家庭无线网络电力线解决方案:TP-LINK 普联 TL-H29R & TL-H29E 电力猫套装使用心得

2015-01-08 08:57:58 64点赞 286收藏 105评论

家庭无线网络电力线解决方案:TP-LINK 普联 TL-H29R & TL-H29E  电力猫套装使用心得

我家的房间格局是介个样子滴。

之前使用的无线路由器是 TP-LINK 的 TL-WDR7500 无线路由器,属于 TP-LINK 的旗舰产品。摆放位置是在图中沙发的右侧。在使用一段时间之后,我发现客厅、餐厅、厨房、玄关都有信号,但剩余的3个卧室都只有半格信号,或者干脆就没有信号。

在忍受了一个多月之后,我下决定彻底解决这个问题。研究了一下家庭无线网络的解决方案,我觉得将家里的无线网络设备替换为电力猫,给每个房间都配置一个扩展器是比较靠谱的。是名副其实的“穿墙王”。相当于每个房间都有了一个无线路由器。

虽然 TL-WDR7500 无法做到信号完全覆盖,但是 TP-LINK 的产品稳定性还是不错的,从来没掉过线。于是在我考虑更换无线网络的方案时,还是首先选择了 TP-LINK 的产品。

京东上 TP-LINK 的电力猫产品有3种:

[商品:TP-LINK HyFi智能高速无线套装 (TL-H28R&TL-H28E)]

[商品:TP-LINK HyFi智能高速无线套装 (TL-H29R&TL-H29E)]

[商品:TP-LINK HyFi智能高速无线套装 (TL-H29RA&TL-H29EA)]

要说够用,其实 TL-H28R & TL-H28E 的 200M电力线 300M无线 就够我用的了。但是考虑到信号覆盖,还是觉得有“小翅膀”的 L-H29RA & TL-H29EA 更好点。结果下单的时候这俩都没货,最终选择了 TL-H29R & TL-H29E 套装。又额外买了两个 TL-H29E 扩展器。

套装是一个 TL-H29R 无线路由器和一个 TL-H29E 扩展器。

TP-LINK 官网上的资料说,TL-H29R 最多是可以带9个 TL-H29E 扩展器的。普通家庭居住的100平米左右的住房肯定是能全部覆盖了。

TL-H29R 上有一个 WAN 口和一个 LAN 口。WAN 口接电信光纤,LAN 口接盒子(在电视旁边),够用刚刚好。

TL-H29E 扩展器,和套装里带的是一模一样的。

TL-H29E 扩展器也有一个 LAN 口。

南面的主卧室安装了一个 TL-H29E 扩展器,LAN 口让我接盒子了。

北面的小卧室安装了一个 TL-H29E 扩展器,LAN 口让我接台式电脑了。

南面的小卧室安装了一个 TL-H29E 扩展器,LAN 口让我接 NAS 了。

全都派上用场了,一点没浪费。

电力猫的配置非常简单。先按一下 TL-H29R 上的 config 按键,待绿色的灯开始闪烁,再按一下 TL-H29E 扩展器上的 config 按键,绿灯停止闪烁就表示配对完成了。之后再用 iPhone 或者 iPad 访问网关地址 192.168.1.1(支持使用移动设备配置),对 TL-H29R 配置一下就可以了。

需要要注意的,路由器和扩展器必须是接入到同一个电表下的电路上才可以传输数据。至于是插到墙上的插座上,还是插到插排上,那就无所谓了。我试过把一个 TL-H29E 扩展器和台式电脑、迷你音响、iPad 充电器插到同一个插排上,对速度不会产生任何影响。

说实话,入手之前看网上有好多人说 TP-LINK 的电力猫永久了会发热发烫导致频繁掉线时,心里还是蛮怕怕的。但是我从去年六月份使用到现在,用了半年还蛮稳定的。印象里就掉过两次线,等十几秒设备自己又自动连上了。偶尔用手摸一下,只是稍微有一点点微热,根本没有烫手的感觉。

换上电力猫之后,我家的无线网络信号已经没有死角了,而且信号强度都是满格。效果很明显,我非常满意。

TP-LINK 普联 TL-PA201 200M 电力猫 2只装

TP-LINK 普联 RE305 AC1200 双频无线信号扩展器

TP-LINK 普联 TL-PA1000 1000M有线电力线适配器 套装

TP-LINK 普联 TL-PA1000 1000M有线电力线适配器 单个装

TP-LINK 普联 TL-PA1200套装 1200M 电力线适配器两只装

TP-LINK 普联 500M 电力猫 黑色 一母一子装

TP-LINK 普联 500M 电力猫 黑色 一母一子装

TP-LINK TL-PA200 200M 电力线适配器

TP-LINK TL-PA200 200M 电力线适配器

TP-LINK 普联 TL-PA1200 1200M 电力线适配器

HUAWEI 华为 路由器Q6一拖一wifi6+家用千兆电力版全屋覆盖mesh组网电力猫

海康威视 千兆无线网桥室外拨号快速配对POE点对点发收器监控电梯

SONY 索尼 DualShock 4 USB无线适配器 黑色

thinkplus 电源适配器 Type-C-65W 雅典白

Tenda 腾达 PH3无线电力猫路由器wifi套装高清监控iptv机顶盒PH15 PH10

海康威视 智能控制终端无线投屏器视频会议系统影音传输笔记本电脑

1921.83元起

HUAWEI 华为 Q6子母无线路由器千兆端口电力猫大户型别墅光纤家用企业双频

• @scottwong 你好 我想再请教下 主副都带无线 那他们的SSID是一样的吗? 还是分开设置?

