继续亮骚着:LINING 李宁 超轻12轻量跑鞋评测

2015-05-14 17:33:41 55点赞 77收藏 51评论

零.前言:

超轻系列是李宁的轻量路跑鞋,从2005年到现在的这10年已经出到第12代了。去年差不多这个时候我写过超轻11的评测,那双鞋给我留下了“深刻”的印象:硌脚面,大底透气窗如同摆设,甚至那品控都影响到了后面的云马。现在超轻12也上市了,来看看有没有进步吧。

一.外观

1. 整体

继续亮骚着:LINING 李宁 超轻12轻量跑鞋评测

图1、2:鞋面前半部分彩色印花网布,并采用热贴膜进行辅助支撑。后半部分则用开孔泡棉填充配合TPU支撑条进行辅助固定。侧面李宁logo为反光材料,中底外侧后部有超轻11的影子。

图3:俯视则是一水儿的荧光色。亮骚程度超越前代。

图4:鞋头橡胶包裹程度基本和前代一致,不过前代橡胶基本上是平整的,超轻12明显凸起的纹路可以增加抓地性。

图5:后跟logo处的椭圆形区域内嵌了反光材料。前代在这个位置的反光条只有窄窄一条。

2. 外观

继续亮骚着:LINING 李宁 超轻12轻量跑鞋评测

图1:蜂窝状大网眼鞋面,内部其实还有一层小网眼进行支撑。

图2:和前代一样使用热帖工艺进行鞋面支撑,而不是传统皮革。要知道超轻11是因此硌脚的,超轻12的热帖膜和鞋面倒是柔软度提高了不少,至于是否硌脚还得看后面实际体验了。

图3:依旧是扁平鞋带和扁平鞋舌,定位孔上的COOL SHELL变成了反光材料。两排鞋带孔周围采用硬支撑。

图4:整个鞋后段内部都用了较厚的开孔泡棉填充,手感较软,所以外侧用TPU进行脚踝辅助固定。

图5:内侧镶嵌的反光材料,可以看到类似不规则椭圆开孔在全鞋面上都有体现,图形源于蝴蝶翅膀的花纹,和超轻11的冰裂纹有所不同。

3. 鞋底

继续亮骚着:LINING 李宁 超轻12轻量跑鞋评测

图1:鞋底相比前代看起来更狭长,有类似引导线的贯穿设计,前掌耐磨橡胶采用折线状覆盖,在重量和耐磨性上进行了折中。

图2:类似引导线设计在很多跑鞋上都见过了。

图3:中段的透气支撑板采用了尼龙系列中密度最低的PA12材料,并有骨架和透气孔。

图4:大底橡胶在大凸起上还有密集的蜂窝状六边形纹路。

图5:中底和前代一样采用号称比普通的EVA材料轻30%左右的FoamEVA lite材料。

4. 鞋垫

继续亮骚着:LINING 李宁 超轻12轻量跑鞋评测

图1:鞋垫足弓部位有明显的拱起,后跟也有包裹。

图2、3:鞋垫不再是汉麻材质,而是采用菱形大开孔泡棉,正面覆盖一层织物,颇为柔软。

图4:鞋垫并不算厚,泡棉密度较低。

图5:这种菱形窗格主要是为了轻量化,而且感觉会略增加强度,以补偿低密度泡棉的易疲劳性。

5. 内部

继续亮骚着:LINING 李宁 超轻12轻量跑鞋评测

图1:后跟处的走线比前代有明显提升,其实整体品控都提高了不少。

图2:后段侧面侧面织物末端采用末端走线方式固定,而不是之前某些型号的胶粘或留有一段距离再走线,触感和牢固性提升。

图3:内部的做工也还不错,注意不要误把透光性等价为透气性。

图4:鞋床的足弓处有开孔,对应的就是之前在鞋底处看到的透气孔。

二.体验

超轻12相比前代在整体做工上提高了不少,看不到明显溢胶和偏色现象,走线也比较整齐。单只208克的重量(US9)比超轻11的231克轻了10%,控制到200克出头的话称之为轻量跑鞋还是说得过去的。

继续亮骚着:LINING 李宁 超轻12轻量跑鞋评测

前面说到它鞋面依旧使用了热帖工艺,很可能会重蹈前代硌脚面的覆辙,实际感受则是这样的:初上脚贴合度不错,在弯折时依旧会感觉到脚趾后方的压迫,不过这个压迫不再是来自热贴膜变形后的挤压,毕竟这代的贴膜和鞋面都很软了,而是来自鞋带孔下方的硬支撑材料(上图红色箭头所指位置),再就是脚踝后方也有轻微硌脚现象。不过在多次穿着后症状都会减轻,只是前部的压迫依旧感觉得到。

超轻12全中底采用的是低密度EVA发泡材料,没胶没气垫,所以缓震性和回弹性我是没什么感觉,内侧也没做特殊支撑,所以短距离还好,长距离下来很容易疲劳。大底的耐磨性和防滑表现一般。鞋面的透气性倒是不错,可以感觉到凉风的进入,不过感受不到来自鞋底透气孔的气流,在用吹风机做测试的时候倒是可以察觉到“穿堂风”的存在,所以可以相信这代的鞋底透气设计是能起到一定效果的。在经过数日蹂躏后泡棉鞋垫倒是没有出现被踩塌的迹象。

三.总结

超轻系列几乎每代都有个所谓来自其他物体的灵感,比如蜂鸟、风筝和船等等,12代则是借鉴了蝴蝶翅膀的轻量化支撑特点。不过这些主要还是宣传手段,对跑鞋科技和实际表现并不会有革命性的改变,无需深究。整体印花倒是比超轻11好看(花哨)了不少。

在之前的云2和烈骏2的评测中都能看出2015年李宁跑鞋整体的设计思路是强调功能性,回归跑鞋应有的样子,这一点在超轻12上也有体现,之字形橡胶大底、足弓稳定板、鞋面TPU支撑条等都是实用的设计,单只208克的重量也算轻盈。最主要的是相比前代在品控上明显改善,增加了反光材料,鞋底透气孔也终于有效果了,鞋面夹层的多孔泡棉也不错。但上面一席话并不是夸奖它多优秀,超轻12只能说是一双合格的轻量化跑鞋,“合格”这个词的意思是没有明显缺点,也没有多好的优点。当然说到优点亮骚的鞋面算一个,说到缺点的话硌脚面现象虽减轻但依旧存在,全掌低密度EVA中底也不是我的菜,如果没一定的肌肉力量的话咱还是别跑长距离了。

至于定价问题之前每次李宁跑鞋评测下面都有人提我就来说一下我的看法,李宁的定价策略是先往高了标,然后1~2个月的时间就能在淘宝天猫上看到低于6折的价格,比如这双超轻12定价469,应该是3月份发布的吧,现在天猫上已经有260的价格了,所以以后如果你看上了哪款的话请忍两个月吧,这双200出头的话还是可以的。