这份母爱,一股臭抹布味儿 | 北京1

2023-09-01 11:03:44 26点赞 5收藏 41评论
图片图片

哈儿哈儿!北儿京儿!我儿又儿来儿了!

好容易来一趟北京城,就得喝点豆汁儿,再配个焦圈儿,黑!那可才真叫一个地道!

图片图片

豆汁儿这东西,刚入口是没有太多感觉的,就像一个刚刚投入水中的干抹布。

0.76秒之后,经过浸润的抹布释放出它的酸馊味,如一个深水炸弹,在口腔中爆裂。

图片图片

我感觉到难以置信——这是这个世界上真实存在的味道吗?

我凝视着这碗豆汁儿,犹如凝视深渊。

图片图片

喝一口就扔未免太浪费。不信邪的我又来了一口,五脏六腑瞬时五雷轰顶。

图片图片

我孕吐了。自闭了。我想回家了。

图片图片

抹布味就这样一直伴随着我,萦绕着我,纠缠着我,来到天安门广场。太阳快要落下,降旗仪式快要开始。

图片图片

来之前做过功课,发现看升旗仪式要凌晨四五点就起床,对我而言太过困难。

于是我灵机一动:可以看降旗仪式啊!

同一个场地,同一面旗帜。拍下降旗的场面,倒着放,不就是升旗吗!

我可真是个小机灵鬼。

距离降旗仪式还有不到一个小时,旗杆外早已里三层外三层,围得水泄不通。

图片图片

那些无助的矮个子陷在人群里,什么也看不到,只能绝望地举起自拍杆。

图片图片

距离降旗仪式还早,但这个矮子仍然坚定地高举着杆子,是如此充满希冀,迫不及待。

非常羡慕这些孩子们,他们可以坐在大人的肩膀上,享受没有任何遮挡的优渥视野。

图片图片

咱就是说,谁要是能把我也举高高,我也不介意叫他声干爹…

图片图片

可是我在想屁吃。我只能挤在人群里,踮起脚,伸着脖子,好像在跳芭蕾。

图片图片

在我前面,有两个打扮入时的女人,身上散发出香味。们牵着一个男孩。

图片图片

通过他们的对话,我很快知道了他们三个人之间的关系:母亲、儿子和小姨。

小男孩抱着妈妈的大腿,左看看右看看。

四周都是黑压压的人群,抬头都看不到天,这让孩子感到窒息。

很快孩子就遭不住了,开始抗议,要出去。

妈妈掏出了手机,让孩子玩游戏。孩子这才安静了。手机平板,永远的哄娃神器。

图片图片

但是游戏终究无法解决空气的稀薄和炎热。

孩子的脸部越来越红,开始有点夸张地急促喘气,像小狗一样。

“妈妈,我好热…”

“热吗?那就喝水!”妈妈从小姨的包包里掏出一杯水来,孩子咕噜噜,一口气喝掉大半。

图片图片

“手机快没电了,等下还要拍照,先别玩了。”妈妈边说边收起手机。

没了手机,孩子的注意力无处安放,又开始闹。

妈妈掏出各种玩具来哄,但是收效甚微,孩子就是吵着要出去。

图片图片

妈妈只好又把手机掏出来。

孩子站不动了,坐在妈妈的鞋背上开始玩。

图片图片

就这样玩了一会儿,孩子的注意力越来越难以专注在游戏上,他转头四顾,大人的腿形成了一个牢笼,把他锁在了里面。

图片图片

“妈妈…”孩子抬起头,他的脸红得有点不大正常,同时冒出细密的汗珠,“我有点不舒服…”

图片图片

“有什么不舒服的?”妈妈说,“很快就能看到降旗仪式了,再不舒服也要忍一下!”

小姨发现了孩子脸色的不对,把孩子捞起来,为他补充水分。

孩子的脸整个面颊都是绯红的,像猴子屁股。嘴唇也红得不大正常,好像是缺氧了。

图片图片

“我要出去…”孩子可能知道自己无论如何要求,母亲都是不会同意的,抗争的声音非常无力。

“降旗仪式很好看的,你出去就看不到了。”妈妈动之以情晓之以理。

“我不要看降旗仪式,我要出去…”

“不行!”母亲凶相毕露,“还有十分钟不到就开始了,你不许出去!”

我非常担心这个孩子会晕倒在我面前,插了一句:

“要不,你们把孩子扛在肩上透透气吧。”

妈妈一边埋怨说“你这么重,要把妈妈累死了”,一边蹲下来让孩子骑在自己脖子上。

小姨在旁边说:“你妈妈多辛苦啊!你以后可要好好孝顺你妈妈啊!”

图片图片

降旗仪式开始了。千万人的手机相机都举起,蔚为壮观。

图片图片

原来降旗仪式是不奏国歌的,旗帜在安静中徐徐落下。

图片图片

这时,妈妈居然把儿子放下,以降旗为背景,和小姨一起疯狂自拍了起来。

降旗很快结束了,人群散开。妈妈站在原地,忙着美颜发朋友圈。

孩子扯着妈妈的裤子喊:“妈妈、妈妈…”

妈妈对着手机无暇理睬,心不在焉地回道:“什么事?等一会儿,一会儿就好!”

图片图片

离开天安门广场的时候,我听到有抱着婴儿的家长说要整夜守在这里,等明天早上的升旗仪式,竟一时不知该如何评价。

回到酒店睡觉。半睡半醒之际,隔壁房间传来一个大叔打电话的声音,越说越生气,越说声音越大:

“我们为你付出这么多,妈妈每个月的奖金都全部打给你当做生活费,你怎么这么不争气呢!”

有八卦!这下我可不困了,耳朵像天线一样竖起来。

大叔也挺配合,声音越来越清晰可辨:

“你说你一个复旦毕业的,都这么久了还没有工作,我们出门都抬不起头!出来玩也不开心!”

顿了一会儿,应该是听他儿子在解释什么。

“我不信!复旦的大学生会找不到工作?你根本就是没有好好找!”

……

唉,有时候,这父爱和母爱,还真像北京的豆汁儿,看上去纯白纯白,尝起来却酸酸涩涩的。