每个女孩都有故事,值得读的7本书推荐!

2023-03-07 16:55:29 5点赞 13收藏 2评论

3月8日女神节来到,借这个机会,就来听听关于女性的故事吧,她们有的天赋过人,有的果敢决绝,有的天真烂漫,她们用自己的能量书写了很多值得读的故事。别对她们贴标签,去读就好了~

1、《你当像鸟飞往你的山》

@段 的推荐语:

讲述了一个出生在美国爱达荷州山区的姑娘塔拉,通过自己不断的学习,挣脱了原生家庭的伤痕与束缚,在对自己的过往进行反思时得到救赎与解放的故事。 该书从教育和原生家庭这两个角度来书写,立意新颖。

你当像鸟飞往你的山34.8元京东去购买

2、《蝲蛄吟唱的地方》

@饼子 的推荐语

故事围绕一位湿地女孩Kya展开,Kya的前半生在亲人与爱人的多次抛弃中度过,而她凭借自己的努力,从大字不识到成为了一名湿地专家,后被牵入一场杀人案;

故事的讲述采用正序和倒叙结合的方式,正序是讲湿地中发现一个死亡的男孩,倒叙讲Kya的成长故事,然后时空逐渐相交,节奏很好;

另外这本书的文字非常优美,经常用诗歌来展现主人公的心理以及湿地的环境;整体来讲,是一个优美、感人、以及悬疑的故事。

蝲蛄吟唱的地方(迪莉娅欧文斯著《沼泽深处的女孩》女性成长自然生态小说经典文学)29元京东去购买

3、《始于极限》

@+K

在书信来回中,上野千鹤子极其冷静地将铃木凉美彻底剖析解体的过程。

厌恶母亲将自己作为观察对象的铃木凉美,所能做到的最大反抗就是自我毁灭,投身陪酒与AV拍摄,但是在她彻底退出夜世界以文字为生五年后,又再次自愿而带些卑微地将自己奉献为另一个可做自己母亲年纪的人的观察对象,这一点令我感到十分有趣。

书中对于女权主义的涉及初级而冷静,虽然作为入门大概不够格,但是作为了解还是不错的,不论男女都推荐阅读。

始于极限:女性主义往复书简上野千鹤子新作豆瓣年度top1万千读者共鸣的坦诚对话29.5元京东去购买

4、《爱,为什么痛?》

@澄澄 的推荐语

作者是伊娃·易洛思,以女性独特的睿智,详尽解析现代爱情之痛的社会成因。让人能对爱情、婚姻、自我有一个更清晰的认知。

爱,为什么痛?42.2元京东去购买

5、《那不勒斯四部曲》

@妹明白 的推荐语

此长篇小说无论是多角度叙事、还是鲜明的人物刻画,内容精彩程度让人惊叹。双女主长达50年的友谊,从学习时的陪伴到后续命运分叉,穿插了不少从小到大在家乡那不勒斯认识的朋友故事。

就像近期热播的《狂飙》,旧场街昔日街坊旧友,20年后还有生活的交织一样。不同人物的命运走向也是难以预测的,看到最后又的人物也许会让你不禁唏嘘遗憾。

书中令人印象深刻的是,不管双女主经历多么不同,都藏着一条暗线:对学习本身的尊敬与向往,就连她们爱上的伴侣也有不向权势低头,刻苦读书的品质。

那不勒斯四部曲(京东定制版)(赠笔记本)(共4册)135元京东去购买

6、《秋园》

@果冻7 的推荐语:

八十二岁的杨本芬是一名退休工人,二十多年前,她离开江西老家到南京替女儿照顾年幼的孩子。

在做家务的间隙,她窝在四平方米大小的厨房,以板凳为桌,用文字记录下离世母亲的坎坷人生,后来这些文字得以出版,就是这本书《秋园》。

阅读过程中,你会被主人公秋园向上的生命力所感染,她像在水中扎根的芦苇,不得不在风中摇摆,但却始终坚持没有在风中倒下,这股力量似乎也在往下传递着~

秋园(女性版《活着》,80岁素人作家口碑力作,12项国内大奖,豆瓣2020中国文学No.2)写尽两代中国女性生生不息的坚韧与美好19元京东去购买

7、《看不见的女性》

@米阿喵 的推荐语

一本用数据让女性意识觉醒的作品:大排长龙的女厕是因为厕所设计者缺乏性别思维,由于生理构造不同,女性如厕时间是男性的2.3倍,但男女厕所的面积被设计成了相同大小;历史上少有女钢琴家,因为钢琴琴键为男性手宽设计。

这个世界以男性为样本、由男性设计,为男性设计。女性不被看见,体现在生活中的方方面面,而你在读过本书前,可能从未发觉,可能还埋怨过自己为什么手指不够长,弹不好钢琴。

没有咆哮呼吁,但这本书的力量比想象中强大。

看不见的女性34.5元京东去购买

闲下来看好书,更多推荐请移步「消遣阅读」栏目

你当像鸟飞往你的山

你当像鸟飞往你的山

爱,为什么痛?

爱,为什么痛?

那不勒斯四部曲(京东定制版)(赠笔记本)(共4册)

那不勒斯四部曲(京东定制版)(赠笔记本)(共4册)

看不见的女性

看不见的女性

《正是橙黄橘绿时》

《正是橙黄橘绿时》

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《大江大河四部曲》(套装共4册)

日子不慌不忙,我们来日方长

日子不慌不忙,我们来日方长

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《罗生门》

《罗生门》

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

《解闷儿:张辰亮散文集》

《解闷儿:张辰亮散文集》

《满堂花醉三千客》

《满堂花醉三千客》

余光中:长长的路 我们慢慢走(全彩插图升级版)

余光中:长长的路 我们慢慢走(全彩插图升级版)

岁月静好是片刻 一地鸡毛是日常

岁月静好是片刻 一地鸡毛是日常

《绝叫》

《绝叫》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

京东 《始于极限:女性主义往复书简》
京东 《秋园》
京东 《看不见的女性》(精装)