电子设备DIY初入门 篇一:工具选用详解篇

2014-12-23 16:44:51 1185点赞 4832收藏 297评论

作为一名有(ku)志(bi)青年,业余生活一定要丰(duo)富(shou)工具选用详解篇 ,撸主兴趣爱好广泛

高中时期:

贵族鹈鹕鸟:Pelikan ...

老佛爷驾到:sheaffer ...

大学时期:

微距怪兵器详解---什...

谈那些年追过、上过...

工作时期:延续了近两年的漂泊,为了那些贵重器材(原谅屌丝)的安全,果断送回了老家

一思索人总得有个爱好啊,不抽烟不打牌不找LV婊工具选用详解篇,捡起屌丝玩具是正途

问:为何要玩电子DIY,有(ru)何(keng)乐(li)趣(you)?

答:首先涨姿势,其次东西坏了自己修,告别奸商;其次玩航模,玩车模工具选用详解篇 ,咳,两回事啊两回事,玩船模小case,电池组、平衡充自己造,告别奸商;最后排解寂寞

混迹电子论坛月余,本着折腾无极限,欲善其事先利其器的精神,从一张效果图盯上了C哥的OLED焊台(PS:初哥说的是撸主,请不要对号入座工具选用详解篇哥哥,你的菊花掉啦,要不要我帮你捡起来)

白富美、萌萌哒的OLED焊台渲染效果白富美、萌萌哒的OLED焊台渲染效果

工具选用详解篇

撸主自己DIY的第一版OLED鲍鱼版T12数显恒温焊台(面板为亚克力激光加工的客制化物件,鸣谢好基友●.诺熙)

撸主走了很(feng)多(kuang)弯(cai)路(gou),供大家参考,写了一小部分发觉太长了,实在写不下去了,还是分篇写吧,工具选用详解篇

一、工具选用详解篇,详细讲下相应工具的选用,囊括海量白光烙铁的名词解释

1、烙铁成品详解

2、辅料简介

3、焊接教程:(PS:焊接教程请到这个网站认真学习,13集连续剧看完后保你学习后贴片元件焊接无压力)

二、牛刀初试篇:白菜白光的抉择:OLED数显恒温焊台蛋生技(施工完毕),待续集

三、接力篇:OLED风枪、OLED吸锡器(筹备中)

四、进阶篇:自制PCB机械键盘(中远期目标,也许会嗝屁,不知道回家能不能找到免费的老式机械键盘)

暂时思路就这样,要鸡生蛋,哦,不对,蛋生鸡,好像也不对工具选用详解篇 先来点工具吧,万物有本源,电子DIY之母烙铁的故事:

写在前面:文中链接仅作信息查询,如需购买请各位用家多加对比,部分商品电商或淘宝远比天猫便宜,但是需要认真甄别!!!

1、成品电烙铁:

先普及下姿势:普通烙铁是不带控温的,温度得看供电所他二大爷的心情,电压高温度高,电压低温度低工具选用详解篇 ,普通烙铁一般分为两类:

①内热式:顾名思义发热体在烙铁芯的内部,把发热丝(可以想象为电炉丝)绕在一根陶瓷棒上面作为发热体,外面再套上陶瓷管绝缘,使用时烙铁头套在陶瓷管外面,热量从内部传到外部的烙铁头上,这叫做内热式。工具选用详解篇 代表性的是五金店10元一把的看上去像上世纪产物的东东,建议选购20w及以上的长寿型号:黄花 N0.400系列 长寿芯内热式电烙铁

优点:便宜

缺点:温控不准,升温慢,烙铁头工艺差很容易氧化烧死,甚至烧坏发热芯,导热差,热容小,不易焊接

推荐指数:工具选用详解篇 工具选用详解篇 工具选用详解篇 工具选用详解篇 工具选用详解篇

常见内热式烙铁常见内热式烙铁

内热式烙铁拆解图内热式烙铁拆解图

②外热式:与内热式相反,发热丝绕在一根中间有孔的铁管上,内外采用云母片作为绝缘,烙铁头插在中间孔里面,热量从外面传到里面的烙铁头,叫做外热式。标志性就是前段金属管上有孔,粗大,有个丑陋的固定螺丝。10~20元的样子:黄花 外热式电烙铁 NO.630/640/650/660

