培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

2022-06-03 10:00:00 1点赞 0收藏 1评论

现在的孩子们实在是太幸福了,到了入学年龄时“装备”已经配齐了。如果你还在给娃用那种老式台灯,那就赶快换掉吧,要么频闪蓝光严重,要么照射区域中心的亮度太高,对娃们的视力很不友好,要知道好视力可是一辈子的事儿。

前段时间看到聚超值试用平台新上了有道智能学习灯的免费试用活动,简单了解后我超喜欢它的AI高效学习三步法,果断提交了试用计划,感谢信任,我收到了试用产品!这是网易有道新品智能学习灯,它可不止是一盏漂亮的学习灯,还是孩子桌面上的AI学习小帮手,在有道AI技术的加持下,拥有众多AI辅助学习功能,且屏幕家长可控,不会养成惰性思维,体验后确实感觉挺不错的,一起来看看它的表现吧。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

包装方面非常精致,瓦楞纸箱+精美礼盒+泡沫机甲三重保护,足以保障学习灯在运输中的安全性。收到产品后去掉外纸箱,内部的礼盒依旧崭新如初,自带提手,拎起来作为伴手礼送人也是不错的选择。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

先看全家福哈,箱内除了拥有一盏有道智能学习灯外,还有线头分离的电源适配器一个、视频教程卡一张,产品使用画册一本和使用说明书一份。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

使用前建议大家先简单过一遍说明书,以便快速掌握使用方法,产品使用画册和使用说明书中都印有非常详细的操作指引,特别是产品画册中的使用方法,以图文混排的形式向大家介绍了语音、快捷手势、查词查句、句子精读和题目采集等操作的详细方法,操作上没啥难度哈。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

有道智能学习灯的电源接孔设计在机身背面,采用了当前最流行的Type-C接口,不分正反面,插拔很方便。它的电源适配器不但采用了线头分离设计,其中的一端还进行了弯折设计,这样更方便台灯依靠墙边摆放,不突兀不占地更整洁。电源线长度约为1.8米,足够满足日常的使用需求啦。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

先给大家来张实拍图解解馋吧,它的外观尺寸为160×312×475㎜,我家主卧的书桌尺寸为600×1200㎜,把有道智能学习灯放在中间靠墙位置,LED全光谱光源发光面自上而下,几乎接近无影灯效果,可以照亮整个桌面,更适合孩子们写作业。这款学习灯的配置也非常高,首先四重特制光路材料,光照更加均匀,不刺眼无眩光。另外拥有国AA级照度,显色指数高达Ra95以上,灯光色温可在2700K~5500K间自动调节,无蓝光危害。它可不止是一盏台灯哦,还是孩子学习的好帮手,我们接着往下看。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

在有道智能学习灯机身下半部分的正前方,镶嵌有一块5.05英寸的高清触摸屏,就像内置了一台智能手机一样,所有的功能都由它呈现。它配备了CPU+NPU双“芯”合一的超能芯片,通过AI算法加速,帮助孩子循序渐进高效学习、培养好习惯、提升专注力,同时还为孩子们的视力保驾护航。

家长是不是担心孩子们会沉迷于这块屏幕?其实它里面并没有开发娱乐功能,且家长可以通过手机安装“有道智慧学习”app对这块屏幕的功能进行操控,像屏幕开关、指尖查词、语音百科、智能点读等功能都是可以自定开关的。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

有道智能学习灯采用了前置200万像素鱼眼摄像头+顶置800万像素高清摄像头的组合设计,可实现专注练习、视频通话、指尖查词、句子精读和批改作业等功能。另外,顶摄位置还内置有人体红外传感器和智能光线传感器,可实现入座自动亮灯、离座智能关灯和根据光线智能调节灯光等功能,入座自动亮灯功能支持自定义开关。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

有道智能学习灯的发光面为圆形照明灯头设计,通过金属转轴与主机连接,可实现上下20°,左右侧翻180°灵活调节,大家可以根据自家使用环境自由调节,这点还是比较方便的。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

灯光按键、点查按键和Auto智能灯光按键集成在学习灯的底座上,使用时点按操控也很方便。另外这款台灯的大部分功能都支持语音操控,像“有道有道,打开/关闭台灯”、“打开20分钟专注模式”、“打开查词功能”等,真心方便。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

除此之外底部还设计有四颗大号硅胶防滑垫加持,足以保障产品放置在桌面上使用的稳定性。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

我觉得这款学习灯的发声要比同类产品更加精准清晰,这都得益于它所采用的3W高保真全频喇叭,发声清晰跟读更准确,更易于让孩子们跟着学习。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

开机后,有道智能学习灯的屏幕会引导我们下载安装“有道智慧学习”app,然后登陆账号,选择学习阶段,创建学生档案后就能正常使用学习灯了。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

前边也提到了,家长对这块屏幕的功能是可控的,在“有道智慧学习”APP里面,家长可以帮助孩子创建学习计划,查看他们所提交的作业、学习记录和进行视频通话沟通等操作。

我们都知道拥有一个好的习惯,真的是非常重要的事情,特别是低年级的学生,我们更应该引导他们培养正确的学习习惯。下面我将从学前制定学习计划,学中屏蔽外界干扰和学后巩固复盘提升三个方面来谈谈我儿子这段时间的使用感受。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

对于还不会操作的低年级学生,家长可以根据作息时间提前帮助他们创建学习计划,比如早6:30完成课文阅读,晚7点开始复习今日所学,让孩子们可以明确自己的目标,更高效的利用时间完成学习任务。

