智能家居新体验 篇十:2023 Aqara 秋季品鉴会现场,聊聊智能家居近几年的发展

2023-09-26 22:56:11 36点赞 18收藏 69评论

写在前面

在8月最后一天的晚上,突然收到 Aqara 朋友的微信,询问九月份在北京召开的新品发布会是否有时间参加。上次深圳发布会因为工作关系没有参加,这次北京离着这么近,当然要参加啦。

感谢 Aqara(绿米)的邀请,能够现场感受智能家居的魅力,体验确实不一般,简单聊聊发布会的新产品,再来说说智能家居这几年的发展。

如果想要了解我现在的智能家居搭建,可以看看下面的文章:

强烈建议先看看第二篇文章《八千字回顾2021年我的智能家居升级之路》,可以更好的理解我下面介绍的内容。

注:图片来自Aqara 团队拍摄。

01 关于智能家居协议不统一的问题

平台多,协议不统一,各家智能产品并不能互联互通。

这是我在21年提出来的结论,直到今日,虽然现在已经推出了 matter 协议,但距离不同厂商智能设备互联互通还有一段距离。那么如何解决呢?很简单,把市面主流的协议全都覆盖。

这次发布的全新网关 M3 直接覆盖多种协议,包括:米家、matter、Apple Home、小爱同学、天猫精灵、小度音箱等。不仅国内的协议支持,国外的也可以,这样的网关才是现阶段最需要的网关。

同时也邀请了CSA连接标准联盟总裁到场,介绍最新的连接协议,也体现了 Aqara 一直在努力推进协议统一,希望所有智能设备互联互通的时代早点到来。

02 关于智能家居的稳定性

如果你和我一样,是早期的智能家居用户,一定体验过断网后智能家居全部罢工的尴尬场景。但这种情况并没有持续多久,后续推出的 Zigbee 很快的解决了对网络的依赖。

借助 Zigbee 高可用的自愈 mesh 组网功能(21年我的智能家居已经实现),只需要设置一次网关即可,子设备会自动重新感知,组成网络。但如果网关出现问题呢?

新网关 M3 支持Zigbee、thread、matter 设备都可以接入。更重要的是作为方舟智慧中枢M3,支持集中/分布/变结构组网模式,实现跨网关、跨局域网的自动化本地执行,从云端(网络)、中枢本地自动化(M3)、本地网关自动化(M2)到代理网关自动化,多层设计,从此再也不怕网络中断、中枢离线、网关离线,进一步提升智能家居的稳定性,冗余设计也带到了智能家居,真的是太卷了。

03 关于智能家居应用的场景

各种智能产品落地最好的体现便是不同人不同的生活场景,千家千面。

这次发布会中,从家居博主到 Aqara 真实用户,从老人照顾到孩子启迪,都有相应的场景展示,更直观的展示智能家居给用户生活带来的改变,同时也给我了一些智能新玩法的启发。

如果你是智能家居新用户,完全可以参照官方视频进行设置,等熟悉之后可以根据自己的生活习惯进行智能化设置,真正做到「千家千面」。

04 关于隐私

这也是我最看重的部分。

家作为每个人最终的归宿,是最温暖也是最隐私的地方,但家的智能化离不开足够的传感器+计算+AI的支持,传感器采集信息,中枢计算,同时借助AI自动整理用户生活规律、场景,这样家才能更懂你。

在众多传感器中,除了常规的动作、温湿度、水渍等,摄像头可以采集更多的信息,同时能够提供更好的交互,但摄像头又涉及家的隐私问题,该如何解决这对矛盾体呢?

① 采用高精度传感器,既能解决传统传感器大范围活动才能识别的场景,同时又能替代摄像头识别人体活动轨迹,结合生活规律,AI 自动做出判断。

② 传感器采集的数据:家的数据也非常重要,为此 M3 支持将数据保存在本地,最大程度保护家的隐私。

这点需要后续上手后再详细分享。

05 其他提升

卡农智能墙边开关 Z1 Pro:支持触控操作,可以配合调整灯光、窗帘开合,同时配有第四键,可以增加一键场景功能。

最重要的是支持单火、零火二合一,旧房子再也不用因为没有零线而发愁,一样可以智能改造。

此外还有磁吸轨道灯 V1,这些后续有机会体验会详细分享出来。上述产品目前还没有开售,感兴趣的朋友可以提前关注一下。

尾巴

非常有幸能够见证智能家居这几年的发展,作为最早开始体验智能家居的用户,在过去几年中,一直在用智能设备改造家,让家更懂自己。但受限于硬件条件,很多场景都没有实现,后面准备弄个大工程,从头搭建智能空间,分享从毛坯房到装修完成的整个过程,同时分享产品实际上手后的体验,欢迎持续关注。

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢图文内容创作者,谢谢。