优点:便宜

缺点:温控不准,升温慢,烙铁头导热差,热容小,不易焊接

常见外热式烙铁常见外热式烙铁

外热式烙铁拆解外热式烙铁拆解

上面两种烙铁虽然缺点一大堆,但是市场保有量很大,存在即合理嘛,工具选用详解篇 如果实在要买去个人建议还是去五金店看看,挑做工过得去,五金件还行的买,网上的看不到摸不着还得给运费划不来,15元以内带一把回家吧。

然后8一8进阶系列,这个系列以丁丁工具选用详解篇 那么大名气的936焊台为主,其实936最早是日本白光(HAKKO)的儿子,到中国被山上的好汉们好一番XXOO工具选用详解篇 就有了各种各样的价(shan)格(zhai)实(chan)惠(pin)936焊台,但是他们都是以936发热芯作为核心,其原理是以电阻丝发热,热电阻测温向控制板反馈温度,控制板再根据测得的温度控制电阻丝的发热,以保持烙铁头温度稳定。

常见936发热芯常见936发热芯

部分936烙铁头展示部分936烙铁头展示

这种烙铁我觉得可以分为936烙铁和936焊台两类:

①936烙铁:其实就是936焊台的简化版,也属于普通烙铁的进阶版本,这种烙铁较为出名的是黄花牌的907,价格在50元上下,能满足简单的焊接需求了,但是貌似发热芯和936焊台的发热芯不通用,这点请注意。工具选用详解篇黄花 GJ高洁调温恒温电烙铁套装万用表 NO.907

优点:便宜,带调温,不易烧坏焊盘,多种烙铁头可供选择,体积小便携

缺点:升温较慢,烙铁头导热差,热容小

带调温的内热烙铁带调温的内热烙铁

调温内热烙铁调温内热烙铁

调温内热烙铁拆解图调温内热烙铁拆解图

②936焊台:国产的936焊台经济实惠,大量便宜的烙铁头可供选择,价格在1~5元不等,发热芯也很是便宜,发热芯、测温传感器一体化设计,每根5~10元,所以通用性很好,但是大家都明白的山上产品参差不齐,价格也是乱七八糟的,所以一定要擦亮眼睛认真挑选,一般较出名的品牌是快克、安泰信,快克后缀带A的属于快克的低端产品,安泰信后缀带A的属于安泰信的高端产品,选购时注意甄别,一般质量较好的国产焊台价格在150元左右(还有数显版的936,温度用液晶或数码管显示,但价格较936要贵些,根据需要自行选购吧):QUICK原装 快克936A 恒温焊台式电烙铁

优点:便宜,带调温,不易烧坏焊盘,多种烙铁头可供选择,发热芯便宜实惠

缺点:升温较慢,烙铁头导热差,热容小,温度非数字实时显示不直观,体积大

推荐指数: 工具选用详解篇 工具选用详解篇 工具选用详解篇 工具选用详解篇 工具选用详解篇

936焊台936焊台

936手柄拆解图936手柄拆解图

接下来进入重点,大家都喜欢的睾端产品系列,分三个讲白光(HAKKO)T12,奥科(OKI),JBC/威乐

①白光(HAKKO)T12:额,好吧,其实这个应该算伪睾端产品,工具选用详解篇 暴多的二手原装烙铁芯便宜实惠,相对成熟的国产烙铁芯成熟可靠,国产货不负责任的推荐良骅、格润、非泰三家工具选用详解篇 ,金三胖还是算了工具选用详解篇 ,在各大论坛经常被冠以白菜的名号,果断是穷人之宝,撸主的最爱,因此着重介绍。其实用T12来代表白光很不正确,但是T12系列最为常见,这种烙铁芯属于发热芯、烙铁头、测温传感器(热电偶)一体化设计,温度传递效果好,没用过原装货,但是撸主的OLED版T12焊台上国产烙铁头6~7秒就能达到化锡温度,很满意。工具选用详解篇 白光电焊台 FX-888D 恒温调温电烙铁

优点:温升速度暴力,根据焊点自动调节输出功率,真正的徘徊在牛A和牛C之间,多种烙铁头可供选择

原装白光焊台原装白光焊台

白光发热芯示意图白光发热芯示意图

白光焊台温度曲线白光焊台温度曲线

名词解释—穿孔:烙铁头一般是铜芯外面镀一层铁,接触锡的一面会镀锡,后半部分会镀铬,烙铁头是在高温情况下使用,磨损是一方面,另一方面金属也会慢慢转移到锡当中形成焊点的一部分,烙铁头就会慢慢露铜,进一步就会产生穿孔,影响焊接和上锡,同时流水线工人是不会考虑工具使用寿命的,各种磕各种摔工具选用详解篇 于是流出大量穿孔二手烙铁。