我儿子他们班近期有个讲故事比赛,他妈妈帮他创建了每天早上7点钟复读他所讲的故事《呱呱叫的歌》,全文五六百字,这样练习一周下来他已经可以脱稿自主讲了,效果还是非常明显的。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

你有没有过这样的经历,孩子学习时坐不住,不是喝水上厕所,就是找东西磨蹭,反正就是不提学习的事儿,还有的干脆就喊“妈妈,这一题我不会”、“妈妈,这个字怎么读”。我儿子现在可以通读《小聪仔》上的故事,虽然他没有学习过拼音和太多汉字,但现在他已经能读下来了,偶尔遇到不认识的字他会灵活运用指尖查词功能,查询的结果会实时反馈到学习灯的屏幕上去,有释义、有读音,有笔顺,让记忆更深刻,下次再碰到这个字他就认识喽。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

当发音不够精准时有道智能学习灯会根据孩子的发音提供更多选项,比如孩子说“有道有道,福字怎么写”,有道智能学习灯会给出所有包含有“fu”这个读音的字词供孩子选择,选择后还有笔画笔顺演示,方便得很,让孩子不止认识了字还学会了如何去写。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

有道智能学习灯的指尖查词和句子精读功能更非常强大,它不像市面上的点读笔样局限于某一本绘本和资料,无论是手写字,印刷体还是艺术字,随便拿出一本书都能精准点读,够不够强大。另外这款学习灯也可以精读英文和语文长句,手指点一点就能读,它的跟读评测功能特别适合初学英语的孩子们使用,点击精读界面的话筒图标可以跟读发音,系统会根据孩子的发音情况进行评测打分,让我们可以及时发现不准确的发音进行纠正。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

指尖查词和句子精读功能对于刚入学的小朋友来说简直太友好了,遇到不认识的字词,只需对着屏幕说“有道有道,打开指尖查词”,然后用手指点击文字下方即可快速查看相应释义,真心方便。有道智能学习灯的指尖查词功能既快又准,对不同方向、排序、字号、生僻字、艺术体都可以精准识别,并且中英文都能查,有了它孩子学习时再也不用喊妈妈了,这个功能你喜欢吗?另外还可以学古诗,比如你想让孩子学习《江南》,你可以说“有道有道,学习古诗江南”,然后屏幕就会给出结果,有声音有文字,孩子也可以跟着读。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

孩子学习结束后我们可以在学习灯和手机端实时查看学习记录,即便你不在家,也可以通过手机进行批改,批改后还可以打视频通话进行沟通哦。家长们还可以随手一赞,给孩子们更多的鼓励哦。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

学习灯和手机端都内置有作文批改和口算批改功能,可以帮助家长们快速检查作业。另外,有道智能学习灯里面还内置有智能听写功能,支持内置教材词汇表选词,选择后孩子们自己就能完成每日听写和拼写检查。学习灯每隔一段时间就会自动推送学情报告,可以帮助家长和孩子们全面了解学习情况,及时发现自己哪里不足,精准推送习题,举一反三并给予孩子奖励和提升建议。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

我现在每天都锻炼小家伙的专注力,所以放学回来后我都会陪他练习10~15分钟的专注力训练,在专注力模式下有雨天餐厅、森林、篝火、午后风铃、乡夜、海滩、清晨和舞者等氛围音供大家选择,每一个氛围音都有专属的动画,让孩子们坐下后更加专注。通过近段时间的训练,现在每天我去检测他的坐姿都是良好的,效果非常明显。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

有道智能学习灯里面的健康训练也是非常实用的功能,三种视频教学,小家伙可以跟着练,通过科学的锻炼,可以有效缓解视觉疲劳,预防近视。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

现在的孩子们看电子产品太多,看几集动画片后让他跟着练一遍眼保健操,也可以让眼睛休息会儿,挺好的。坐姿和专注力都得从小培养,每次写字前我都会打开专注模式进行“监督”,现在小家伙用正确的坐姿写字可以坚持7分钟左右,我的目标是暑假前能坚持到15分钟就好,继续锻炼吧。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

我拍了几张不同的发光面给大家展示,有道智能学习灯还拥有“聪明的光”功能,打开后会自动识别周围环境光线和学习场景,智能调节色温和亮度,降低学习时产生的用眼疲劳,进一步呵护孩子们的视力健康。

在呵护孩子们视力方面有道确实下功夫了,邀请了北京朝阳医院眼科专家陶勇教授参与研发,独家推出了Smart Light智能护眼光技术,全光谱灯珠能够模拟自然光,达到了博物馆级的色彩还原要求,并且光路经过四重特制材料设计,使光照更加柔和,呵护双眼。

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

我们都知道显色指数越高,则表示肉眼看到的色彩越接近真实,这几张实拍的效果是不是更加柔和和接近于自然呢?

培养好习惯!多项技能加持护眼光自动调节,有道智能学习灯评测

查天气、设置闹钟、开关灯等操作也都可以语音命令,这是放在小家伙房间学习桌上的样子,在顶部的横梁上使用也刚好,依然能够照亮整个学习区域。通过体验,我觉得有道智能学习灯的表现还是非常不错的,没娱乐不懒惰,还可以帮助孩子们养成良好的学习习惯,教给孩子正确的学习方法,真正是孩子们学习的好帮手。特别是常年不在家陪伴的家长,强烈建议给孩子买一台这样的学习灯,学习灯是孩子每天都要使用的东西,选择一款好的,既能养成好的学习习惯,又能保护视力,多好呀!

网易有道智能学习灯学习辅导学习机学生平板家教机智能调光国AA级减蓝光护眼台灯有道智能学习灯+大礼包【晒单送智能音响】1899元京东去购买