换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

2015-03-20 21:31:10 1462点赞 3860收藏 311评论

你们都在晒包~我的包里除了手机和钱包都是吃的换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件 真是汗颜。

作为半只脚踏入烘焙圈的人来说,烘焙入门并不难,就差一块称手的敲门砖而已。本篇晒物以一个烘焙新手的视角出发,总结了其中一小部分烘焙工具的选择要点和为什么不可或缺的理由,有了它们,再加上一点点对烘焙的激情,起码半只脚就进了烘培圈啦!

至于后面半只脚能不能进来就要靠高人指点和自己的悟性啦,S大大快来加持我换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

先来个合照,大家都到齐了不?从左至右,从上至下分别是揉面垫,6寸、8寸蛋糕圆模,8寸烤盘,焗碗,8寸披萨盘,打蛋器,烤箱,油纸、锡纸,刮刀,油刷,饼干包装袋,马芬纸杯,6连模、12连模,擀面杖,量勺,厨房秤,裱花嘴,包装纸盒之类。我去,好像漏了一些没进合照……请不要在意这些细节换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件 ~基本楼主全部烘焙工具加起来在600左右(毛估估),日常使用基本够了。

以下挑一部分说说:

一、烤箱

除了慕斯、提拉米苏蛋糕之类,一般来说,烤箱是烘焙过程中必不可少的工具。一般来说,要烤出可口的蛋糕,烤箱需要满足如下条件:

(1)起码有上下两组加热管,可以同时加热,也可以单开上火或者下火加热。

以下是一个单用上火加热的例子——烤芝士吐司:吐司刷上鸡蛋液,撒上一层马苏里拉芝士,中层,上火,220度,8分钟,立马口感和营养就比单啃吐司上了一层楼。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

(2)能调节温度,有定时功能;对于温度来说,选购时最好选择具有低温烘烤或慢火烘焙的烤箱,一些食材是需要低温烘焙的,另外低温也能用来面团发酵。

(3)内部至少分为三层(三层以上更佳),很多蛋糕有特别的烤制要求,比如戚风蛋糕/慕斯蛋糕顶部容易开裂,一般要放在中下层,让顶部远离上层加热管。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件(4)容积至少在20L以上(理由同3,太小的烤箱离上下加热管都太近了,不能满足一部分烘焙需求)

(5)烤箱里有观察灯,并且烤箱门得选透明的,不透明的门,观察上色程度非要开烤箱,影响烘焙效果。烤食物是需要经常观察的,不利于观察的因素要尽量避免。

热风对流什么的,揣测低阶可能也感受不到差别,意义不大。以上要素和价格倒也不是成正比的,对于新手来说,赶脚选择一个200-300的烤箱绰绰有余,也不是越贵越好,以上功能齐全就可以。

本人用的是这个:Deerma 德尔玛 EO320R 全温型电烤箱(旋转烤叉)32.8L,容量合适、温度跨度合适(70-250度)、上下两组加热管等,基本符合上面全部条件,我只能说新手够用啦。

亚马逊189入手,性价比高,虽然温控有点偏离常规(多试试总会找准基线),但也不能要求更多了不是?红色楼主也很喜欢啊~买烤箱的时候千万要注意尺寸啊~如果厨房小,要给烤箱留出足够的空间!

[商品:德尔玛(Deerma) EO320R 全温型电烤箱 家用 多功能 烘培 32.8L]

二、打蛋盆

西式烘焙离不开揉面、打蛋,趁手的打蛋盆不可或缺。一般来说,打蛋盆需要满足以下条件:

(1)深。打蛋器搅打的时候蛋液、糖粉等很容易飞溅,不要小瞧他们的溅射范围,浅盆可能打完以后发现料有一半撒在外面......而且一个够深的打蛋盆能省却你好多擦桌子的时间。

(2)尽量坚固,不锈钢的好用。有很多场合需要隔水加热黄油、泡在温水里打蛋之类的,玻璃的打蛋盆冷热不均匀容易裂,而且玻璃比较重,手滑磕碰一下就碎了。之前楼主用的是宜家的玻璃碗,隔水加热个黄油吧,跨嚓就裂底了,怒其不争啊!

