每周一书 篇一百七十三:是下克上的混乱,还是黄金的中世纪?他山之石的解读《魏晋南北朝》分享

2023-09-12 08:25:46 4点赞 3收藏 3评论

大家好,我是爱看书爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是@囤书娘 赠送的图书《魏晋南北朝》。

书籍介绍

《违禁南北朝》是日本学者川胜义雄写给大众的经典魏晋南北朝通史,据说在日本就重印了近20次。

该书以宽广的视野融合政治史与文明史的双重视角,将六朝史置于东亚文化圈乃至世界史的视域中,阐释了作者的代表性学术观点“六朝贵族制社会”。

阅读感悟

在传统中国史学观念里,魏晋南北朝有两大趋势:一是衣冠南渡,江南逐渐走上历史舞台;二是五胡入华,北方统治阶级主动汉化,促进民主大融合。

但这本书则直接提出了两种不同的观察纬度:一是日本的下克上。

作为一个日本学者,当看到这一乱世时,很自然的联想到日本的幕府时代,武士阶层如何下克上。

而另一方面,站在全球得角度,作者又不得不联想到欧洲的黑暗中世纪。

这两个角度,也促使我跟着作者的角度去思考。

首先是下克上的角度。在日本幕府时代,由于武士阶级掌握了枪杆子,于是就主张去拥有某些权力。然而,作者发现,在魏晋南北朝时期,即便有八王之乱、五胡乱华、战争连年,但依然没有改变文人阶级的统治。

作者将其归因为贵族制社会的形成—当然,个人的传统理念里,更倾向于认为这是门阀的兴起。门阀的兴起包括了两方面,一是中央集权中,门阀所占比例,二是地方统治中,以坞堡为特色的地方豪强。

这里,个人觉得有一个误会。就是关于二元主从关系的确立。作者引用了孙权和诸葛瑾的一段对话,大概是说,孙权问诸葛瑾,你和诸葛亮都是兄弟,为什么不能把他招来我这里呀。诸葛瑾就答复,因为他和刘备已经确定了关系呀。孙权也并没有再问下去。

作者以此来说明,当时的士族是有这样的主仆关系的,甚至是大过君主关系的。

我想,其实这种关系在中国历史长河中一直存在,比如科举时代的座师与考生的关系,等等。

但不是这种关系导致了人身依附,最终形成贵族,而是因为贵族/门阀掌控了上升通道,底层才不得不通过人身依附来往上走。

这一点其实在曹操身上特别明显。

当然,作者还是高度评价了中国的中世纪。如果欧洲的中世纪代表了黑暗与无知,那么中国的中世纪则代表了光明与黄金。

究其主要原因,就是士族在脱离了中国集权统治后,出现了文化的大发展,尤其是书法与绘画。这里作者还高度肯定了被韩愈等人批评的骈文的发展。

个人点评

当然,有些说法,个人还是持保留意见的。比如在作者看来,魏晋南北朝时期,是汉族政体的衰落期,却是汉族文化的膨胀期,三韩、日本等国都因文化而建国——这里总觉得存在着某种文字上的游戏。

作为对比,作者又认为,在南方寒族建立的政权里,虽然有不少王姓和司马姓的高官,但他们以及失去了实际的控制权。寒门统治者之所以要待残存的若干贵族以高位,不过是想替他们的政府添上些壁花龛炉般的文化装饰罢了。

那么,你又怎么说三韩的建立是文化的胜利?

现在京东商城的后浪图书正在做促销活动,不少好书都参与每满100减50促销活动,还可以叠加300减50优惠券,能做到300减200的力度,人文社科、艺术文学小说童书类不少好书都在促销范围内,感兴趣的朋友也可以关注一下,活动到9月13日。

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史

智慧宫013·技术陷阱:从工业革命到AI时代,人工智能时代打工人的启示录 智慧宫丛书

冒险心理学 机遇当前,让大胆的决策不冒失,让稳健的选择不后悔

《大汉帝国在巴蜀》

《大汉帝国在巴蜀》

《艺术三万年:一部人类艺术创造力跨越时空的故事》

《艺术三万年:一部人类艺术创造力跨越时空的故事》

《汗青堂丛书039·被统治的艺术:中华帝国晚期的日常政治》

《汗青堂丛书039·被统治的艺术:中华帝国晚期的日常政治》

《智慧宫021·凯列班与女巫》

《智慧宫021·凯列班与女巫》

《清朝与中华传统文化》(精装)

《清朝与中华传统文化》(精装)

• 小时候同学问了个问题,生活在什么时代最幸福。几个人答完之后,她说她姥姥说生活在现在的人最幸福。那个时候太小,不以为然。

• 这书不错呀

• 喜欢看这个年代