2015-05-19 10:47:58 54点赞 132收藏 119评论

在什么值得剁手呆久以后,对nas很是长草,觉得这是个提升家庭生活品质的好方案。但是几次下单又取消没买,原因是自己对家庭网络的需求还没有达到nas的程度,买来总觉得有些浪费了。下电影么,不需要24小时脱机,一般就周末两天不关机混PT下点新片。共享照片么,家里人用照片流直接同步,对外也没啥共享的需求。

后来采用了一个折中的方案:书房台式机负责电影的下载和共享,客厅macmini负责播放;照片用照片流汇总到macmini上存档。使用一段时间后感觉还不错。但考虑到最近电影的体积越来越大,为保证网络通畅,决定上千兆家庭网络。

现有家庭网络状态

之前家里的网络结构如下:

弱电箱里是联通的光猫和有线路由(tp最便宜的那款廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器 ),有线路由接到各房间,其中书房接了台式机、客厅接了无线路由(还是tp最便宜的那款便携路由廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器 ),无线路由掌管家里的一切手机平板

现在的需求是把有线路由A换成千兆的,要满足:1、体积和功率不能太大,因为要塞到弱电箱里。2、功能不贪多,千兆有线即可。

路由选择

看了很多ac55u、R6300之类的高富帅产品后,我赫然决定:买最便宜的!管他什么高富帅,塞弱电箱后也变成矮穷矬了。

廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器仕(seapai)wr1200 11AC 1200M双频无线千兆路由器 WIFI中继穿墙192京东

话说这年头真买不到纯千兆有线路由了,都是带无线的……廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器 ,本人对参数不懂,没太研究,反正就是5口千兆+2.4Ghz+5Ghz。据说内存64m偏弱,但是……也没有什么好的替代品不是么╮(╯▽╰)╭。

外观

快递速度还挺快,但是到手后还是被惊到了:

马丹!店铺号称厂家直销,居然包装连个塑料密封都没有!你们为了节约成本真的那么拼么……话说狗东上这货199,不知道包装会不会让人安心一点。

打开,一个本体,一本说明书,下层有一个电源,就这样了。

检查下菊花,嗯,看起来还挺新的,应该不是二手吧?廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器

安装投运

嗯,这就是弱电箱的位置,这下你们知道我为啥坚持要把路由塞里面了吧,因为——外!面!根!本!没!地!方!放!啊!

于是搬开沙发,找出原来的路由器

嗯,里面位置还挺挤的,换上新的

虽然两根硬又白的姿势不错,但是关在铁箱子里面我真的不怎么看好它的无线信号,另外它是双频复用的。测试一下有线的速度……纳尼?只有百兆?廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器 一定是哪里有问题。盘查了一下,嗯?水晶头里怎么只有六根线?

原来在前年装修的时候,好心的装修师傅就从网线中分了个电话接口出来。我:廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器 。无奈又去马云家买了个便宜的网线钳套餐:

廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器网络工具套餐网线钳+新款测试仪送电池+50水晶头网络维护工具包邮28天猫精选

墙上的接口也得自己动手做,一不小心接成了不常用的568A,算了不管了,换完后有线总算是千兆了。

用户界面

这货的地址略特别,默认是192.168.9.1。登入后默认的是一键设置,只要填写一些必填项,其余的都不用管,比较适合我这种不懂怎么调教路由的人。

也可以点右上角进入手动高级配置。界面如下,分为8个模块:

网络设置中那些IGMP Proxy,各种VPN穿越前面的勾都是默认勾选的,还求行家帮忙看下是干啥的,有没有必要选上……

然后是无线设置的界面,由于被关弱电箱后信号太弱,已经被我禁用了……2.4G和5G都禁了……廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器

上个测速的图片,5g的文件稳定在70m/s,还是挺满意的。

优点:

1、5个千兆有线口+无线双频,在没有被弱电箱debuff之前,无线信号还是可以的。

2、便宜。相对于其他千兆路由的售价,130+的价格完全就是无脑买买买。质量上目前这货服役一个月,状态良好,如果哪天它挂了,我会及时来通知大家的。

缺点:

1、螃蟹厂的方案,固件少,动(zhe)手(teng)乐趣少。

2、硬件略低,有网友说背板带宽不够不能4个口同时跑满千兆。对于有大量数据传输需求的人,这个路由并不适合拿来作为主路由。

3、安装后网络上能看到usb共享的文件目录,但是这货并没有usb口。有网友估计是工程师偷懒没改固件的原因。原话是“可能是直接拿Realtek的SDK编出来就用了吧,配 置都没改”。

购买建议:

如果您喜欢开发路由的各种功能,有外挂硬盘、访客模式、离线下载等需求的话,这款路由并不合适您。如果您只想要一个千兆的有线路由,并且体积小巧便于塞到各种角落里的话,可以试试这款路由。我在某东和某宝上翻了近一个星期,这货差不多是目前未停产的路由中最便宜的了。

Up主能力有限,对路由器各项参数的研究还有所不足,向大家道歉了。同时up主也想说:明确需求,够用就好。张大妈有很多高端路由,质量、性价比大家都有目共睹。但如果我们的需求没有那么高,那么其实有些廉价产品也是可以选择的。就家庭网络组建这件事来说,我的目的是为了更好地放松和享受生活,那么只要够用不折腾我就满足了。廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器

p.s.在我搬沙发换路由的时候

领导:这是什么?