SSID是一样的

谢谢 字数补丁

• 这个电力猫是不是带无线功能的啊 主副都带无线吗?

是的,有无线功能,主副都有。

• 请问lz,这个包装里带网线吗?

没有网线,需要自己买。你可以去小米官网买小米的千兆网线,质量不错。

• TL-H29R 路由器一个wan口必须是从光猫接出来的吗?还是直接从家庭任何一个网络插口都可以?

和普通的路由器一样啊,WAN 口接光猫。

不接光猫可以吗,接在路由器上面?

• 嗯,用了一年以上你就会爱上他的频繁掉线 [高兴]

确实质量不咋地,断流,掉线让人很崩溃,但是对于布线来说有极大的优势,不知道后续产品怎么样,考虑入手一套AC的设备再试试

掉线让人崩溃啊。这应该是电力猫的先天不足吧,好像技术也没法改进

• 我是来泼冷水的。以前买过4个特破Link的电力猫,一年零几天就坏了2个,刚出保。给特破打电话,客服说天津没维修点,要寄到北京,而且出保后维修费每个150。我擦,这不是耍流氓吗,150够买个新的了。没过几天剩下的2个也坏了。上特破官网查了一下,全国有维修点的城市不超过10个,天津、杭州这个级别的城市都没有。后来在马云家入了2对松下的洋垃圾,标称150M的,感觉比特破300M的都快,抗干扰能力也强,7*24小时稳定运行至今,两年多了。价格也便宜,一对和特破一只的价格差不多。然后又入了一对Zinwell的300M,和松下表现差不多,稳定运行至今,一年半了。建议楼主快出保的时候狠操一下,弄坏了换个新的,别被特破坑。

TP品控一流哈哈哈

运气不好吧……家里tp非常早的叫340G貌似 54M时代的产品 基本一个月也不会去拔一下。除非需要刷东西 或者更换ip时候没办法才重启,或者重新拨号。

• 电力猫在信号覆盖这点确实好用,比桥接信号更靠谱。但问题是前端我主路由6300v2本身就是无线信号的,毕竟是千兆路由,还有5g,不可能放弃了全部用电力猫的,这就造成现在每次换到电力猫房间,还要手动换成电力猫的wifi(主路由wifi信号只有1格,但也不会自动切换),所以麻烦在这点,但确实信号覆盖上很好。所以觉得电力猫容易掉线的,可以考虑主路由用个其他的,然后电力猫wan口接主路由直接当中继,这样靠谱很多

.....电力猫本质是把电线变网线,自带wifi好用是体现在基本不用设置,至于无线速率目前出的都是渣....如果入户宽带在阳台,设备终端在客厅,这样可以用电力猫把网引至客厅路由拨号,内网建议千兆口电力猫,20m外网转接建议500m的电力猫,目前的无线功能是鸡肋.....谁需要这个的话多考虑家装需求,电力猫管有线,屌丝5g路由管wifi。总路由多上电钱,这才是最好的搭配

没看明白你说的意思,直接接连入信号还用电力猫?网线直连主力路由不就行了了?用电力猫就是覆盖,如果搞个千兆的电力猫,那价格还有什么意义再转接?就是因为5g渣信号,基本隔一面墙就不行了,300m的电力猫无线用在无线设备上也绰绰有余了,现在家里基本都是用无线,有几个没事还连有线的?最多就一台下载机加一个智能设备,其他哪个不用无线?我现在直接一个2T硬盘接路由做nas,其他设备用主力路由无线就可以720p不卡,用电力猫720p直接看是看不了的,但在卧室什么就上上优酷,联线ps4完全没问题。

• 特破质量是不好,家里路由特破一周掉线好几次,换了华为低端的,一年也没掉几次,后来电力猫也选了华为,也很稳定

• 直接买个便宜路由桥接一下多好

• 这东西天坑,电力线600M无线300M都没卵用,因为它的lan/wan口只有100M...

• 看来技术已经比较成熟了啊

• 速度是个问题。。。。。。

• 这个很久前就用过,经常掉线,不稳定,不知道啥原因,现在已经束之高阁了。。

• wan口lan口都是百兆吧?

wan口是300m,lan口是500m

我学上得少你别唬我

• 速度是个问题,掉线问题也挺严重的,我家的就是频繁掉线

就是这个型号?

• 长草了,家里的极二经常掉线,正在考虑换哪个方案解决,看来电力猫是首选啊

• 除了价格太贵,其他挺好。

• 这个看着不错啊 [高兴]

• 有千兆的吗?

• 这货用了一年了吧,两个扩展的,有时候掉线加有时候特慢,但是貌似还比中继强点