楼主现在用的这款贝奥304不锈钢的,够深(高12cm),耐热,耐挂擦,底部也有防滑设计,手持稳稳的。

[商品:贝奥打蛋盆 烘焙工具304不锈钢烘培加深硅胶搅拌盆防滑和面盆加厚]

三、揉面垫

推荐大家烘焙备料使用揉面垫哦,和普通案板的区别在于不沾,而且和做菜用的案板分开更卫生。

以前楼主是用案板来切面团的,像这样,木头案板容易卡粉,容易沾,揉面略显费力。而且烘焙新手揉面、切块常拿捏不好尺寸,靠目测,我是连直线都画不好的斜眼侠我能靠目测?切出来的面团大小不一,各具性格,烤好以后熟度都不一样……可怜楼主这个大处女座心有余而力不足。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

然后我就入了这么个揉面垫,60cm*40cm大号,26左右入手。

[商品:展艺烘焙 优质耐高温铂金 硅胶垫 大小可选 揉面垫 超薄防滑不沾]

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

这个揉面垫底部黏性很好,揉起时防滑效果佳。

两侧都有标尺,有英寸和厘米两个测量单位,适用各款烘焙配方,老少皆宜,除此之外,中间的圆形标尺是做披萨、派皮的好帮手。作为手残星人的我,再也不怕因为面团切的东倒西歪,大小不齐,而影响烘烤温度的平均了~~是不是超有爱的。而且不容易沾粉,揉面费工程度大大降低,还容易收纳,洗完晒干一卷就可以了,贴墙上也行~

四、烘焙晒单:

晒几个最近用揉面垫完成的手作换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

牛奶饼干:

这款牛奶小方备料和烤制时间很短,又不会占用太多的锅碗瓢盆,是省心但好味的一个选择,奶香重、用料佳、不油不甜!配料(80块左右的量):低筋面粉120g左右(面粉吸水性不同,可以酌情增减)、奶粉15g、鸡蛋20g、牛奶40g、黄油30g、糖粉15g

黄油切小块热水加热融化成液态。在黄油里加入打散的鸡蛋液,继续加入牛奶,用手动打蛋器搅拌均匀即可。再加入糖粉、奶粉,继续搅拌均匀。把低筋面粉倒入上述黄油糊中,用手捏成一个光滑的面团。揉面时间不用过长,据说可能影响饼干的松脆程度。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

把面团放在揉面垫上,擀成厚度大约3-4mm的面片,把不规整的四边裁掉,变成长方形。再切成2cm见方的小方块(感激揉面垫的标尺。。。阿门!)。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件烤箱提前预热160度10分钟。小方块切好整齐排列上烤盘,因为没有打发,所以膨胀系数不会太大,排列的可以稍微紧密些没关系。烤箱中层上下火160度,10分钟即可出炉。

核桃芝麻酥

冬天基本过去了,母上大人用一罐罐的芝麻核桃粉试图给楼主养膘 ,楼主都没在吃的换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件所以剩下好多的芝麻核桃粉用来做酥饼。

配料(约16-18块):低筋面粉45g、黑芝麻32g、黄油10g、糖粉15g、蛋白17g、小苏打0.625ml

黑芝麻下锅炒熟,我这里用的是已经炒好的黑芝麻核桃粉。(想加其他坚果的话都可以,炒熟后最好用粉碎机打成细末,颗粒状太大可能会影响酥饼口感的细腻程度)黄油隔水加热融化成液态。低筋面粉、小苏打称量出,混合过筛,倒入黄油。倒入黑芝麻和糖。倒入蛋白,这里要注意,要一点点加入蛋白,一边加,一边不断用手揉面团,直到大致成型。(这里因为面粉的吸水性不同,蛋白的量可以根据面团的软硬度酌情增减,太干太湿都不好)

