今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

2022-03-19 13:38:08 9点赞 17收藏 2评论

在许多消费者眼中,贵州酒是酱香酒的代名词,其实贵州酒不只有酱香酒,还有许多风格路数的白酒。对于品酒爱好者,个人建议大家可以深入了解下贵州酒,感受有些风格流派的酒可以开阔我们的视野,今天的这篇文章我就来说说贵州的小众风格酒,谈谈他们给我带来的品质感受。

董酒位于贵州省遵义市,其是中国老名酒,也是董香型白酒的代表。说到董香型白酒,是小曲酒醅,大曲香醅超长时间发酵,大小曲用药入曲,串蒸而成的白酒。正是因为其工艺独特,使得其风格上面也表现出独有的个性。

对于董酒的风格,一般其具有大曲酒的芬芳,也有小曲酒的净爽,还有舒适的药香。不过不同时期的董酒,其风格展现有所不同。81年金字董及以前的董酒,酒体强劲有清凉感,口感透亮,药香是一种舒适的柑橘、薄荷及淡淡草药的复合香。整体这一时期董酒给人一种沁人心脾的感觉。

从之后的蓝董开始,董酒的风格慢慢变柔,到了86年的白董,是一种比较柔雅的风格呈现。这款酒药香淡雅,香气中有一股淡淡的熟芒果气息,舒适的蜜甜香及淡淡的糟香,酒体口感纯净。然而到了80年代后期,铁盖白董的酒体则显得有点粗糙,其有一丝出头的窖泥味,不过酒体也够强劲,但口感上微有窖泥的粗糙涩感。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

从90年代红董开始,董酒的风格又有了新的变化,红董的药香非常浓郁,其酒体中有突出的小茴、肉桂的药香特点,而这也是其风味能够压住酱香酒的原因。不过红标董酒与80年代后期铁盖白董一样,口感中有一丝粗糙的窖泥涩感,而这也使得其不像80年代早期董酒那般凝练、净爽。

90年代后期的董酒进入到了蛰伏期,品质相比之前也有明显的下降,风格也不同于之前。这一时期董酒风味比90年代前期红董要淡,但药香特点与红董是一样的,酒体也显得单薄一些,凝练感表现也不好。

从07年国密董酒开始,董酒则又表现出一种路数。不过这种特点直到2012年才完整呈现,以12年的国密董酒为例,此酒展现的是一种酸馊微带臭感的董香酒,酒体也是酸甜口感,香气中除了酸馊带臭以外,还带有一点类似风油精的气息。相比之下,07-09年那段时间的国密董酒,酒体当中有一些红董时期基酒调味,也正是因为如此,其酒体当中有红董的浓郁药香特点。

从15年开始,董酒的不少产品风味变淡,酒体特点又像80年代后期白董靠,但相比80年代后期白董,现在董酒的酒体更显淡薄,酒醅酒的特点更加突出,口感欠缺凝练、紧实,风味更显单调。

整体上,董酒虽一直按同一种工艺生产白酒,但因为不同时期酒厂用药材的种类及比例、粮食原料的选择、香醅中红糟香醅香醅糟配比等诸多不同,使得不同时期董酒表现出完全不同的风格特点。在各路董香酒中,浓郁的可以盖过酱香,淡雅的如清香一般,有条件的酒友,可以买各时期董酒解惑尝试。

说到董香酒,历史上也不只董酒厂在产,在董公寺那一片,最巅峰的时候有十几家酒厂在酿造董香型白酒。不过这一繁荣景象随着董酒厂的没落而没落。黔北老窖在80年代火过一时,不过80年代被末并入到了董酒厂。86年黔北老窖给了我深刻的印象,此酒药香浓郁,其展现的是一种像中药药房一样的复合药香,酒体口感较同时期白董要显粗糙一些。

程字窖酒的香气也很有意思,其香气很像80年代早期董酒的特点:淡淡的柑橘、薄荷香。然而此酒酒体却完全没有80年代早期董酒的那种凝练、透亮,其酒体有点粗糙,而且尾味不长。整体此酒给人感觉是香气令人期待,喝起来我去,怎么会是这样。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

