智能家居QA:homeassistant最新教程,十几块钱DIY的空调伴侣升级版,增加更多选择和可玩性

2022-07-05 10:00:00 91点赞 777收藏 42评论

不久前米家崩了,智能家居的玩家应该多少都有了解,所以你是否受够了不太稳定的米家?厌倦了多个 App 之间的频繁切换?智能家居是让我们的生活更舒适而不是让我们去适应它,本期将邀请在智能家居领域玩转homeassistant的老师-营在北京,几串代码就可以 DIY 最适合自己的智能家居控制系统。

HomeAssistant,简称 HA,是一款基于 Python 的智能家居开源系统,支持众多品牌的智能家居设备,可以轻松实现设备的语音控制、自动化等。

Q1: 简单介绍一下您和智能家居的缘分?

作为一个爱折腾的理工男,小时候就爱找个旧电池,拆个手电筒小灯泡,捡段导线接点亮小灯泡,对于一个孩子,灯泡点亮的那种成就感不亚于爱迪生发明电灯。然后一恍然十几年过去了,增长的是年龄,进步的是科技,不变的是我爱折腾的老男孩本性。2016年在在网上看到有人用Siri语音助手点亮LED灯时,我内心深处那个爱折腾的男孩又回来了,跟随网上的教程开始买树莓派发光二极管实现了Siri语音控制LED的开关控制。

于是智能家居成为了我折腾的主战场,也是从那时起我结识了开源智能家居平台homeassistant,而苹果Siri、亚马逊的echo语音助手无疑成为智能家居普及的强大推手。在不久之后国内智能音箱小米小爱、阿里天猫精灵、百度小度等如雨后春笋般上市了,国内智能家居市场开始热闹起了。

之前好多人都说homeassistant太复杂,普通人玩不转搞不定。其实呢,我也不是计算机IT相关专业出身,我也不会写代码(抄作业还是会的)。2016年那会儿homeassistant才难呢,当时所有的添加设备修改前端页面等都是要在后台修改配置文件的,经过这几年的发展,homeassistant已经非常简单易用了。安装插件可以直接用插件商店HACS,添加设备和自动化基本上都可以在前端用鼠标点一点就能完成了,这和大家用米家APP添加设备和自动化已经没有什么差异了。所以我在这个领域的能力是什么呢?帮助小白用户搭建home assistant平台,添加已有智能家居设备到home assistant,然后入门home assistant这么优秀的智能家居平台;其次替不屑写手把手教程的大神们写写教程,推广一下他们有用的插件,让homeassistant更普及;最后希望越来越多的用户使用homeassistant,引起国内智能家居厂商对homeassistant平台的重视,主动开发对接home assistant平台,让智能家居玩家可以安全、跨品牌、本地化控制自己的智能家居设备。

Q2: 小米有米家APP,苹果有HomeKit,为什么要搭建Home Assistant?

其实对于这个问题很好回答:

一.Home assistant一统江湖——集中管理各品牌的智能家居

小米有米家APP、苹果有homekit、华为有智慧生活……,而我只想自己手机里只有一个智能家居APP,而不是小米米家、欧瑞博、博联broadlink、海尔智家、美的美居、萤石等一堆APP,并且我也不想操控空调我打开美的美居,想看下摄像头又得打开萤石APP,控制插座又打开博联APP,反复在不同APP间跳转。这些对终端消费者来说都是十分糟糕的体验,也是各个智能家居厂商各自为政造成的恶果。而home assistant可以同时接入小米、博联、美的海康威视等等智能家居,实现了各品牌智能家居的统一管理,一下这个世界就清净舒服多了。

二.Homeassistant万物互联——强大的自动化

小米米家的自动化设置在home assistant面前简直就是小弟弟都称不上。最近小米升级了什么自动化2.0(将IF条件拆分为触发条件和状态条件),其实就是多年前homeassistant自动化就有的东西(HA里面自动化一直都是触发Triggers和条件Conditions分开的)。更重要的是各个品牌接入home assistant后我们终于可以让小米的人体传感器打开美的空调了。HA自动化的强大各个智能家居产品的联动,它还可以和各种互联网服务联动,比如可以接入公交车到站信息,实现工作日七点到八点上班前的这段时间,当公交车离你乘坐的车站还有两站地时让你家的小爱音箱播报“公交车即将到站,现在可以出门了”,这样可以避免你寒冬或酷暑天在外面等公交车时瑟瑟发抖或大汗淋漓的苦恼。