我:路由,给家里网络升级blabla……

领导:哦,多少钱?

我:一百多,对了门口那个鞋盒是什么?

领导:中午逛街时看到就买了,才600多。

我:廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器 廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器 廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器 廉价千兆,够用就好不折腾:仕(seapai) SP-WR1200 路由器

• 5G跑70M?有没搞错,那插网线跑多少?

文件5g吧,我猜

他指的是5g大小的文件

• 问下楼主~你说的无线信号还可以是指大概多少米范围内还可以 [观察]

隔一堵称重墙没问题,再加一堵非称重墙就很弱了,经常断

• 干嘛不买个交换机啊 [高兴]

上网要拨号啊 [观察]

一是体积塞不下,二是交换+路由+光猫要3个电源插头,插口不够用啊 [苦恼]

• [喜极而泣] 问一下楼主,和网件6300比哪个好

没用过6300那么贵的货啊,等这个挂了再换个高端的试试 [锁眉]

[大囧] 我什么都不懂啊,只要稳定,这个太便宜了不敢买

• 终于找到一个跟我一样被电源和盒子给困住的家伙。可是,你买的这货看起来也确实比较挫啊,肿么办?

矬就矬了……反正至今工作挺稳定的……有线情况下能到100m/s,够我用客厅电脑放下载机中的电影了。而且坏了也不心疼

• 请问可以吧路由器A换成 交换机么?我家基本上也是这样,但是我想买个交换机来代替你家里路由器A的位置不知道可行不。我听说 光猫有路由功能的就行。

[大囧] 好吧 才想到的 放进弱电箱信号就很差,所以也是我想买交换机的原因,然后路由器拿出来作为一个AP来用。

[邪恶] 我想到了,我买个这个路由器 再在墙上挂个路由器收纳盒不就完了。万祖蓝:完美 [得意]

• 测速,麻烦拿3G以上大的文件 来测。200多M的,极不准确,60多MB是不可能的。866m的5G,极限50MB不到。用它5G中继R6300v2。lan口速度最高43MB,稳定在38MB左右

[皱眉] 我觉得你没看仔细

不好意思。是我没仔细看。原来是LAN口的速度 。我测试它的LAN口速度有110MB+

• 楼主的路由器还在服役吗?

才看到,年前被我折腾死机过一次,按reset不能恢复,后来返厂维修了。修好后至今工作正常

多谢,原来担心这货能不能安然度夏,因为感觉发热量挺大的,现在看来,过夏天应该是没问题的,只要自己不折腾

• 已经过了3年了,楼主的这个路由器还服役吗?还是已经换新的了

还在服役……后面加了个k2p做无线路由,有线还是用的这台,不死机不掉线,毫无存在感 [高兴]

不错哟,手里还有一代神机。千兆路由+无线AP对家庭网络覆盖十分必要。

• 楼主还在坚持回帖啊,这款路由器确实不错

手机看到就顺手回一下……如果这路由有什么问题也会及时上来更新的……话说最近k2p官方固件作死,能刷第三方的赶紧刷,不然以后刷机都不能刷了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

出差中,只能听天由命…

• 老板,你还在用么?

中间坏过一次,退回换货后用到现在,一直没出过什么幺蛾子

• 刚买了一个,准备刷openwrt用

哪里有刷机教程啊

我回头写一个,呵呵

• 本来还在犹豫要不要买个回来做AP。结果他就涨价了,这货居然还涨价?

• 番号好评 [脸红] 。布丁布丁

• 看到文末,想起去年说完买笔记本本想买苹果,被领导各种碎碎念,最后花了5300买了华硕依旧念叨,过年时去香港又是方头鞋又是宝格丽包包的,兄弟你要知足了。

老婆不花我们的钱,我们的钱就花不了了,这样想哈哈

• 我也刚刚买了个,136块人刀在某宝。固件一泡污,11'ac可以跑到866m。隔道墙只有2.4g。现在当卧室ap用,关了2.4g

稳定吗……………

还好,买回来没重启过。

• 这路由器我用一年多了, 在张大妈上面推了几次死活不过, 爱推不推, 我配合x86的软路由用的, 绝对物超所值

• 80的时候买了一个,原厂固件用来做AP还是蛮稳定的

• 0102-snis070fnd.wmv是亮点 [脸红]

• 话说现在靠谱的千兆有线路由,选择确实是不多,求推荐。 [献花]

玩软路由 性能杠杠的

功耗较高 长期使用 费用也不少