小米米家智能家居改造:第一步更换智能开关(选购及改电路保姆级教程)

2023-02-03 11:25:15 46点赞 458收藏 32评论

小米智能开关--语音/app控制灯具的开关

1,智能家居改造第一步就是更换开关,99%人装修客厅、卧室都是双开双控。

2,智能家居开关都是单控,家电的开与关都是通过语音或app控制。

所以这就需要把家里原来电路双开双控,改成单开单控。

米家智能开关清单(旧房改造单火版)

1,客厅用屏显三开单控。有屏显高大上,可以检测温度,适度,从而控制加湿器等。

小米米家屏显开关智能三开单控清晰大屏温湿度传感器手机远程控制无需布线149元京东去购买

2,不要屏显可以买三开单控,京东自营没有,只有淘宝有卖,比有屏显便宜50元左右。

小米智能开关控制面板遥控开关家用墙壁开关三开开关89元天猫精选去购买

3,走廊双开单控

小米MI小米米家智能开关双开单控小爱语音控制|更换便捷|智能联动|OTA升级69元小爱语音控制,更换便捷,智能联动,OTA升级。京东去购买

4,卧室单开单控

小米(MI)米家智能开关(三开单控)Xiaomi米家智能联动小爱控制多功能家用开关【单开单控】智能开关59元小爱语音控制,智能联动,OTA升级,更换便捷京东去购买

5,卧室实现双控,无线开关,

小米无线开关蓝牙版智能无线开关按钮可贴可放免布线一物三用智能生态联动快速响应39元京东去购买

改造痛点解答

1,原来旧的86盒,小米智能开关完全可以装进去。不用担心太小。放100个心。

2,双开双控改造不复杂,认真看完我的文章下面👇改电路教程肯定能学会。

3,我上面清单的小米开关都是单火版,对于智能家居改造又大大降低了难度,千万不要自己去买零火版开关,因为原来装修开关那里都是没有零线的。

4,如果装修选零火版比单火版更好。

双开双控电路改造

以客厅为例

看双开双控电路图👇

具体不明白可以看我这篇文章,图文讲解实践更详细的“双开双控”改成“单开单控”。

大致就是:

1.我们只需要留下一根线“L1”就可以了,”L2“弃用。

2.智能开关装在右边,则把左边开关的 L 与 L1 一直保持串联连起来。

这样就可以只需要通过一个开关控制这个客厅的灯,开关连入网关就可以通过语音或app控制了。

小爱同学 做网关

1. 小米小爱音箱play增强版,100出头,性价比高。还有红外线,可以控制电视空调的开关。

小米小爱音箱Play增强版小爱同学小爱音箱智能音箱音响小米音箱小爱音响LED时钟显示红外遥控129元京东去购买

2. 小米小爱音箱pro8,大屏显示高逼格。其他娱乐基本都要付费。

小米小爱同学触屏音箱Pro8平板智能音箱小米音箱小爱音响智能交互小爱同学音响499元京东去购买

使用感受

改造成智能家居后,科技感满满的。我们来玩玩👇

1,坐在客厅看电视:小爱同学,把客厅的灯关掉。

2,上床睡觉:小爱同学,我要睡觉了,客厅餐厅所有的灯关掉。

3,关门外出:小爱同学,把家里所有的灯关掉。

智能家居改造,看起来很难,行动起来很简单。

小爱同学除了语音控制免费,听个歌,听个故事大部分都需要付费,给小孩玩的智能音箱感觉还是天猫精灵好,大部分免费。

想进行智能家居改造的值友们,还有什么问题咱们可以评论区交流交流。

小米智能开关控制面板遥控开关家用墙壁开关三开开关

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 双控改完就成单控了,还得是原来电工控制的就是火线

是呀,就动了两个开关之间的线。

• 智能开关现在稳定么

稳定啊,你担忧啥?

稳定个球,买的那个智米的,安了两个智能开关,永远只能连上一个,后面放弃但普通开关用了

• 我老家也改了,但是因为设置位置的时候没单独添加老家卧室,直接选了卧室,所以导致我在这边叫小爱开灯,老家那也开了,我父母一直打电话问我怎么回事老是自动开灯,我也想不到怎么回事,后来过年回老家,发现在老家叫小爱,这边也开灯,想了很久才顿悟

添加时分地点、房间,不然一个房间的默认一起控制

改成老爱同学就可以了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 灯具内加“凌动”或灵动通断器,原开关加弹簧改造下,最简单、性价比最高的方案没有之一,双控依然是双控。

对,还有中途开关也是。

• 直接改成单控,床头那个直接连接塞进去,买个无线空置开关安装在原位置就行了。

无线还要换电池,买个一样的单火智能开关装上去,米家里转成无线就行了。一样的效果

是的。这个方案忘记写了。

• 买买买

• 不改也照用,不去按他就好了

• 看到这个我就想到某博主取这个过程中摔折双腿 —— 双腿

一定要收藏,找不到收藏键,只好CY了

• 我现在是卧室门口是双键开关,拆开看里面是两个火线两个灯控制线。装修比较早,现在也找不到装修的师傅了,只能自己琢磨
    之前设计的是:一个开关和卧室床头的开关双控卧室灯,另外一个开关控制厨房灯

之前买了小米的双控开关,里面只有一个火线口和两个灯控口,跟我现在的不一样,我自己就不知道怎么装了。。。找过物业的上门看,给我搞跳闸好几次后说不知道里面线怎么走的,放弃了。为了装智能吸顶灯,物业把卧室内开关改成常开了,开关也换成了空白面板。
    买来的小米开关跳闸几次后,里都有点黑了。。。不知道是不是还能用

有懂的大佬帮忙看看怎么搞么

开关里面有零线?火线按理说点不亮灯吧 为啥会跳闸

现在装修都带零线 以前都没有

我是完全不懂 我记得物业的师傅把两根线接到一起就跳闸 跳了两次他也是看到开关后面线孔黑了不敢试了

• 老灯双开双控最好的改造方式是:灯选支持凌动功能的,配2个小米或Yeelight凌动开关,电路改成单开双控。这样加上智能音箱,语音操作灯或以前的开关操作,都能正常开关灯,也照顾家里人不同的操作习惯。

• 写错了,新电路是“双开单控”

• 112盒子的哭了

• 我的屏显开关自己自动更新成砖了 [皱眉]

• 双开双控的是不是也可以接一个单火版的智能变压器开关也可以的

• 那还没装修就直接双开单控好了