烙铁芯穿孔的样子烙铁芯穿孔的样子

名词解释-复活头:指的是对已经穿孔的烙铁头做修补,让其焕发青春,其中发放之一就是截去烙铁头前段,套上专用复活头,但是这种复活头和936烙铁头内径不同,普通936需要用电钻扩孔后才能放进T12烙铁芯,专用烙铁芯在淘宝有售,自行放狗搜索吧,但是个人不建议这样改,改后使用效果很差工具选用详解篇

工具选用详解篇名词解释—二手烙铁芯寿命:用万用表的电阻档检测烙铁芯的电阻,应该在8Ω±10%的范围内,偏差过大意味着什么?工具选用详解篇 你的烙铁芯要挂啦工具选用详解篇

名词解释—国产T12烙铁头温度跳变、不加热:因国产T12烙铁芯热电偶质量较差,初期容易出现温度跳变甚至不加热,对于跳变者调整焊台温度至400℃附近,加热到化锡温度时要给烙铁头上锡,在温度跳变过大可以用锡丝给烙铁头上锡以降温防止烙铁头过热烧毁工具选用详解篇 ,持续加热待焊台温度较为稳定后调回300~330℃附近,即可完成老化工作,不加热的可以用另外一只烙铁芯给它辅助加热,完成上述老化处理,就可以正常工作了。

名词解释—真伪鉴别:主要是看尾部正负极铜环的颜色,正品的不发亮感觉有层氧化膜,国产亮堂堂的,然后铜环上面冲压的圆形,原装货清晰、完整、没有毛刺,国产的效果没那么好,不服帖工具选用详解篇

正品冲压效果正品冲压效果

正品的激光铭文正品的激光铭文

国产货冲压效果国产货冲压效果

名词解释-ESD safe:原装的白光焊台的手柄、硅胶线、机壳都不是普通的绝缘塑料,属于导电塑料,可以有效消除静电保证焊接安全。工具选用详解篇 (烙铁无论如何使用一定要可靠接地同时告别带电操作)

名词解释—烙铁头型号带F和不带F的区别:带F的仅切面可以上锡,适合空间较小的部位,就如此简单工具选用详解篇

工具选用详解篇名词解释—T1:适用电压15V,功率45W,长度约120mm,直径约4.8mm,比T12细一点,没有中间的两圈限位环,尾部是黑色绝缘塑料。工具选用详解篇

工具选用详解篇

名词解释—T2:适用电压24V,功率70W,长度约125mm,直径5.5mm,比T12短一点,没有中间的两圈限位环,个人感觉适合在936手柄中使用,更短,更灵活。工具选用详解篇

工具选用详解篇

名词解释—T2编号解读:T2烙铁头形状大全(有链接,请点击查看)工具选用详解篇

名词解释—T7:适用电压24V,功率70W,相比T12多了一个磁性环,手柄可以读取上面的信息自动识别烙铁头的型号,并根据型号进行温度校正,不考虑型号识别的情况下可以和T12可互换。工具选用详解篇

T7与T12对比图T7与T12对比图

名词解释—T12:适用电压24V,功率70W。(T15是T12的欧美版)工具选用详解篇

T12烙铁芯示意图T12烙铁芯示意图

名词解释—T12编号解读:T12烙铁头形状大全(有链接,请点击查看)工具选用详解篇

名词解释—T13:适用电压24V,功率70W,属于气体保护焊头,前面有个丝扣扣集气罩用以聚拢氮气,其他和T12一模一样,用的同学用角磨把丝扣磨掉当T12使用。(T17是T13的欧美版)工具选用详解篇

T13烙铁芯示意图T13烙铁芯示意图

工具选用详解篇

②奥科(OKI):奥科高频焊台与普通高频的加热原理相同,都是高频涡流发热的原理,但是奥科运用了高大上的居里温度的原理,奥科的烙铁芯是特殊材料,可以将热能直接送到焊点,在低温条件下焊接速度更快,而且功率可以随焊点大小智能调节,所以这种烙铁芯是不恒温,只能通过更换不同的烙铁芯来得到不同的温度,真心高档货,有着让你感动的价格,不说也罢,反正撸主玩不起。工具选用详解篇

