2014-09-20 07:06:54 75点赞 220收藏 90评论

在2009年7月份,父母给了我钱买笔记本电脑,虽然我从未提过,因为家里并不富裕。当时的手机流量也贵,不过只要30m就可以用一个月,现在想想真是不可思议。“百度一下,你就知道”的宣传语也够响亮,我拿着手机开始百度搜索各种笔记本电脑信息,想想当时手机那么小的屏幕上查过很多东西,现在手机屏幕真是已经够大了。我从一无所知,到稍微能看懂一些硬件参数,看着各款笔记本的参数比较,希望能找到一款性价比高的笔记本,中关村排行榜什么的都在我搜索的过程中出现了,彪悍的小Y不是传说~于是乎Y450进入了我的视野,比较纠结比较纠结,最终还是选择的Y450,然后去商场买,我都不敢肯定是否有的卖,发现是有的卖,只是无货了,然后预定了下,漫长等待后如愿。

5年过去了,小Y变成了老Y了,就最近几个月,我感觉已经受不卡顿了,常常的无响应。看着SMZDM上晒各种老本升级,终于忍不住了。

既然要升级,那就要考虑升级哪些部分能获得较大的性能提升。参照各种升级晒单,优先考虑将机械硬盘更换SSD硬盘。事实上我电脑卡顿的时候我看任务管理器上经常性的磁盘100%,这也是我考虑优先更换硬盘的一个原因。系统为win8.1,网上查了查,似乎很多人都会在此系统下经常性出现磁盘100%的情况。

挑选SSD的过程很简单,就是没事就关注下值得买上的晒单经验,评论区是个好地方。然后Intel 520,就是你了~~我的老y也要升级!intel 520 SSD固态硬盘+索厉笔记本硬盘托架+索厉USB外置光驱盒

然后纠结的毛病又出现了,换下来的硬盘怎么办呢,我原先想加个硬盘盒当移动硬盘吧。然后,值得买上又看见了好东西,笔记本光驱托架(真是神奇的东西,我咋就想不到呢)。然后去淘宝淘顺便发现了USB外置光驱盒,这也是个神奇的东西。请各位原谅我的无知,我是小白。我的老y也要升级!intel 520 SSD固态硬盘+索厉笔记本硬盘托架+索厉USB外置光驱盒

这个选托架的时候反而比较纠结了,值得买上晒过尼米兹的光驱托架,淘宝上卖的很好的佳翼,好吧,百度一下,尼米兹貌似山寨的不错,可惜店家居然周六不在,我急着周日想动手了。然后就跑京东上找,居然有ORICO的光驱托架,按我的习惯,妥妥的上ORICO,至少看上去比较大牌,这里晒这牌子的东西也不少了虽然经常被喷。不过托架居然没有面板送,纠结啊,没面板不是很难看啊(我又无知了)。京东上还有个索厉品牌的托架,这种看着就是想山寨索尼的牌子,坚决的不考虑。然后睡了一觉起来后,继续纠结,点开了京东,看了又看,一共那么几款。点了又点。看了又看。终于点了下索厉的硬盘托架。尼玛瞬间被它的介绍给征服了。太贴心了。介绍还附带介绍了索厉的光驱盒,里面有这么句可与硬盘托架组成外置硬盘盒。好家伙,这么懂我,就你们了~~我的老y也要升级!intel 520 SSD固态硬盘+索厉笔记本硬盘托架+索厉USB外置光驱盒

啰嗦了半天,附上链接。

[商品:索厉(Suoli) SL-BX127 笔记本光驱外置光驱盒 (机芯12.7mm适用)]

晒单:

先来Intel 520,虽然值得买上已经有很多了,不过既然都是此次的升级装备,一起亮个相吧我的老y也要升级!intel 520 SSD固态硬盘+索厉笔记本硬盘托架+索厉USB外置光驱盒

Intel520包装正面Intel520包装正面

Intel 520包装背面Intel 520包装背面

Intel 520及包装Intel 520及包装

Intel 520及贴纸Intel 520及贴纸

接下来是SLA10 笔记本光驱位硬盘托架和SL-BX127 笔记本光驱外置光驱盒

硬盘托架及光驱盒包装硬盘托架及光驱盒包装

硬盘托架及配件硬盘托架及配件

硬盘托架背面硬盘托架背面

(这张是后补的,上面多了一个光驱位的固定架)

