新品评测 篇一百一十九:石头扫拖机器人T8 Plus上手:大吸力+集尘设计,一年只倒6次垃圾?

2022-06-18 16:20:38 1点赞 1收藏 0评论

说到居家清洁,应该是很多人头疼的一个问题,而随着智能家居的发展,越来越多人开始选择智能地面清洁产品来实现居家地面的清洁,这其中扫拖机器人应该是最常见的,而石头扫拖机器人凭借出色清洁体验,也是成为了同品类的佼佼者,目前我老家用的就是石头扫地机器人,今天我为大家带来一款新品的上手,那就是懒人必备的石头扫拖机器人T8 Plus,为什么说它是懒人必备呢?它的实际表现如何呢?大家不妨往下看。

一、开箱篇

石头科技,作为一家专注于智能清洁机器人及其他智能电器研发和生产的公司,在产品的智能化方面一直都是行业领先,产品多样化,这次推出的石头扫拖机器人T8 Plus则是为了解决地面干垃圾清洁效率低,以及垃圾倾倒等痛点而研发的。石头扫拖机器人T8 Plus其实是一个套装版,里面除了扫拖机器人外还有集尘装置,并且还附赠了滤网、集尘袋以及拖地模块等配件,可以说是非常诚意。

集尘装置同时也集成了充电的功能,组装也是非常方便,只需要将集尘座主机卡扣对准底座即可,集尘主机上方是可拆卸设计,向上取出顶盖就可以看到内部的一次性集尘袋,集尘袋支持更换,容量确实非常大,看来官方宣传的“一年倒6次垃圾“”还是比较靠谱的。

工作原理也是可以从底座底部的设计看出来,就是让集尘主机通过集尘口及时回收机器人清扫后的垃圾,避免了频繁倾倒垃圾的困扰,这点我深有感触,家里的扫地机器人,我老妈用了经常性不倾倒垃圾,长此以往就容易造成扫地机器人的堵塞,如果你有这个困扰再合适不过了!

扫拖机器人主体和以往设计大同小异,白色的主色调,顶部中间为激光传感器,靠前为三个按键,分别为局部清扫/童锁、清扫/开关机键、回充键。

揭开顶盖就可以看到尘盒所在位置,尘盒容量不算特别大,满足日常清洁是没问题的。这应该是考虑到了有集尘袋,尘盒的作用只是起到过渡,所以足够短时间清扫收纳灰尘碎屑等垃圾即可,尘盒上的滤网是可以拆下水洗的,比较方便。

扫拖机器人侧边右侧为排风口,正前方为避障传感器、回充传感器,下方还新增了一个红外补光灯,这可以有效帮助机器人在黑暗环境下识别、避障;机身右侧则为沿墙传感器,与边刷在同一侧,可以有效进行边角的地面清洁;机身背面则为水箱的位置,配合附赠的拖地模块,就可以进行全屋拖地。

机身底部拥有一颗万向轮、一个边刷、一个软胶主刷、一个地毯识别传感器、两个充电触片、两个主轮、六枚沿墙传感器,一如既往的豪华组合,实用性也是不言而喻。

二、连接篇

老规矩,实现智能化体验之前,必须要做的就是连接APP了。依然是很人性化的双平台,支持自家的Roborock APP和小米的米家APP连接,米家APP连接一如既往,首页选择右上角"+"添 加设备,然后根据提示完成即可。

石头APP连接相对简单点,只需要选择“扫码连接”,扫描尘盒旁边的二维码即可快速连接,基本上做到一步到位,完成连接。

APP连接完成后,我们就可以看到扫拖机器人的操作界面,点进主页,我们就可以看到机器人的清扫面积、剩余电量、清洁时间等数据,中间为建图区域,初次使用可以通过快速建图完成全屋的扫描,完成建图还会自动分区,智能化程度很高,后面体验部分会体现。

主页右侧有三个功能按钮,分别是地图显示、禁区设置、以及地图的其他设置选项,功能非常丰富,甚至连地板的材质都可以选择,还是非常方便的。

底部为清扫设置区域,可以进行全屋、选区以及划区清洁的开启,右侧还有清扫模式的设置,包含了扫拖、仅拖地、仅扫地以及定制等模式下清扫吸力、擦地强度的设置,可以根据居家环境的不同定制不同的清扫方案,而且定制模式下还可以根据系统的智能推荐进行清洁模式的设置,相当智能。

除此之外,我们可以在主页面点击右上角的“…”进行更多的设置,例如避障设置、机器人设置、集尘设置、语音设置、定时清洁等等。

值得一提的是避障设置专门针对宠物的避障方案,开启后机器人将更加谨慎地进行避障,尽量避免造成对宠物的惊吓,绝对是养宠物人士必备功能,很贴心。

整体而言,石头扫拖机器人T8 Plus的APP功能相当丰富,大大拓展了机器人的日常清洁体验,不仅人性化程度高,实用性也很强!

