《财阀家的小儿子》陈导俊人生6大金句道出残酷社会现实面「今生对我来说,是机会」重生后展开复仇大计

2022-12-27 15:46:52 3点赞 5收藏 3评论

25日终于迎来大结局的《财阀家的小儿子》,剧情讲述原为韩国财阀顺洋未来资产组组长的尹炫优(宋仲基饰)被财团家族成员杀害,身亡后却穿越回1987年成为顺洋家族中最小的孙子陈导俊(宋仲基饰),重生后他一步步蚕食整个顺洋财团并开启复仇之路,剧中作为拥有「平民」尹炫优灵魂的陈导俊说出不少经典金句,引出财团家族的黑暗面!

1.「顺水行舟固然会赚钱,但我想要的是改变水流的方向。」

在《财阀家的小儿子》中处处可见财团对未来方针的规划与远见,虽然陈导俊因为重生拥有未来记忆能够预先得知趋势,但在穿越后陈导俊也不只依靠前世的记忆,更多的还是依靠自己的头脑与果断来做决定,而导俊的爷爷更是拥有过人的眼界与胆识,不仅预测出百货业的未来趋势,最后更是领先当代其他集团开始重视员工权益与福祉。

2.「今生对我来说,是机会。」

作为顺洋集团的「长工」尹炫优,他兢兢业业的完成工作却死在财团家族的阴谋下,身亡后意外以顺洋家族么孙陈导俊的身分重生,这一次尹炫优不再是平凡的汤饭家儿子,所以他抓紧机会运用财团家族成员关系加上已知未来的优势逆袭成为顺洋集团的继承人!

3.「明明造成苦难的另有其人,为什么只让无权无势的民众承担痛苦呢?」

在剧中顺洋家族成员几乎是个个为了自己的利益不择手段,顺洋家族中唯一的女儿华荣挪用公款买股票、长男陈荣基诬陷杀害无辜的人... 重生成陈导俊的尹炫优过去就是身在顺洋这片汪洋中的小鱼只能随波逐流,不过当他拥有不同于常人的身份地位后,陈导俊说出这句话为那些没有权势、曾经的他自己发声!

4.「购物不是买需要的东西,而是买想要拥有的东西。」

人往往会被自身的欲望吸引冲动买下不必要的东西,也会为了名声、地位付出许多心力,身为财阀的顺洋家族更是喜欢追逐名利、收获更多更大的利益,作为家族内最难得到继承人之位的陈导俊正是抓住这一点,让视利益为一切的会长陈养喆对他另眼相看,给予导俊机会展现自己的才能。

5.「人们还真奇怪,明明看不惯朝鲜的世袭政权,但南韩的大企业富三代继承家业,为什么大家都觉得是理所当然?」

新闻中我们常常能听到某集团的下一代、孙辈继承公司,却极少听闻一个集团是由家族以外的人来接续经营,作为掌控庞大财产与社会资源的财团,稍有不慎就会造成社会动荡或是让无数人失业,导俊说出这句话让剧中角色与观众们都开始思考「世袭制」的继承机制是否能选出真正有能力撑起整个集团、有贤能的人才。

6.「继承财富的我,世袭贫穷的你,即便在同个时间、同一片天空下,也生活在截然不同的世界。」

家庭清寒的炫优与生在顺洋财阀家族、天生就拥有财富地位的导俊两人的生活天差地别,看似根本毫无交集,而《财阀家的小儿子》这句话也残忍的点出韩剧外的社会现况,有钱人的生活更加富有、出身较差的家庭很难翻身,本就截然不同的两个人,即使炫优曾经拥有不同的身分也改变不了他依然是汤饭家大儿子的事实。