光驱盒及配件光驱盒及配件

光驱盒正面光驱盒正面

光驱盒背面光驱盒背面

光驱盒后面光驱盒后面光驱盒前面光驱盒前面

以上图片可能不够清楚,可看看商品信息。

接下里晒一些我安装时候拍的照片,供大家参考。

(1)安装固态硬盘

我的老y也要升级!intel 520 SSD固态硬盘+索厉笔记本硬盘托架+索厉USB外置光驱盒工具:螺丝刀一把

下硬盘位后盖

拧下硬盘固定架螺丝,往外拔即卸下硬盘

拆下硬盘的固定架

将固定架固定到固态硬盘上

插入硬盘位接口,拧上螺丝,更换完成。

(2)安装光驱位硬盘

拧下光驱位的固定螺丝,用螺丝刀在螺丝孔下方的孔稍微用力的将光驱往外推出即可拿出光驱。

同样光驱也有固定架

取下固定架安装上光驱托架上

安装原来的机械硬盘到托架中,注意附件中有PVC螺丝要先拧到硬盘侧面的四个螺丝孔中。

先把硬盘托架中,在往接口方向推,此时的PVC螺丝与托架侧面凸起相互固定。

硬盘底部卡上挡条固定,妥妥地~加上面板,索厉配的面板是平的,与Y450不配,我把原装的光驱面板插下来用上了,注意,拆面板的时候先观察下卡扣的位置,我拆的时候没看,稍微用了一定力。。那啥就断了。。只剩一边可以固定,凑合用,可能与电脑年数久了也有关系。

我的老y也要升级!intel 520 SSD固态硬盘+索厉笔记本硬盘托架+索厉USB外置光驱盒推入光驱位锁紧完成,看上去还可以,位置稍微有一定不正,不注意不纠结。

使用过程中,硬盘光驱位有绿色指示灯。

(3)安装外置光驱

将光驱盒附带的面板安装在光驱上(安装上去后,我想试试面板卡扣的韧性,会不会很好拆,无脑流往外掰,然后它和原装的面板成了好兄弟我的老y也要升级!intel 520 SSD固态硬盘+索厉笔记本硬盘托架+索厉USB外置光驱盒 。注意观察下卡扣的位置,可以避免这种情况,还是比较好拆的,切记),将光驱推入光驱盒,在光驱后屁股后面,用附带的螺丝锁紧光驱。

连上USB,亮蓝灯,妥妥的。光驱面板略微凸出来,不知是不是个况,反正也不怎么用。

(4)其他

换上新的固态硬盘后,我并没有马上安装光驱位硬盘,主要是考虑需要安装系统及固态硬盘4k如何对齐的问题,我的解决方案就是重新安装WIN7或者win8系统,安装完成后固态硬盘4K就已经是对齐了。(事实上关于4k对齐的方法我搜索了一些,感觉重装系统是最方便的,利用其他软件实现似乎没这么便利。好吧其实我是无脑流。我的老y也要升级!intel 520 SSD固态硬盘+索厉笔记本硬盘托架+索厉USB外置光驱盒

安装系统的方案我选择了刻盘安装,事实上U盘安装系统也可以,依然无脑流,避免无法进入PE系统的情况出现。系统我选择了WIN8.1,之前体验过不错,光盘安装会出现分区的时候会生成一个系统保留区域及分区均为主分区的情况,利弊这个自己考量,一般用户可以忽略,算不上问题。

不太懂为毛那个读取访问时间统计出来。。。

我本来想写的是经验贴,不过想想身为一小白,能分享的经验很少,过程写的也很简略,时间精力有限,写错的地方也请多包涵。我的老y也要升级!intel 520 SSD固态硬盘+索厉笔记本硬盘托架+索厉USB外置光驱盒

英特尔(Intel) 傲腾OPTANE固态硬盘SSD U.2接口PCIe NVMe 3.0 x4 900P 280G U.2盘式 傲腾固态

intel 英特尔 傲腾H10 固态硬盘 256GB 含16GB傲腾缓存

intel 英特尔 P4510 数据中心企业级SSD 固态硬盘 U.2接口 NVMe协议 8T

SOLIDIGM intel 英特尔 AIC PCIe卡槽式 NVMe企业级SSD固态硬盘 读取高达6650M/S P4618 AIC Pcie(国行零售版) 6.4T

英特尔(Intel) Optane 傲腾H10 M.2 PCIe 3.0 3D XPoint固态盘 傲腾固态H10 32G+1TB 傲腾

intel 英特尔 PRO 6000p M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E3.0)

intel 英特尔 DC S3510 系列固态硬盘

intel 英特尔 DC S3510 系列固态硬盘

intel 英特尔 730 SATA 固态硬盘 480GB(SATA3.0)

intel 英特尔 760p NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

intel 英特尔 SSDPE2KX040T801 NVMe U.2 固态硬盘 4TB(PCI-E3.0)

intel 英特尔 600p系列 670P M.2 固态硬盘

intel 英特尔 D3-S4500系列 SATA 固态硬盘 480GB (SATA3.0)

intel 英特尔 傲腾系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

intel 英特尔 660P NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

intel 英特尔 P4510 NVMe U.2 固态硬盘(PCI-E3.1)

英特尔(Intel)Optane傲腾P4800X/P5800X 固态硬盘企业级高写入量 P盘 P5800X 1.6T U.2

• 建议光驱位放ssd,

看见有人说光驱位放了固态,然后坏了,建议放硬盘位什么的。。。然后就不敢了,不知道硬盘位那是不是有对硬盘有什么保护装置?

