,和我们解释说她购物的太多,信用卡退税太慢而且怕没退到卡上就麻烦了。我们当时Naive觉得自己买的东西不多,以为退信用卡会是比较正常的汇率,谁知道11月底才收到退税,而且汇率就比当时现场的退现金汇率高一点点……

回国的行程如下

阿联酋航空 马德里-迪拜EK144 机型波音777

阿联酋航空 迪拜-上海 EK302 机型空客A380

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

EK302的登机时间与EK144的到达时间差了19个小时,我们故意选了这趟航空想在迪拜玩一玩,迪拜已经没法凭机票和酒店预订信息办理免费的过境签,只能办电子过境签了……五百多一个人,旅游签好像更贵。本来是计划找个包车的,后来觉得行程太紧,去个迪拜塔就差不多了,时间多就自己去海边逛逛,就把车取消了,事后想想还是失策

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

迪拜机场坐地铁到哈利法塔附近的站,叫啥忘了,总之有封闭天桥带空调的直接从地铁站引导你去购物中心和哈利法塔下,不过路程比较远,走路花了十五分钟

迪拜的地铁是按区域计价,经过的区域越多越贵,我们从机场去哈里发塔经过两个区域,没记错的话是8迪拉姆一人

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

参观哈利法塔最好是在网上预订,比你当场买票要省很多,我们预订的是下午一点参观,就先在全球最大的迪拜购物中心里逛逛啦,这个迪拜购物中心相当于五六十个足球场大小,总共4层,我们走马观花了一下午估计最多逛了三分之二

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

购物中心内的水族馆,真是霸气啊

购物中心内的人工瀑布

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

购物中心内全球最大的室内滑冰场,真的比华南城的大很多吗?

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

购物中心内吃的午饭,味道还不错

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

时间差不多就去参观哈里发塔吧,不过别像我们傻了吧唧一样走户外,购物中心有通道直接到达哈利法塔。十月中旬迪拜当天的温度是35度,加上湿度大,一到户外全身上下非常不舒服,桑拿天不过如此!

购物中心门口的豪车

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

不过在室外看到哈利法塔的真容,的确是震撼

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

哈利法塔的参观卷,第一张卷上面还写着可以有机会观看两次日出……拉倒吧

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

我们抵达的是125层,超高速电梯一分半钟就将我们从地面带到456米的高度,中间的位置吧,整塔的高度是818米,再高价钱更贵,也没啥意义,后面会提到

下图就是购物中心

下到124楼有个类似帝国大厦的露天观景台

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

毕竟沙漠地带,空气质量非常差,能见度一半,如果再高也看不到更多东西,建筑还更小,所以这个高度性价比刚刚好!参观卷上写的可以看到两次日出,这能见度,估计最多看到点光亮……

作为一个岩土人,哈利法塔的施工细节当然是要关注,

临近傍晚六点开始会有每半小时一次的喷泉表演

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

之所以前面谈到没有包车是失策之举,原因就在于天气实在太过炎热潮湿,让人根本不敢出门。而迪拜虽号称购物天堂,但也只是东西全而已,看了这么多包包,鞋子,衣服,数码产品,也只有机场的烟比西班牙免税店的便宜,其他的至少比西班牙贵20%,在购物中心白白浪费了几个小时。迪拜的交通还算发达,毕竟是沙漠上建起的城市,马路都很宽,如果包车的话还能带我们去清真寺和水族馆参观,建议大伙如果准备在迪拜逗留比较长的时间,还是包车比较划算。

迪拜的一日游就此结束,不过好像也就值得玩一天。上飞机前有两个小插曲,一是在马德里机场我们四人同时执机,我们仨都有座位,唯独表哥的座位那栏写的是standby,与执机的地姐交流无果。如果放在平时,大概率事件是会升舱。到了迪拜,表哥赶紧态度强硬的联系阿航总部反映此事,阿航反应很快,马上联系到了机场登机口,给表哥解决了座位问题;后来闲聊表哥提到两个事情,一是14年在昆明乘飞机回南昌,那时航班大面积延误,航空公司补飞时临时发出通知提前两小时起飞,表哥嫂子二人连跑带滚才赶上飞机,不然又是无休止的延误。还有一次是国内航班,也是像上述座位standby的问题,南航中文服务热线一直占线,打英文的热线表哥一时口误开口来了句“喂”,对面马上把电话挂了,再打一个先说“hello”,然后绕回中文才解决问题。迪拜机场的另一个插曲就是:表哥座位之所以standby的原因是马德里一个几十号人的中国旅行团行程延误了,航班也耽误了将近一个小时才起飞。后来阿航在登机口一直广播希望寻找三位乘客能协调至第二天的同趟航班,作为补偿阿航会提供当天食宿和一年内以迪拜为目的地的往返机票,挺诱人的说。

到达迪拜转机回国,运气还不错,第一次坐A380就分配到了经济舱的第一排,可以舒展的伸腿,还能与空姐面对面交流。空姐向我讲解说380楼下一层全是经济舱,楼上全部是头等舱和商务舱,头等舱还能沐浴冲凉,奢华到顶。只可惜这个支架式的液晶屏起飞降落时必须收起,没法观看实时的起降过程,另外在高空飞行期间阿航还提供WiFi服务,免费送你10MB,套餐是1美元500MB,价格比地面上的国内三大通讯公司还感人

DAY16

回到浦东机场变成如此登机方式,接受不能

文艺复兴之旅-西班牙中南部深度游

至此,此篇游记在回国后的一个半月内终于完结,感谢各位看官