三.让非苹果设备接入homekit

苹果手机在国内的占有率那么高,但是我相信大家苹果手机里的家庭APP绝大部分都是空空如也。2016年一部分极客已经实现的用Siri语音控制智能家居,现在对很多人可能还是很陌生。这其中一大部分原因是苹果认证的homekit智能家居设备价格普遍比较贵,并且品类比较有限。而homeassistant可以把小米米家、博联、美的空调等等苹果家庭APP本身不支持的智能家居模拟成homekit家居而接入苹果家庭APP,这样一个额外的APP都不装,就可以实现一个苹果家庭APP统一控制各品牌的智能家居了,进而也可以实现Siri语音控制各品牌的便宜好用的智能家居了。

四.实现天猫精灵、小爱、小度等智能音箱平台语音控制各品牌的智能家居

前面说过随着前几年智能音箱雨后春笋般的上市,各智能音箱平台也像智能家居厂商一样各自画地为牢,比如天猫精灵无法控制米家设备。而我们把所有智能家居设备接入home assistant后,我们再接入各家智能音箱平台,这样就可以随便叫那个智能音箱都可以控制家里的设备了。

最后说点不算题外话的题外话。那就是很多网友说的“homeassistant太复杂,我选择米家全家桶”关于全家桶的问题。我个人是不会选择任何一家全家桶来搭建智能家居的,道理很简单,没有任何一家公司可以把智能家居所有品类都做到很好。举个稍微极端点的例子,买无人机,你会选择大疆还是哪个不知道现在活着还是死了的小米旗下的飞米?同样买空调你会选择格力美的还是小米?没有任何一家公司可以把所有品类都做到优秀。我不会选择被某家全家桶套牢而失去选择更加优秀产品的自由。

Q3: 小白选手可以玩转Home Assistant吗?

其实搭建home assistant的方法有很多种,homeassistant官方网站都有详细的介绍。目前国内玩家比较常用的搭建环境有X86虚拟机、群晖或威联通NAS、树莓派、N1等各种arm盒子等。要说简单那肯定是要花钱的,X86虚拟机、群晖威联通NAS等可以直接安装官方HAOS来安装home assistant,但这些都需要几千左右才能搞定。树莓派也是全世界广受欢迎的硬件,树莓派搭建homeassistant官方也有详细教程,但因芯片缺货,树莓派已经高不可攀了(基本上500元起,已经没有性价比可言了)。剩下的N1盒子、玩客云、电视盒子因为价格低廉、功耗极低适合24h开机在国内使用者也比较多。但系统都没有官方维护,都是各位网友用爱发光,难度和坑相对较多,但是100元左右就可以搞定homeassistant也是不可多得的选择。

Q4: 如何低成本投入搭建 Home Assistant?

目前低成本搭建home assistant当然是选择玩客云了,现在玩客云价格在二手平台50元左右就能买到,玩客云刷armbian系统的教程也比较多,玩客云刷完armbian后安装homeassistant的教程主要是我在写。目前已经在什么值得买网站分享了两篇搭建教程,还有一篇使用教程及多篇小米米家系智能家居本地接入home assistant的教程。为了普及推广homeassistant,为了让更多的人入门home assistant,我们需要一个低成本的硬件平台搭建home assistant,我选择了玩客云,后面我还会继续优化更新补充玩客云搭建homeassistant平台相关及使用的教程。搭建过程可以参考以下教程。《309元的小米中枢网关弱爆了-50元玩客云安装homeassistant才是真正的智能家居超级中枢网关

Q5: 最近有新的DIY分享吗?

最近天气十分的炎热,空调成了我们生活中不可或缺的家电,怎么让我们众多传统的存量空调变智能呢。之前给大家分享过一篇DIY空调伴侣的文章《酷夏来了,花十几块钱DIY个空调伴侣,让你的老空调秒变智能》,今天给大家带来的是简化升级版。省掉了安卓手机APP配置过程和HA的MQTT设置环节,功能方便有更多选择和可玩性。通过该DIY空调伴侣您不需要逐个学码,自动码库匹配,节省您的配置时间,该码库离线存放在自己家里的HA上,不怕外网断了,空调不可控,也不用担心厂商倒闭服务器停用。

那就我们开始DIY的快乐之旅吧~~

一.安装smartAC插件

1.HACS添加自定义插件仓库

按照下图所示,添加ryanh7/SmartAC.git到存储库输入框中,然后点击“添加”完成添加。

2.下载插件,按照下图所示在HACS中下载smartAC插件

3.把红外码库codes放入HA配置文件中

玩客云我已经给大家安装了samba服务,当我们需要添加第三方插件或者需要修改配置文件时需要打开homeassistant的配置目录。我已经把homeassistant的配置目录通过samba服务共享出来了。在您的电脑(电脑需要和玩客云处于同一局域网,你可以理解为同一路由下)同时按下window键加R键,打开运行,输入您的IP地址,点击“确定”。

输入登录账号root,密码10245869 登录即可打开homeassistant配置目录。我给大家的默认装了HACS即第三方插件商店的,HACS就放在了custom_components里了。