为啥 [想一想]

• 楼主配件还是淘宝吧,京东就是快点,没啥性价比

嗯,我购买的时候,就想在第二天休息的时候安装,加上索厉这款硬盘托架介绍上是内置自恢复与钽电容,对主板和硬盘有保护作用,不太懂,但是看上去挺放心的。事实上确实是被这个介绍所诱导,配件也很全。这款光驱盒价格偏贵,没要求的选个普及款也不贵。但是我特意选了这款,数据线很常见,以后配合索厉光驱托架,可以做usb移动硬盘,所以选这款外观比较赞。

• 这个 只升级硬盘 应该帮助不太大吧…电脑是平台式的 讲究搭配和均衡…如果板子老了 cpu不变 升级硬盘和内存 都不会有太大帮助 楼主还是换水果吧 哈哈

这可不一定哦,就这款配置而言硬盘绝对是瓶颈,投资到ssd里的钱带来的体验绝对够值特别是日常应用。同样的四五百你升级cpu和内存的话就没那么好效果了

实际上现在用很爽了,刷刷的上网,然后有点内存不够了 [大囧] 感觉还是很明显,之前很容易爆磁盘。以后固态还能给台机用。这个不会浪费,现在纠结内存太贵了。

• 不错,终于看到你的晒单了~顶了

[呵呵] 看见你的晒单,那么多评论,想想或许用老y的人还很多,写一点

Y460用ssd直接替换原来的机械笔记本硬盘,这个ssd容量有没有上限的...???

• y450还是把固态装在光驱位吧

看见有人把固态放了光驱位,然后固态挂了。小白不敢。

• 我的小Y主要是散热不大行,经常因为温度过高自动关机,这个怎么解?

买个散热底座…或者两边拿书架起来

换硅脂,加超频3散热片分别贴在cpu和gpu上,要是还不行就上降频软件把CPU电压降下来一点就好了

• 100%一般是某些服务的原因,禁用就好了。我的直接把光驱抛弃了,毕竟根本不用。

我也查过,禁用了一些什么家庭服务,超级预读,依然无法解决。现在换上后几乎没有这情况了,要有也只有几秒中就好了,光驱我是需要的,刻系统和cd,虽然很少用。

• 只买个硬盘盒不就行了

我主要考虑的是一些数据存在机械硬盘中比较好,丢失后恢复相对好些,电影之类的放在机械硬盘中,传输速度上,对于我的小y,sata2和usb2.0速度差距还是很大的。

• 一共花了多少

520减2毛,光驱盒我买的贵的,有便宜的。

• 英文原版 就解决你的问题

阴差阳错的我还真装过英文原版,依然有这磁盘100%问题。我都怀疑是我那机械硬盘不行,使用readyboost的时候更遭,感觉像bug。

你不是asssd其中那项测试不了么 英文原版除了exe还有个文件 asssd官网下载吧

• 和卤煮用得同款,保修到19年的9月27号 [惊喜] ,换上之后那感觉,简直不能更赞 [赞一个] 。另外,卤煮的本可能是SATA二代的接口,分数略低,不过这都是小事了,自己觉得爽才是最实在的 [击掌]

老本,是sata2的,不过已经感觉很爽了 [击掌]

• 470可以升级吗?

肯定可以的,就是换个固态硬盘,加个内存什么的,不会可以看上网的拆机视频什么的,注意硬盘和光驱大小厚度。

• 我的520上官网查不到 7月份的 那个时间读不出你右键管理员运行就可以了

原来要用管理员权限的,我还奇怪怎么回事呢。你的保修查不到吗?有2个网址可以查的。有一个要输入sn码。

都试过还是不行

• 为什么你的450C面是黑的。。。我们10月买的那一批好像都是白色的

不懂你说的c面是什么,可能是型号不同?我是y450 pse p7350。不过我买过之后不久y450出了升级款,也有可能。

估计楼上说的是tsi,白的用到现在,黄的不得了,还是黑的好

• 现在再发这种升级贴没什么意义了,没有什么新的东西,都是一个模式

此次晒单的意义就是给大家看看,索厉的光驱托架和光驱盒。讲讲遇见安装过程中的一些问题。可以具体到这款机型,方便有需要的网友。

• Y450还能用?我的已经闲置一年多了,开机立死机,我是受够了

这妥妥能用,没那么糟糕。。

09年550,清理下灰尘玩魔兽世界,dota2妥妥的

• 昨晚真是尼玛研究好久才弄清楚哪个是光驱支架 [苦恼] 不过楼主装得红色螺丝好像是硅胶?白色的才是pvc 吧 [不说话]

是的,固态用pvc螺丝,机械用硅胶螺丝。索厉硬盘托架的介绍上有地方写错了,红色的注释写了pvc,我也不懂,没多想。

• 换了硬盘一样会卡,楼主还是放弃吧

• 楼主电脑保持的很干净。好评。

• 升级固态硬盘对cpu有要求么?

没有啊 如果CPU太老了换了SSD可能提升也不会太大