三、体验篇

出色的设计加上智能化最大化的APP遥控操作,那么实际体验如何呢?其实我们主要可以从两个点去体验,也就是它的最大的两个卖点——智能动态集尘和清洁效果。

智能动态集尘是这次石头扫拖机器人T8 Plus最大的亮点之一,石头扫拖机器人T8 Plus清扫完成后回到集尘座,然后系统会自动收集机器人尘盒内的碎屑垃圾,大家不用担心吸收不干净,因为它拥有27000Pa的超强吸力,基本上不会有漏网之鱼。如下动图为清洁完成后,自动集尘后的尘盒,就是没有垃圾的残留,效果明显。

并且因为集尘袋拥有2.5L的体积,所以可以帮助用户容纳足够多的垃圾,一年只扔6次垃圾想想都很酸爽,我住的地方面积不大, 估计一年扔四五次足矣。

后期保养也是非常方便,尘袋采用了滑动式尘袋口密封设计,使用完毕取出尘袋时 一拉自动封口,这样就可以防止灰尘外溢,而且也方便丢弃,细节上很到位。值得一提的是,尘袋采用“双层预分离防粘层+双层微 米级过滤熔喷层+抗菌防霉层”的“4+1”复合材质,不仅对灰尘、粉尘等过敏原的过滤效 率达到99.5% ,还可以保证长期使用过程中的抗菌效果,其拥有E12级高效过滤效率,尤其适合易过敏的人群使用。

清洁效果方面,主要分为扫地和拖地两方面。

扫地方面,石头扫拖机器人T8 Plus这次直接加大马力,提升到了5100Pa超大吸力。这个升级可谓是简单粗暴,毕竟大家都知道吸力越大吸尘能力越强,实测地面清洁效果真的是不一般,所到之处基本都是不留碎屑灰尘,配合不易缠绕毛发的主刷和可调速的边刷工作,可轻松处理地面灰尘,地板缝隙积尘,地毯积尘。石头扫拖机器人T8 Plus同步新增Max+档位,吸力提升到5100Pa,吸尘能力更强,如下动图清扫大颗粒胡萝卜丁,使用标准吸力就可以搞定。

而为了解决毛发缠绕的问题,石头扫拖机器人T8 Plus采用了全向浮动胶刷,其采用了TPU软胶材质,可以耐磨耐油,卡住概率更低,并且胶刷两侧可拆卸,即便是有毛发也可以方便清理,这个还是很实用的。

边刷这次也有所升级,以前我们可能会遇到边刷将碎屑打飞的情况,造成清扫bug;但是这次石头扫拖机器人T8 Plus采用的是动态可调速边刷,正常清扫时,边刷可以以130转的低转速进行旋转,这样就可以有效避免垃圾被“赶跑”。而到了沿墙或者家具附近的时候,边刷则可以增加到2.5倍的转数,这样藏在缝隙、角落的灰尘、碎屑都可以被清扫出来,再次提升清洁的效果。大家可以看看实际的清洁效果,前后对比。

拖地方面,石头扫拖机器人T8 Plus这次有两大升级,分别是可升降拖板以及声波震动擦地模块,升降拖板可以帮助机器人有效越过障碍,并且在断点续扫和回充过程中,也可以避免拖板带来的二次污染;声波震动擦地可以带来最高3000转马达的高频震动效果,可以有助于清除顽固污渍,如果是觉得清洁力度还不够,还可以在APP端选择“精细擦地”、“深度慢拖”等模式,最大程度达到用户想要的清洁效果,功能设计上还是非常用心的,实际体验过程中也确实拖地效果比较满意。

拖布还是抗菌震动拖布,清洁效果更高的同时,还可以有效避免细菌滋生。

其他方面,例如先进的RR mason 9.0算法系统、避障能力、越障能力,石头扫拖机器人T8 Plus表现也是毫不逊色。

石头扫拖机器人T8 Plus采用了RR mason 9.0算法系统,并且拥有LDS高精度建模的能力,大家可以选择先建图不清扫,我这家里比较小,大概3分钟就搞定了,并且系统会自动命名以及按颜色分区,并且识别物体也是很精准,例如我家的体脂秤就被精准识别。如果是iPhone 12/13 Pro系列的用户,还可以配合手机的dToF雷达传感器完成居家环境的立体建图。

当然了,RR mason 9.0算法系统的智能化程度远不及此,石头扫拖机器人T8 Plus还可以完成Z字型路线清扫,避免有所遗漏,并且支持智能返航、断点续扫、智能推荐定制模式、清扫顺序灯光,足以给用户带来非常智能化的清洁体验。

避障和方面,则是基于顶部测距传感器带来的3D结构光主动测距避障功能,让扫地机器人可以做到毫米级3D结构光测距,并且通过机身侧边正前方的红外光补光,不仅可以做到精准识别障碍物,还可以不惧暗光环境,实测精准度确实很不错,如此一来扫地机器人就可以在规划的路线上绕过障碍清扫,保证不错过任何一处需要清扫的地方。

越障方面,前面已经有所提及,主要是基于对障碍物的判断以及升降拖地模块,最高可以越过20mm高度的障碍物,一般居家环境的门槛、桌脚都是可以轻松越多的,更省心。

写在最后

以上就是这次关于石头扫拖机器人T8 Plus的上手体验内容了,由于机器人功能丰富,所以体验不一定全面,但是大家也一定感受到了。石头扫拖机器人T8 Plus绝对称得上是一款居家清洁高效的懒人神器,一年只倒6次垃圾应该就很有卖点了,加上声波震动恒湿擦地以及丰富的智能化功能和传感器,或许会是你居家环境清洁好助手,你们觉得呢?

关于石头扫拖机器人T8 Plus大家还有什么想了解的,欢迎大家在评论区留言。