PS:居里温度:居里点也称居里温度或磁性转变点,是指材料可以在铁磁体和顺磁体之间改变的温度,即铁磁体从铁磁相转变成顺磁相的相变温度。也可以说是发生二级相变的转变温度。低于居里点温度时该物质成为铁磁体,此时和材料有关的磁场很难改变。当温度高于居里点温度时,该物质成为顺磁体,磁体的磁场很容易随周围磁场的改变而改变。工具选用详解篇

缺点:主机价格高,耗材贵

奥科(OKI)MX-500S焊台奥科(OKI)MX-500S焊台

奥科(OKI)烙铁芯奥科(OKI)烙铁芯

工具选用详解篇

③JBC、威乐:JBC为西班牙大牌货,威乐是美国大牌,原理和T12相同,也是热电偶来着,但是比T12工作效率要高,具体的不太清楚,网上的资料也不多,欢迎大家一起探讨。

优点:温升速度变态,多种烙铁头可供选择

JBC焊台JBC焊台

JBC烙铁头构造图JBC烙铁头构造图

工具选用详解篇

选完了主武器,自然还得来点零碎加下属性对吧?现在来8一8电子DIY的辅料:

对于一些未描述到的零碎工具建议大家在选中高档品时尽量买博世、史丹利,中低档品购买宝工、鹏工,工欲善其事必先利其器真的不是乱说的

①辅助好帮手:镊子

镊子有好多种,(mb大家都知道好吧,打撸主)工具选用详解篇

一般的初哥推荐买一把细尖头的镊子就好,多了也浪费,在精不在多,入门后可以根据需要配置弯尖、圆扁尖的镊子,高端人士请买齐工具选用详解篇

撸主买的镊子不贵5元左右一把,是飞鹿牌的,一共买了三把,手感还不错,推荐大家选购工具选用详解篇香港飞鹿 加硬不锈钢镊子

RST-11:细长尖-夹持0603的贴片电容、电阻等微小的元件

RST-13:扁圆尖-夹持贴片二极管、小运放之类稍大的零件

RST-15:弯尖-在狭窄的地方夹持小零件

另一平民选择是医用镊子10~20元每只,正宗不锈钢,其实镊子还有很多高端品牌,比如常见的罗宾汉,威威,威汉,威拉等,虽然确实做工精良用料上乘,但是还是有杀猪的赶脚。工具选用详解篇

额,镊子不用撸主教怎么用了吧?再问撸主喷你一脸工具选用详解篇

飞鹿牌镊子飞鹿牌镊子②辅助好帮手:高温海绵、松香、焊锡丝

高温海绵、松香、焊锡丝都属于消耗品,同时三者相辅相成缺一不可

高温海绵是用来清洁烙铁头的,蘸取松香焊接完毕后部分松香在高温下氧化变黑,不利于焊接,这时使用蘸水的高温海绵清洗即可,其视品质大小0.5~5元不等,不建议购买超过5元的海绵,没什么意义。工具选用详解篇记住啊这玩意是泡水后使用啊,别让人笑话咱的专业素养不是!!!工具选用详解篇

X论坛卖家处购入的良心高温海绵,3元每个,质量不错X论坛卖家处购入的良心高温海绵,3元每个,质量不错

德旗 烙铁头清洁海绵

松香一般的纸盒装松香在0.8~2元不等,下面有可见的杂质,但不影响你使用,胶盒装的纯度要高一些,2.5每盒的样子,使用松香时一定要注意通风换气,那东西始终对身体不太好的,撸主不使用焊膏,那玩意酸性的,对烙铁头对电路都有腐蚀。工具选用详解篇 一定不要买多了,一盒都能用很久滴!!!

BEST-15G 松香 助焊剂

撸主还未启用的松香撸主还未启用的松香

有的同学觉得纯松香用完后电路板用酒精不好清洗其实是错误的,采用95%以上纯度的酒精,淹没做完贴片的电路板,盖上盒盖待松香充分软化后用牙刷刷洗两边就很干净了,注意的是有些传感器类型的元件不可以浸泡,比如蜂鸣器,喇叭,烟雾传感器之类的。

焊锡丝DIY常用的直径有0.8mm、1.0mm、1.2mm,我觉得焊接贴片元件0.8mm的用起来比较合适,又有含铅锡丝和无铅锡丝的分别,含铅的较便宜,焊点容易焊出光亮洁净的焊点,但是因为含铅的在焊接时形成烟雾含有微量的铅,吸入后对人体不太好,所以使用时一定注意通风,工具选用详解篇 推荐焊接量少及初入门的爱好者选购,无铅锡丝的话顾名思义不含铅这种对人体有害的金属,但是焊接温度较有铅锡丝需要较高的温度才能焊出较漂亮的焊点,适合经常焊接,焊接量大有一定基础的爱好者选购。至于品牌个人强烈推荐强力焊锡丝,质量杠杠滴,根本没必要迷信神马洋鬼子货。