有意思的是程字窖的酿酒团队今天还在,他们就职于董宛酿酒有限公司,也就是原来的鑫泉酒厂。说到鑫泉的董香酒,前几年的风味偏淡,药香很弱,糟香偏重,这也与其定位生产原酒有关。对于董香原酒,除了用于董香酒生产以外,也用于浓香、清香低端酒调味,尤其是低端酒精酒的调味,毕竟董香酒酸高,对低端酒的酒体有一定的改善,而这也是董香原酒的一大输出方向。不过对于浓香、清香酒企,对董香调味酒也有要求,那就是药香不能重,药香重了会影响浓香清香酒的风格呈现,而这也是董宛酒厂前几年风格淡雅、糟香偏重的原因。

不过这几年董宛酒厂的产品风格也在进行调整,酒厂新出的高端酒老东家,其香气糟香弱一些,花果香突出一些,酒体微带一点薄荷的清凉感。口感糟香的粗糙感弱一些,凝练感更好一些。酒厂另一个合作系列产品程酒,这几年的风格也在发生变化,2021版程酒的平虽逊于老东家,但也带有这种薄荷的清凉感及花果香,其酒体较2020版程酒要显柔一些,但花果香要突出一些。

除了董公寺产区,黔南州的匀酒也是传统酿董香型工艺的酒厂,但不同于董公寺产区的是,匀酒的工艺受董酒的影响较小,因此其更有自己的特点。80年代匀酒酒体显得醇绵一些,其酒体当中有类似风油精一样的酸甜气息及清凉感,同时还带有一丝药焦苦味。在香气中,其展现的是淡淡的风油精药香、淡淡橡胶药焦香、一丝蜜甜香的复合香。整体此酒不像董酒那般强劲,其酒体显得温婉一些。

到了90年代初,红瓶匀酒表现出类似12年国密董酒的董香特点,不过相比12年国密董酒,此酒的少了一丝馊臭味,其风油精一样的药香气息更重一些。整体此酒香气偏单调,口感虽凝练,但缺乏变化及丰富。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

90年代后期匀酒没落,酒厂随那时大流出了不少低度浓香酒,据说其低度浓香很多是外购来的,毕竟酒厂原酿的董香酒用不了那多来调浓香。2007年万杰&千策团队入主匀酒,其生产了一段时间的友缘匀酒。这一时期匀酒用了不少80年代老酒调味,最有意思的是其最高端的友缘匀酒20年。这款酒的酒体非常浓郁,药焦香很突出,其对比酱香酒品鉴在浓郁度上丝毫不输。不过其药焦香表现的是一种像橡胶一样的怪异味道,因此酒体品鉴起来不太舒适,入口微带药焦苦感,酒体醇厚,口感连绵。

友缘匀酒15年是一款很均衡的酒体,这款酒运用了浓香酒调味,其很好地均衡了原酿酒的药焦苦味,使得酒喝起来口感醇绵,但风味馥郁。友缘匀酒10年酒体带有一点老匀酒的药焦味,但整体水平表现一般。而再往下走的友缘匀酒则没有明显的老酒药焦味,其更多展现的是一种低端浓香酒的特点。

到了2010年观真团队入主匀酒,而后匀酒申报了匀香型地方标准,这一标准申报的是在贵州地区运用小曲糖化、大曲发酵工艺酿造而成的酒,但这并不同于80年代匀酒的酿造工艺。当然对于80年代匀酒的这一套酿造工艺,董酒厂已经申报了董香型地方标准(DB52-T550),对于这一工艺,匀酒厂也没法再次申报。

