一本书教你和孩子深度了解人工智能的十大关键词和96个核心问题

2022-07-07 15:20:02 1点赞 9收藏 2评论

这是宸妈2022年发布的第72篇原创内容

全文共计2096字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

我喜欢的科幻小说里,A.G.利德尔的《漫长的寒冬》里讲述了一个让人极度无力的未来世界:来自宇宙的智能系统网格发现了太阳的能量,于是不顾 人类的生存拦截了地球上太阳的所有能量,地球自此进入了漫长的寒冬,人类不得不躲在地下的紧急避难营中,依靠最后一点微弱的阳光艰难的生存着。

科幻小说中的机器人

和强大的网格展开艰难抗争的是人类科学家詹姆斯,詹姆斯设计和完善了机器人奥斯卡。故事里的奥斯卡,是一个拥有类人情绪和思维的智能机器人,能够逐渐识别和成长为更高阶的机器人。詹姆斯希望制造出更多的奥斯卡来抵抗网格,可是权限更大的人类智囊团担心智能机器人的不可控而拒绝了这一提议。

智能的奥斯卡,像极了詹姆斯的孩子,也是詹姆斯战斗时的伙伴和关键时刻帮助詹姆斯脱困的秘密武器。可是这样的奥斯卡,在被网格覆盖了核心程序抹去记忆后,成了顶着奥斯卡外表却时刻和人类争斗的网格代表……

人工智能

人工智能时代,从出行时习惯的导航APP到外出就餐时习惯使用的美食参考APP;从家里每日手机遥控使用的扫地机器人到各大娱乐APP使用算法后精准推送的各类信息,我们的生活无时无刻不被人工智能包裹和影响着。

稍微关注时代趋势一点的人应该都很清楚,未来很长一段时间里,人工智能绝对是大趋势.不仅成年人的我们要了解,作为孩子更应该提前有意识了解,毕竟像小说里奥斯卡这样能自动识别不断成长的智能机器人也许在不久的将来就会被科学家们创造出来,未来是属于孩子们的,也是属于人工智能的。

《给孩子的人工智能通识课》封面

人工智能相关知识的科普书我看了不少,最近读到日本科普作家三津村直贵写给孩子的《给孩子的人工智能通识课》这本书是我目前读到的相关书籍里最通俗易懂让我觉得收获最大的。

三津村直贵,毕业于美国阿肯色大学计算机系,曾为Noteip有限公司负责人,专门协助日本上市公司进行 IT相关产品的营销规划。离职后,他开始以作家的身份撰写书籍与文章,大部分作品内容都是围绕人工智能,介绍人工智能在医学、科技等领域的应用。著有《人工智能超入门》《近期未来的核心科技》《医疗人工智能最前沿》等书。

目录

在《给孩子的人工智能通识课》这本书里,三津村直贵将人工智能的“机器学习”“深度学习”“深度强化学习”“大数据”“算法”“物联网”“人工神经网络”“数据挖掘”“量子计算机”和“奇点”这10个关键词做了详细的解说,从“什么是人工智能”到“我们将走向怎样的未来”把与人工智能相关的96件事分为8个章节来逐一进行了图文并茂的讲解和科普。

内页

回顾人工智能的历史,从20世纪五六十年代世界上第一台通用电子计算机诞生,到达特茅斯会议之后各国开始着手的相关研究,再到六十年代末七十年代初期人工智能进入的第一次寒冬期;从八十、九十年代的互联网复苏人工智能,到21世纪的这20年间人工智能的一次次大爆发,目前仍旧处于弱人工智能时代的我们很难估计强人工智能时代的奇点会在什么时候到来,也许是专家预测的2045年,也许是不久的将来?

内页

这是一本孩子也能了解人工智能的科普书,每个问题的解读都是用文字和插画两种形式来讲述的,在文字解说后再用思维导图相关的插画形式进行总结和提炼,对于文字理解能力不够的孩子而言,插画的补充可以更快速的掌握关键知识点,这很科学呀!

内页

比如“人工智能的核心:算法”这个问题里,文字的解释里讲到了“线性搜索”“二分搜索”和“蒙特卡洛树搜索”这三种搜索算法,在左页的插图里,这样清晰的举例绘图让人看完恍然大悟,枯燥的文字解释名词瞬间变身为直观形象的插图,方便理解。

作为一本写给孩子的专业科普书,书中提到的专业名词作者细心的设计了“术语解说”。比如这一页中提到的“蒙特卡洛树搜索”,就专门就蒙特卡洛做了解说,蒙特卡洛是摩纳哥公国的一个以赌场闻名的城市。蒙特卡洛树搜索是指从类似赌博等无法预测结果的事物中尽量找到规律。

内页

再比如“人工智能在国际象棋和日本象棋领域击败人类”的介绍里,这个曾经轰动世界的新闻里,作者重点在插画页介绍了“穷举搜索”和“选择搜索”。这样清晰的图画绘制让人看完印象深刻。

插画页下的“小知识”版块里,是当前页相关的知识补充。这一个问题的小知识补充的就是“深蓝”的相关知识。

内页

和疫情改变人类世界相同的是,我们生活在这个被人工智能不断刷新和改变的时代,如同科幻小说中人类智囊团限制了奥斯卡的大量制造一样,对于强人工智能的伦理和不安全认知也是了解人工智能的我们所担忧的,当人类制造出了真正可以自动创造的强人工智能后,孱弱的肉体凡胎人类如何把控强大的钢筋铁骨人工智能?

人工智能的未来于人类而言,究竟是福是祸?

内页

吴军曾经说过,“在历次技术革命中,一个人、一家企业,甚至一个国家,可以选择的道路只有两条:要么加入浪潮,成为前2%的人,要么观望徘徊,被淘汰。”

未来已来,你看到了吗?
一本书让我彻底了解了人工智能的前世今生,更清晰地认知到了人工智能的相关趋势,拥抱未来,对人工智能开放且接纳,后浪这本《给孩子的人工智能通识课》 很详实!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

《中国的奋斗1600-2000》

《中国的奋斗1600-2000》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

微行动:用1%的小动作解决99%的人生难题 心理治疗师比尔奥汉隆经典之作,畅销全球百万册

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

打造第二大脑

打造第二大脑

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史