新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

2021-06-07 17:03:19 20点赞 111收藏 19评论

创作立场声明:此文章为个人编写,可能内容不是很艳梅和奢侈,都是个人土炮创造,请看官自备痰盂,尽量喷!

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

2016年,因家中人口增多,搬到郊区的一个大房子,改善一下生活,前后房子装修了2年,自己亲力亲为投入了很大,人生经验多了一个篇章,期间张大妈的装修贴看了无数,参考了无数,也践行了几个,对于装修感慨很多,一直想写点东西,回馈张大妈。说起来惭愧,新房都入住一年了,才开始提笔写家里装修的那些鸡毛事,挑重点就写一下装修核心区橱房橱柜的水槽柜加固这件小事情。

本以为是小事情,结果是个大工程,还是慢慢品吧.

一、为什么要做水槽柜加固

厨房最基本就是依靠水(煤)气两个要素来完成烹饪的作用,所以橱柜也就是为水气这两个元素服务是最基本功能,对于家装橱柜,我认为核心的角色就是水槽柜,其他柜体都是围绕着水槽进行部署,厨房不能没有水池,水槽柜就是承载水池的核心柜体,但是这个水槽柜 总是最让人伤心的柜体,所谓厨柜工艺改革其实大部分都是围绕着水槽柜/台盆柜进行展开。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

第一代厨房,锅也是盆,炒/煮/洗一体化。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

第二代厨房,出现了单独的水盆,还是砖砌结构叠加白瓷砖加成。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

第三代厨房,就是我们新时代厨房的布局和框架,嵌入式灶具+嵌入式水槽+台面吊柜

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

后面的改变就是一些工艺改革而已。

1.1. 橱柜的水槽

橱柜的水槽安装分为以下三类;

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

很明显, 台下盆是当下橱柜最佳选择!

1.2. 台下盆的危机

但台下盆的最大危机是用着用着,呼啦一下,盆掉下去了。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)设备是为人提供便利,而不是给人提供麻烦的,台下盆掉了,典型是给人添堵造麻烦。

当一个大单槽(813x457x254mm)盛满了水,光水就是100公斤,如果再叠加一个垃圾处理,可就是110kg,外加洗碗向下的力,再加成10kg。120kg的负重,可不是一般的物品可以承重的。

市面上的台下盆是这样进行固定的:

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

90%都是直接打胶固定,再小心一点的人都会在反面用云石胶沾上大理石块来固定,但是云石胶不能沾水,在加上温度的冷暖变化,物体间粘接很容易出现伸缩变形,之后就脱落了。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

后来有的厨柜厂家用预埋螺丝加金属搭钩方式来进行固定台下盆,工艺改革。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

但是型妄想加固症患者的我,还是担心这些措施不够结实,希望自己的新屋能够有一个超级强壮的橱柜台盆。

二、我的艰难水槽柜诞生记

上面扯了那么多,其实我做水槽柜加固的原因是我定制的水槽柜太差了,根本不堪使用。

因荷包有限,找了一个橱柜工厂给做了橱柜柜体和门板,自己找石材供应商给台面,自己做了一把橱柜小集成(主要这样可以省下15000大洋)。

理想主义害死人,悲催的来了

2.1. 悲催的橱柜交付物

厨柜是个U型布局,左侧高柜下面是个13套洗碗机,中间是蒸烤箱,窗户下面是水槽柜,靠近烟道,是个161cm长度(实际有178cm长)的多边柜体.

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

外加紧靠烟道,这样一来水槽柜就变成了一个长160CM长的不规则形长柜,外加安装工野蛮安装,做完后就成了松垮垮的一个大长柜子,想想自己的大水槽和垃圾处理器就靠一个条子来撑住,好恐怖。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

当我第一次看到完工后的橱柜柜体,一度想到砸了,重新换家橱柜工厂,但是荷包不允许我这样帅气操作,没有办法只能硬抗。

为了不让老房子的噩梦重演,让新房子拥有十年工作寿命的能力,作为理工男的我决定出手挽救这一危“柜”。

2.2 危“柜”改造设计

在最初的设计中,自己想到把水槽用个托架兜起来,托架采用30*30的铝型材,结实耐用,材料方便也好获得。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)但在后面的实际环境勘察和结构划分时候,有很大变化,主要设计思路如下:

1)外侧的横梁下方放用一根型材,紧贴横梁,两头固定在两侧柜体上门,撑起横梁;

2)上下面采用型材采用井字结构 拼接,确保横切面固定;

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

3)纵面采用型材穿板入地,加地脚固定连接,多脚生根,与横切面型材连接,形成立体框架;

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

4)外侧立板增加一根型材加固,型材通过螺丝与立板固定在一起,撑起横梁型材。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

5)多点受力承重,构件连接。卯榫结构,互相牵制,增强紧固性;

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

因为是非专业人员,土炮改造家,所以结构设计有点随意,没有总图,而是改进过程中进行增补,有些随意,实属无奈。请看官谅解。后续将详细讲解如何进行加固的具体动作

HIGOLD 悍高 304不锈钢双层实心厨柜碗碟拉篮 600mm

琪川家居 简易厨房柜

琪川家居 简易厨房柜

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

心家宜 二层厨房置物架 61*33*48cm

心家宜 二层厨房置物架 61*33*48cm

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

vexg自粘橱柜防撞垫消音颗粒硅胶垫3M背胶静音家具防撞贴胶粒包邮

ARROW 箭牌 不锈钢304抽屉式橱柜 700柜体 纳米方钢款

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

悍高(HIGOLD) 拉篮 304不锈钢厨房橱柜双层调味篮 带阻尼导轨 300柜-可放大油桶 (配阻尼导轨)

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮

mvk 厨房多层拉篮高柜 4层 450柜体

mvk 厨房多层拉篮高柜 4层 450柜体

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

全友家居全屋定制整体橱柜厨房柜经济型家用台面石英石现代简约

全友家居全屋定制整体橱柜厨房柜经济型家用台面石英石现代简约

索菲亚司米厨柜 双城系列套餐 现代简约时尚3D米耐板厨房装修整体橱柜 厨房储物柜3米台面地柜1米吊柜 3米套餐

EKBACKEN宜伯肯操作台面-仿混凝土效果/层压板186x2.8厘米