不过对于小曲糖化、大曲发酵工艺酒,匀酒厂也是有酿造的。毕竟匀酒厂80年代用的酒醅酒是运用这种工艺酿造而成,这就不同于董酒厂的小曲清香工艺酒醅酒。保龄球瓶型的匀酒20年是匀香酒特点的代表,此酒香气柔淡,是淡淡窖香、小曲特点、蜜甜香、醇香的复合香。口感偏浓但又没有浓香突出的窖泥味,偏小曲清,但又没有小曲清突出的糟香。整体此酒是一个很简单的小曲糖化、大曲发酵工艺酒,其很本真地展现了这种工艺酒的特点,毕竟许多酿这种工艺酒的酒企,都运用了浓郁的药材入曲,这也使得其酒体中有突出的药香,而这种药香,有时会盖过本真发酵风味呈现。

说到小曲糖化、大曲发酵工艺酒,现在比较火的是酒鬼酒,但酒鬼酒的这一套工艺其实是从贵州引进而来的。80年代的贵州,酿这种工艺的酒厂有几十家,然而这些酒厂大多已经没落。平坝窖酒属于现在还在继续按这种工艺生产的酒厂,不过现在平坝窖酒不会标注贵州地方适用的匀香型酒,而是运用国标兼香宣传自己的香型,在舆论领域,他们强调自己是贵州的兼香酒,风格并不同于其他地方的兼香酒。

说到平坝窖酒,酒厂也经历过兴衰,虽然酒厂一直酿这种风格酒,但不同时期的路数并不相同。在平坝的老酒中,许多是中低档酒,而这也正是有些平坝老酒给我们感觉品质并不高档的原因。80年代的大众平坝酒,酒体当中有一丝药材小曲酒的药酯香,酒体入口比较强劲,但尾味不够连绵。90年代铁盖平坝属于其经典产品,此酒堪称这类酒的巅峰呈现,此酒香气有舒适的陈曲香,蜜甜香、龙眼甜香及淡淡的药房香,酒体口感甜柔带陈、连绵舒适,尾味悠长。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

除了铁盖平坝,陈年平坝的档次更高一些,但品质只是略好于铁盖平坝。相比铁盖平坝,此酒多了一丝窖底香,酒体也更显紧实一些。

现在的平坝窖酒整体水平相比铁盖平坝要差不少,其有两种路数呈现。一种是以经典一号为代表的酒体酸甜,展现芒果气息的复合兼香酒;另一种是以金壶一号为代表的展现浓郁药焦香的复合兼香酒。对于这两款酒,个性都很强烈,但风格上面都有明显的弱点。经典一号酒体偏酸,微带涩感,口感缺乏甜味,酒体的连绵度也不够。金壶一号酒体偏苦,口感缺乏圆润细腻。在香气上面,经典一号展现山楂、芒果及一丝泡菜气息;金壶一号则是浓郁的药焦香。

除了平坝窖酒,贵州也有很多酒厂酿过这种工艺酒,只是他们已经没落或改酿其他工艺酒。虽然这种路数的酒只在老酒中存在,但有条件的酒友个人建议还是可以解惑尝试,因为这种工艺酒有药材入曲,不同入曲药材给酒体带来了不同的风格特点。也正是因为如此,这种工艺酒的风格是千差万别的。

金沙酒现在是贵州的一大酱香型白酒酿造企业,但曾经的金沙酒却是主酿小曲糖化、大曲发酵工艺酒的酒厂,80年代金沙窖酒便是典型代表。不同于平坝窖酒的是,金沙酱酒展现是浓郁的药材香,其药香是一种浓郁的中药房气息,其是各种浓郁的中草药混合而成的香气。其酒体偏浓型的甜柔特点,但又微带药焦苦味,口感连绵,尾味长。

朱昌窖酒位于贵州省贵阳市朱昌镇,此酒也有浓郁的药香展现,不过不同于金沙窖酒的是,其展现的是一种像卤菜一样的复合药香,其香气中肉桂、八角的香气比较重。酒体甜柔中微带药焦苦,同时还带有一丝药材的清凉之感。

泉酒位于贵州省黔南州福泉市,此酒是贵州老名酒,但非常可惜的是,其在1987年5月8日因为一场大火而倒闭,这算是贵州最先倒闭的省名酒。泉酒的药香比较的清雅,其展现的是淡淡的烟熏及柑橘香,酒体甜柔、连绵,尾味悠长。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