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

揉好的面团是这样的,软硬适中,很容易捏成球状,不会太干散掉也不至于太湿软烂。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

面团放在揉面垫上,大家拿出小时候捏橡皮泥的激情,用手整形成长条形吧。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

包上保鲜膜放进冰箱冷冻室,冰上1个半小时左右,冻到坚硬。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

冻好的面团就很容易切啦,切成0.8cm厚的面片。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

烤盘铺上锡纸,面片均匀摆上烤盘

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

烤箱预热140度10分钟先,然后烤盘入烤箱,中层,上下火,140度,15分钟左右,表面上色后关火。芝麻酥不要急着拿出来,让余热继续烘烤,把芝麻酥的水分充分烤出,这样才能保证酥脆的口感。当当当~出炉啦!脆!香!酥!

核桃巧克力棒

配料:黄油40g、糖粉25g、鸡蛋半个,低筋面粉100g、核桃30g、可可粉12g、小苏打0.625ml、香草精2滴 (25-30根左右)

黄油软化,糖粉加入后搅打(不用打发),分两次加入鸡蛋后继续搅拌均匀,加入香草精继续搅拌均匀。低筋面粉、可可粉、小苏打混合后筛入黄油。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

加入核桃碎,揉成面团,利用擀面杖,弄成这个样子然后切条。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

烤箱中层,170度,上下火,10分钟。因为巧克力棒是深色,不好观察熟度,10分钟后摸一下饼干,表面按上去比较硬就好了。

披萨

当年揉个披萨面团形状整好久,早有个显示披萨尺寸的揉面垫是不是会好很多。。

用料不能手软用料不能手软

烤完以后没有拍,因为还没回过神来就已经吃下肚了。。。

五、烘焙锡纸、油纸

锡纸:传热快、均匀散热,使食物不会被烤焦,防止烤出来的油滴落烤盘污染。 烤蛋糕的时候在烘焙期间加盖锡纸,也能防止表面上色过深或者顶部开裂哦~同时,芝士蛋糕为了脱模方便,基本用的活底模具,而且芝士怕干裂,大多都用水浴法烘焙,烤盘上加水,为了避免水反渗透进蛋糕,往往需要在模具外面包上层层锡纸。在楼主的大部分烘焙中,锡纸出场率基本占了70%。

[商品:千团精工 烧烤专用锡箔纸 烘焙锡纸10M 烤肉蛋挞铝箔纸 隔热10米]

看楼主的轻芝士蛋糕,包了4层锡纸~

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

油纸:和锡纸的主要区别在于防粘,易脱模,薄脆类糕点必用。

[商品:三能烘焙 屋诺 优质硅油纸10m15m 烤箱油纸加厚烹调纸牛油纸锡纸]

亚麻籽脆

配料:低筋面粉30g、黄油8g、糖粉12g、鸡蛋1个(要回温)、亚麻籽30-60g

黄油隔水加热融化成液态,和打散的鸡蛋液混合搅拌,再加入糖粉搅拌均匀(不需要打发)。再筛入面粉,倒入亚麻籽,继续搅拌均匀成为面糊糊。在烤盘上铺上油纸(不能用普通的锡纸,否则烤好后取下来的过程容易碎掉,楼主在碎掉无数次后愤愤得去买了油纸),用小勺子挖出适量面糊铺在烤盘上。然后用勺子背把面糊摊平,摊得薄一点口感才更好,厚厚的面糊烤出来就不够酥脆了。大家不要在意面糊的形状,圆形也好,不规则形状都可以。烤箱预热150度10分钟,入烤箱中层,上下火150度10分钟。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

烤好出炉~香喷喷薄脆薄脆的,一口一片,好开心!