③辅助好帮手:吸锡带

一般熟练后用不上的东西,视频教程中有通孔类堵塞了用烙铁加热融化后往桌上磕,锡就会从通孔中流走,所以如果看完教程后有自信的同志们还是别买了吧,稍微有点浪费钱,我买的GOOT的吸锡带,也不知真假,倒是比较好用,额,买了两个到现在俩月了只用了不到5厘米工具选用详解篇

露珠的GOOT吸锡带露珠的GOOT吸锡带

③辅助好帮手:水口钳

用来完成剪切工作的,剪断电线、焊接完成插件富余的脚用,这个一定不能马虎,选择质量过硬的钳子你用起来才称心如意,要求是钳口锋利,硬度高,露珠选择了美国PLATO170II斜口钳,才10块钱一把,做工还行,就是钳子的钢口不行,下次去换把宝工的水口钳试试。工具选用详解篇 据说指甲刀也不错,我记得家里还有把777的,啊工具选用详解篇 ,LD我错了,再也不敢了:宝工薄刀水口钳

撸主的水口钳,注意钳口有点钝了撸主的水口钳,注意钳口有点钝了

这把老A的多功能尖嘴钳是撸主极为心水的,尾部带冷压端子压制接口功能工具选用详解篇台湾老A工业级6寸尖嘴钳

④辅助好帮手:PCB(电路板)夹具

就是用来固定PCB便于焊接的东东,一般每个在5~10元不等,不是必需品,可以用胶带把PCB粘在桌面上在进行焊接,瞬间节约10块钱嘞工具选用详解篇 ,撸主购买的是下面这张BEST的,9块钱一个,做工呵呵工具选用详解篇

夹具加持效果夹具加持效果

⑤辅助好帮手:美工刀、雕刻刀、手术刀

反正就是切割用的工具,像撸主这样的小清新选择了2块钱的小号美工刀,有点追求的可以上20元不到包邮带一包刀片的手术刀,据说效果也是杠杠滴,或者上什么田岛或者爱利华(OLFA)神马的雕刻刀。工具选用详解篇

[商品:tajima/田岛LC302B美工刀不锈钢手动锁定小号裁纸刀壁纸刀贴膜]

⑥辅助好帮手:空心针、吸锡桶

这个主要是用来拆焊的工具,统统选配,空心针3~4元一套,都是小作坊出的劣质品,聊胜于无,小白们可以来一套免得有的端子拆不下来,吸锡桶的话10元能买到相对质量还行的了,撸主买了12元的实益吸锡桶,效果过得去。 工具选用详解篇

[商品:宝工(Pro'skit) DP-366D 双环双开吸锡器]

⑦辅助好帮手:贴片元件盒、收纳盒

贴片元件的存放因为撸主属于轻度发烧,量不多,所以选择了可以组合式的贴片元件盒,少大件的东西选购了鹏工的零件盒和收纳盒。工具选用详解篇

工具选用详解篇

工具篇告一段落,希望看官们选到自己心仪的烙铁和承受的工具,什么?你说原装焊台太贵,国产货又害怕被坑爹?还有没有别的选择?工具选用详解篇 或者说还没看到撸主作何抉择?工具选用详解篇

确实是个纠结的问题,国产的低端产品瞧不上,pass,原厂的东西高大上,但是价格伤不起,pass,于是乎撸主转投了白菜白光的大家庭,白菜白光家族中较成熟且“商用”的方案主要有经典款GandF大大的T26数控电路、流行款More大的模拟温控电路(白菜白光)、实用款长乐工作室出品的长乐焊台和时尚流行风cnc大的OLED数显恒温焊台等几种,撸主自认为还是小清新一枚工具选用详解篇 ,瞄准的自然是时尚流行风哟,但是要DIY需要趁手的工具,于是我买了良骅家的成品数码管T12数显焊台,作为自制鲍鱼版OLED数显恒温焊台的跳板,对以上几种白菜白光严重有意的同学请看续集 电子DIY初入门篇二之 《白菜白光的抉择:OLED数显恒温焊台蛋生技》工具选用详解篇 讲述OLED焊台蛋生之路的磕磕盼盼工具选用详解篇