在酿造泉酒的那一时期,酒厂也生产了一些药味偏浓郁的山月老窖,相比泉酒来说,此酒药香更重,口感微带酱型的醇厚特点,尾味较长。整体此酒相比同时期的福泉酒,水平还是要差一些,主要在于口感的连绵度及香气的展现力上不及泉酒。

说到泉酒,92年也出过一批酒,这一时期的酒叫福泉酒。相比80年代的泉酒,此酒水平差了不少,其酒体偏淡,微带80年代泉酒特点,整体此酒可以理解为淡雅版的80年代泉酒。

阳关窖酒产自贵州省贵阳市,此酒风格介于铁盖平坝和泉酒之间,但又是他们两种风格过渡的柔雅展现。酒体闻香是淡淡药房香、龙眼甜香、蜜甜香的复合香。相比铁盖平坝,此酒陈曲香及绽放力均展现不够。整体此酒属于一款高端酒,离铁盖平坝和泉酒尚有一定的差距。

鸭溪老窖也是这种工艺的酒,此酒是鸭溪窖酒厂生产的酒。虽然鸭溪窖酒厂在80年代主生产浓香酒,但同时也小批量的酿造小曲糖化、大曲发酵工艺酒。毕竟鸭溪窖酒厂1973年以前主要生产这种工艺酒,只是后来慢慢改酿浓香酒。

说到鸭溪老窖酒,其酒体入口偏浓郁,微带点苦感,而后甜味很好地化开了这种苦味。酒体香气是淡淡药房香、淡淡炭烤气息的复合香。整体香气偏陈,但不够愉悦。酒体连绵,尾味悠长。

当然对于鸭溪窖酒,其浓香产品也很经典。说实在话,贵州的浓香酒风格也是很有个性,基本来说,贵州传统浓香酒有四种路数呈现(不算现在的贵州浓香酒)。第一种是以老习水大曲、永恒大曲为代表的浓中微带酱香的浓香酒;第二种是以老湄窖、贵阳大曲、毕节大曲、醇泉大曲等为代表突出浓郁陈曲香的浓香酒;第三种是以老安酒为代表带有麸曲味道的浓香酒;第四种是以老鸭溪窖酒为代表的浓中带老特香的浓香酒。

说到浓中带老特香的浓香酒,以老沱牌酒、老文君酒和老鸭溪窖为代表,这类酒酒体有突出的炭烤气息,这种味道主要是辅料高温、高压混蒸串入酒体而来。不过可惜的是这三家酒厂现在都不酿这种工艺酒。说到老鸭溪窖酒,这种特点展现于90年代以前,不同于老沱牌和老文君酒的是,此酒是纯小麦曲(老沱牌和老文君是大麦、小麦曲),因此酒体更显陈一些,风味更浓郁一些,少了杏脯的艳丽感。

在80年代的鸭溪窖酒中,后期的产品风味非常浓郁,其浓郁度甚至盖过了一些柔雅的酱香酒。个人觉得这种风格酒标浓香真的很吃亏,毕竟当时有很多评酒会,其酒体展现很容易让专业评委认为是浓香质量差,毕竟其酱味太重,给人一种风格偏格的感觉。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

在各路贵州浓香酒中,我觉得品质最好的要数湄窖酒,但湄窖的经典产品真的很少,90年代飞天湄窖属于很经典的产品,其很好地展现了贵州陈香风格浓香酒特点。此酒陈曲香突出,香气是陈曲香、红枣气息(单独的高粱粮香)、窖香、糟香的复合香。入口酒体微带曲的苦涩感,而后甜柔,酒体连绵,尾味悠长。整体此酒特点跟老全兴大曲差不多,但相比老全兴大曲其陈曲香更突出,花果香稍显弱一些。