打开HA共享的配置目录后,把解压后的码库文件codes放入下图所示第三方插件smartAC目录下该位置即可。

4.重启HA

按下图所示重启HA,让插件生效。

二.编译刷写esphome固件

1.购买电子元器件

2.接线

右侧为实物接线图

3.安装esphome

从python官方网站下载你系统对应版本的python,安装时勾选“Add Python to PATH”。

按Windows +R键,然后在“打开”后输入cmd打开windows命令行窗口。然后输入下面的命令安装esphome

pip3 install wheel

pip3 install esphome

然后再输入下面的命令验证esphome是否安装成功,安装成功会输出版本号

esphome version

4.编译下载固件

在你的电脑账号目录下创建一个esphome配置文件,可以直接复制我的这个就行,只需修改一下WiFi账号密码。

把nodemcu通过USB数据线插到电脑上,然后再windows命令行窗口输入如下命令

esphome run myesphome.yaml

编译完成后选择提示的1即COM选项,进行固件写入即可。

三.配置smartAC插件

1.ha配置esphome红外发射

打开HA的配置→集成,HA会自动发现esphome,然后点击发现的esphome配置即可自动加入HA。

2.集成里添加smartAC插件

选择你的空调品牌,提交后出现下面弹窗,选择esphome,并输入esphome服务ID,点击提交。

点击提交后看你的空调是否有反应,没有就继续点“提交”,直到你的空调开机了,然后勾选“空调有响应”,再点“提交”即可。

然后进入集成选择smartAC的设备,打开添加到前端界面。

现在你已经把你家传统的红外遥控空调接入home assistant了,利用homeassistant的强大组件功能,你现在已经可以实现Siri、小爱同学、天猫精灵、小度等语音控制空调,以及通过苹果家庭APP、天猫精灵APP和小度APP远程操作空调了。在您还没到家时就提前打开空调,到家就是凉爽舒适的温度。这些相关操作请参考《智能音箱不吃灰,小爱同学、天猫精灵、小度、siri语音控制各品牌智能家居实操》。

Q6: 给值友推荐一款您认为最实用的智能家居单品?

只推荐一个的话,我还是推荐易微联sonoff mini WiFi智能双控开关模块。

原因:

• 首要原因是价格低廉,四五十块钱一个,品质做工也不错,比裸露的单火模块强多了。

• 无需布线即可实现零火供电,稳定可靠。

上述接线方案可能有些人没用心看,不懂这么接的好处,请看右侧的评论截图。

• 可以保留原来的机械开关,无痛升级,老少皆宜。

• Sonoff易微联十分开放,已经接入小爱、小度、天猫精灵、华为hilink等各大智能语音平台,普通消费者即使不折腾也够使用了。易微联也主动推出了接入homeassistant的插件,供消费者使用,并且插件是优先局域网接入的。

SONOFF易微联WIFI智能开关控制模块39.9元双控语音支持HUAWEIHiLink天猫精选去购买

总结: 本期内容需动手实操,建议先收藏,有时间自己操作一下试试,其实搭建homeassistant很简单,就像老师在文中说的那样,你会抄作业就会搭建ha,营在北京老师在自己的主页有很多关于homeassistant的玩法,有兴趣的值友可以关注一下。

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策,可以关注我们的专栏达人主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

营在北京往期优秀文章分享:

酷夏来袭,HA让您的美的空调更智能:小米小爱苹果Siri语音、远程、局域网皆可控随着夏天的到来,最近高温席卷了中国大部区域。尤其是河南深受高温侵扰,此时的空调真的成了救命的稻草呀。之前好多网友都问怎么把美的空调接入homeassistant?怎么让小米小爱语音控制美的空调?这次一次给大家解决,并给大家额外奉送苹果iPhonesiri语音控制及家庭APP远程控制美的空调的方法。让营在北京| 19 评论49 收藏270查看详情小米米家服务器又双叒叕宕机,而我家米家智能却丝毫不受影响智能家居方案分享2022年6月16日19时许,在618购物狂欢的时节,米家服务器又宕机了,导致众多用户的智能家居不可控。我在前面玩客云玩转homeassistant系列教程文章里,我苦口婆心地给大家介绍小米米家智能家居产品本地局域网接入开源智能家居homeassistant的方法(家里外网断网,内网依然可以控制,所营在北京| 216 评论127 收藏1k查看详情给米家智能设备插上自由的翅膀-小米设备接入homeassistant实战之前总有人说homeassistant太复杂,普通人玩不转。俗话说“士别三日,当刮目相待”,我们要以发展的眼光看问题,homeassistant已经不是5年前(对,我就是五年前入坑的homeassistant,从此一发不可收拾)那个只有少数极客才能玩的homeassistant了,它变得越来越简单易营在北京| 127 评论152 收藏1k查看详情