六、硅胶油刷

硅胶刷子最为常见的用途就是用来刷羊肉串,将调料均匀分布在食品表层。传统的刷子可能是用植物或者纤维制成,使用过程中很容易脱毛换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件 硅胶刷子的优势主要表现在以下几个方面:(1)耐高温,适用温度范围在-40至230摄氏度,(2)易清洗,硅胶餐具用水冲洗或者放在洗碗机中均十分容易清洗,(3)柔软舒适,不易变形,经久耐用,(4)安全环保无毒性。

[商品:千团精工 永不掉毛硅胶刷子 永不退色毛刷 烘焙专用毛刷 油刷]

我是小小粉刷匠,粉刷本领强~

葡萄奶酥

昨晚刚整的黑胡椒酱汁烤鸡腿

配料:小鸡腿(翅根)5个或者大鸡腿2-3个(我不吃皮就去皮了,大家可以保留鸡皮烤,更香)、姜1小块、大蒜4瓣、蜂蜜2勺、生抽20ml(或者生抽10ml、老抽10ml【可用蚝油替换】)、盐5g、橄榄油10ml、黑胡椒5g。为口感清新,可额外加一点柠檬汁和白兰地。

鸡腿洗干净后沥干,在肉上深深切几(或者用牙签扎上一堆小孔换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件 )保证入味。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

放入所有调料拌匀。盖上保鲜膜进冰箱,腌制3个小时或以上,隔夜最好~腌制完以后可以看得到酱汁比腌制前倒是多了,因为肉腌制后会出水,所以是正常现象。然后祭出“五指山”,给鸡肉做一个舒服的按摩吧,把调料均匀地涂抹进鸡肉。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

烤盘铺上锡纸,鸡腿一个个摆上去。烤箱预热190度10分钟,然后烤盘放入,中层190度,上下火,烤30分钟左右(鸡腿比较大的话,可以酌情降低10度,烤制时间增加10分钟)。烤制过程中,学习那些路边烤串的手法,每隔5分钟拿出来翻一个面,用上硅胶小刷子,重新再刷上酱汁,不仅能帮助肉熟度更均匀,也能让酱汁口感更浓郁。

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

烤到后段时间要多注意观察,在刷酱料的时候用筷子戳一下鸡腿,完全熟的话,筷子插入应该不会费力。

当当当当~出炉啦!骨肉很轻松就能分离,黑胡椒的香气更是抵挡不住。肉食动物的捕猎时间到啦!

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

之前做的小翅根版本~之前做的小翅根版本~

推荐这款黑胡椒酱汁!!用料健康,香气浓郁,任何烤肉搭配上这个酱汁都是完美,举一反三木有难度,是一个保证不会收到差评的保留秘技。

模具

金属6连模

[商品:贝丁烘焙工具器具 6连模/连杯DIY不粘圆形马芬蛋糕模具Muffin cup 黑色]

蜜豆麦芬~

金属12连模

[商品:展艺烘焙模具 12连不粘蛋糕模 不粘涂层烤盘 小号马芬蛋糕纸托]

参考:香草奶油芝士蛋糕

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件6寸、8寸活底蛋糕圆模,前面都有晒到,这里贴个开裂的抹茶小“气疯”换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件

[商品:烘焙模具 三能蛋糕模 阳极活底6寸 戚风蛋糕 烤箱用 SN5232] 三能这款底部包覆感很好,不怕漏~

有一枚裂顶戚风~有一枚裂顶戚风~

布丁瓶:超市买的布丁,吃完了布丁,瓶子攒起来继续烤布丁!

抹茶布丁抹茶布丁

陶瓷焗饭烤碗,详见提拉米苏

饼干包装袋

最后附上一个楼主好喜欢的Kitty脑袋饼干袋,自粘设计,基本可以放进去1-2块饼干,萌萌哒~打包起放进小盒子送朋友看上去好整齐好开心换个角度晒手作!那些年陪我试水烘焙坑的物件 淘宝有,100个4块钱不到,其他电商倒是没有找到,链接就不贴啦,免去广告嫌疑。

还没有封口还没有封口

差不多晒到这里,希望多多少少对大家有帮助,有兴趣但感觉入门很难的童鞋看到我的手作能有勇气来烘焙界一试身手,就够啦~祝大家开心!鞠躬