虽然飞天湄窖的品质很经典,但同时期的普通湄窖品质却差了很多,其酒窖香、糟香较为突出,陈曲香表现不足,酒体不够丰富,尾味不够绵长。也正是因为如此,普通湄窖酒的价格并不高。除此之外,由于湄窖当时很火,当时也有人造湄窖的假,而且包装做到了高仿的程度。那酒放到现在也是一瓶老湄窖,然而那酒喝起来贼难喝,毫不夸张的说达到了下不了口的地步,其酒是液态法酒做为基础,调了一点固态酒,然后调化学添加剂弥补数据指标而成的酒。放了30年到现在,此酒有一股突出的化学添加剂的味道,可以说,在我目前喝到的所有低端及假酒中,没有一款酒有这么冲的化学添加剂的味道。说到现在的低端酒、假酒,一般都是味淡、味短,有酸酯不协调的感觉,但不会有这么刺冲的化学添加剂的味道。而这也是老湄窖酒价格不太贵的一大原因。

相比老鸭溪窖和飞天湄窖,老安酒和老习水大曲的整体水平要弱不少。老安酒以香艳著称,其实仔细研究其酒体及香气特点,你会发现其艳丽之感主要是麸曲带来的结果。品鉴80年代安酒,你会发现其香气强劲,但不够丰富,香气有生瓜子气息,口感较为寡薄,尾味不够长。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

老习水大曲是浓头酱尾的特点,其酒体中微带一点酱香的浮香,主要在尾段呈现。对于这种呈现,个人觉得与其酿造当中回有酱香丢糟有关。对于这种特点,其实在80年代后期郎酒厂的兼香郎泉酒中也有所呈现(90年代初兼香郎泉酒是白云边风格,跟80年代后期不一样)。个人觉得这种风格浓香酒水平并不高档,因为好的浓香酒不需要加这一点酱味。整体老习水大曲是甜柔、窖香、糟香和微微酱香的复合呈现。

说到贵州浓香酒,虽然现在也有酒厂在酿造,但保持老风格的酒厂已经不多了。现在习酒浓香走的是多粮风格,酒体有点宜宾多粮曲酒的特点,其实除了习酒浓香以外,现在安酒浓香也是如此。湄窖运作一直不温不火,这些年推出的高端黑金,酒体有老湄窖酒调味,因此有一丝复合陈曲香,但是这种味道表现并不饱满。

鸭溪窖酒的酒体偏酸甜,微带猪圈臭味,对于这虽然是一大特点,但是跟老的风格完全不同。说到现在的鸭溪窖酒,这两年其品质不稳定,有些产品出现了降质的情况。感兴趣的酒友且有条件的话可以试试19年的鸭溪窖珍品黑金,这款酒较好的展现了现在鸭溪窖酒的风格特点。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

相比之下,现在的毕节大曲倒是很好的展现了老的特点,可以说其接过了湄窖曾经扛起的陈香大旗。对于现在的毕节大曲,其风格与老飞天湄窖有点区别,倒是更偏近老的全兴大曲,其是高粱粮香、窖香、陈曲香的复合香。在商品酒中,其大众及中端产品都是老全兴特点,比方说1983、毕节印象、经典6号、经典9号。然而其更高端的传奇1942和红色荣耀,酒体倒是有一点水井坊特点的浓香酒调味,而这也让酒体更显甜柔一些,并赋予了多粮复合香。不过这些并不是毕节大曲中最像老全兴大曲的酒,我曾品鉴过酒厂的5号内部酒样,这款酒没有水井坊风格的多粮酒调味,档次也明显高于经典9号,个人觉得此酒的风格和水平是最接近老全兴大曲的。

对于贵州白酒,影响力最大的是酱香酒,但这并不是小众风格。不过在酱香酒中,有一类是小众,那就是麸曲酱酒。说到麸曲酱酒,分两大流派,一大是以迎春酒为代表的北派麸曲酱酒;另一大是以金壶春等为代表的南派麸曲酱香酒。北派麸曲酱酒发酵偏重高温酵母类发酵,因此酒体偏淡雅一些,带有一丝生瓜子气息;南派麸曲酱酒发酵侧重细菌类微生物发酵,因此酒体偏浓郁一些,带有突出的焦糊味及芝麻香。

今天梳理一下贵州小众特点白酒,品酒爱好者一定要看哦

说到南派麸曲酱酒,在80年代贵州有二十多家酒厂酿造生产,然而到现在绝大多数酒厂已没生产这样的酒。我品鉴最经典的南派麸曲酱酒要数89年平坝酒厂的金壶春,此酒是运用糯高粱酿造的麸曲酱香酒,其酒体醇厚、黏稠,酒体焦糊味、芝麻香突出,口感浓郁,但欠缺酱香、曲香带来的丰富细腻感。整体此酒属于高端基础酱香酒,离超高档酱酒尚有一定的差距。

虽然麸曲酱酒已经没落,但也有酒厂还在继续酿造,碧春酒厂就是这样一家酒厂。当前的南派麸曲酱酒以碧春酒为代表,可以说碧春的这一大代表就是熬出来的,毕竟其他的对手都已经熬垮了或者不酿麸曲酱酒了。相比80年代金壶春酒,此酒水平还是差了不少,但也展现了南派麸曲酱酒的特点。其酒体也有突出的焦糊及芝麻香,口感相比老金壶春显得单薄,不够连绵。

总的来说,贵州酒的风格流派众多,有许多值得我们解惑尝试。然而非常可惜的是,不少独特风格的贵州酒现在已经没落,我们只能在老酒中寻觅。在新酒当中,董酒、董宛酒、平坝窖酒、碧春酒、毕节大曲有较为鲜明的个性及小众的风格。对于喜欢解惑独特风格的酒友,可以尝试解惑一下这几个品牌的白酒。最后,对于我对贵州独特风格白酒的理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

平坝窖酒 金壶 壹号 52%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

¥135.90

平坝窖酒 经典一号 52%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

¥497.77

平坝窖酒 金壶春 经典传承 54%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

¥218.00

平坝窖酒 80年代 复古版 54%vol 兼香型白酒 500ml 礼盒装

湄窖 黑金版 55%vol 浓香型白酒 500ml 礼盒装

湄窖 黑金版 55%vol 浓香型白酒 500ml 礼盒装

¥498.00

鸭溪窖 精品 52%vol 浓香型白酒

鸭溪窖 精品 52%vol 浓香型白酒

¥144.00

董酒 红董 90年代初期 59%vol 白酒 500ml 单瓶装

毕节 毕节大曲1983 52度浓香型 白酒 500ml

毕节 毕节大曲1983 52度浓香型 白酒 500ml

董酒贵州董酒白标54度董香型白酒 纯粮固态酿造430ml口粮酒 整箱装(共6瓶)

¥748.00

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

董酒 窖藏 C9 50%vol 兼香型白酒 100ml 单瓶装

碧春 贵州名酒老三春 酱香型白酒 53度 500mL 2瓶 青釉A15 双瓶装

董酒 国密 方印 54%vol 董香型白酒

董酒 国密 方印 54%vol 董香型白酒

平坝 窖酒 平坝 窖酒 贵州平坝陈酱15 酱香型53度 500ml 单瓶装

董酒 密藏 D3 50%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

董酒 娄山春 L3 50%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

董酒 老贵董 54%vol 董香型白酒

董酒 老贵董 54%vol 董香型白酒

董酒 窖藏C9 50%vol 兼香型白酒

董酒 窖藏C9 50%vol 兼香型白酒

董酒 密藏 D3 42%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

董酒 特级国密 黒瓶 54%vol 董香型白酒

董酒 特级国密 黒瓶 54%vol 董香型白酒

平坝窖酒 兼香型白酒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

平坝窖酒 兼香型白酒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

平坝窖酒 贵州老八大名酒 金壶复古 兼香型白酒 过年送礼 54度 500mL 6瓶 整箱装

平坝窖酒 贵州老八大名酒 纯粮酿造 兼香型白酒 过年送礼 52度 500mL 6瓶 经典三号 整箱装

董酒 54度 董酒何香750ml*2 白酒 董香型 高度白酒

董酒 国密 佰草香 54%vol 董香型白酒

董酒 国密 佰草香 54%vol 董香型白酒